西の河原露天風呂の口コミ情報一覧(3ページ目)

群馬県 西の河原露天風呂

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月23日

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 一割引き券♪

投稿日:2010年10月25日

一割引き券♪西の河原露天風呂 感想

しろあざらしさん

日曜の夕方5時半に入浴しました。

雨が降っていたこともあり、あまりお客さんはいませんでした。

屋根が一部付いているトコロに人は集まっていました。
    一番奥から湯がドバドバ流れ出ており、その周辺は少し湯温が高め。湯槽の端に石のベンチがあったり、まんなかに岩のうえに板があったりと休むところもありました。

そのため、のんびりでき30分くらい入ってしまいました。

脱衣所には何もありませんが、キレイにしてあり、貴重品ロッカーも無料でよかったです(o^∀^o)

バスターミナルに大滝乃湯と露天風呂の一割引き券があります♪

• とにかく広い

投稿日:2010年10月18日

とにかく広い西の河原露天風呂 感想

練馬春日町さん

なかなかこれだけの規模の露天はないでしょう。
     余りに広いので、逆に身の置き場に困ってしまう。新鮮な湯が投入される奥のほうは、湯温も高く、湯の力強さを感じます。下流になる手前の湯は、温度もぬるくなり長湯ができます。
     真ん中に数人が横になれる島みたいなところがあって、そこで寝たり入ったりの繰り返し。ああ、草津はすごいなあ。
     冬はもっと気持ちいいんでしょうねぇ。

• 人気の大露天風呂

投稿日:2010年9月30日

人気の大露天風呂西の河原露天風呂 感想

風と水さん

草津温泉へ行った。
    ここには公的に管理されている6つの源泉がある。
    この6つを制覇しようというのが今回の目的先ずは人気の露天風呂から。
    西の河原沿いにある大露天風呂。
    露天風呂は泳げるほどに広い岩風呂。
    ぬるめに設定された温度で入り易かった。
    広いため空気に触れている部分や時間が多い割には、湯は無色を保っていた。
    温泉の味はかなりすっぱい。
    広いのと入浴客も多かったので、フレッシュ感はあまり感じなかった。
    河原近くにある西の原源泉の風呂だと思っていたが、万代鉱源泉を引き込んでいるそうだ。
    西の河原源泉の湯は共同浴場の「凪の湯」だけだそうだ。
    全源泉を制覇しようと企てていたので、後で知って非常に残念です。

• とてもよかった。

投稿日:2010年9月21日

とてもよかった。西の河原露天風呂 感想

てるかずさん

草津温泉気に入りました。また行きますよ。

• 川への掛流湯量は半端ではない

投稿日:2010年9月21日

川への掛流湯量は半端ではない西の河原露天風呂 感想

地下水100さん

平日の午前中、小雨の中での入湯となった。料金500円。受付の向かい側に無料の貴重品ボックスがある。腕に小さな傷があったことをお湯に入って思い出した。痛いといった感じではないが傷口がピリピリする。川に直接掛け流されているお湯の量は半端ではないが風呂部分が広すぎるのでお湯が流れているという感覚はない。昔は冬場は家を閉め六合方面へ降りて暮らしたという、そんな冬に雪景色と湯気の中でのお湯を体験したいものだ。草津国際スキー場第1駐車場から徒歩5分、無料で駐車できたがスキーシーズンにはどうなんだろうか。

• とにかくでかい露天風呂

投稿日:2010年9月13日

とにかくでかい露天風呂西の河原露天風呂 感想

猫山猫太さん

野湯を除けば、今までで一番大きい露天風呂。
    でお湯もしっかりとしている。
    温度も長湯できるいい温度。
    意外と眺望は優れないのだが、ゆっくりできる。

値段がまずまずするので、草津初めてにはいいかも。

• 広くて最高ですね

投稿日:2010年8月18日

広くて最高ですね西の河原露天風呂 感想

932さん

凄く広い露天風呂です。
    万代鉱源泉です。
    熱くもなく温くもなくちょうど良いです。
    大自然の中の露天風呂は本当に気持ち良いです。

• あまりの広さに圧倒される感じ

投稿日:2010年7月30日

あまりの広さに圧倒される感じ西の河原露天風呂 感想

放浪人さん

とにかく広い。それだけに湯温も場所によって変わるのが面白い。湯口のほうは結構温度が高いが、排湯口になると結構ヌル湯になっている。
     広いので、それぞれが思い思いの場所で、湯浴みが楽しめるのが最高。この日、休日だったが、訪れる人が少なかったのか、脱衣場が結構きれいだったのが嬉しかった。
     見ていると、掛け湯もせずに飛び込む不心得者が目に付いた。先ず、掛け湯というお知らせを温泉の入り口の目に付きやすいところに掲げるべきだと思う。

