中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センターの口コミ情報一覧

山梨県 中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年3月4日

• 期待していたよりも…

投稿日:2011年3月4日

期待していたよりも…中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日昼間に入湯。判りにくいとの書き込みでしたが、ナビで一発到着。最近のメモリナビは高性能。
     当にご老人方の憩いの場所。ちょっと横長の湯船はちょっと小さく5人も入るといっぱい。洗い場もシャワーが使えるのは2つのみ。湯船の中は下から泡ぶくと横からはジェット噴射。これは必要ないかと。露天は広く、湯温はこの時期ではちょっと温く、温まらない。夏には適温でしょうね。
     休憩場は畳敷きだが、カラオケセットがあり、歌っている御仁が。これではゆっくりと休むことも出来ない。当に、地元のご老人方の憩いの場。
     ゆっくり休むならば、近くの南部市民センターがよい。次回は此処ではなく彼方へと。

• 露天

投稿日:2011年2月2日

露天中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター 感想

単純温泉(中性低張性温泉)
    加温(内湯のみ)・消毒(内湯のみ)のお湯は紅茶色で内湯は無臭露天はチョイモール臭ヌメリなしです。露天は完全掛け流しで冬場は正直寒いですが夏場は最高だと思います。あと露天のみですが泡付きを確認しました。

• 老人とアワアワ

投稿日:2010年1月31日

老人とアワアワ中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター 感想

でか丸さん ゲスト

アワアワ・ぬる湯好きにはお薦めの一湯です。

露天では湯出口から離れた場所でも確かなアワ付きがあり、この日は32℃のお湯を長々と楽しむことが出来ました。
    炭酸水素イオンが豊富な温泉らしく、優しい浴感は本当にお年寄りにピッタリといった感じでした。
    外が寒いからか内湯のジャグジーの温まりと交互浴でかなりポカポカして、優良施設だと思います。

さすがに老人ばかりで露天の湯出口近くはおしゃべりが凄く、そんな中での湯浴みとなりましたが、温泉好きな若い人にも訪れてみて欲しい施設でした。

• 最高でした

投稿日:2007年9月16日

最高でした中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター

ほっとくんさん ゲスト

こちらの方が時間が午後3時半までだったので、泣く泣く山口温泉を出ることにしました。
    場所が分かりにくかったです。周りは工場地帯で行き止まりなど結構ありましたし、細い川によって阻まれることもありました。結局このあたりを数回ぐるぐる回ってしまいました。
    受付にて簡単な名簿に記入します。が、どちらから聞かれて、愛知からというと苦笑されながらもこころよく入館させていただきました。
    もうこうした施設ですから、若輩者の私のような人間は入館者の中ではたった一人です。
    あくまでもお邪魔しているということになるので、それには気を使いました。
    でも皆さんさらりと過ごされていますので、それほどプレッシャーみたいなものは感じませんでした(単に私が厚顔無恥なのかもしれませんが)。
    気温の暑い時期だったのですが、34度の源泉はこの時期には最高でした。
    山口温泉の方が温かすぎると感じるほどでしたから。
    こちらに入ったのが、1時ごろだったので、2時間程度湯船に浸かっていましたが、アワアワに包まれながら本当にもう最高でした。湯に浸かりながら読める本を持ってきて本当に至福の時間を過ごさせていただきました。
    湯上り後は暑い空気の中、さわやかな気分で過ごすことが出来ました。

• 穏やかに、粛々と。

投稿日:2006年6月4日

穏やかに、粛々と。中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター

湯素人さん ゲスト

2006/06/03入湯。

建物外観は公民館のような造りで、内部もさほど飾り気がありませんが、お湯は素晴らしいものでした。

湯質は「ナトリウムを主成分とした単純温泉(施設の説明書きより)」で、薄茶色。加温の内湯(40℃)と源泉そのままの露天(34℃)がありますが、どちらも掛け流しです。特に、露天(画像参照)は今の時期ですとぬる湯が心地よく、いくらでも入っていられます。そして特筆すべきなのは泡着きの良さで、韮崎旭温泉などと比べるとやや大きめの泡が全身にビッシリと着き感動ものです。

カランは7つありますが、シャワーは1つのみですし、固形石鹸だけの設置ですが、湯質が素晴らしいのでまったく不満を感じません。施設は至れり尽くせりだけれど湯質は平凡で塩素ゴッテリという施設よりは、こちらの方が温泉本来の楽しみが満喫できるのではないでしょうか。

ただ必殺介護人さんのおっしゃる通り、入館者は職員の方をのぞけば本当にご老人の方ばかりで、かなり「浮き」ます。特に露天などは朝一で常連の方たちがズラリと浸かり、「朝早起きして消毒してきた」などと楽しい会話している中に入っていくのは、少し勇気(?)が入ります。

でも、ここはあくまでご老人の福祉を目的とした湯ですから、私のような若輩者は「場違いですが、皆さんの湯を少しお借りします」といった感覚で入湯するのが当然と思います。間違っても多人数で押しかけて、我が者顔で大はしゃぎする不心得者が行く場所ではありません。穏やかに、粛々と湯を楽しむ場所だと思います。

• お年寄り憩いの湯

投稿日:2006年1月31日

お年寄り憩いの湯中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター

必殺介護人さん ゲスト

読んで字のごとく、老人福祉センターに付属の温泉です。
    18歳未満はセンターに入館できないので子連れ入浴は
    できない、ということかと思います(未確認)。

高齢者優待で、地元の60歳以上の方は100円、
    地元以外でも60歳以上であれば300円で入浴できます。
    館内はカラオケスペースで熱唱している皆様や、囲碁将棋に興じる方々、マッサージ椅子でまどろむ人びとなど、まさに老人パラダイスといった感じ。正直、自分が場違いに感じました(汗)

肝心の湯ですが、加熱の内湯とうす黄色の源泉が非加熱かけ流しの露天の2種類があります。露天は冬場に入るには少々ぬるい感じがするのですが皆様露天に集結、特に湯口の周りは人工密度が高くなっていました。浸かると微少な泡がびっしり付着、なかなかのものです。

お年寄りにはちょいとぬるすぎる(冬場は寒い)温度だと感じますが、皆さん源泉を選んでいるのはそれだけ効能豊かなんだろうなと推測します。多少温度が低くても源泉浴槽があるのはうれしい限りです。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