フカサワ温泉の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

山梨県 フカサワ温泉

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年10月17日

• 東京の人間お断りとの事です

投稿日:2020年10月17日

東京の人間お断りとの事ですフカサワ温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

東京の人間お断りとの事です

• 天然の炭酸泉

投稿日:2014年10月27日

天然の炭酸泉フカサワ温泉 感想

くに~さん

ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉と書いてありますが、天然の炭酸量が半端無く、身体中に気泡が付きます。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、共に褐色の湯で満たされていました。源泉掛け流しで加水も加温もしていないのですが、小さな湯船の方が熱くなっていました。
    露天風呂は3人位しか入れない小さなものですが、炭酸が一番強いです。身体を少し動かしただけで、細かい気泡が湯面に浮かんできました。
    シャンプー無し,石鹸付き450円のところ割引券使用で380円。100円バック式無料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂有り。

• 昔ながらの銭湯?

投稿日:2014年9月7日

昔ながらの銭湯?フカサワ温泉 感想

アイラさん

もちろん銭湯ではありません。昭和の香りの佇まい。源泉掛け流しの温泉です。洗い場は少なく、湯船も狭いです。ですが、お湯はとても良かった!薄い茶黄色でヌルツル感。鉄と硫黄の匂いですが、湯上がり後には匂いは気にならなくなります。ちなみにシャワーから出るお湯も温泉だと思います。全身掛け流しの温泉で洗うなんて贅沢?あ、ドライヤーは受付で貸してもらえますよ!

• 名泉は銭湯にあり

投稿日:2014年8月6日

名泉は銭湯にありフカサワ温泉 感想

温泉ドライブさん

甲府昭和インターからすぐの場所にあるが、少々わかりにくい場所にある。
    インターを出て左、信号を左、高速下をくぐって信号を左、数百㍍右側に平屋の三角帽子を載せた建物に、フカサワ温泉の文字が見えてくる。
    平成2年の開業で、畑に井戸を掘ったら出て来たそうだ。

>>玄関に靴鍵100円返却式
    >すぐ横並びに窓口支払い
    >使われているのか個室のような襖がある?
    >ロビーに1~2台のテーブル席と脚灰皿

>脱衣室男左手
    緑ロッカー縦型2段100円返却式が1列並ぶ
    反対側は鏡と洗面台2台、ドライヤーなしと簡素な雰囲気

浴室:薄緑がかる白系タイル壁と白系粗目タイルの床。サウナは無し。

カラン:手前の壁に5席程しかない。石鹸のみ。湯・シャワー切り替え式の一体型。シャワー手元停止釦付き。

内湯:窓側に二つの浴槽が左右に分かれてある。
    右側の縦長の細い浴槽は熱め。
    広い主浴槽はそれよりは低く設定されている様子。
    湯は琥珀色系で泡付き少々あり。

露天:狭いながら屋根付きの露天風呂がある。3人サイズのタイル風呂に石囲いがある。
    湯は石囲いの湯溜まりから流れ込む仕組み。泡が含まれている様子が見えた。
    露天の方が泡付きが良い様子。
    ただ湯面の髪の毛が気に為ったが。
    あと、この時季はぬるめの湯が欲しいところだが、銭湯だから致し方ない。

Na-炭酸水素塩・塩化物温泉
    営業900~2200
    店休:木曜 8/13~15

'89平成元年温泉湧出'90平成2年開業
    '14H260730水晴初入浴

• 評判が良いので行ってみた

投稿日:2014年3月29日

評判が良いので行ってみたフカサワ温泉 感想

ふろらんらんさん

ナトリウム・炭酸水素塩ー塩化物温泉

まだ温泉に興味がなかった時には、普通の銭湯だと思っていました。本当に素朴な外観です。

金曜日の夜、9時少し過ぎに行ったのですが、とても空いていて私を含め、4人しかいませんでした。最後の5分はなんと貸切状態でした!

