貴船 水源の森天山(旧 貴船温泉 水源の森 天山之湯)の口コミ情報贅沢日帰り温泉施設

京都府 貴船 水源の森天山(旧 貴船温泉 水源の森 天山之湯)

場所京都府/京都市内

• 贅沢日帰り温泉施設

投稿日:2014年12月28日

贅沢日帰り温泉施設 貴船 水源の森天山(旧 貴船温泉 水源の森 天山之湯) 感想

たこさん [入浴日: 2014年12月28日 / 5時間以内]

京都市の山奥、和泉式部・縁結び・水占いで有名な貴船神社のすぐ近くに新しくオープンした日帰り施設です。
    施設前に一応駐車スペースがありますが3.4台が限界。夏場は駐車困難な可能性があります。
    今回は鞍馬駅前に駐車し、鞍馬寺を山越えハイキング(一時間程度)し徒歩で向かいました。
    山奥ではありますが叡山電車が走っている有名な京都の観光地であり年末にも関わらずなかなかの賑わいでした。
    さて、こちらの施設ですが、『嵯峨野温泉天山』の系列店であり、温泉はこちらからの運び湯と貴船の地下水利用の浴槽があります。男女別の入替制あり、今回は夫婦で行きましたが随分造りが違う様子でした。
    二階部分が温浴エリアとなっており、一階は料理店とロビー、地下には川床と広い休憩所がありました。
    半露天風呂に源泉浴槽と地下水浴槽、内湯には体温程度のぬるい一人用浴槽、ジャグジー、一人用壺湯、決して広くは無く旅館の温泉といった佇まいでした。
    源泉浴槽につきましては、本家の天山の湯にも浸かった事はありますが、そちらよりかなりマイルドな印象。ただし湯船底には茶色い固形湯の花がびっしり堆積していたのが予想外に好印象。消毒に関しては普通以下レベル。
    洗い場は大理石仕様で豪華絢爛、アメニティに関しても黒糖の香りがする見たことの無い珍しいモノでした。

今回二人で利用して、温泉が1600円×2 食事が2000円×2+1800円 ビール700円×1+消費税、あっと言う間に諭吉さんが一枚消え去りました。料理は量が少ないですけど味はなかなか良かった。

こんな感じで普通のスーパー銭湯ではありえない貴船料金を徴収されますので必然的に利用者はかなり少なめ。また料理だけの人も多く、日曜昼下がりにも関わらず温泉エリアはほぼ貸し切り状態でした。
    しかしながらちょっと場所が辺鄙すぎてまた来たいかと言われると微妙な印象ですね。 想像していたよりは居心地の良い施設であったとは思います。

「 貴船 水源の森天山(旧 貴船温泉 水源の森 天山之湯) 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区