• さいたま69さんと同意見

投稿日:2006年9月4日

さいたま69さんと同意見阿蘇白水温泉 瑠璃(休館中)

熊本市民さん ゲスト

昨日、半年ぶりくらいに訪れました。
    前回は気づかなかったのですが、前日に植木のとある炭酸泉に入っていたせいかもしれませんが、やや「塩素臭かった」です。
    夏場だからだったのでしょうか?

• 泉質は良いのに

投稿日:2006年8月28日

泉質は良いのに別府温泉保養ランド

ねこさん ゲスト

正直もったいないです。
    男の人達の異常な動き、目線に
    彼もなんだこの世界は、と驚いていました。
    いろいろ行ってみたくても
    とても泥から出て歩ける状況ではありません。
    あれでは内湯以外堪能できないです。
    女性を半額にしたら納得できそうですが。

• 女性には不向き

投稿日:2006年8月25日

女性には不向き湯泊温泉

よしこさん ゲスト

センターに仕切はあるけれど実質どっちも丸見え。入ろうとしたら、地元のおじさんらしき人に「タオルは入れたら駄目!」と手厳しく文句を言われました。
    こっちは裸。まさか、20代の女がすっぱだかで(しかも野外で)正面きっておじさんに文句を言われるとは!
    駄目なら駄目って書いておいてほしい。

全裸でどんなおっさんに見られてもへっちゃら!っていう女性なら大丈夫かも。でも、そんなの男の思うツボかと。

下に、水着もタオルもOKな小さい湯船があります。仕方ないので水着に着替えてそっちに移動。でも、苔だらけだし、ぬるいし、とても楽しい気分にはなれませんでした。

• こまめにチェックを。

投稿日:2006年8月24日

こまめにチェックを。ホテル静流荘

まゆみさん ゲスト

鹿児島旅行の2泊目に静流荘を利用しました。1泊目に泊まった旅館が大変良かったせいか、ここは清潔感があまり無いように思えました。特に貸切風呂は、露天でも室内でも、一回利用がある毎に清掃しないといけないのでは…(していたらすみません)。露天は場所が離れているので、1回1回清掃に入るのは大変だとは思いますが、洗面器が置きっぱなしにされていたり、足ふきマットがぐしゃぐしゃだったりしていました。また、室内貸切風呂のシャワーの温度調節が非常に難しかったです。その他、料理、客室、接客等は良かったのですが、温泉だけは残念でした。

• 銭湯気分

投稿日:2006年8月22日

銭湯気分かごっま温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

市内のビジネスホテルへ泊まった際に行きました。
    中心部にもいくつか温泉銭湯があるようですが、ここにしたのは夜1時までやっていることと、ホテルから近かったためです。
    日曜の夜、9時過ぎにいったところ先客はひとりもおらず、同時に来たオッサンと広々と使えました。
    浴槽はバイブラバス、低音波槽そして塩サウナのように身体に塩を塗りこんで入る湯がありました。特に利用方法等書いていないため、本当に塩を塗ったまま浸かって良いのか迷いました。
    あと、何故かサウナは脱衣所にあります。
    ノーマルの浴槽がないのが残念ですが銭湯感覚であればこれで良いのかも知れません。
    ちなみに上層階では素泊まりも出来るそうです。

• クチコミを実感!

家族でファームランドへ遊びに行き、この温泉に立ち寄りました。
    他の方々が言われている通り…でしたので、改めてカキコすることはありません。
    数年前の状態より良くなったような印象は特に受けませんでした。
    ただ、ファームランド自体は結構、楽しめますよ!チーズやお菓子等の試食だけでもかなりの数ですし、アロマグッズやガラス工芸、和紙、オルゴール等の体験施設を併設した店もかなり充実しています。
    温泉や宿泊、食事目的で行くのでなければ、ぜんぜんOKですね!

• ラムネ温泉はいいんだけど・・・・

投稿日:2006年7月16日

ラムネ温泉はいいんだけど・・・・ラムネ温泉館

たけぽんさん ゲスト

ラムネ温泉に行ってきました。泉質はよいのですが、浴室等の施設がよくなかった。
    浴室にはシャワーや石けんもなく、洗い場もない。洗面器は変質したまま・・・
    露天風呂はビニールハウスのような作りだけどビニールははがれ、パイプのみになっていた。
    改築して、外観は立派になっているが、中は昔のままのスタイルなのでしょうか・・・・。
    温泉は、共同で使用するものなので、シャワーやちょっとした石けんなどあったほうが、もっと温泉を楽しめると思った。

• ゆったり過ごせれば満足度は高い

投稿日:2006年6月29日

ゆったり過ごせれば満足度は高い天然温泉 鷹乃湯(閉館しました)

