湯らっくすの口コミ情報一覧

熊本県 湯らっくす

場所熊本県/熊本周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月8日

• サウナの聖地東京から遠征で行きまし…

投稿日:2023年9月8日

サウナの聖地東京から遠征で行きまし… 湯らっくす

へぽぽんさん 、性別:女性 、年代:40代

サウナの聖地
    東京から遠征で行きました
    マッドマックス、桜島大噴火、アウフグースが受けられるサウナ、セルフロウリュできるメディケーションサウナ、聖地と呼ばれるだけはあるなと思いました

• 熊本に行く時は宿も湯らっくすにするくら…

投稿日:2022年10月22日

熊本に行く時は宿も湯らっくすにするくら… 湯らっくす

さすらいのきいろさん 、性別:女性 、年代:40代

熊本に行く時は宿も湯らっくすにするくらい大好きな温泉。お風呂はもちろんですが、クレイパック、塩サウナがオススメ。食事も美味しく個室のベッドが子供の秘密基地感覚でいいです。

• サウナ好きにはたまらないですねー。…

投稿日:2020年9月30日

サウナ好きにはたまらないですねー。… 湯らっくす

らんまるさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

サウナ好きにはたまらないですねー。
    塩サウナは肌がツルツルになるし、泥パックも無料で出来て顔もすべすべになりました。
    泊まりで行きましたが、荷物は着替えくらいで殆ど何もいりません。
    歯ブラシとかカミソリ、体を洗うボディタオルもありますし、サービス接客などとても良かったです。
    ただ一つ、臭いです。
    みんながおやすみ出来るスペースがあるのですが、とっても臭いです。
    旦那からは男性用のロッカールームもかなり臭うとのこと。
    部屋全体に加齢臭のようなおっさんの様な臭いが充満してる感じでそれがとても苦痛でした。
    この日だけたまたまかと思ってたのですが、二回目も全く同じ臭いでした。
    女性の方は女性専用があるのでたぶんそこまで臭わないと思うのですが。男性で臭いに敏感な人は大変かと思います。
    仕方ないことなのかもですが、ゆっくり休めるスペースが臭いのは残念ですね。
    それ以外が完璧なのに勿体ないです。

•  ”サウナの聖地” 2020年…

投稿日:2020年9月19日

”サウナの聖地” 2020年… 湯らっくす

続、呼塚の男さん 、性別:男性 、年代:30代

”サウナの聖地”

2020年お盆の西日本大ツーリングの途中で利用しました。熊本市街地から少し行ったところですが、まだまだ市街地が続く街の中にあります。お盆だからか駐車場はかなり混んでいて、バイク駐輪場も各地のナンバーが揃っていました。

料金は1階のみ(入浴のみ)ですと590円で入れます。ロッカーは10円硬貨吸収タイプなので、実質600円です。今時スーパー銭湯で600円で入れるのは安いくらいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度、シャンプー等3種類)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃程度、電気浴槽2席、リラックス5席、浴槽内安楽椅子3席)
     水風呂(18℃程度、最深170センチ、マッドマックスボタンあり)
     露天岩風呂(41℃程度)
     乾式サウナ(上段90℃程度、テレビあり、アウフグースは00分開始)
     メディテーションサウナ(60℃程度、テレビなし、焼き石と掛け水あり)
     大噴火瞑想サウナ大阿蘇(60℃程度~70℃程度、スチームはかなり熱い、塩あり、テレビなし)

以前、10年以上前に一度だけ利用した事があるのですが、その時とは雰囲気が違っていました。その頃は普通のスーパー銭湯で、地元のご隠居さんばかりが利用している印象でしたが、今回は全く違い、若いお客さんがかなり来店していました。

なんでも浴槽の一部をサウナに改造したそうで、サウナが3つありました。乾式サウナは普通でしたが、メディテーションサウナ、大噴火サウナはそれぞれ趣向を凝らしていて、これまでのようなサウナの概念が覆されました。本場北欧のサウナはこういうものなんだぞ!と教えられたような気がしました。このサウナ、かなり好きです。

