ひのき亭 牧水の口コミ情報一覧

群馬県 ひのき亭 牧水

場所群馬県/草津 (群馬)

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月19日

• 総ひのき造りの浴室

投稿日:2015年8月19日

総ひのき造りの浴室ひのき亭 牧水 感想

草津温泉バスターミナルから、徒歩で約3分。昭和16年に開業した、数寄屋造りの純和風旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

和の情緒溢れる、落ち着いた雰囲気の外観。入浴料700円は、帳場で払います。一旦外に出て、廊下伝いに建物の左奥へ進むと、突き当たりが男湯です。

棚だけがある、シンプルな脱衣場。笹に雀が彫られた扉を開けると、天井の高い総ひのき造りの浴室となっています。左側には、2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

4人サイズの檜造り内湯には、無色透明の酸性ー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 草津温泉 万代鉱)が、源泉かけ流しにされています。泉温96.5℃を、加水せず44弱℃位で供給。女将さんに「熱かったら、加水して下さいね。」と言われましたが、そのままで大丈夫でした。PH1.6ながら、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、酸っぱい後に苦味。オーバーフローはしていませんが、底に排水溝があり、石で塞いで湯量を調整しています。ずっと貸切状態で、まったりできました。

駐車場が少なく宿泊者優先なので、車で行かれる日帰り入浴の方は、事前に電話してみた方がいいです。

主な成分: ナトリウムイオン101mg、マグネシウムイオン57.0mg、カルシウムイオン102mg、鉄(Ⅱ)イオン6.31mg、マンガンイオン2.89mg、アルミニウムイオン47.1mg、水素イオン26.0mg、フッ素イオン23.2mg、塩化物イオン74.2mg、硫酸イオン836mg、硫酸水素イオン732mg、臭化物イオン2.9mg、メタケイ酸501mg、メタホウ酸18.7mg、硫酸48.1mg、遊離二酸化炭素14.7mg、成分総計3.32g

• 雰囲気のある小旅館

投稿日:2007年10月24日

雰囲気のある小旅館ひのき亭 牧水

さん

小さい旅館ですが雰囲気は良いです
    小さな庭の草木や池はこの宿の努力が感じられます
    女将が絵描きらしく絵の展示等もあり
    草津にしては洒落た旅館かもしれません
    ご飯(米)が意外に美味しかったですね
    檜の香りの内風呂の源泉は万代です

• 池の鯉が迎えてくれる宿

投稿日:2005年6月12日

池の鯉が迎えてくれる宿ひのき亭 牧水

黒人さん ゲスト

門をくぐり石の上を歩くと池がありたくさんの錦鯉が居ます。
    小規模の旅館ながら雰囲気も良く
    小奇麗で掃除も行き届いており、
    女性客やカップルがメインらしい。
    自分が宿泊した時もそうでした。
    料理も悪くなく、特にご飯は本当に美味かった。
    風呂は草津としては落ちるが、檜作りの匂いと雰囲気は○

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町