ごんごんさん

東京ドーム天然温泉 SpaLaQuaと同じ会社が経営するアジア・リゾートをイメージした日帰り施設。「広い休憩スペースがあって、お気に入りの本でも持っていけば1日中過ごせる」という前評判でしたが、確かにヒーリング・スペースをどれだけ使いこなせるかが満足度を左右すると思います。

男女共用のヒーリング・スペースは施設の中でも一番贅沢に作られていて、北側全面が窓になっていて気持ちよい開放感があり、デッキチェアーが何十台も備え付けられています。また寝心地・座り心地の良い1人用のソファがある低温岩盤浴や黄土浴のコーナーもあって、町中のスパ銭とは一線を画しています。

一方お風呂はスペースがゆったりしていること、アメニティ類が少々高め(マシェリ・泡で出てくる洗顔料等)のものであること、ロッカールームやパウダールーム(化粧水・乳液・コットン・綿棒・マイナスイオンドライヤー完備)が物凄く広いということ以外はスパ銭と大した違いはなく、源泉掛け流しの露天風呂も泉質はちょっと濃縮した海という感じでよく温まるという以外は特に効果を感じません。オブジェを配してアジアっぽい感じは出ているものの、場所柄開放部分は空だけなので特別開放感があるというわけでもありません。

確かにヒーリング・スペースは広くて綺麗だし、椅子も自宅にあるものよりずっと使い心地がいいのですが、夏場に室温を30度に保つのは(アジア・リゾートを意識してのこと)福岡の気候には合っていないと思います。入浴後にまったりしたいところですが、暑くて苦痛です。また人目やお喋りが気になることもあり、個人的には1日過ごそうという気分にはなれませんでした。あと、施設の造りの豪華さと、アイスコーヒーの味や備品の綿棒・コットンの安っぽさとのギャップにも何か興ざめしてしまいました。地元の情報番組でとにかく「セレブっぽい」という言葉を連発していたので変に期待値が上がりすぎたことが災いしたと思います。「セレブっぽい」を横に置いて利用料と施設の使い勝手の良さを考えると、ドライヤー待ちでストレスを感じるスパ銭や制限時間に縛られる岩盤浴よりリピートの価値はずっと高いと思います。

福岡Yahoo!ドームに隣接しているので、博多駅や天神から出ているヤフードーム行きのバスを利用すれば(但しドームでイベント時には大渋滞になるので注意)観光やビジネスで福岡に来た人もアクセスが簡単だと思います。

• 定休日?

投稿日:2006年6月14日

定休日?ねじめ温泉 ネッピー館

みなみ湯さん ゲスト

翌日が定休日(第2月曜日)と知らず宿泊。朝風呂を浴びようとしたら「今日は定休日で入れません」とのこと。電話予約時もチェック・イン時にも一切説明はありませんでした。お湯(露天のみ)はまずまずなのに・・・。宿泊予定の方、要注意。

• 勇気のいる温泉

投稿日:2006年6月10日

勇気のいる温泉別府温泉保養ランド

ポークさん ゲスト

このサイトは、帰ってきてから知りました。
    知っていたら行ってたかな?
    いや、怖い物見たさで行っていたかも。

建物は、古く『営業しているの?』という感じで中に入っても
    やはり、『営業しているの?』という感じでした。(薄暗い…)
    受付のおばさんは、少し離れた場所で公衆電話でおしゃべりしていました。(え?仕事中ですよね?)
    私たちが受付で待っているのにも関わらず、焦る様子も無く…

長い道のりを経てお風呂へ。
    どこを見ても、古い。かといって趣があるという感じでもない。
    コロイド湯は、硫黄のにおいがきついが肌はしっとり。
    鉱泥湯は、皆さんが書かれている通り不衛生な印象で、
    泥の中にはやはり髪の毛が…女性はシャワーキャップをかぶる様になっているので、少しは改善されてきているのかな?
    でもやはり、気持ちが悪く長くは入れませんでした。
    HPの写真とは雲泥の差です。

露天の泥湯へ続く道は、男女は丈の短いカーテンで仕切られているだけ。
    お湯が泥で濁っているので肩まで使ってしまえば、
    完全に体は見えなくなりますが、そこにたどり着くまでに
    危険がたくさん潜んでいます。
    他にも違う種類のお風呂があったみたいですが、
    どういう作りになっているかもわかりませんし、
    突然、男性と鉢合わせしそうだったので行けませんでした。
    お湯自体は本当に良い物なので、あの施設では宝の持ち腐れだと思う。
    上がってからいつまでも、体がぽかぽかとしていました。
    こんなに持続するのは初めてです。

お湯はそのままで施設が完全に生まれ変わらない限り、私は二度と行くことは無いでしょう。
    どうしても行ってみたい女の方は、覚悟して行って下さい。
    大きめのバスタオルを持っていくことをお勧めします。