薄い茶褐色の源泉掛け流しの温泉で、内湯2(小さめ…40度位・もっと小さめ…43度位)、露天1(とても小さめ…41度位)
    少しぬるぬるしていて、すべすべになります。

地元の方のお話を聞いたら、痛みや糖尿病が良くなった人もいて、毎日通っているひとも多いそうです。時間によっては混むらしいです。

コップがあったので、飲んだら割りと飲みやすかったです。また行って見たいです。

(シャンプー・リンス・ボディシャンプーは無くて固形石鹸のみです。ドライヤーも1しかなかったので、持参した方がいいかも…420円と極安ですが4月からは450円に値上げするようです。)

• 強敵が多いだけに

投稿日:2013年10月18日

強敵が多いだけにフカサワ温泉 感想

ぐまニストさん

もはや温泉郷とも言える甲府昭和IC周辺の少々殺風景な場所に佇んでいます。山梨の温泉銭湯らしい質素な外観です。平日の午後にお邪魔しましたが結構賑わっており、湯殿は地元のお年寄りと思しき方々の憩いの場となっておりました。

湯殿には金気臭が漂っています。湯船はアツ湯、ぬる湯、露天の3つ。アワ付きは露天が断然良く、他の2つは浸かるタイミングによってアワ付きにムラがありました。ただ、湯のコンディションは狭くて人気薄のアツ湯が秀でているように感じられたので、アツ湯と露天のローテーションがベストかなと思います。

良い温泉だと思います。甲府盆地の温泉でなければ、是非また来たい、との印象を持ったと思います。が、この周辺には超絶パフォーマンスを発揮している温泉が多く、それらを差し置いてまでは?というのが個人的な感想です。

• こぢんまりした天然炭酸温泉

投稿日:2013年8月7日

こぢんまりした天然炭酸温泉フカサワ温泉 感想

湯ーターンさん

5年振りに再訪しました。

小さな地元の方メインの温泉施設です。

土曜日の昼すぎでしたが、先客は地元の方が2名でした。

こちらは炭酸泉なのが気に入っています。

源泉かけ流し、加温無し、加水無し、消毒無しの生炭酸泉です。

なので夏場はお湯が熱いですね。42.3度というところでしょうか。

なので冬場利用がお勧めです。

料金は400円。
    受付の所には地場産の野菜や果物を売っていました。
    のんびりした雰囲気の隠れた名湯です。

• すごいアワ付き

投稿日:2013年8月6日

すごいアワ付きフカサワ温泉 感想

きくりんさん

山梨県昭和町に位置する、日帰り温泉施設。日曜日の夕方に、「まっとうな温泉(東日本版)」の特典でタダで(通常、入浴料420円)利用して来ました。脱衣場には、100円リターン式ロッカーを完備。タイル張りの浴室には、内湯が2つあります。左手の8人サイズの浴槽には、透き通った黄緑褐色のナトリウム・炭酸水素塩ー塩化物温泉(源泉名:フカサワ温泉)がかけ流し。PH7.3ながら、かなり肌がツルツルする浴感です。湯温は42℃位。モール臭もしています。湯口のお湯を口に含むと、鉄臭がして甘い感じ。次に、右手の4人サイズの浴槽へ。こちらは、湯温43℃位の熱めでした。続いて、ガラス越しに見える外の露天風呂へ。4人サイズの石組み枠タイル張り浴槽で、屋根が付いています。囲われている為、景色は見えません。湯温40℃位だったので、しばしまったり。気が付くと、すごいアワ付きがあったので、びっくりしました。日中暑かったせいか、この日は空いていたので、最高でした。

• 泡付きモール泉

投稿日:2013年4月1日

泡付きモール泉フカサワ温泉 感想

sinさん

入口を入ると不思議なスペースがある。銭湯とも旅館とも違う。広いが、物が雑然と置かれていて落ち着かない。左手に、会社の窓口のような受付があり、浴場は右手にある。

浴室には二つの湯船があり、一方は8人程度、他方は3人程度が入れる大きさだ。いずれもモール泉と思われる、褐色のお湯が掛け流されている。湯温は、大きい湯船42度、小さい湯船が42度強というところである。外には、4人ほど入れる露天風呂もある。
     いずれの湯口付近も、投入されたお湯から細かな気泡が発生して白く見える。湯温が高いため、圧力が下がった時溶解していた成分の気泡となる量が多いのだろう。ゆえに体への泡付きは弱い。
     お湯には、少しぬめり気がある。カランから出るお湯にもぬめり気があり、温泉を使用していることが判る。