サウナばかりに注目が集まりますが、お風呂もしっかりしていました。水風呂はしっかりと冷たく、また阿蘇山由来の地下水を使用している為か、身体への馴染み方が凄いです。テレビ番組で「泉質が他とは違う」なんてやっていて、またまたーと思っていたのですが、それを実感しました。本当に「泉質が他とは違う」を身をもって実感できました。

アウフグースの時間になると乾式サウナはお客さんで一杯になりました。これは正直3密ではありますが、一応声を出さないなどの対策は取られています。いわゆる”ロウリュー”と同じもので、タオルで熱風をバッサバッサとやるアレです。

かなり混んでいたので100%楽しめた訳ではないのですが、サウナ好きならたまらない、最高にイイ施設でした。熊本じゃなく、大阪くらいにあれば、毎月でも入りに行きたいと思うほど気に入りました。来年もまた行きたいと思います。

• 普通の温泉。可もなく不可もなくという印…

投稿日:2020年8月19日

普通の温泉。可もなく不可もなくという印… 湯らっくす

旅人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

普通の温泉。可もなく不可もなくという印象。
    宿泊したが、その際にカプセルホテルのように個室になっている寝床で就寝したが、本来1人で寝るような場所に2人で寝ていて更には話し声や卑猥な行為等々…とても不快でした。
    仕切りがあるとはいえ、気分が悪くもう利用したいとは思わない。

• 7日13畤からのストレッチを受けて帰っ…

投稿日:2020年4月14日

7日13畤からのストレッチを受けて帰っ… 湯らっくす

トニーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

7日13畤からのストレッチを受けて帰ったら夕方大坪さんから明日から休業の留守電が入った。コロナの影響もあり、入浴は避けてもストレッチだけは受けたいと思っていたのに😭毎週週末前後にストレッチを受けはじめて1年になる。週一でのボウリング、ミニバレー、毎朝のウォーキング、スポーツによる筋肉疲労、若い時に傷めた股関節、首、肩、腰のストレッチ。筋肉一本、一本を知り尽くしたセラピストさんと奇跡の巡りあいでした😃また、むずむず足症候群にも対処していただき椅子に座ってのストレッチもしていただいています❗連休明けまで受けられませんが、早く営業再開されるのを楽しみに待ってます。

• 大好きな施設なんですが、最近サウナでの…

投稿日:2019年7月16日

大好きな施設なんですが、最近サウナでの… 湯らっくす

津軽さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

大好きな施設なんですが、最近サウナでの場所取りがとても目立ちます。
    座布団をそのまま放置している方が多く、仕方なく横にずらして座ると後から入ってきた方に「場所を取ってるんですけど」と言われる。スタッフさんにお伺いしたら、座布団を使っての場所取りは基本厳禁ですと言われました。
    サウナ内での座布団を使った場所取りが当たり前になっている現状、本当にどうにかして頂きたいです。
    湯らっくすさんのサウナも大好きなので利用したいのですが、そういう嫌な思いを今日まで何度もして、いつも悲しい想いをして帰ります。
    どうかサウナ内での場所取りを大々的に禁止してください。
    切実な気持ちです。
    どうか宜しく御願いします。

• ゆっくりする施設としてはいいけど、週末…

投稿日:2018年11月25日

ゆっくりする施設としてはいいけど、週末… 湯らっくす

くんちゃまさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ゆっくりする施設としてはいいけど、週末は人が多くて2Fは座る場所さえままならない感じ。
    仮眠用のシートは数が少なく空きがなく宿泊用のドミトリーも満室になる。
    宿泊する場合は最悪寝る場所が確保できない可能性も。
    早めに行って確保するのが得策か

• 久し振りリニューアル後はじめて早朝より…

投稿日:2017年11月2日

久し振りリニューアル後はじめて早朝より… 湯らっくす

rouen812さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

久し振りリニューアル後はじめて早朝より伺いました。とてもフロントから清潔で対応も温かく、気持ち良く入館ただ2階のロッカールームは綺麗にはなっているが、汗臭いにおいは相変わらずでした。ヘアスプレーやサクセストニックスプレーがやっと置かれた。
    バスタオルが無くなったのは残念、別途有料でも良いから歯ブラシも、蒸し風呂最高!!

