西の河原露天風呂の口コミ情報一覧(3ページ目)

群馬県 西の河原露天風呂

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月23日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 青天の下、自然を感じる露天

投稿日:2007年5月1日

青天の下、自然を感じる露天西の河原露天風呂

スペシャルさん ゲスト

4/29(日)午後1時頃の入浴でした。駐車場に車を停め、緩やかな坂道を下ると露天風呂が見えてきます。男性用は丸見えですね。さすがにGW期間なので、かなりの混雑です。脱衣場は混みあって、肩身の狭い思いをしながら露天風呂へ。入ってビックリ、外から見るより、はるかに広く感じ、脱衣場の混雑に比べ、こちらはゆったりと青天の下で爽快な湯浴みが楽しめました。硫酸塩泉の肌当たりも心地よく、人気なのも肯けました。ただ、やはり、入浴客数・露天の広さにくらべ、あまりにも脱衣場が狭すぎますね。

• 雪見風呂

投稿日:2007年4月19日

雪見風呂西の河原露天風呂

guppy1306さん ゲスト

昨日は4月と言うのになごり雪なのか草津は雪でした。
    ここ西の河原露天風呂はスケールの大きな所で、雪見風呂を堪能できました。
    申し分ないですね。

• 開放感が気持ちいいです

投稿日:2007年4月9日

開放感が気持ちいいです西の河原露天風呂

源泉王子さん ゲスト

草津外湯めぐりの最初に入りました。今まで見てきた露天風呂の中でも最大級で、池のようにも見えました。こんな風呂を作れる草津はやっぱりすごいです。湯が緑に見えたので成分かと思いましたが温泉に生息する藻のようです。こんな強酸性泉の中でも生きていることにビックリ。脱衣所を出るとすぐ露天風呂です。皆さん湯船の淵に寄りかかりゆっくり楽しんでいました。洗い場はありません。源泉の打たせ湯がありましたが、しぶきが目に染みます。ところで源泉は西の河原源泉だと思っていたのですが成分表には万代鉱源泉とありました。凪の湯でも同じことがありました。分かる方いたら教えてください。草津に泊まる方は宿で割引券がもらえます。露天風呂までの道のりもあちこちから湯が湧き出ていて見所があります。

• 巨大な天然露天風呂

投稿日:2007年3月15日

巨大な天然露天風呂西の河原露天風呂

温泉王さん ゲスト

巨大な天然露天風呂
    脱衣場は狭いですが、風呂はめちゃくちゃ広いです。

• 広い!

投稿日:2007年2月10日

広い!西の河原露天風呂

himawariさん ゲスト

とにかく広い露天風呂は圧巻です。
    しかし広さゆえにお湯の温度が
    ぬるいところと熱いところの差があり
    熱湯好きの自分は熱いところを探すのに
    うろちょろしてしまいました。

お風呂の大きさに比べ脱衣所がせまいために
    かなり混みあってました。

• 本物の温泉

投稿日:2007年2月9日

本物の温泉西の河原露天風呂

あんごらさん ゲスト

これぞ本物だと思いました。

いつも行ってる東京近郊の日帰り温泉が、ちゃちっぽく感じます。
    泉質は、草津では二番目に好きなタイプですが、広々とした開放感に心が癒されます。
    私が行ったのは二回とも夏でしたので、今度は春先に入りに行く予定です。

• 草津の名物露天風呂

投稿日:2007年2月6日

草津の名物露天風呂西の河原露天風呂

さん

温泉街と泉質を売りにしている草津において露天風呂というのは実は珍しいこと
    この西の河原は西の河原源泉では無く湯量豊富な万代を使用している
    特筆すべきはその広さだが、湯畑から西の河原通りを経て露天風呂へ向かう道中も楽しみの一つ
    最初の入湯の際はあたかも温泉街の俗世から賽の河原を渡り違う世界へ誘われるような感覚にもなった

男風呂はハイキングコースから丸見えなので、
    入浴中にハイキングしている知り合いなんかが通ると、
    大声でコミュニケーションを交わしたりするのもこの温泉の魅力の一つである

• 凄い

投稿日:2007年1月30日

凄い西の河原露天風呂

山さん ゲスト

でかい こんなでかい露天は初めてです かけ湯をしっかりして入りました

• 過ごし方は様々

投稿日:2007年1月17日

過ごし方は様々西の河原露天風呂

ASKaさん ゲスト

至るところから温泉が湧き出している西の河原公園内にある大露天風呂。9月のよく晴れた日の入浴では日差しも強く、屋根のある場所に避難。湯口のある奥の方の成分の濃い辺りにいる人、出入り口の近くにいる人、岩の上に寝転がる人、何もない中央部でじっとしている人、僕のように屋根の下にいる人など、広いので過ごし方は様々、混雑とは無縁です。
     その広さ故に、共同浴場などに比べて成分が薄くなっている(位置による?)気がしますが、開放感は抜群、遠望こそありませんが、周りの自然が四季折々の顔で入浴客を楽しませてくれるはずです。