入浴料は420円で、地元の方が銭湯として利用しているようだ。入れ替わり立ち替わりよく賑わっている。

駐車場から、南アルプス間ノ岳(農鳥岳?)の稜線が少し見える。

• 泡付き

投稿日:2012年12月8日

泡付きフカサワ温泉 感想

温泉依存症さん

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示に消毒の項目がありませんでした。お湯は薄茶緑色無臭ヌメリなしです。内湯(主浴槽・熱め小浴槽)と露天(熱め小浴槽)のラインナップです。湯口のお湯は金気臭がします、またカランも温泉使用で金気臭がします。高温泉の為気温の高い時期は湯の量を絞らなければならず泡付きが減るそうです。

• 泡つきは良好

投稿日:2012年2月21日

泡つきは良好フカサワ温泉 感想

放浪人さん

3年半ぶりに訪れた。前回と違い今回は泡がびっしりと付いた。ここは湯量を調節して温度の調節をしているとのこと。常連客が多く、露天など地元のお年寄りに占拠されなかなか順番が回ってこない。今回は内湯の小さい方の湯船の温度がやや高く、大きい方は43度ぐらいに感じた。ここのモール泉はコーラのような色で、少し濃い目。日の光を浴びると不思議な光を出す。いつも清潔に保たれており、すこぶるいい感じだ。

• 高温泡付き

投稿日:2011年11月6日

高温泡付きフカサワ温泉 感想

小童さん

甲府市内にある温泉銭湯です。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・掛け流し。
    琥珀色の湯はモール臭とツルツルのある温泉で43℃超位の温度となっていました。炭酸タイプの温泉ではなくメタンによる泡付きなので高温でも泡がつくのだろう。とはいえ泡付きは温めの温泉に多いので高温では珍しい。
    地元住民の方のマナーがん?と思う所やアウェー感がありましたが温泉目当てでまた行きそうです。

• 泡つき良好でした!高温泉なのに・・・

皆さんの口コミを読むと日によって泡つき具合にバラつきがあるようですね。

この日は当たり日か?露天は払っても払ってもついてきて本当にびっくりしました!

また、内風呂の熱湯でも露天ほどではありませんが泡つきがありまして、この熱さでの泡つきは初めてで本当にびっくりしました!(3~4分じっとしていると体毛が細かい泡で白くなるぐらい)

ただ、内湯主浴槽(適温)は泡つきは弱かったので不思議だなと思いました。

お湯に浸かりながら「アワ・アワ・アワアワ」と歌いたい気分になちゃいましたね。

• 春の山梨温泉巡り

投稿日:2010年3月23日

春の山梨温泉巡りフカサワ温泉 感想

@ゆうさん

正徳寺温泉初花・山口温泉と休み休み朝からはしごして、本日の〆にこの施設を選びました
    他の方のコメントを見る限り、ここのアワアワが素晴らしいとコメントされていましたが
    私が訪れた時は、あまり特徴の無い普通のモール泉でした
    アワアワはあるにはあるけど、言われなければ気付かないレベルです
    日によって多少ばらつきがあるようですね
    この施設の前に訪れた山口温泉は大当たりだっただけに、とても残念でした
    今回は正当な評価ができませんので評価なしといたします。

• アワアワ・・アワアワ・・(高温)

投稿日:2009年4月19日

アワアワ・・アワアワ・・(高温)フカサワ温泉

たこさん

甲府の町外れ?にある素朴な温泉です。土曜午後1時頃訪問、お客さんはおじいちゃん1人だけでした。
    高温の炭酸泉と言うことで非常に期待していましたが、期待通り!でした。
    4.5人用の内湯と1.2人用の露天のみ、簡素なものですが、湯が素晴らしかったです。
    金沢のモール泉のような薄いコーラ色であり、湯口付近は視覚的にもはシュワシュワしている。口に含んだ途端、炭酸泉独特の苦みと清涼感を感じました。
    湯に暫く浸かっていると体中に小さな気泡が付着し、それを拭うのが楽しい。
    露天風呂も相当な気泡が付着したが、残念ながら前に入浴した人の毛が大量に浮いておりほとんど楽しめなかった。
    小さな施設ではありますが、秀逸な湯である事は間違いないです。

• 「こんちは~!」

投稿日:2009年4月1日

「こんちは~!」フカサワ温泉

kiraさん

山梨県中巨摩郡昭和町西条
    ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉
    泉温 46.4℃  湧出量 310L/分  pH値 7.3