• 洋風な感じで

投稿日:2010年9月16日

洋風な感じで 湯らっくす 感想

続、呼塚の男さん

熊本市街地からバスで少し行ったところにあるスーパー銭湯です。市街地から近くにありますが、徒歩だと厳しいです。最寄駅からだと徒歩10分程度かかるようです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、座湯5席、壺あり)
     水風呂(16℃)
     サウナ(90℃、テレビ)
     寝湯(41℃、5席)
     露天風呂(41℃、バイブラ、使えない打たせ湯3席)

昔ながらの健康センターって感じでした。値段は入館料が540円でしたが、ロッカーが10円かかります。戻ってきません。湯殿はそこそこに広く、浴槽もそれなりにありますが、最近のスーパー銭湯のような和テイストの情緒感がある訳ではありません。熊本市街地の入浴施設は、どうもこのような雰囲気の施設が多い印象です。

水風呂がかなり冷たく、16℃あるかないかでした。また職場体験の中学生(男子)が慣れない手つきで床をデッキブラシでこすっていました。値段もお手ごろで、地元のヒトが汗を流すには良い施設かなと思います。

• 来る人を拒まないお湯です

投稿日:2009年9月26日

来る人を拒まないお湯です 湯らっくす 感想

風と水さん

熊本へ行った時に寄りました。
    新水前寺からJRで2駅ですが行きました。
    交通の便は首都圏とは異なりますが、熊本の住宅街にある普通の暮らしの中にある世界だった。
    駅から近くて便利だった。
    露天風呂が好きなのでここを中心に入った。
    さらさらした優しい肌触り。
    湯温は低め、40~41度位。内湯はもう1度位高いかな。
    サラサラして柔らかいお湯だ。
    塩素臭も感じない程度で、温泉の感覚を味わえた。
    内湯、露天、シャワー水も全て温泉水だと張り紙があった。
    でも成分表が見当たらない。オフィシャルのHPにも無い。
    旧看板のHPデータがネットで見つかったのでこの泉質を信じると、
    単純温泉・低張性・弱アルカリ性

経営者が、単純温泉という泉質の認識不足でオフィシャルHPでは隠したかった様に感じます。
    単純温泉という万能カードの良さを経営者が一番先に認識してほしいですね。
    肌の弱い人でも入れる美肌効果のあるお湯です。
    値段的にも温泉施設はいい施設だと感じました。
    ロッカールームを出て、一休み出来るスペースが無いというか分からなかった。
    靴下を履いたり、汗を引かせたり別の湯から出てくる家族を待つ所。
    休息処。
    作ってほしい。
    ゲーセンは要らない。

ロッカーの1回開けるごとに10円システムは罪。
    他は普通レベルだけどこれに着目して点数は低い。
    お湯は普通だけに残念な施設です。

• 九州縦断の旅 一服

投稿日:2009年3月10日

九州縦断の旅 一服 湯らっくす

メガドラ兄さんさん ゲスト

車で九州縦断の途中で夜間帯に休憩とお風呂が利用できる場所を探していて、往路で優祐健康ランドを利用していたので復路ではコチラを利用しました。

全館利用コース1500円を選択して、天然温泉・インターネット・浴衣セット・リラックスルームの利用をしました。
    上記料金外でマッサージ・ホットヨガ・食事・あかすりが利用できます。

温泉内は清潔感がありシャワーにも温泉が使用されているとの事です。
    温泉内入口には氷が置かれていて水分補給に嬉しい配慮がなされていました。
    全体的に湯温が高く感じられ、私はすぐにのぼせてしまい長く浸かっていられないのが残念でした。(氷で復活してましたけど)
    湯上り後は肌がすべすべしていました。