• 湯の効きは

投稿日:2007年1月15日

湯の効きは西の河原露天風呂

まったりさん ゲスト

スポーツの疲労回復には大滝の湯のほうが効く。
    特に紅葉の季節眺めと眺められがすこぶる良い

• おおきいことはいいことだ。

投稿日:2007年1月7日

おおきいことはいいことだ。西の河原露天風呂

kyさん ゲスト

公園の片隅にある大きな露天風呂。
    脱衣所と、大きな風呂しかないという潔い設計。
    どこぞのリゾート施設に付いているようなプール風呂ではなく、
    通常の露天風呂の拡大版です。
    ふんだんにわき出す温泉をざぶざぶと流し込み、どかどかと掛け流す豪快さ。
    掛け流された温泉の湯はそのまま公園に流れ込み小川となって下流へ。
    草津にきて、ここに寄らなきゃモグリでしょ。
    どかーんと広いふろにざぶーんと入って心も身体も開放されましょう。

• でっかい露天風呂!

投稿日:2007年1月4日

でっかい露天風呂!西の河原露天風呂

ぐらむさん ゲスト

西の河原露天の休館が解除されたのを知ったので
    青春18きっぷを使って大滝乃湯のセットで入浴してきました。

何人入れるんだろ?っていうぐらいの広い露天風呂。
    湯口はメチャ熱く離れると適温だったりして、
    自分にあった温度のお湯が一つの湯船で味わえます。
    でも広すぎて落ち着かないかも…。

洗い場が無いので掛け湯せずに入る人多数。
    いくら草津のお湯が殺菌効果高くても掛け湯ぐらいはね…。

それと男性側のお風呂は対岸の遊歩道から見えちゃいますのでご注意を!

【公式サイト】

• 西の河原露天風呂は”広い露天風呂”

投稿日:2006年12月8日

西の河原露天風呂は”広い露天風呂”西の河原露天風呂

西の河原露天風呂さん ゲスト

西の河原露天風呂は広い露天風呂で
    岩で組み上げた大露天風呂だけが
    満天の空の下にあります。
    近くでは、天然で湧き出す温泉が
    排水しているほど湧出量が豊富で
    散策すると草津の湯畑があります。
    ”大滝の湯”も近場に在り、
    広い露天風呂を満喫することができます。

• 夏の日中は!

投稿日:2006年11月30日

夏の日中は!西の河原露天風呂

源泉命さん ゲスト

夏休みに立ち寄りました。名古屋から5時間!日帰りで挑戦しお昼に到着!さすがに日中は熱い!参りました。しかし露天だけの施設ですがこの広さは!草津温泉の規模が分かります。湯船の奥には滝となってエメラルドグリーンの湯がドドット!最高ですね!草津に来るといつもタオルを買って帰ります。いろんな色があり楽しいですよ。ここもやっぱり五つ星!最高!

• 西の河原露天風呂休館のお知らせ

投稿日:2006年11月2日

西の河原露天風呂休館のお知らせ西の河原露天風呂

草津ファンさん ゲスト

西の河原露天風呂
    平成18年11月8日(水)~12月22日(金)
    改修工事のため休館となります。

• のんびりできる。

投稿日:2006年10月14日

のんびりできる。西の河原露天風呂

もこみちこさん ゲスト

広過ぎるため、共同浴場と比較すると温泉成分が薄い印象ですが、
    お湯にあたたまったら、岩の上で寝っころがったり、
    湯の中の木で出来た島?でのんびりしたり、
    自然の中でゆったりできるところです。
    雪の中や、星空の下も、きっとすごくきもちいいんだろうなー。

• さすがに広い!

投稿日:2006年9月17日

さすがに広い!西の河原露天風呂

のぼせタローさん ゲスト

脱衣所を一歩出るとデデーンと例の大露天風呂が。
    日曜でしたが、これだけ広いとさすがに混雑感とは無縁の空間です。
    淡いエメラルドグリーンに変色した石畳からしても、いかにも強酸性が効きそう。打たせ湯にもトライしましたが、案の定、目に刺激が。でもなんか期待通りで嬉しかったりもする。
    ここに至るアプローチも含めてスケールの大きさを堪能できます。

• 新鮮な万代鉱泉

投稿日:2006年9月12日

新鮮な万代鉱泉西の河原露天風呂

田吾作さん ゲスト

前回夜の入浴からおおよその大きさしか解からなかったのですが今回昼間の入浴からやはりでかい!夜で見えなかった万田鉱泉独特の緑がかった色も解り香りも新鮮でした。強烈な硫黄臭の好きではない人には優しいお湯です。

• 西の河原・豪雨!

