関の湯の口コミ情報一覧

群馬県 関の湯

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月6日

• 湯畑源泉               …

投稿日:2016年8月6日

湯畑源泉 …関の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯畑源泉

外見からは分からない2人用くらいの、家庭の風呂みたいな小さい湯船です。
    この小ささが特徴という気もします。
    温泉街中心地にあるのに、鄙びた感じでオススメです。
    (他に客がいなければ、ですが)

• 意外に空いている共同浴場       …

投稿日:2016年6月20日

意外に空いている共同浴場       …関の湯

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

意外に空いている共同浴場
    草津温泉の共同湯を全制覇、、一人での訪問では無く、あくまでも観光目的の為そんな夢が叶うはずも無く、とりあえず2.3箇所だけ入浴してきました。
    共同湯に関しては平日でもかなり混雑している感あり、中を覗いて満員の為入浴を諦めた箇所もありましたが、こちらの施設は湯畑から近い好立地にも関わらず閑散としていました。
    夜は写真のように(嫁さん撮影の女湯です)白濁してましたが、朝入浴した時は無色透明でした。舐めると恐ろしく酸っぱい。
    やたらと狭いので実質2名が限界。地元専用タイムがあるので注意したいところです。

余談ですが、施設前のパチンコ屋と遊技場、潰れたみたい・・・。

• 草津温泉街中の協同浴場

投稿日:2012年5月14日

草津温泉街中の協同浴場関の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

草津温泉に行くと必ず行く三国家さんの斜め前にある小さな協同浴場です。
    浴槽は小さく、熱目の温泉は、草津を物語るに充分です。
    平日の午前中であったため貸切状態で、利用出来ました。
    地元の方に感謝します。

• 地元専

投稿日:2012年1月1日

地元専関の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

18時~22時まで地元専用。

白幡の湯からはしごで早朝に訪問。

地元の小学校とその親戚の子どもと三人で入浴。
    定員三名ですが大人一名+子ども二名が限界。

草津にしては、ぬる湯で子どもたちが帰った後、貸切状態で長湯を堪能。

人気そば屋三國屋さんの前の立地のため昼間は、入りにくいですがお薦めしたい共同浴場。

• 湯畑源泉

投稿日:2011年11月6日

湯畑源泉関の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

脱衣所は狭いです。浴室の半分を浴場が占めてドバドバとお湯が注がれて体を沈めると洗面器が流されていきます。草津の共同浴場はどこも熱めですが、この日は体感43度ぐらいでした。後から入った方はタオルを持たないで入って来ましたが私が浴室で体を拭いてるのを見てタオルを取りにいきました。

• 小さい!

投稿日:2011年7月18日

小さい!関の湯 感想

草津の共同湯で1番小さいのではないでしょうか?運良く貸切で楽しめたので良かったですが、もう1人となると、かなり窮屈な印象です。源泉は湯畑で先客のおかげか?かなり、熱かったですがそのままいけました。小さな湯船の割りに投入量も多く、新鮮なお湯を1人締め出来ました。

※こちらは午後6時から10時までの間、地元専用で観光客は利用できませんので、ご注意を!

• 台形風呂

投稿日:2011年6月10日

台形風呂関の湯 感想

ぷりんさん ゲスト

二度目ですがまた通り過ぎそうになりました(笑)

女風呂は四人は横並びで入れる位の台形。狭い浴槽に落ちるお湯で鮮度バッチリ!

私と娘で入っていたら四人が脱衣所に入っていらして入れ代わり入浴になりましたが、ほんのり白濁したお湯は身体の芯まで温まり帰りの車でもポカポカでした。

• 狭いのも個性

投稿日:2011年5月24日

狭いのも個性関の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

湯畑から西の河原に通じる小さな歓楽街にひっそり佇む。

小さな湯舟には2人いるだけでも窮屈に感じるだろう。しかし、この狭さ、あるいは圧迫感が楽しい。

壁一枚隔てた向こうで、ここが共同湯とも知らない観光客がそぞろ歩くなんとなく不思議な感覚。

冷えたからだが温まったのを感じたところで切り上げた。

• 実力派

投稿日:2011年4月17日

実力派関の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

何度か草津へ行く度に入浴を試みましたが、たいてい先客がいて、諦めていました。今回も一人いらしたのですが、ちょうど出るところでしたので、やっと入ることができました。皆様が書かれている通り、とても小さな風呂で、知り合い同士でなければ2人でも窮屈ではないかと思います。でも、お湯は草津のかけ流しですので、文句はありません。

• 見逃しそうでした

投稿日:2011年4月8日

見逃しそうでした関の湯 感想

温泉そだちさん

「関の湯」の看板が腰位置位なので、あやうく見逃す所でした。入り口は道路に面していません。先客一人、かなり狭いので、浴室から出るまで待ってから入りました。ヒエ~!激熱湯で、1回に10秒位しか沈んでいれませんでした。先客は地元の方で「水を入れていいんだよ」と言ってくれましたが、ガマンしました。

