かつらぎ温泉 八風の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年2月19日)

やはり・・・ [かつらぎ温泉 八風の湯]

泉州太郎 さん [投稿日: 2008年8月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前投稿したクチコミが削除されてる・・・
辛口すぎたかな?

しかし、前クチコミと今回の騒動・・・

まったくの無関係ではないと思います。

今回はこれぐらいにしときます。

がっかりです [かつらぎ温泉 八風の湯]

けんいち さん [投稿日: 2008年7月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

今まで、仕事で嫌な事があったり、疲れた時は1時間半かけて蔵の湯に通ってました。でもこの間行ったらいつもとお湯が全然違って大ショックでした。おまけの見落としそうな張り紙が。ここだけはそんな事は絶対に無いと思ってただけに、本当にショックです。もう行かないかも。

うーん [かつらぎ温泉 八風の湯]

NAT さん [投稿日: 2008年7月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日の産経新聞によると、第2-5源泉が無許可掘削、使用で県から行政指導を受けたとのことで、当面は第1源泉のみの営業と
なるようです。2-5源泉は当初温泉使用目的では無かった(?)と弁明されてましたが、うーん。
下でも何回も書かれてるように、必要以上の能書き、不自然なブレンド、源泉掛け流し非循環との謳い文句に相反する塩素の使用など結構突っ込みどころは今までもありましたが・・・
第1源泉のみで営業となればブレンドはどうするんでしょう?
露天はどうなる?
早急に許可を取って堂々と営業してもらいたいものです。

まさに野里の雰囲気 [かつらぎ温泉 八風の湯]

あびびび さん [投稿日: 2008年5月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

紀伊山地に紀ノ川の流れ…。このレイアウトは久留米から湯布院に向かう時の原鶴温泉に似ている。山あり、川あり、野里ありで、のんびり時間が流れていた。
ここの建物はその風景に馴染んだ、黒を基調のシックな古屋。温泉もいいが、食事所も良し、お土産も充実している。のんびり過ごす空間が多く、まさに癒しの温泉施設だ。

近くには桃源郷など見所も多く、春先の梅、桃、桜の花が咲く頃がベストではないかと思う。

雰囲気はいいかも [かつらぎ温泉 八風の湯]

たこ さん [投稿日: 2008年5月18日 / 入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

施設全体にかなり独特な雰囲気が・・
広い敷地にはお土産屋やレストラン、野外スペースなどあり、癒し系BGMが流れている。訪れたのが日曜の午後5時頃だった為か、外で食事しているは0。立地がもう少し良ければ。施設としては素晴らしいと思いました。

肝心の温泉は、諸先輩方々が指摘されている通りで、メインと思われる茶褐色の内湯でさえも浴感に乏しい。露天風呂は塩素臭プンプンでした。

いろんな意味で、もう少し工夫をすれば、かなりレベルの高い施設だと思われます。

いや~~最高 [かつらぎ温泉 八風の湯]

大阪たこ焼き大好き さん [投稿日: 2008年2月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

5つも源泉を持っていて、それぞれの個性が豊かです。施設も楽しめますが、温泉そのものを十分に楽しめるいいところです。夏場はスイカを冷やしあったり、情緒満点。家族で1日ゆっくりと心地よく過ごせます。

今後の使い方に期待します。 [かつらぎ温泉 八風の湯]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2007年11月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

ようやく入って来ました。

11月24日土曜日の第5源泉は、薄い「メロンソーダ」のような色をしていました。
温度も常連さんに言わせると「とても冷たい」とのこと。
なので逆に利用する人が少なくて、第5源泉のみ貸切状態で何度も交互浴を愉しみました。
出た後にマッサージすると「美肌」に効果的だそうです。なかなかの浴感でした。
  ただ、成分の表示がまだなかったので何とも言えませんが、
第1源泉と成分がかぶっているだろうなぁ、と思いました。

この先5つもある源泉をどのように利用されていくのでしょう。
もうこれ以上の掘削は必要ないですよね。
新しいお湯を探すより、使い方を考えた方が大地のためにいいように思います。

第5源泉、良好です! [かつらぎ温泉 八風の湯]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2007年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

久し振りに行ってきました^^ 今回の目的は無論第5源泉です!