投稿日:2006年8月22日

西の河原・豪雨!西の河原露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

8/21・月曜日、ひさしぶりに聖地・草津にいってまいりました。草津といえば、「西の河原大露天風呂」! 夕方、五時くらいから湯浴みしはじめたのですが、うーむ、極楽、酸っぱくて強烈、おお、しかし、こんなにこのお湯、柔らかかったっけ、(^~^)なんて久久草津の湯に入り惚れていたのですが、五時半ごろ、不意に物凄い豪雨の襲撃が。
    盥の底をブチ抜いたような雨! 雨!
    ゴーッとね、50mさきも見えない、一面濃ゆい煙の豪雨です。
    湯浴みのひとたち、十五、六人、みんな入口近くの庇の下に避難してきてね、一斉に雨宿りです。
    雨、ずいぶん続きましたねえ--なっかなか、止まない。ひとり、帰り、ふたりめも諦め・・・最後、五人位になっちゃいましたけど、その五人でまた雨がゆるくなってきて湯浴みしはじめて・・・
    雨のまじった「西の河原大露天風呂」は、心なしかいつもよりお湯が柔らかい感触がありました。やっぱり日本一だね、どーんな環境で入ったっていいんだもの。なんとも乙な宵の湯浴みとなり、またもや万歳印のイーダちゃんでありまする(^@^)/

• ごめんなさい

投稿日:2006年8月21日

ごめんなさい西の河原露天風呂

うなぎぱいさん ゲスト

ファンの方々ごめんなさい。なんとなく自分の好みに合わなかったので、辛い採点をしましたが、客観的には5点満点の実力があると思っています。

• 西の河原大露天風呂の唄

投稿日:2006年8月19日

西の河原大露天風呂の唄西の河原露天風呂

たなびく湯けむり
    波立つ泉面
    山肌の松林がごおとうなり
    青空はきんと澄んでいる
    西の河原の露天風呂--
    君は、凄い
    日本一じゃないだろか
    西の河原の露天風呂
    まるで緑なす海原のような おお
    西の河原の露天風呂
    西の河原の露天風呂・・・

あまりにも西の河原のお風呂が好きで、讃える気持ちからついこんなのを作ってしまいました。お目汚しですみませぬ<(__)>

• 開放感あり

投稿日:2006年8月19日

開放感あり西の河原露天風呂

うなぎぱいさん ゲスト

広いし、川沿いの柵は場所によっては外から見えるくらいに低いので開放感は抜群です。(皮肉ではない)

温泉に住む藻が岩に生息しており、そのおかげで湯は緑色に見えます。僕は汚いというより、面白いと感じました。

柵ごしに川原を覗くと露天の湯がじゃんじゃん捨てられており、さすが草津と思いました。

文句のつけどころは無いのですが、僕が草津に求めていたものと違ったので「あー、ここもういいや」という気持ちになったのでこの点数です。

• 満喫できる開放感

投稿日:2006年8月11日

満喫できる開放感西の河原露天風呂

かわうそさん ゲスト

とにかく大きい露天風呂は、開放感満点。露天と脱衣所のみのシンプルな施設ですが、草津の湯と開放感を手軽に満喫できました。

• さすが草津!

投稿日:2006年6月26日

さすが草津!西の河原露天風呂

まぁく☆スリーさん ゲスト

草津へはこれまでも数回行っているのですが、何れも「大滝乃湯」しか
    入ったことがなかったので、共同浴場と一緒に今年の
    初めに行ってきました。

湯畑の駐車場にクルマを止め、温泉街を抜けると西の河原公園
    です。
    冬季は雪が積もっているのでここからは冬靴が安全です。
    園内を数分歩くと温泉の受付があり、数段あがったところに脱衣小屋がありました。

服を脱いで外に出ると目の前に広々とした露天風呂がありました。
    結構多くの人々が入っておりましたが奥が相当広いので皆思い思いの場所に散らばっていました。

一段上が女性用のようです。当日は気温のせいか、湯気なのか
    ちょっと先は煙って見えないくらいでした。

奥まで行くと湯温が熱く、すぐに手前に引き返しました。
    これだけの露天が源泉掛け流しとは、さすが草津です。

手形風の袋入りタオルも珍しく、またまたコレクションが増えました。

(2006.2.5)