山梨県は、地元密着型の日帰り温泉施設が多い。
    地元の方と思われる入浴客は、脱衣所や湯殿に入って来るや否や
    「こんちは~!」と挨拶を交わしている。
    みなさん常連客のようで、お互いに顔見知りのようだ。
    人気施設なのだろう、昼間からかなり混んでいた。お年寄りが多い。
    施設は小ぢんまりしている。内湯は湯舟が二つ。
    適温の方の湯舟は満員状態で、隣の湯舟はあつ湯で誰も入っていない。
    入ってみるとやはりかなり熱い。私の体感では、43~44℃だろうか。
    しかし、我慢できない範囲ではない。
    ヌルヌル感があって茶褐色のお湯は、インパクトが強烈だ。
    泡付きがいまいちだったのは少々残念だったが…。
    露天風呂は3,4人入ればいっぱい。混み具合からして、もう少し広さがほしいところだ。
    源泉掛け流しの温泉銭湯。泉質がすばらしい上に安価なので、多少混むのはやむを得ない。
    しかしながら、地元の人たちの憩いの場のこの雰囲気に慣れない私は、
    妙に気兼ね(?)して落ち着いて湯浴みを堪能することは無理だった。

いっそのこと、住民になってしまおう。・・・・オットこれは冗談です。(失笑)
      (営業時間 9:00~22:00)
                       (2009/3/7 訪問)

• なぜか泡付きなし

投稿日:2008年11月27日

なぜか泡付きなしフカサワ温泉

放浪人さん

泡々がいいと聞いて、11月24日、行ってみた。だが、この日、泡付きはまるでなし。やけに温度が高いのが気になった。あの温度では炭酸ガスは気化してしまい、とても泡付きは望めないだろうと思った。
     近くの山口温泉にしても、もっと泉温が低い。日本一といわれる下ン湯では更に低い。この日は特に高かったのかもしれない。しかし、ご近所の施設に比べ料金が安いのには驚いた。近くのお年寄りが銭湯感覚で来ているようで、ほとんどがお年寄りであった。
     湯船は内湯が大小2つ、露天は小さいのが1つ。露天からの展望はない。清潔感は高い。

• 驚きの湯

投稿日:2008年9月20日

驚きの湯フカサワ温泉

朴念仁@99さん

このあたりの温泉は銭湯形式のものが多く,建物のイメージと温泉の質のギャップに驚かされますが,特にここのお湯は最高でした.しばらく浸かっていると体中に泡が付きシュワシュワです.温度も比較的熱く,私ごのみ.
    つれあいは,「泡には気づかなかった」というのですが,まあ,そんなような人です.

• ヌルスベ+泡=絶妙のお湯

投稿日:2008年7月14日

ヌルスベ+泡=絶妙のお湯フカサワ温泉

スペシャルさん

昨年8月にお伺いした際、臨時休業の為断念し、今回7/12(土)に漸くお伺いしました。当日、早朝に家を出、オープンの9時少し前に到着しました。9時と同時に入館し、早速入浴しましたが、噂に違わぬ、素晴らしいお湯です。甲府近辺の「初花」のヌルスベと、「韮崎旭」の泡泡をミックスしたような感じのお湯は、入っていて飽きない、絶妙のお湯でした。そう大きくはない内風呂と小さな露天風呂のみですが、客数(私が入った際はガラガラに空いてました)からすると充分です。露天に関しては、ただ外にあるというだけの簡素な造りですが、お湯が、そんな事を忘れさせてくれます。とにかく、このお湯に入れて、420円の料金は、正に感謝感謝でした。近くであれば、毎日でも入りたいというお湯は今迄に数箇所ありますが、間違いなく、こちらのお湯もその中に入ります。入浴後、入り口で販売されていた、茄子・胡瓜・インゲンを買って帰りましたが、これも非常に美味しかったです。

• やわらかいお湯

投稿日:2008年6月15日

やわらかいお湯フカサワ温泉

クータロウさん ゲスト

先日、フカサワ温泉に行ってきました。
    平日の午前中に伺ったのですが、地元のお客さんで予想以上に
    混んでました。お湯は、茶透明。
    湯口からかなりのお湯が掛け流されていました。
    アワアワで、やわらかいお湯でした。
    少し熱めだったので、露天に行きました。
    露天風呂は、少し小さめでしたが、タイミングを見て入ればゆっくり入っていられます。風が気持ち良く、お湯も内湯と変わらず
    掛け流されているので、心地良くはいっていました。
    山梨は、いい温泉がたくさんありますが、また1つ再訪したい温泉
    が増えました。

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留

ふじやま温泉