季の邸 鍋田川(なべたがわ)の口コミ情報源泉に入ってみたい

三重県 季の邸 鍋田川(なべたがわ)

場所三重県/桑名

• 源泉に入ってみたい

投稿日:2007年12月18日

源泉に入ってみたい 季の邸 鍋田川(なべたがわ)

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

宿泊施設もあります。日帰り入浴と宿泊施設では廊下は繋がっているようですが、別の建物になっているみたい。
    写真に写っているのは日帰り入浴専用入口で、宿泊施設の方は今回利用していませんのでわかりませんが、たぶん別に入口があるかと思います。

到着は平日の午後5時ごろ。かなりにぎわっておりました。でも洗い場がないとか、芋洗いって言うほどではないです。まぁ、心地良いにぎやかさというところでしょうか。年齢層は50代~60代ぐらいの方が最も多いようです。
    たぶんその時間にいた多くの方が宿泊というより入浴で来られた方かと思われます。温泉旅館というより温泉の方に関してはほぼ日帰り入浴施設と考えた方がいいかも。

ロッカーは10円返金無し方式。開けたらTHE END・・・したがって常連さんなどは浴室にペットボトル持込の方もちらほら見受けられます。
    ビン、カンは怪我することもあるので禁止になっていますが、ペットボトルのことまでの記載が無いのでセーフというところでしょうか。

常連さんが多いようですが、馴れ合いとかはあまりないような。ただ、水風呂の水を入れ替えるかのように桶で一生懸命かい出していた人がいたことと刺青禁止のわりに見事な柄シャツを羽織っている人がいました。

ボディソープのみ。シャンプー、リンスはありませんので注意。
    カランも不安定なところがあり。
    施設全体も年季が入っています。

ただサウナ内は浴室と比べると改装したように綺麗でした。サウナがあればそれを楽しめばいい、温泉は温泉で楽しめばいい、満足度をいかに高めるかが重要と考えている自分としては、当然サウナは入りました。温度計はなし。12分計あり。体感ではかなり温め。
    定員6名となっていますが、6名だとかなり余裕があります。多いときで8人まで入っていたことがありましたがあの広さなら8人でもいいんじゃないかと思います。6人超だと何か問題でもあるのかな。
    タオルの交換が少し悪いかも。室内が少し汗臭かったような。
    水風呂は3人ほど。

内湯浴槽は水風呂、サウナ、打たせ湯、ジャグジー、中ぐらいの浴槽。
    中ぐらいの浴槽はしょっぱさを感じましたが、ジャグジーは感じないので、白湯でしょうか。

露天には4人ほどの浴槽が1つ。しょっぱさを感じます。そのほか、長椅子が1つと1人用の椅子が2つあり、そこでクールダウンできます。

さて温泉ですが、強くは無いがまぁまぁのしょっぱさを感じます。色はほんの少し緑色というか黄色というか、色づいており。感じるか感じないか程度の鉱物臭。ただし、露天の方が鉱物臭を比較的強く感じましたので、鮮度は高いかもしれません。塩素臭は感じず。

源泉名 鍋田川温泉
    ナトリウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    (湧出地)pH7.8、泉温47.7℃(気温28.6℃)、210L/m、
    6.7 X10-10Ci/kg(1.84M・E)
    Na 1612、K 16.0、NH4 4.3、Mg 39.6、Ca 339.2、Sr 3.9、Ba 15.0、Mn 1.5、Fe 1.2、
    F 0.4、Cl 3125、Br 8.6、HCO3 175.7、CO2 0.9、
    メタケイ酸 56.0、メタホウ酸 4.8、CO2 4.8、
    分析終了年月日 平成4年10月12日
    蒸発残留物 5.57g/kg、溶存物質 5.40g/kg、成分総計 5.41g/kg
    加水あり、加温あり、循環あり、消毒剤使用。
    ※なお分析表は脱衣所のところに簡易のものもあったが、正確さを期するために受付にて成分表などを確認。

源泉自体は結構なスペック。加水無しで湯浴みしたいです。

「 季の邸 鍋田川(なべたがわ) 」 の口コミ一覧に戻る

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