• 露天~大好きっ娘

投稿日:2006年6月11日

露天~大好きっ娘西の河原露天風呂

良いですよ~さん ゲスト

正直申しまして泉質とか温泉知識に詳しくない私は、景観や豪快さや他などなど雰囲気で入浴するタイプであります。四月に約1年ぶり2度目に訪れてから、先月GW明け3度目、今月初めとで早くも4度目の入浴と「西の河原露天風呂」の虜になっちゃいました。来月も5度目の訪湯をしたいと思ってま~す。

• 西の河原は、日本一!

投稿日:2006年6月10日

西の河原は、日本一!西の河原露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

6/8、万座からの泊まりの帰り路、再び「西の河原大露天風呂」を訪れました。もっとも、再び、というのは正確じゃない、より厳密にいうなら、3度目の訪問ということになります。
    自分ながらいささかしつこいかも、とは思うのですが、も~ 僕にとって「西の河原」は別格ですからね、草津を通るのにここを
    素通りなんてとてもできない・・・
    というわけでまたしても寄ってしまった「西の河原大露天風呂」です!
    いや~ やっぱり、よかったですね~(^@^)
    今回は、天候的には霧雨に包まれて、景観には恵まれなかったけれど、湯浴み中の40分間の最初から最後までただひとり! という貴重な王様体験をさしていただきました。
    つつじの花がまっさかりに咲いていて綺麗でした。
    まんなかの岩の上に大の字になって、5分ほど寝ちゃいました。
    背中をず~っとあったかいお湯に浸されて・・・
    これこそ極楽・・・ただ、王様はいかん、やや淋しくなっちゃいました。(温泉は庶民のがやがや入浴が、やっぱいいみたい)
    僕にとっての最上の「西の河原」は、2度目の4/6の湯浴みのときでしょうか。このときは、まだあたりに雪がかなり残ってましたね~ 時刻は朝の8時、辺りの気温は氷点下・・・
    強風に悲鳴をあげながら更衣室からお湯に駆けこんでいくと、
    湯けむりけむりが霧みたいにばーっときて、まったく視界がきかなくなった。
    松林が強風にざわざわゆらいで、
    青空は、きんと澄んでいる--。
    風が通りすぎるたび、広大な風呂の強酸性のグリーンのお湯が海みたいにわさわさゆれて・・・。
    大阪から来た親父さんなんか「日本一や! 日本一や!」とはしゃぎながら泳ぎまわってましたもん。
    話を聞くと彼、バリバリの関西至上主義者なんですが、こと温泉だけに関しては、川湯温泉の仙人風呂よりこの草津の「西の河原」を取りたい、と泣けることをいってくれました(T_T)
    かようなまでに「西の河原大露天風呂」は、ひとを魅惑する力を有しているのです。
    さあ、そうと決まれば、湯具を携えてみんな「西の河原」にいきましょう。
    「西の河原」は、素敵です。
    がっかりするようなことは、多分ないと思います。

• 男湯は確かに広い!女湯は?

投稿日:2006年6月4日

男湯は確かに広い!女湯は?西の河原露天風呂

わんたろうさん ゲスト

天狗山の駐車場に車を停めて歩いていくと、向こうに裸の人影が・・・。「な~んだ、男かぁ。」
    確かに広さには感心した。ただ、女湯は男湯ほどの広さは無かったらしい。
    男湯は、入口から一番奥に湯が流れ込んでいるところがあります。不思議に思ったのは、その直前の所の底の石が冷たく湯もぬるいことでした。よく見ると水が湧き出しているようです。自然と湧き出しているのか、ここから加水しているのか、詳細は不明。
    景色は、それほど感動しませんでした。
    入浴料は安くて良いのですが、脱衣所の棚の上は、たまには雑巾がけをした方が良いです。

• もー サイコー!

