竜王ラドン温泉 湯~とぴあの口コミ情報独特な雰囲気

場所山梨県/甲府

• 独特な雰囲気

投稿日:2011年5月15日

独特な雰囲気 竜王ラドン温泉 湯~とぴあ 感想

organicさん [入浴日: 2011年2月11日 / 2時間以内]

約10年ぶりの再訪になります。国道20号沿線にあるホテル併設の温泉で、土産コーナーやゲーム機が並んでいる館内の雰囲気は一昔前の健康ランドといった感じです。ここの凄さは何と言っても、玄関の目の前に並んでいるラドン発生装置、やたらや大型の機械でアナログ式のメーターが沢山付いており怪しさ満点です(笑)。何でも、鈴木元総理大臣が会長を務めるラドン開発事業団という組織が開発した機械で、おそらく温泉にラドンの気体を吹き込んでいるものと思われます。浴室は滑り台(おそらく実際に滑る人は子供位しか居ないと思いますが)等もあるアクアプラザと24時間入浴可能な従来のものがありますが、温泉を使っていない前者へは今回は入らず、後者のみの入浴としました。以前のかすかな記憶通り、ラドン吸引室なるドアで仕切られた個室(と言っても10人以上は入浴可能)にはラドン開発事業団が掲げたラドン温泉の意義等が多数掲示されていました。実際に入ってみると、少々黄色掛かった温めのお湯に人工的なラドンと思われる気体が溶け込んでいるようで、体中に沢山の泡が付いてきました。その個室を出た所にも通常の温泉が掛け流されている浴槽があり、そちらはさほど泡付きはよくありません。カランも場所を選ばないと、いつまで経っても水しか出ない所もあり、施設、雰囲気等を含めても昭和の香り満天の施設だと思います。

「 竜王ラドン温泉 湯~とぴあ 」 の口コミ一覧に戻る

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