先日初めて別府を訪れました。旅行前、泥湯だけは絶対に入りたい!ととても楽しみにしていました。
ところが、いざ入ってみると(内湯の泥湯)、お湯はとてもぬるく、底に溜まっていたぬめぬめとした泥の感触の他、つぶつぶしたものと海草のようにまとわりつくものとの感触があり「気持ち悪い」と思いました。何となく汚いような気がしてお尻はつけられませんでした。果たしてこの物体の正体は何か?と恐る恐るすくってみると、それは灰色の泥に含まれた砂粒のようなものと髪の毛でした。2回すくってみましたが2回とも髪の毛が見えました。私は髪の毛が大嫌いなので一編に気持ちが覚めてしまいました。
また、男女混浴となる出入り口付近には「混浴」という注意書きのようなものが欲しいです。または、入る前に女性誰しもが目につく場所、例えば脱衣所などに、風呂全体の地図と注意書きが欲しいです。休憩所にあったことは覚えていますが、入浴前に必ずチェックする人はそう居ないでしょう。何も知らない人は、外に出た途端、男性と遭遇してびっくりすると思います。私は、ガイドブックに「露天風呂は男女混浴なので女性は覚悟が必要」と書いてあったことを知っていましたので、外湯に行くつもりはありませんでしたが、蒸し湯や滝湯も混浴ということはチェックしていなかったので、「蒸し湯はこちら」という矢印通りに進んでしまい、びっくりしてしまいました。
衛生面での不安や不快感が生じ、また女性への配慮が足りないのでは?と思いますので、考えていただけないものかと思います。
私は二度と行きたくありませんし、人にも薦めません。2人が参考にしています

2回来たことがあります。
家族湯は半露天で小庭付きでスペースも広かったです。
お湯の質はぬるぬるして武雄のお湯に似ているかなと思いました。湯がとっても熱いので水を入れて調節し入るまでに時間がかかりました。
2回目に来たときに、下水の匂いがして、即お風呂を出ました。それから、来ていません。4人が参考にしています

受付の方の態度・言葉使いで嫌な思いしました。延滞料金を請求されたのできちんと払った後に何分の延滞か聞いただけなのに、時間ぐらい自分でみとけ!と怒鳴られた。金返しましょうか?など言われてとても嫌な気分になりました>。<

いい宿の会という割引券をもらったので行きました。部屋が古いのはご愛敬である程度予想していましたが、(おもったよりはひどくなかった。)驚いたのは夕食!平戸の海の幸を味わえるかと思いましたが、何を食べてもいまいち。これでは一昔前の修学旅行です。そこそこに引き上げました。
さらに驚いたのは翌日の朝食です。30年前の旅館ですか?口に合わず食べられるものが何もない。ご飯の炊き方も微妙な感じで元気がなくなりました。あと、立地上皆車で行くと思いますが、平戸の中心街からはかなり離れています。車でも結構かかり出歩くのが面倒です。ホテルの周りにはコンビニ等一切なく、ホテルの食事が口に合わないので何か買えないかと思いましたがむりでした。
あと、風呂も作りが古く、快適感は全くありません。
眺めはまあまあでした。目の前は海水浴場で景色はよいです。夏にマリンスポーツに行く人が泊まる宿だとおもいました。間違っても温泉目当てに行ってはいけません。9人が参考にしています

予備知識無しで旅行中に利用しました。
入館料金が800円と安く無い金額のわりには施設自体が古く、最近のスーパー銭湯と比べると割高と感じます。
ロッカーも今時珍しい縦型のロッカーなので横幅が無く非常に使いにくいです。ロッカーも老朽化で一部錆びていたりするので、脱衣場自体が不衛生な感じがしました。
浴室も天井が錆びていたり、浴槽内にある吸い込み口の金属部分が錆びていたりと不衛生な感じがします。
カランもまともに湯が出るのがありませんでした。湯の勢いも家庭用以下です。「シャワーの出しっぱなし厳禁」とやたらカランの周りに張り紙がありましたが、このような張り紙をするぐらいなら先にカランを修理するのが筋なのでは・・・。
ジェットバス、打たせ湯、泡湯が無くなっているので、白湯はまるで温水プールのような印象を受けました。塩湯は塩素臭は無く掛け流し状態でしたが表示が無いので循環も併用しているのかは不明です。
天然温泉と表示された浴槽は若干ぬるめで長湯ができます。タオルが湯に一瞬でも浸かってしまうとタオルが茶色くなる程でした。表示によると、加温の為に循環しているとの事。若干浴槽からあふれてはいましたが、塩湯に比べると量ははるかに少ない量でした。冷泉の方は掛け流しと表示されており、かなりの量があふれていました。
夜間の利用でしたので景色が楽しめなかったのが残念です。
泉質は良いのかもしれませんが、施設面に問題があると思うのでこの評価です。10人が参考にしています

予備知識無しに、旅行中携帯で検索して利用しました。外にある足湯が濁り湯でしたので期待して入浴しましたが、何処を探してもそれらしき浴槽がありません。温泉浴槽と書かれている浴槽も無色透明でした。
書き込みを見る限りでは、以前は濁り湯だったようで残念です。4人が参考にしています