• 熊本では高い

投稿日:2008年4月3日

熊本では高い天然温泉ぶぶたん(閉館しました)

ちよ君さん ゲスト

脱衣所・お風呂・サウナは広々としているし、
    清潔感もそこそこあります。
    でもこの値段は熊本では高いですね。
    これくらいの温泉施設なら、500~300円で入れる所が
    他にもたくさんあるので、1,2回行けばもういいかな・・・
    それでも週末の夜は混んでますね。
    平日の昼間はさすがに空いていましたが・・・
    りっぱな岩の露天風呂が、夜だとライトでいい感じに見えましたが、
    昼間に入ると葉っぱと小さい虫だらけで、
    あまり気にならない方の私も少し閉口してしまいました。
    どおりで誰も露天に入っていないはずです・・・

• 別府より熊本へ①駅の温泉にんまり体験

投稿日:2008年4月1日

別府より熊本へ①駅の温泉にんまり体験阿蘇下田城ふれあい温泉駅(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

08' 3/19水曜早朝---別府駅前のビジネスホテルはやしで一泊したイーダちゃんは、別府駅より07:52発の熊本行き豊肥本線の特急に乗り込みました。
    別府駅は前日に引き続き雨。
    雨に煙る別府をガタンゴトンいう線路音とともにあとにしながら、イーダちゃんは阿蘇を目指します。別府駅売店で買い求めた駅弁「かあちゃん弁当」を両ほほいっぱいに頬張りながら。(蛇足ですが、こちらのお弁当390円でいてバラエティ豊かでうまかった! 世知辛い関東じゃ味わえない味でした)
    旅情をいっぱいに詰め込んだ豊肥本線は山中の草の香りのする単線の線路上をどこまでも走り、去年の3月に長湯温泉にいくときに降りた懐かしの豊後竹田駅を行きすぎ、続いて大分を越境したころまわりの景色がそろそろ変わりはじめます。
    わお。世界一のカルデラを誇る大阿蘇です。
    雨に煙る阿蘇駅もすぎ、やがて、10:40に立野駅に到着。
    立野駅は線路脇に菜の花の群落が咲いている、素朴な美しさのある、のんびりした心地の駅でした。ほかの2,3人のお客さんが使ってる熊本弁が耳にあったかい感じ。
    こちらの駅で南阿蘇鉄道に乗り換え、渓谷を越え、山も越え、こちらの阿蘇下田城ふれあい温泉駅へ。
    こちら、駅の構内に温泉が涌いているというので楽しみにしていたんですよ。残念ながら循環湯で塩素もいくらか入っているようでしたが、ええ、なかなか力のある、鉄の香りのするお湯でしたね。循環湯につき、お風呂としてはあまり評価できませんが、窓をあけると駅のホームと阿蘇の山々がいきなり見えるというシチエーションは、あれは、たまんなかったなあ。
    こちらのお湯、風呂の暖簾のとこに鳥小屋が下がってて、誰かが入ったり出たりするたびにピロピロ囀るのが旅情、でしたねえ。
    さて、ここの駅からバス待ちで、イーダちゃんは九州の旅3泊4日の最後の宿「地獄温泉清風荘」を目指すのでありました。続く。

• 悲惨でした。。。

投稿日:2008年3月24日

悲惨でした。。。竹の倉山荘

さっちさん ゲスト

先日、2家族で宿泊したのですが、散々な目にあいました。。。
    部屋風呂(露天)は夜ぬるく朝は熱湯!寒い中裸の状態で
    熱湯を足したり、水をたしたり大変でした。
    しかし、どう調整しても適温にならず、従業員の方に問い合わせると、バルブ(?)が隣の部屋にあるため、そこの方が睡眠中なので調整できないとの事でした。???我慢しないといけないの?調整する場所が隣の部屋なら、そこは客を入れるべきじゃないでしょ?他の部屋も空きがあったのは知ってます。
    同じ料金を払って当たりはずれがあるなんて。。。しまいには
    大露天風呂は工事中。。。ずいぶん前から予約を入れてるんだから、一言伝えてもらいたかったです。あんな最悪の旅行はありませんでした。二度と行きたくはありません。。。

• 湯は

投稿日:2008年3月21日

湯は湯屋えびす 御宿ゑびす

シルビアさん ゲスト

いいけど、従業員の態度が嫌です。いつも前を通ると車が多いから、いいのかと思い行ってみたら一度目はどこも満室とのことで断られました。どれくらい待つかと聞けば、全てのお風呂が1時間待ちですが と離れたところから無表情でいい、じゃあ帰りますと言えば、は~いと背をむけられた。いくら客じゃないとは言え、態度悪すぎ。全部の風呂が同じ時間に入ったのかよと思いながら帰りました。どんなものかきになったから再度おとずれましたが・・・二度と行きません。

• おしい!

投稿日:2008年3月7日

おしい!大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

かずさん ゲスト

去年夏に泊まりました。部屋は海が眺められ最高でしたがエレベータが今にも壊れそうで間違って違う階を押してしまい従業員さんたちの作業してるフロアに停まってしまったりしてびっくりしました。(普通従業員のエレベーターと客が使うエレベーターは別かと思われますが・・・)いたるところに継ぎ足しした痕跡が見られました。廊下は冷房が効いておらず暑くて参りました。料理は意外と美味しかったし、従業員の接客態度も良かったです。せっかくの好立地なのにおしい所が満載です。
    あと露天に浴用タオル用意して置いてください。

• クアハウス

投稿日:2008年2月2日

クアハウス湯都ピア浜脇

かすがさん ゲスト

温泉だけでなく、トレーニングルームまで揃えた施設です。
    浴室はスーパー銭湯風です。
    広間の休憩室が利用できます。

• 施設も温泉もグッド!

投稿日:2008年1月26日

施設も温泉もグッド!泗水孔子温泉(閉館しました)

ひょっとこさん ゲスト

入っても出て行っても受付さんは無言のまま。このごろは若干接客が向上したが、相変わらず不親切。なじみの地元人には愛想良く、感じは非常に悪い。温泉施設はトラブル多いロッカーを除けばいいのだが、接客向上のぞみたい。

• 普通なのに・・・

投稿日:2008年1月25日

普通なのに・・・健軍の湯 一休(閉館しました)

i.lov.nonさん ゲスト

何故かここは人が多いんです
    私にとって普通の銭湯って感じなんですが・・・
    設備は整っています
    ゆっくりできる所ではありません

• 騒音

投稿日:2008年1月25日

騒音ZENZO(閉館しました)

i.lov.nonさん ゲスト

部屋で休んでいると隣の部屋など
    近所からの騒音が聞こえます
    子供が宿泊していたので特にかんじました。
    安く建てたんじゃないかと思います。
    お食事は良かったです。
    温泉は普通の温泉でした

• 落ち着かない

投稿日:2008年1月15日

落ち着かない硫黄谷温泉 霧島ホテル(いおうだにおんせん)

温泉マニアさん ゲスト

男性にもっと配慮が必要な温泉です。
    22時まで女性専用では男性が入る時間がありません。
    泉質;硫黄泉、明礬泉。硫黄泉はまあ、普通でしょうか。明礬泉
       は中々良いと思いました。
    大浴場は立ち湯が基本の硫黄泉です。ゆっくり温泉を楽しみたい方にはどうでしょう??の疑問が残ります。落ち着いて入る温泉ではないですね。とにかく男性への配慮が必要です。私だけではなく他の男性客の方も同じ不満を持っておられます。あれだけ広い温泉なのだから、半分に仕切っても十分に広い大浴場になると思いますが。