• 草津のジモ専

投稿日:2010年4月4日

草津のジモ専関の湯 感想

でか丸さん ゲスト

定員は3名ですか、なるほど…こじんまり感が堪りませんね。
    男性用の方が小さいというのは何故なんでしょうか。

台形型の湯船に満たされた湯は適温でした。
    保湿クリームを塗ったかのような肌のテラテラした感じが不思議です。湯畑源泉としてはちょっと異質な、ロウを燃やしたみたいな独特の匂いも面白い。保湿効果がすごくありそうな気がしました。

静寂のひとりきり、まったりと湯浴みをさせて頂きました。

冷え切った身体はこれにて回復。

• 草津温泉 関の湯

投稿日:2009年8月5日

草津温泉 関の湯関の湯

paw_pawさん ゲスト

湯畑から3分圏内の共同湯関の湯。凪の湯手前に位置します。前には飲み屋さんが集中した建物があり、夜はちょっとしたネオン街となっています。
     関の湯は極狭住宅ならぬ極狭共同湯です。しかも土地が変形しているためか内部も変則的な構造。脱衣所も勿論狭いでのですがコンクリ製の湯船も狭く2人サイズの変則的な形状。洗い場のスペースはほとんどありません。浴室床面積の85%が湯船と思われます。
     湯畑源泉の湯は、小さめの湯船で鮮度は抜群。湯温は体感42度の適温でした。小さめの洞穴にいるような軽い圧迫感のある浴室は、一人で入る分には何ら問題はないのですが、後から複数で人が来たらどうしようなどと小心者の私は落ちついていられませんでした(笑)。幸い誰もいらっしゃらなかったですが。。。
     草津の18ある共同湯のなかで最も浴室の床面積が小さな湯は源泉の鮮度を楽しむにはもってこいなのですが、個人的には深夜にこっそりと入りたい共同湯です(笑)。因みに18時-22時は地元の方のみの利用制限がありますのでご注意を。

◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。

※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
    <マップのURL>

• 個室のような浴場

投稿日:2009年7月22日

個室のような浴場関の湯

スペシャルさん ゲスト

7/19、第3湯目にお伺いしました。湯畑に近いですが、小さいので、うっかりすると通り過ぎてしまうような感じです。建物も古いですが、却って風情があり、周囲に溶け込んでいます。お湯はこちらも湯畑で、含硫黄・硫酸塩泉ですが、他に比べると温目でした。草津共同浴場全18湯中、15湯に入りましたが、私が入った中では一番温く感じ、まったり入るには適温です。ただ、三角形で、せいぜい2人ぐらいしか入れず、近くの「凪の湯」並です。

• かわいい。

投稿日:2008年1月15日

かわいい。関の湯

たけぞうさん ゲスト

小ささが妙に良い 関の湯。
    源泉名 湯畑 源泉温度53.9度PH2.0
    酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭あり
    温泉レベル★5。施設★?(共同湯のため)。雰囲気★3。総合★5。
    硫黄臭・酸味感ありでとろみがあるいい湯でした。
    訪れた時は、加水されていて適温で入湯しやすかった。
    2~3人でいっぱいになるかわいい台形?の浴槽でした。
    終始貸切。
    湯畑周辺とは、違って静寂感がありました。これも草津・・。
    なんて贅沢なことか。感謝。(2007年9月16日)

• レモンの味☆

投稿日:2007年5月13日

レモンの味☆関の湯

キャンディさん

軽井沢←→万座のルートを、今まで何度か繰り返していた私は、軽井沢~草津の距離が、そう遠くないことに気付きました。
    そして、軽井沢に行ったあと草津に向かい、初めての入湯となったのでした。私事ながら、車の走行メーターは、草津でジャスト2000㎞に達しました。
    今日、草津に来る予定もなかったし、共同湯の場所なども何となく頭の何処かにあった程度でした。でも、現地近くに来ると、自然な感じで、すぐにここに辿り着いていました。
    先客は、地元のおばちゃん二名、建物も思った以上に狭いな・・・でも、思い切って一言、二言声を掛けて中に入りました。
    素晴らしい***浴槽は五角形?だったでしょうか、狭いです。温泉が、どばどばっていう感じで流れ出ています。新鮮そのものです。湯温は、ちょうど良くなっていました。お湯の味は、レモンの味・・・あとは、もう言葉なんていりません。
    至福の時間を数分間過ごして、ドアを開けて道に飛び出した時、やったぁ~という思いでいっぱいでした。