かなりの濃度で、水深5,6センチくらいで何も見えなくなるくらいです。
塩分濃度が高くかなり塩辛いです。えぐみは少ないかな。
後、少しつるぬる感もありました。

雰囲気としては有馬の湯のような感じでした。色目は茶褐色。

第5源泉は、ここの温泉では一番の泉質だと思います。
今のところ期間限定ですが入る価値はあると思います^^

HPよろしくです^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

ずっと源泉風呂をお願いします! [かつらぎ温泉 八風の湯]

ヒマジン さん [投稿日: 2007年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

2回目の入湯です。前回は湯上りの軍艦ビールを飲めなかったので、今回は車を使わず、京阪、市営地下鉄、南海高野線、JR和歌山線と乗り継いで笠田駅まではるばるやって来ました。2時間余りの長い道中でしたが、先週から供給が始まったという期間限定の第5源泉のお試し入浴を楽しみにしながら来ました。
駅から歩いて5分で野半の里、蔵乃湯に到着。その源泉は地下約千百メートルから湧いてきた泥混じりの56度の湯を24時間沈殿・放置しただけで何も手を加えずに二人ほど入れる大きさの壺湯に張ってありました。茶色の塩化物泉で舐めるとかなりしょっぱい。張紙によると体が浮くくらいの塩分濃度だそうです。
すぐ横には試浴10か条なる決まりごとが掲げてありました。読むと、内湯で体を慣らしてから入る、飲酒や体調の悪い人は禁止、せいぜい長くても3分前後で上がる、等々で高張性・高浸透圧のため、試浴で体に支障をきたしても自己責任ですよというような内容でした。
私の場合1回5、6分で他の風呂と交互に5回ほど入りましたが、とても気持ちよく入れた。体温ぐらいの温度で、この季節でも快適、もし人の入りが少なかったらもっと長く入っていてもいいかなと思いました。往復4時間以上もかけたけれど、軍艦ビールも飲めて大満足の一日でした。ヒロ&ドンさん、情報提供ありがとうございました。
(写真はJR笠田駅です)

第五源泉に期待! [かつらぎ温泉 八風の湯]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2007年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

他の方も書かれておられる通り、
大浴槽の第一源泉と第四源泉とのフレンドは少し残念ですね。
おそらく第一源泉の湧出量の問題でそうしているのでしょう。
(そう思う理由は『湯けむり天使さん』と同じです)
第四源泉のみが掛け流されている水風呂の方が、
はるかに上質な浴感だっただけに、余計に残念に感じました。

「掘り当てたいいお湯と併せて、この地域を全国に知ってもらおう」と
地元発展のためにも一生懸命頑張っているのが伝わって来ます。
しかし、その「いいお湯」をうまく生かせていない感じがするのです。
はっきり言わせていただけば
「湧出量が少ないので第一を第四で薄めました。」
と言った(明記した)方が多くの方が納得すると思うのです。
上がり湯とされている大浴槽の隣の浴槽も地下水より、
第四源泉の水風呂の方が交互浴も出来ていいのに!と思ってしまうのです。
けれどきっと、これからまた色んな事を試されて
とてもいい施設になるのではないかと期待しています。

そして!なんとまたまた新しい源泉を掘り当てたそうです。
しかも日本で第4位(第3位という表示もあったような・・)
の高張泉を誇る第一源泉を「はるかに凌駕する」と明記してあった第五源泉。
泉質そのほか未発表ですが・・・その第五源泉が
10月20日より三ヶ月間、土、日、月曜日、祝日限定で
100%源泉掛け流しの状態で開放されるそうです。

浴用に適さないので薄めた第一源泉より、はるかに濃い第五源泉を
何故(期間限定とはいえ)掛け流せるのですか!
 という突っ込みは置いておいて・・・^^;
このお湯には期待したいです。絶対行きます!

移築した建物がいいです! [かつらぎ温泉 八風の湯]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

全体的にレトロ感たっぷりなお土産やさんや、食事処があります!
浴室は源泉が数種類あってそれぞれに特徴があります!
お風呂も雰囲気に飲み込まれます!

でも説明がややこしくてわかりずらいかもしれません!
でも個性は強いです!

第五源泉採掘中 [かつらぎ温泉 八風の湯]

フナエモン さん [投稿日: 2007年4月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

高濃度やら言うのはかえって期待してしまうのでやめていただきたいとは思います。皆さんの辛口評価はよくわかります。周りの景観のよい建物等の雰囲気に圧倒されるのはしょうがないのですが、お湯としてどのくらい評価できるか?になると立派ですとはいいにくいでしょう。ある種観光名所としての立ち寄りであればなかなかであるとは言えますが、本題はどうか?といえば「???」なのかもでしょう。どなたかもお書きになっていましたが、暖めるとこれだけよく判らん浴感になってしまうのは非常に残念だと思いました。気になったのが露天風呂は少し塩素臭いような気がしました。全体的な湯の感想としては、「そこまで源泉にこだわるならお湯も究極までこだわってほしい」でした。
もっと今以上にがんばってほしいとも思います。

