家から車で1時間弱。決して近くはありませんが思い切って行ってみました。
脱衣所から入るとすぐは、ごく普通の小さな銭湯。洗い場で体を洗い、奥の方へと進みます。するとそこはもう別世界。程良い濁りの源泉がなみなみと注がれた浴槽がありました。
さらにその外には、半露天の大きな源泉浴槽。内湯よりも温めになっているのでゆっくりと浸かれます。端の方からは源泉(35.5℃、pH7.0)が注がれ、それとは別に飲泉用の注ぎ口まで付いています。飲んでみると確かに海水のようにしょっぱい味。化石海水という言葉がぴったりです。あとで成分表を見ると、ナトリウム以外にカルシウムやマグネシウムもたくさん含んでいます。(165L/分、成分総計13.64g)
見た感じは「円山川温泉」と似ていますが、こちらの方がやや濁りが濃いかも。匂いはこの泉質特有の海藻のような(?)匂い。
温泉津の湯と同じです。羽曳野の「華の湯」も同じですが、こちらの方がはっきりと匂います。浴槽の石が温泉成分のため茶色くなっているのもいい感じです。
底から熱い湯が出てきているので、循環と併用(加温のためだけかも)だと思いますが浴槽の端からはどんどん溢れています。
普通の銭湯でこれだけの温泉を楽しめるとは正直参りました。なお手ぶらセット(貸しタオル、石けん、シャンプー付き)が500円なのでお薦めです。小綺麗なスーパー銭湯を好まれる方には向かないかと思いますが、泉質重視なら行って損はないかと。
こちらのクチコミを見ていなければおそらく行く機会はなかったと思います。@nifty温泉に感謝です。
蛇足ですが、駐車場はクチコミ通り軽自動車以外は避けた方が無難です。もう少しでえらい目に遭うところでした。3人が参考にしています