• 小さな共同湯

投稿日:2007年4月14日

小さな共同湯関の湯

源泉王子さん ゲスト

草津の共同湯で一番小さな(狭い)共同湯です。うっかり歩いていると見落とします。いや、探そうとしても存在に気づきません。何回も湯滝通りを行ったりきたり...まさかこんなところにあったとは!そのくらい町並みに溶け込み、ひっそりと佇んでいます。入り口が男女それぞれ建物の両側にある珍しいスタイル、怖いもの見たさというか、ちょっと入るのに勇気がいります。中は狭い脱衣所、そして狭く歪な形の浴室があります。思わずその狭さと形の面白さに笑ってしまいます。浴槽は2,3人入ればいっぱいです。そのときは観光客が3人位いましたが、みなさん関の湯がお気に入りのようで話が弾みました。そう、ここは決して万人受けする共同湯ではありません。建物も古く、少し無用心な感じすらします。(共同湯めぐりでは貴重品は持ち歩かない!)しかし鄙びた共同湯が好きな人にはたまらない魅力があります。この狭さのおかげで自然に会話ができたり、何より新鮮な源泉を味わえます。また外から聞こえてくる声、音を聞きながらの入浴は隠れ家的な楽しさがあります。湯は湯畑源泉、万代鉱よりマイルドな浴感、ちょうどよい温度でした。関の湯は地元の方も多く利用しており、18時以降は地元専用時間になります。時間を守って入りましょう。

• 特別室気分

投稿日:2007年4月4日

特別室気分関の湯

かすがさん ゲスト

2人で満員くらいのこぶりなものです。
    しかし、私1人だったのでその小ぶりさがかえって味のあるものとなりました。
    草津の湯を1人特別室で独占みたいな・・・。

• 異空間

投稿日:2006年11月19日

異空間関の湯

のぼせタローさん ゲスト

湯畑から徒歩で30秒くらい。人通りが多いものの、殆ど民家のような外観の為、存在に気が付く人も少なそう。
    相当年季が入っている内部は至ってシンプルで湯船は2人が限界。
    壁のコックをひねると湯畑からの源泉が。かなり感動モノです。
    屋外に出た途端、現実に引き戻される感覚を味わえる希少な空間です。

• いいですね!

投稿日:2006年10月14日

いいですね!関の湯

なり子さん ゲスト

いつ行っても誰もいらっしゃらず、
    一人貸切状態です。
    というか2人でも窮屈なくらい狭い。
    ここより狭い共同湯は見たこと無いです。
    夕方~夜10時(定かではない)は地元専用と貼り紙がありますが、
    実際のところ、その時間に地元の方は利用されているのでしょうか。
    たまたま通りかかっても、使用されているのを見たことがありません。
    入りたい気持ちを抑えつつ、通り過ぎていますが。
    狭い分、お湯は相当新鮮ですよ。

• 楽しい湯小屋

投稿日:2006年8月22日

楽しい湯小屋関の湯

うさん ゲスト

入り口狭い、浴槽極小。なんかこういうのも「いいな」と思いました。

湯は熱め。ぼくの3点は平凡ではなく、満足の部類です。

• 少し熱めだけど丁度いい湯加減。

投稿日:2006年3月19日

少し熱めだけど丁度いい湯加減。関の湯

楽しい温泉さん ゲスト

草津全体に言えることだから湯が熱目なのはしょうがないとして、人が二人入るとぎゅうぎゅうになってしまうのもしょうがないとして、でも一人で入るのには丁度良いところでした。

• 二人用?

投稿日:2005年10月12日

二人用?関の湯

guppy1306さん ゲスト

ちょっと温めでした。

• 狭いけど入れて良かった。

投稿日:2005年4月30日

狭いけど入れて良かった。関の湯

群馬温泉さん ゲスト

白濁の濃そうな湯がたっぷりの温泉です。浴槽は1畳くらい、上がり湯の場所はもっと狭く、脱衣場を見て二人入っていたら中は一杯だと思ったほうが良いでしょう。お湯はもちろん最高です。

• セマッ!

投稿日:2005年2月24日

セマッ!関の湯

チンテンハウツーさん ゲスト

1人で入ると湯船がいっぱい。でも草津温泉最高です。

• 確かにわかりにくい

投稿日:2004年5月22日

確かにわかりにくい関の湯

金ぱぱさん ゲスト

普通に一軒家にしか見えないし、中も二人(風呂は一人)が限界かと。
    向かいのそば屋で食べたマイタケそばが美味しかった。
    点を付けにくいので評価無しで。

• うっかりすると見落とします

投稿日:2004年1月30日

うっかりすると見落とします関の湯

必殺介護人さん ゲスト

小さいこじんまりとした作りで、
    浴槽が小さい分すぐにお湯が
    入れ替わりいつでも新鮮な湯を
    堪能できます。
    その分激熱なことがあるので入り際は
    要注意。どこかの家の風呂を借りるような
    そんな感じの共同浴場です。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町