雰囲気はすごく良いです [かつらぎ温泉 八風の湯]

オフロン さん [投稿日: 2007年3月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設全体の雰囲気造り、統一感もあり素晴らしいです ここまで
凝った造りをしてるとこも珍しい 駐車場近くに酒樽に注がれて
る水(第4井)があり、蛇口をひねり少し口に含んでみると、鉄分を
含んだ炭酸泉の味がしました すごい良質だぞとテンションが一
気に上がり、入浴しました
感想としては確かに良い湯だとは思うのですが、加温後は最初に
飲泉した時の感動の1/10も感じませんでした 第4井でこれだけ良
湯なら、日本4位の高張泉第1井で源泉浴槽を作ったらどれだけ素
晴らしいんだろうと考えるだけでワクワクします 是非、一度、
検討して欲しいです あと施設の中央に薪をくべて焚き火してた
のですが、どこぞの猫ちゃんがやってきて暖まってたのはかわい
らしかったです

意外によかったですが… [かつらぎ温泉 八風の湯]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2007年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの書き込みをみると、雰囲気作りのため過剰な演出をしていて、私のようなものはかえって興ざめしてしまうのではないかと案じていたのですが、そうでもなかったです。許容範囲内でした。施設が清潔だったのも好感がもてました。
湯についてもいろいろ批判的なことも書かれてありますが、私にはまずまずといった感じでした。
ただ、敷地内にいわゆる癒し系の音楽がBGMで流れてましたが、やかましかったです。そんなものは都会で聞いていれば十分。わざわざ大阪から1時間以上かけてやってきたのは、田舎の静寂さを求めてのことだったのに…。

雰囲気は良いが温泉自体は… [かつらぎ温泉 八風の湯]

彷徨湯人 さん [投稿日: 2007年1月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

大正時代の酒蔵を移築した建物はレトロな雰囲気で、なかなか良い。入浴後には寝転ぶスペースも十分ある上に床暖房まで施されていてその心遣いが嬉しい。

しかし、肝心の温泉は全国第4位の濃度を誇る高張性温泉と言いながら、露天風呂などはわざわざ6倍に希釈しているため平凡な浴感しか得られなかった。
内湯にしても黄土色で一見濃い温泉に見えるがこれも希釈されており、やはり平凡な浴感でしかなかった。
この温泉の案内に、当温泉は湯の使い回し(いわゆる循環湯)は一切行っていない。常に新鮮なお湯に浸って頂きたいとの説明があるが、循環湯を避けるためにやむなく希釈しているのであれば、小さい湯船で良いから源泉そのままを味わえる浴槽を一つくらい作れないものかと感じた。

衛生管理の悩ましさ [かつらぎ温泉 八風の湯]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2007年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

酒倉をそっくり移設した建造物は重厚で、雰囲気作りはさすがに上手だと感服する。入浴設備は綺麗に清掃され、水質管理も常時行われており、安心感がある。
泉源を多数有し、すべての浴槽が天然温泉で満たされており、飲泉は可能だし、ジェットやジャグジーなど余計な機能バスもない。水風呂も天然の地下水そのままを利用し、少々数が少なかったカランも増設された。浴室内の雰囲気も明るすぎない照明や木造の重厚さが好ましい。即ちすべてにおいてソツがないのだ。

ソツがないこの施設、それなら最高かと問われれば、それは少々疑問なのである。
内湯にある大浴場の褐色濁りの湯は秀逸だと認めざるを得ない。しかしこの湯は第一泉源の湯を第四泉源の湯で六倍に希釈した代物で、貼紙にも、湯あたりを避け浴用に適するように加工した趣旨のことが記載されている。全国で四番目に濃厚な高張泉であることを強調したいなら無理に希釈する必要などあるのか疑問だ。
全国で一番の高張泉である有馬温泉の天神泉源の湯をそのまま湯舟に引いている上大坊の湯に入る人に、湯あたりする人が頻発しているなどの話は聞いたことがないし、濃厚極まりない花山温泉の湯が、希釈していないからといって浴用に適さないなどといった話も聞いたことがない。つまり、ここでの六倍希釈というのは浴用に適させるという良心からではなく、温泉資源の有効利用という経済合理性に過ぎないのである。