食事も和洋中とメニューが豊富で値段もまずまずでした。
    長旅でしたのでリラックスルームで仮眠してリフレッシュできました。
    利用者は結構多めですが狭く感じる事もなく快適に利用することができました。

評価ですが、温泉だけでなく色々設備が利用できるというところに価値があるのではないかと思います。
    なので温泉としては普通というかスーパー銭湯並み。
    休憩には便利なのでまた利用したいです。

• 街中に温泉

投稿日:2008年5月30日

街中に温泉 湯らっくす

ちよ君さん ゲスト

一応温泉みたいです。
    温泉管理士が居るとか。
    お風呂はそんなに広くないけど掃除が行き届いています。
    小さい露天風呂(壁に囲まれてる)とサウナもあります。
    お風呂よりもヨガスタジオとか休憩室などの施設が色々あって
    楽しそうですね。
    休憩料金を払って半日くらいのんびり過ごすのも良さそうです。

• トータルで最高

投稿日:2008年5月17日

トータルで最高 湯らっくす

pontaさん ゲスト

ぶぶたんの湯に行った後で、ゲンキ・スクエアに行くと最高だ。
    地獄から天国モードって感じ。

ゲンキ・スクエアはすべてがちょっと狭いけど。
    細かいとこまで気配りされていると思った。
    サウナで一人一人に座布団シートを用意しており。
    他人の汗が染み付いた上に座らずに済むのは気持ちよい。
    従業員の教育もかなり行き届いているようで居心地がよい。

ただひとつ不思議なのはロッカー使用時にコインが必要な事だ。
    どこの温泉でも同じシステムなんだけど。
    どうしてコインが必要なロッカーを設置するのだろうか?。
    館内に上がる時の下駄箱までコインが必要だし。
    あの100円入れたり、10円入れたりが面倒で仕方ない。

• それなりに古いですからねぇ

投稿日:2007年12月11日

それなりに古いですからねぇ 湯らっくす

あっきさん ゲスト

リニューアル直前に行ったのですが、そうか値上がりしたのか(^^;
    以前の値段でも決して安くはなかったので残念ですね。
    #立地的に市内中心部に近いので、狭い・高いはある程度仕方ないです、確か開業して20年くらいですかね、地価高騰時代ですもんね。

市内在住&車なしで行けるのはここかゆうゆう健康ランドか展望の湯なので、値段と泉質から必然的に選択肢はここだけになります。一休とかばってんバーデンもありますが、距離的にここが限界なんですよねぇ。

実はずっと銭湯だと思っていました(笑)
    あんな街のど真ん中で天然温泉が出るなんて思いませんもん。
    ちょっと温泉入りたいなぁと思っている所なんですが、展望の湯が工事中で入れないので、こっちに行ってこようかなあ。

• 残念!

投稿日:2006年5月25日

残念! 湯らっくす

温泉大好き人間さん ゲスト

クチコミの評判が良かったので
    行ってみました。が...
    狭い(特に露天風呂)、値段が高い(¥580)等
    あまり好きになれませんでした。

ただ、風呂場は清潔でしたし
    従業員の応対が良かったので(良く挨拶してくれました)
    評価を「2点」にしました。

評価は人によって違うと思いますが
    少なくとも「5点」は甘すぎる...と思います。

• 2階はリゾート感覚

投稿日:2005年12月13日

2階はリゾート感覚 湯らっくす

ぷちさん ゲスト

リニューアルして初めて行きましたが、2階は白を基調にしたリゾートホテルみたいで綺麗でした。
    温泉も気持ちよく、そのあとマッサージを受けたら最高に癒されました。極楽極楽。もう少し安ければ尚良いけど…。
    食事はメニューも多く、ちゃんぽん美味しかったし、店員さんの接客もグー。
    今度はあかすりを受けてみたいと思います。

• 改装

投稿日:2005年7月21日

改装 湯らっくす

ひなちゃんさん ゲスト

改装してきれいになってました。すごく落ち着いた感じでよかったです。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