フカサワ温泉(閉館しました)
- 総合評価
- 検索
行った
2006年01月29日
湯素人 さん
2006/01/28入湯。
やや濃いめの茶褐色の湯は、ヌルスベ、泡々で素晴らしいものでした。しかも、お湯自体に「重量感」のようなタップリとした「とろみ」が感ぜられて、お湯に包まれる幸せというのを堪能できました。
施設は小規模。カランも4つ。内風呂は7~8人キャパのもの(41℃前後)と3~4人限度のもの(42℃前後)のみ。露天(39℃前後)も拍子抜けするほど小さく、3人程度で一杯ですが、そんなことは枝葉末節なものに思えてしまうほど良い湯質でした。
地元の方たちにお話を聞くと、ここは元は椎茸栽培をされていた方で、水を使うために井戸を掘ったら温泉が湧いてしまったそうです。
『でもって、その温泉の横にシイタケの原木を置いておいたら、適度な熱で成長が促進されて、デッカイのがゴロゴロ出てきて、温泉とダブルで儲けたってさ。わははは』
とは、常連さんの言。こんな内輪話を聞かせていだきながら、小一時間もお湯を堪能して420円は、本当に安いです。
画像は脱衣所に掲げてある説明書き。シンプルでわかりやすい説明が、フカサワ温泉のお湯に対する自信を物語っています。また「忘れられない湯」が1つ増えました。
前出の常連さんから追加の一言。
『ここはさぁ、午後4時からは近所の人で混むから、それより前に入った方がいいよん』
だそうです。7人が参考にしています
行った2006年01月23日
必殺介護人 さん
前回はさほど泡付きが良くなかったので再訪してみました。
今回は細かい泡が付着、でも山口温泉ほどではないなあ。
それは別にしても、良く暖まる、肌触りのいいお湯で大満足。
ホントに良く暖まるので、浴槽に腰掛けてさましている人多数。
浴室には大勢いるのに、誰も湯に浸かっていない、なんてことも。
寒い冬もこんな温泉が近所にあれば暖かくすごせます。7人が参考にしています
行った2005年12月11日
ぴいすけ さん
訪問日 2005.12.11(日)15時頃
千葉から甲府へ何回目かの温泉銭湯巡りに行ってきました。
今日は渋滞などにも全然ひっかからず、千葉を9時頃出て、12字までには甲府に到着してました。
田んぼの中とかにあってわかりにくい温泉銭湯もありますが、ここは大通り沿いなのですぐにみつけられました。
お湯はというと、私が入浴したときは、今日行った他のお風呂(新遊亀温泉、韮崎旭温泉)よりはアワアワ度は低かったです。
浴槽は6人くらい入れるちょっと大きめでぬるめの内湯と二人が限度の熱めの内湯と4人が限度の露天風呂の3つがありました。
内湯の小さい方の浴槽は熱いのがだめな人には入れないかも・・・
アワアワ度はそれほどでもなかったですが、ぬるぬる度はかなりのものでした。
インターからも近いので、行って損はないと思いました。8人が参考にしています
行った2005年11月30日
でか丸 さん
手で肌を撫でるときのツルンとした感触。いや~、まろやかなお湯でした。
モール鉱物臭漂う源泉はかけ流し。琥珀色した贅沢な施設です。内湯は熱め、露天はややぬるめでしたが、この露天風呂の泡付きが特に素晴らしいものでした。湯口は炭酸が弾ける様なシュワシュワという音がして、白くなっています。飲泉用のコップも置いてあったので飲んでみましたが、苦味もほとんど感じられず、飲みやすい源泉でした。
ちょうど首まで浸かれる深さで3・4人で一杯の大きさですが、あまりの気持ち良さに、つい目を閉じて瞑想してしまいます。一緒にいたおじさんも同じように目を閉じて、じっくりと堪能していました。この露天だけで1時間ぐらい出たり入ったりして過ごしました。
地元の方御用達の温泉です。派手さは無いものの、やさしくまとわり付くアワアワに感激しました。7人が参考にしています
行った2005年06月25日
ぐらむ さん
アワアワで有名な温泉の1つです。
が、ここは余りにも地元の人が多かったです。
浴場もさほど大きくないので、
駐車場で待つようであれば混雑間違いなしです。
アワアワのお湯なのですが、
少し熱いのと小さい浴槽のため、あまり長湯は出来ませんでした。
地元の人に愛されている温泉銭湯なので、
長居するのは控えた方が良い温泉ですね。7人が参考にしています
行った2005年06月23日
必殺介護人 さん
山口温泉や韮崎旭温泉と並び、アワアワで有名な湯です。
良質の湯がかけ流し、飲泉可、420円と良心的値段、
三拍子そろった極上の日常湯です。
お湯は薄い琥珀色、入ると肌にまとわりつくような
なめらかな感触があり、よく暖まり、夏場は汗が引き
にくいかも。水風呂がないのがちと残念。
閉店30分前に入浴したのですが、ほとんど貸し切り状態、
あふれ出ていくお湯を独占し贅沢気分。カランも源泉使用
なのか、香りがし、洗面器にくむと白濁します。
ただ、この日は噂に聞いていたほどの泡つきはなく、
ちょっと拍子抜け。是非再訪してみようと思います。7人が参考にしています
行った2005年06月16日
喜劇駅前温泉 さん
TOPへ戻る白濁湯ではありません。気泡のすごさがおわかりいただけると思います。
行った2005年06月15日
喜劇駅前温泉 さん
中央自動車道の甲府昭和インター近くの住宅街の中にある温泉です。地元の人用という風情が色濃く漂う温泉ですが、韮崎旭温泉、山口温泉、玉川温泉、はやぶさ温泉などどともに、この付近の温泉の中では温泉好きの方々によく知られている所の一つです。
お湯は、紅茶色透明のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉が、源泉掛け流しで使われています。
温度は46.4℃なので、浴槽の湯も若干熱めになっています。ただし、加熱・加水はしていないので、良質の湯が楽しめます。
浴槽は、男女別に大小2種類の内湯と小振りの露天風呂があります。
ところで、この紅茶色のお湯ですが、とにかく気泡がすごい!湯口の湯が白濁して見えるのですが、本当に濁っているのではなく、気泡のせいで白濁しているように見えるんです。
湯船に浸かっていると気泡が肌にまとわりついて、それを手で払い落とすときの感触がとても気持ちよかったです。
(2005年6月入浴)7人が参考にしています
2/2