• ザ・露天風呂

投稿日:2010年6月20日

ザ・露天風呂西の河原露天風呂 感想

mokokenさん

今回1ヶ月ぶりに行きました。

ここの広い風呂は最高です。
    奥行きがあって奥側のお湯の温度は、結構熱く
    手前側は、ぬるい感じでした。お好みの温度でゆっくり
    出来ると思います。

• 雰囲気が最高

投稿日:2010年4月8日

雰囲気が最高西の河原露天風呂 感想

NONOIさん

これぞ温泉街!という町並みをタダで頂けるお饅頭と
    お茶を飲みながら通り過ぎ、ふらふらとこの西の河原露天風呂
    へたどり着いて頂きたい。

途中数多くつまれた石は雰囲気最高。温泉に来た!と言う気分に浸れます。

• 超開放的

投稿日:2010年1月18日

超開放的西の河原露天風呂 感想

おぐ230さん

とにくかく広くて超開放的です。秋田、乳頭温泉「鶴の湯」の混浴露天風呂も広いと思いましたが、ココの比ではありません。
     脱衣所やかけ湯コーナーは混雑することもあるでしょうが、湯船がぎっしりという心配は無用ですね。
     さして景色的に特筆するものは感じませんでしたが、空を見上げると青空が広がっていてとても気持ちのいい入浴となりました。

• 一度は入るべき温泉。

投稿日:2009年12月10日

一度は入るべき温泉。西の河原露天風呂 感想

44おっさんさん

日本人なら一度は入ってみたい温泉(だと思う)。露天風呂の広さだけでも、その価値が感じられると思います。余りにも広いため、あちこちで湯温が違うほど。しかも掛け流し特有の新鮮さも失われていない。洗い場もないし、高級感もないし、絶景と言えるほどの景色でもないけれど、とにかくここにしかない魅力が確かにある。源泉は万代鉱らしいですが、草津らしい強烈なインパクト十分、30分やそこらで出るのは勿体無い、と思えます。草津温泉では一番最初に入ったところですが、本当の温泉とはこういうものだ!とガツンと一撃食らったような印象でした。

• 草津と言ったら、やっぱここでしょう!!

投稿日:2009年9月23日

草津と言ったら、やっぱここでしょう!!西の河原露天風呂 感想

群青さん

なんじゃこりゃ!と思えるほど広大な露天風呂です。
    ここまで広い露天風呂なんて、なかなかお目にかかれないほど・・・
    そして場所によって温度が異なるので、自分にいちばん心地よい場所でゆっくり入ることが可能です。
    エメラルドグリーンの色した湯に浸かっていると、体が芯からポカポカしてきます。

人がごった返す時期に出かけてしまったので、人、人、人の群れに近かったですが(苦笑)
    それでもあれだけ広いので、温泉にさえ入ってしまえばこちらのものです。
    ただ、脱衣場は猛烈に混雑してます。
    (この部分がもう少し改善されたら良いのですが・・・)

露天風呂の外側の道(天狗山から西の河原公園へと下っていく山道)を歩いていたら前を歩く人が
    「何で入り口の部分、あれだけ人がいるのかしら?」「まるで裸祭りのようだね」
    と笑うに笑えない会話をしていました。

以前はバッチリと丸見えだった、脱衣場から露天風呂に出る位置に今は目隠しになるもの(庇)ができたため、今はさほど気にしないでも大丈夫かもしれません。
    とにかく、いろんな意味で開放感バツグンの温泉です。
    草津温泉に来たら、話のネタとして是非、一度は試してみることをオススメします。

