玉川温泉の口コミ情報ザ・源泉掛け流し

• ザ・源泉掛け流し

投稿日:2006年5月21日

ザ・源泉掛け流し 玉川温泉

湯素人さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

2006/05/20入湯。

脱衣所に入った途端「ザーザー」と滝の流れるような音が聞こえ、一歩浴室に入ったら、もう床は消火栓が壊れたかのように、掛け流しの湯の洪水状態でした。その湯は奥の広めの浴槽から盛大に溢れ出て、反対側にある洗い場の排水溝に流れ落ちています。

今までこんなにもの凄い量の掛け流しを体験したことがなかったので、あんぐりと口を開けつつ、その雄大(?)な光景に見とれながら、ひとまず奥の大きめの浴槽に入湯。41℃前後の湯は無色透明ですが、モール臭が漂いヌルスベの山梨らしい湯でした。

源泉出口から出た湯は、勢いよく浴槽内を滑り落ち、泡溜まりを作ったあとに少し低くなっている風呂の縁から水の簾(すだれ)を作って流れ落ちていきます。そんな光景を見ながら適温の湯にゆっくり浸かっていると、本当に山梨という所は、安価で素晴らしい湯が多いと感動します。

施設はさほど新しくありませんが、掃除はシッカリ。石鹸・シャンプー類はありませんしドライヤーもなし。ですが、このものすごい量の源泉掛け流しが500円で体験できるのですから、いろいろ言ったらバチがあたります。施設重視の方にはお薦めしませんが、「一度、どっぷりと源泉掛け流しってのを体験してみたいもんだ」とお望みの方には、強くお薦めします。

まさに「ザ・源泉掛け流し」の湯です。

「 玉川温泉 」 の口コミ一覧に戻る

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