• かなりぬるいです

投稿日:2005年7月1日

かなりぬるいです湯の端公園 あし湯

やどまわりさん ゲスト

井戸端会議場としては良いかも?
    温水プール並の温度に感じましたが・・・
    普段は熱い?

• 温泉は良かった。

投稿日:2005年6月8日

温泉は良かった。新屋本家(閉館しました)

ZOOMさん ゲスト

昨年泊まりました、湯布院にしようかと思ったのですが湯平にしました。
    宿泊が少なかったからかも知れませんが温泉は他の客と会うこともなくのんびりできました。最上階から見る景色は良かったです。
    しかし、料理は最悪でした。品数も少なく売りがなかったです。朝食もメイン食材がなく、精進料理かと思いました。
    旅行雑誌には料理が載ってなかったので嫌な予感はしたんですが…
    また、私たちが泊まった部屋は古いらしく傾いていました。
    やっぱり湯布院にすれば良かったと思いました。

• こんなもんかな?

投稿日:2005年6月3日

こんなもんかな?ホテル静流荘

ラデッシュさん ゲスト

露天付きの部屋に泊まりました。私達が泊まった部屋は斜め前に丁度家族風呂がある位置だったので、あまり景色は良くありませんでした。きっと他の2部屋はもっと景色に期待が持てると思います。夕食はまぁ普通。1泊2万ちょいなら、普通の露天風呂付きの宿ならこれぐらいかな?というレベルのもの。しかし、朝食は・・。大広間で、泊まりのお客さんみんなで・・・というスタイル。時間は希望できるのですが・。広い畳の宴会場みたいなとこで・・。もう少しちょっと頑張ってほしかった。

• 土曜日宿泊で1万円だったけど

投稿日:2005年5月26日

土曜日宿泊で1万円だったけど阿蘇白雲山荘

温泉たまごさん ゲスト

先週末に宿泊。JTBのHPで2名1室(和室10畳+踏み込み)で1万円につられ予約。
    土曜でこの料金だから期待はしていないものの、酷いホテルだったらどうしようとの不安を持ちながらチェックインでした。
    でも部屋に通されて一安心。建物と同様に部屋も古いけど掃除は行き届いていました。部屋からは阿蘇の山が見えて眺望もまずまず良かったです。
    夕食はありきたりのメニューだったけど量は多く味も悪くはなかったです。
    露天は広々としてゆったりと入ることができたけど、大浴場の湯は熱くて足をつけるのも辛かったです。
    泉質は期待はずれでこれが阿蘇の温泉?(前日泊の温泉が良すぎたのかも)って感じだったけど、一応塩素臭くなかったので(塩素を入れてることを表示してあった)良しとしましょう。
    従業員の対応は良かったです。リピーターを増やそうと一生懸命、という感じが伝わりました(これは私の主観ですが)。
    土曜日泊でこの料金を考えると料金以上の価値があり満足でした。

• 値段は安い

投稿日:2005年5月23日

値段は安い花菱ホテル(閉館しました)

長州力子さん ゲスト

別府へは、次の目的地への経由目的の宿泊なんで素泊まりプランでいいやとの事でここにした。まず別府駅から徒歩(10分程)で向かったが、どうやら地下道をくぐらないとホテルの通りへ行けないと通行人の方が教えてくださった。宿泊部屋は花菱が買収したという別館の方だが、清潔さについてはちょっといただけない。まあ安いから仕方がないということでここはすべてを許すことに決めた。内湯は熱めとぬるめに分かれていて塩化物泉とのことでしょっぱい。別館の露天風呂はかなり小さいと思うのだが3人が定員ではないだろうか。景色が見えるというわけではなく単に屋上に作っただけの風呂です。あと売店で売られてる飲み物お菓子は市場価格より高いので、喉がかわいたら内湯に用意されてる水を飲むか、コンビニで買っておくこと。ホテルから出るのはメンドイです。
    窓から見える海岸はなにか寂しげ。街も活気がないし、別府は人が来てるのだろうか??ただここのホテルで夜間出くわす人がほとんど男性のグループで、オヤジばかりが6人も連れ立ってるとほんと引いてしまいます!目的はすぐそこに広がるネオン街だろうと予測がつきます。別府はオヤジに支持されてるのでしょうか?しかしここのホテルの従業員さんは親切だと思います。それか別府の人がそういう気質なのであろうか?街の印象が好きでないけど別府の人は通行人も客引きのオヤジもなんだかやさしかったとです。

• 好みの宿ではない

投稿日:2005年5月9日

好みの宿ではない民芸モダンの宿 雲仙福田屋

みかさん ゲスト

先日、宿泊しました。確かに硫黄の匂いが凄くていかにも温泉!とは思ったけど、又、行きたいとは思えない。部屋のトイレが和式でアンモニア臭が凄かったので、それだけで物凄く嫌な気分になり、くつろげなかった。トイレのドアもきちんと閉まらないので、匂いがひろがるし…掃除してて気がつかないのかな?と真剣に悩んでしまった。そこまで、豪華でなくて構わないけど、もう少し気配りしてほしい。口コミを見て期待が大きかったので、尚更がっかり…。満足できなかったので、既に次にどこに行こうか思案中。ここに使ったお金が勿体無いとまで、思う始末。

• がっかりした料理

投稿日:2005年4月24日

がっかりした料理大丸別荘

たんたんさん ゲスト

5年前に初めて泊まったとき、お部屋のすばらしさと、仲居さんの気配り、お料理のおいしさに感激し、その後2年間の間に3回は泊まりました。しばらく行っていなかったので、久しぶりに泊まりましたが、あまりの違いにがっかりしました。人手が足りないのか食事の世話をしてくださる仲居さんは朝も夜も一人で、しかも慣れない人のよう。料理の味は薄くて、だしが効いていないと思いました。極めつけは大根茶漬けでした。ご飯に大根おろしがのっていて、とっくりに入っただしをかけるように言われましたが、そのだしがまるでお湯のようでした。あまりの味の無さにおしょうゆを要望しましたが、結局持ってきてはくれず、全部残しました。朝ご飯も冷たくなったお料理で、かき揚げは油がしみて食べませんでした。唯一替わらなかったのは部屋とお風呂でした。

• 期待したほどでは

投稿日:2005年4月3日

期待したほどでは旅館 山翠

県民さん ゲスト

立寄り湯だけしました。
    ウーン微妙だ。たしかに湯の花はいいけど。
     一番高いところにある露天はそれなりによかったけど・・・
    ほかの風呂は入る気がしなかった。どうにも不潔。
     昔、田舎のばあさんの家の外にあった五右衛門風呂の雰囲気。
    これは好みなので・・・多分宿泊には来ない。

• 600円?

投稿日:2005年4月2日

600円?源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

ゆうさん ゲスト

会員でも900円でした。
    バス乗り場が廃止されていました。
    事前の案内がほしかったです。
    値段の割にはアメニティが少ないです。
    食事がちょっと高めです。
    お風呂は気持ちよかったです。

• 所詮は都会の無理やり温泉・・・。

投稿日:2005年4月2日

所詮は都会の無理やり温泉・・・。本城天然温泉 おとぎの杜(もり)

さいたま69さん ゲスト

3月の上旬に行きました。
    近くの方が簡便に利用されるのは良いのでしょう(いつも行くには料金が高いかな?)が、わざわざ遠方より行くのはどうかな・・って言う程度の温泉です。

ま、温泉って言うより、高級銭湯と言う感じで、風呂に入る楽しさはありますが、温泉に入る楽しさは、私には全く感じませんでした。塩素くささと、やけに熱いのが、変に印象に残っています。