投稿日:2006年5月24日

もー サイコー!西の河原露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

先日、五月、西の河原露天風呂へいってきました。感想はというと・・・もーサイコーでしたね、広さも、泉質も、景色も、なにもかも。風が吹くと風呂の上一面の湯煙がぱーっとたなびき、コバルトブルーのお湯全体が海のように波打つんです。感動のあまり一時間もつかって、すっかり湯あたりしちゃいました。しかし、また行きたいです! いや、今週中にまた行ってしまうかもしれません・・・。  イーダちゃん

• やっぱり広い

投稿日:2006年4月18日

やっぱり広い西の河原露天風呂

saisanさん

なんといっても広さが圧倒的。一番奥から源泉がなみなみと注がれているので、場所によって温度が違い、好みの温度の場所で好きなだけ草津のお湯を堪能できます。ここのお湯は湯畑源泉や白旗源泉ほど硫黄臭は強くありません。(ここの源泉は西の河原源泉でなく万代鉱源泉でしたよね。)
    湯畑など街の中心部からやや離れていますが、道すがら土産物屋をのぞいたり、西の河原公園内にていたるところに湧き出ている源泉を見たりと道のりはまったく退屈しません。

• 雨の中の露天風呂

投稿日:2006年4月11日

雨の中の露天風呂西の河原露天風呂

銭湯好きさん ゲスト

広いですね~。昨日行ってきましたが、その中に私と他の方1名のみ。いいのかしら、、と思いながら入浴させていただきました。
    露天は、お湯が熱く感じてきていたので、天気が悪くても良かったですね。又利用してみたいです。

• 広くてびっくり

投稿日:2006年3月15日

広くてびっくり西の河原露天風呂

さとやんさん ゲスト

とにかく広くてびっくりしました。開放的な雰囲気が好きな人にはぴったりではないでしょうか。草津で、お湯も当然良いですし。連れが入った男湯は外から見えるそうで落ち着かなかったそうです。

• プールみたい!!

投稿日:2006年3月4日

プールみたい!!西の河原露天風呂

牡蠣ちゃんさん ゲスト

洗い場がなくて、浸かるだけ。硫黄の香りがけっこうしてました。広々していて、開放感が感じられました。脱衣所は狭くて、ロッカーは返金式ではないです。

• 失礼しました

投稿日:2006年2月26日

失礼しました西の河原露天風呂

かすがさん ゲスト

下記のクチコミの西の河原温泉は西の河原公園の間違いでした。
    申し訳ありません。
    ついでといってはなんですが、この公園ではカモシカの姿が見れました。

• おぉ~!

投稿日:2006年2月26日

おぉ~!西の河原露天風呂

かすがさん ゲスト

噂の通り広~い。です。
    源泉が流れてくる場所は入り口から見れば一番奥なので物理的に当たり前ですが
    奥に行けば熱めのお湯が楽しめ、入り口付近は適温のお湯が楽しめます。
    半身浴用の小さなベンチが適所に設置されていたのも良かったです。
    酸性泉で硫黄臭もしますので草津温泉にやってきたんだと実感も出来ます。
    道中には西の河原温泉もありますし知人を案内する事になったら必ずここに行くでしょうね。
    細かい事考えずに純粋に広い露天を楽しめます。

• 緑色

投稿日:2006年2月10日

緑色西の河原露天風呂

温泉小僧2号さん ゲスト

すみません、言い忘れました。
    温泉も緑色の成分が入っています。
    たしか昔は「含硫黄酸性明礬緑礬泉」とか言ってましたね。

• イデユコゴメ

投稿日:2006年2月10日

イデユコゴメ西の河原露天風呂

温泉小僧2号さん ゲスト

下記のURLを参考にしてくだされ。
    もちろん無害です。湯畑のが最も有名です。
    なにしろイデユコゴメですから。

• 藻ですね

投稿日:2006年1月19日

藻ですね西の河原露天風呂

もんきちさん ゲスト

イデユコゴメと言う紅藻類で、世界各地の強酸性高温泉に生息する珍しいやつだそうです。草津の湯畑と西の河原は有名なのだそうです。

• 草津温泉に苔ははえませんよ

投稿日:2006年1月2日

草津温泉に苔ははえませんよ西の河原露天風呂

もじさん ゲスト

湯船に緑色に見えるものは温泉成分が析出したものです。草津温泉は殺菌力が強いので、苔はもとより細菌類も繁殖しませんよ。湯畑でも緑色に見えるので勘違いする人が多いみたいです。

• こんなに広い露天風呂があるなんて。

投稿日:2006年1月1日

こんなに広い露天風呂があるなんて。西の河原露天風呂

楽しい温泉さん ゲスト

こんなに広い露天風呂があるなんて。びっくりです。手前はわりとぬるめなんですが、奥のほうに行くと徐々に熱くなっていきます。湯舟は、苔があるせいか、緑色に見えました。とにかく広くて気分が良いです。人を連れて行くなら、絶対オススメです。また、行こうと思います。

• やっぱいいよ!

投稿日:2005年12月11日

やっぱいいよ!西の河原露天風呂

群馬大好きさん ゲスト

この風呂に入って温泉好きになりました。
    文句などなにもありません

前へ  1 2 3 4 5  次へ

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町