また、以前入浴した折よりも塩素の臭気を露骨に感知したが、衛生管理のために終日浴槽水を自動的に塩素により殺菌するシステムを導入したらしい。確かに雑菌は死滅するが、温泉も同時に死ぬのでいささか悩ましいところ。小浴場や露天風呂は完全に塩素の臭気しかしない湯になっている。浴槽に注がれる湯が飲用可能だからかけ流しに違いないという人もいるが、残念ながら世の中そう甘くない、循環浴槽に源泉を注入する浴槽など世間にいくらでもある。いわゆる半循環という代物である。

私も都会のスーパー銭湯より余程この施設が好ましいと思う。しかし、過剰な加工がやはり目についてしまい、折角の重厚な雰囲気も私にとっては台無しなのだ。
ここを運営する経営者は賢明だと思う。賢明だとは思うが良心的だとは思わない。温泉に経済合理性はやはりそぐわない。

前のクチコミの方に同感 [かつらぎ温泉 八風の湯]

湯の妻 さん [投稿日: 2007年1月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

建物は酒蔵を使ってあり、普通のスー銭と較べるとなかなか趣があります。いわゆる凝っているというものです。
以前にも行ったことがあるのですが、この時よりカランがふえておりました。全然知らなくて 今回は正月に行ってるものですから人が多く、カランのあくのを待っていたのですよ。露天のほうに行くとサウナができてるわと思いきや体洗いスペースでしたわ。もうちょっと宣伝してほしいです。酒樽風呂が以前は使用できなかったのが、除鉄された源泉でもともと冷鉱泉ですので 水風呂として使用できるようになっていました。露天・小風呂とも塩素臭強く 内湯の黄濁色の風呂がほとんど臭いなく ここばかり利用しておりましたが、浴後からだから塩素臭がかなりするので、やはり内湯大風呂も消毒ありなのでしょうね。第4位との成分が濃いと掲げてあるのですから それの源泉掛け流しを希望しますが、希釈するというのは 湯量が少ないのかしらん・・・
それと 脱衣場にはトイレがありません。女湯のれんをくぐったところにあるので、裸になると行きにくいので 要注意!!

手加え過ぎ [かつらぎ温泉 八風の湯]

NAT さん [投稿日: 2006年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

雰囲気はいい。ただし、いろいろ源泉の良さをアピールしている割には、わざわざ6倍希釈したり、鉄分除去したり人工的な加工し過ぎ。これでは全国第4位の高張泉という宣伝も空しく聞こえる。内湯はそれ程ないが、露天はかなりの塩素臭がする。塩素半循環の可能性が高いと思う。湧出量が実際はかなり少ないのでは無いかという疑念が生じる。
銭湯と考えれば、雰囲気、清潔感等かなり評価出来るが、温泉
としては2流と言わざる得ない。

すべてが本物 [かつらぎ温泉 八風の湯]

ヒマジン さん [投稿日: 2006年9月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここにはジェットバスやサウナも電気風呂もないし、マッサージなどのサービスもないけれども、凡百のスーパー銭湯を凌駕する魅力があると思う。施設全体に品格があって、経営者のポリシーが伝わってくるように感じた。泉質は国内第4位の高濃度といわれているが、湯だけでなく、酒蔵を利用したという建物の内装には角ログ風の柱や天然木がふんだんに使われていて、浴場内の照明も白熱ですべて木や竹を使った誂え物、サッシも木製というこだわりようである。安っぽさが全く無い。浴場内にはプラスチックやアルミといった新建材は一切見当たらず、洗い桶や下足札も当然木製である。また、脱衣場には飲み物の自動販売機も無い。そういったものはここの雰囲気にそぐわないだろう。感心したのは、一人用の洗い場の幅が130センチ程もあって広々としていることだ。平日の昼時ということもあって子供連もいなくて静かにゆったりと入れた。源泉がなみなみと注がれているお釜型のつぼ湯は冷泉だが、露天と内湯に浸かった後に入ると本当に気持ちが良かった。ひとつ残念だったのは車で行ったので湯上りに地ビールの軍艦ビールが飲めなかったことである。この次は下戸の運転者を連れて行こうと思う。

風情があって温泉も最高 [かつらぎ温泉 八風の湯]

日帰り温泉大好き親父 さん [投稿日: 2006年9月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

何気なく行ってきました。が、温泉も良く、建物の雰囲気も良く、気軽に食事できるところもあって最高によかったです。源泉一杯飲んできました。(もちろんそれなりに)また、行きたいリストに入れちゃいました。

お得な温泉クーポン かつらぎ温泉 八風の湯

2022年09月30日まで

『かつらぎ温泉 八風の湯』入館料100円割引きクーポン

入館料100円引き

【平日】1,300円1,200円 【土日祝】1,500円1,400円