• 草津の大露天

投稿日:2009年6月21日

草津の大露天西の河原露天風呂

paw_pawさん

草津にとてつもなく大きな露天風呂があると聞き、気になっていた西の河原大露天風呂。初めて突撃したのは3年前。連れが気に入ったため、その後3回利用しています。まず男女合わせて総面積が500㎡というから驚きます。湯畑から徒歩15分、車も無料駐車場が近くにあるので、アクセスは容易。初突撃の際は駐車場から歩き出すと、林の中から湯煙が濛々と立ち上っているのが見え、連れともども「すっげ~~っ!」と感嘆したものです。駐車場から5分弱で到着し、受付のアンニュイなお兄さんに料金を払って、いざ突撃。
     湯船エリアに向かうと、露天の入り口に掛け湯があるだけで、湯船は男女別の露天各1のみと至ってシンプル。写真で見た印象よりは小さかったですが、今まで入った露天の中では文句なしの大きさ。ホントにでかいです。
     最後に訪問したのは去年の晩秋11月です。午後4時過ぎの訪問で他に入浴者はおらず、貸切状態。この大きな露天を一人で貸切というのも、嬉しさを通り越し、心細くなってしまいました(笑)。湯船は、縦長の楕円形で縁にはゴロタ石を配した岩風呂風の造り。屋根掛けになっている箇所もあり、打たせ湯もあります。
     西の河原公園の上部に位置し、そのネーミングからして、源泉は間違いなく西の河原温泉と思ったら、なんと万代鉱です。これには露天の大きさ以上に驚きました(笑)。半端ではない湯量を考えれば、うなずけますが。。。臭いはあまり感じられず、湯温も手前側で体感40度、奥側で42度といったところ。源泉投入口の奥へ行くほど湯温も高くなるとの情報もありましたが、奥側でも温い箇所がありました。大きいだけにお湯が対流しきれず、場所によって湯温の断層ができているようです。湯温に関しては全体的に温目の印象ですが、ゆっくりと露天を楽しむにはむしろ調度良い温度設定です。
     湯は無色透明です、床の石や木製の台座には緑色のコケが付着していて、一見するとお湯が緑色のように見えます。このコケは湯畑にも生息する単細胞の藻でイデユコゴメ(Cyanidium caldarium)という強酸性泉でも生きていけるタフガイらしいです。草津のランボー(と私が勝手に呼んでいる)万代鉱泉も大きな湯船では良い意味でこなれ、共同湯よりも刺激が少なく入浴しやすくなっています。
     一つ気になっているのは縁の石のすわり心地です。上がりにくいうえに少々座りにくいのです。折角の露天ですのでマッタリと縁の石に腰掛けたり胡坐をかいたりして休憩しながら楽しみたいものです。木製の浮島や御影石のベンチも湯船に沈められていますが、半身浴用のものなので今一歩。。。もう少し改善していただけると文句なしです。

• ひさびさの草津に五つ星☆

投稿日:2009年6月20日

ひさびさの草津に五つ星☆西の河原露天風呂

イーダちゃんさん

ずーっと可愛がっている会社の後輩のSちゃんを連れて、ひさびさの草津にいってまいりました。
    Sちゃんは草津は初めてとのこと。だったら、やはりここは「西の河原大露天風呂」でせう。西の河原をまんずはぶらぶら手ぶらの散歩、お地蔵さんのまえで写真を撮って、それから06' 8/22以来の「西の河原大露天風呂」に入ってみれば・・・
    ああ、やっぱ、ヤッパ、ココは凄いわ(^.^;>
    風呂から見える山々。緑の濃い香りの木々。それから、なんといっても超膨大な掛け流しのお湯。お湯。お湯・・・。もー、向こうのほうの地平の湯が緑色に染まって見えているとこなんて、何度体験してみても感無量のものがありました。酸性のお湯は実によく肌に馴染み、ああ、ここのお湯ってこんなに肌にさらーっとなめらかだったっけ、と驚き指数超高し。
    入浴のはじめごろはケッコー雨降ってたんですけどね、それもまた味。
    二年のあいだにひとつ数が増えていた庇の下で雨宿りして、雨宿り仲間のオジさんとちょろっと会話、で、雨がやんだらまた上流のほうの万代鉱源泉の注ぎ口のほうにお湯のなかを歩いていって・・・
    曇り空を仰ぎ見て、それからまた肩までお湯につかって、温泉の香気と養分をほふーっと深呼吸。
    サ、サイコー(^o^)/
    草津初体験のSちゃんもそーとー感動したらしく---彼女は最近温泉に目覚めたのです、良き哉---上気した頬で熱く草津の湯の素晴らしさを語りまくってくれました。
    ああ、紹介した立場としても、これは嬉しい。よかったあ(^^)
    お湯のあとは湯畑にいって温泉卵を食べて、あと、ほくほくのお饅頭、お蕎麦も食べて、これまた情緒充電100%、も・サイコー。
    ここのところ別府や鹿児島の温泉ばかり褒めすぎていて、ちょっと草津をなおざりにしていた自分を責めまくっちゃいましたね。別府、鹿児島はたしかに凄い。でもでもでも! 草津は草津でやっぱここも別格の凄玉ですヨ。
    マニアのふたりして満足しました。雨の草津はとてもよかった。09' 6月16日の午後のことでありました☆

