多良木町ふれあい交流センターえびすの湯の口コミ情報温泉?人工温泉?

熊本県 多良木町ふれあい交流センターえびすの湯

場所熊本県/球磨

• 温泉?人工温泉?

投稿日:2012年9月24日

温泉?人工温泉? 多良木町ふれあい交流センターえびすの湯 感想

malayさん [入浴日: 2012年9月22日 / 2時間以内]

交差点の斜向いにあるブルートレインたらぎに宿泊すると入浴券が付いてきます。生憎の雨の中、食事と入浴が1度で済んだのは有難かったです。
     食事処はラストオーダー21:00なので、入浴前に頂きました。店名ですが、メニューには「たらぎ食堂」、看板類は別の店名になっていたので、最近経営が変わったのかもしれません。普通の定食・丼・うどん・カレーといったメニューですが、味は期待以上に美味しく、量はかなり多い!コストパフォーマンスは良いと思います。宴会も可能な模様。
     施設は清潔でロッカーは無料、更衣室と洗い場はまあまあの広さ、湯船は十分でいろいろ健康系の設備もあります。しかし温泉成分の表示が見つけられず。「えびす温泉センター」から「えびすの湯」に名称変更があったので、温泉をやめてしまったか、あまりに湧出量が少ないために看板を下ろしてしまったのではないかと思います。内湯は1つだけ温泉っぽい、極微褐色で、ちょっと生臭いような臭い(温泉ではなくオゾン殺菌の臭いかも)のする湯船があったので、あれだけ天然温泉のような気もします。他は人工温泉(表示有り)か水道水のように思えます。
     ありがたかったのは、全般的にぬる湯であり、幼児連れでもまったく問題が無かったこと。熱いのがお好きな方は不満かな?でも温泉を楽しむと言うより、サウナや露天風呂、健康浴等を楽しむ施設のようなので、天然温泉にこだわるかたは人吉温泉でお楽しみいただいたほうがよろしいのでは?
     しかし、自分としては温泉入浴記録にここを入れるべきか、入れないべきか悩んでおります。人工温泉は除外しているので...う~ん、困った。

「 多良木町ふれあい交流センターえびすの湯 」 の口コミ一覧に戻る

植木温泉 星の湯(旧 天然温泉ゆうせん)

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

熊本県 / 熊本周辺

阿蘇坊中温泉「夢の湯」

熊本県 / 阿蘇山麓