• 場所・雰囲気はいいんですが・・・

投稿日:2009年6月16日

場所・雰囲気はいいんですが・・・西の河原露天風呂

テルさん

場所と雰囲気は最高なんですが
    従業員がちょっと。。。。

• 二度と行かないと思う

投稿日:2009年5月16日

二度と行かないと思う西の河原露天風呂

むーさん ゲスト

たしかに露天の広さは格別!
    山と空をみながら入る露天は最高でした。

ですが・・・

名の知れた温泉だから人が多すぎ。
    人がたくさんくるから従業員は、受付にいる愛想の悪い
    従業員だけ。
    脱衣所の床は、砂や土でドロドロ。
    ほこり・髪の毛が散乱。
    脱衣場のロッカー内は水浸し・・・
    お世辞でも、とても清潔感のある温泉とは言いがたい環境。

露天の湯は自然の中だから仕方ないかもしれないけど
    虫がいっぱい湯の中で死んでるし・・・

もう二度と来たくない、と思いました。

• これは・・ちょっと気持ち良過ぎかも

投稿日:2009年2月3日

これは・・ちょっと気持ち良過ぎかも西の河原露天風呂

使徒さん

草津温泉街の有名旅館に宿泊しました時に、そこの仲居さんに勧められて行ってきました。
    石鹸、シャンプーなどが使えないことは仲居さんからの情報で事前に分かったていましたので、掛け湯をしてすぐに湯殿へ。
    す・・すごい!真冬なので多く立ち上る湯煙でどこまで湯殿が続いているのかわからない程に広いです。
    湯煙をかきわけながら奥へ奥へと進んでいきますと、場所によって熱かったりぬるかったりします。
    1つの湯殿で熱いのが好きな人もぬるいのが好きな人も、中間の温度が好きな人も楽しめるわけですね。
    高血圧の私は一気に熱いのに入ることができませんので、ぬるい場所から徐々に熱い場所へと移動していきました。
    楽しい!広い露天エリアをあちこちとお湯の温度を手探りしながら進む、これは今までに経験したことがないくらいにとても楽しい時間でした。
    『生きていてよかった』と思わず口に出してつぶやく程に気持ちのいい温泉です。
    夜は確か結構早い時間に終わってしまうと思いましたので、行かれる方はできるだけ早い時間に行くことをおすすめします。

• まるで池

投稿日:2009年1月3日

まるで池西の河原露天風呂

峠の釜飯さん

露天風呂というより池ですね。草津の湯量じゃないと
    この広さは無理でしょう。
    大晦日の朝9時に行ったこともあり。ガラガラでした。
    当日は雪が降ってましたので、気分よく雪見風呂。
    ちょっとぬるいので、注ぎ口付近でないと寒いぐらいでした。

• デカイ

投稿日:2008年12月15日

デカイ西の河原露天風呂

まささん ゲスト

初めて訪れた取引先。
    車でうろうろしていたら、こちらの露天風呂を発見。
    滅多に来れない場所なので、少しの時間しかなかったが入浴。
    いやー、デカイ!
    真夏でしかも平日昼間だからか人が少ない。自分含めて4人!
    こんな贅沢あるだろうか。
    暑くて長くは浸かっていられなかったが、大満足。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート

群馬県 / 伊香保

天然温泉 湯楽部(ゆらぶ)

群馬県 / 桐生