湊山温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 湊山温泉

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月1日

前へ  1 2 3  次へ

• 台風の中行ってきました

投稿日:2011年9月3日

台風の中行ってきました湊山温泉 感想

らんたまさん ゲスト

以前から気になっていた湊山温泉に行ってきました。
    駐車場が数台ぐらいしか
    止めれなかった。

こちらのクチコミを見て
    レトロな銭湯だと想像してましたが、確かに建物は古かったです。

しかし、脱衣場が広いのと、洗い場の上に荷物が置けるのがそれが気に入りました。

さて、浴場ですが、
    手前の源泉は硫黄の匂いがしてパイプからザバザバ流れていました。
    交互湯には最適な27℃ぐらいの源泉で気持ちよかったです。

あとの3つの浴槽は手前から順番にぬる湯 適温 熱湯になってて、
    色は灰色をしており、
    柔らかいお湯でした。

オーバーフローが悪くて
    どこに湯口と排水口があるか分からなかったです。

650円は高いと思いました。
    彼氏は兵庫サイダーを飲んで満足してました!

• 街中の豊富な源泉銭湯

投稿日:2011年5月11日

街中の豊富な源泉銭湯湊山温泉 感想

せんちゃんさん ゲスト

GWに立ち寄りました。事前に口コミで把握してましたが、まさか全ての湯船が源泉とは思わなかった。豊富な源泉量に驚き。場所も普通の街中で銭湯みたいな作りで二重の驚きです。駐車場が狭く少ないので車で行く方は要注意。

• 神戸ノスタルジー

投稿日:2010年11月20日

神戸ノスタルジー湊山温泉 感想

神戸市兵庫区湊山町にある公衆浴場です。
    かなり入り組んだ住宅地にある為、偶然通りかかって訪問ってパターンは皆無と思われます。
    細い道の距離は短いですが、かなり道が狭く、歩行者含め交通量は多いので大型車での通行は注意しましょう。駐車場は施設前と施設手前の2カ所あります。
    三宮からもさほど遠くはないのですが、この界隈は都会と思わせない落ち着いた地域です。
    値段は630円と公衆浴場料金より高めに設定されてますが、結果的に630円でええのか?という超満足の内容でした。
    施設内は外観から想像するよりはるかに広いです。鰻の寝所のような縦長の施設。脱衣所は番台方式ですがそれでも広い。
    露天風呂は無く内湯のみですが、これがなんか昔どこかで見たようなノスタルジーな雰囲気なんです。
    入り口にいきなり非加熱源泉浴槽、中央に湯船群があり、ジャグジー風呂、深めの高温浴槽、低温浴槽さらに奥には源泉の掛け湯場所みたいなのと円形浴槽(高温)があります。
    こちらの非加熱源泉浴槽は3人サイズで、本日はお客さんも少なく何度も好きなタイミングで入浴できました。泡付きある冷泉で、飲泉するとはっきりとした炭酸の味にびっくり、清涼感こそ少ないものの、山梨の山口温泉や韮崎旭に似た味でした。
    源泉も常に大量に投入されており、飲用許可は無いが自己責任でガブガブいってしまいました。美味いです。
    ジャグジーみたいなのはパスし、底の浅い低温浴槽で寝ころぶと、なんか不思議な位懐かしい雰囲気になります。窓から景色が見える訳でもないのですが、この建物から妙な懐かしさを覚えました。低温浴槽では時折足元から冷たい源泉が投入され、なんとも心地よい。
    高温浴槽はかなり底が低く、加温により源泉の濁りが一番大きい、底がほとんど見えない位鶯色に変化しています。
    一時間くらいを予定していたのですが、あっという間に2時間は居座ってしまいました。時を忘れてノスタルジーにふけれる秀逸な湯とどこか懐かしい雰囲気にノックアウトされました。

余談ですが、昨日女風呂でロッカー鍵すり替えによる盗難事件が発生したとの事。されど神戸ですので貴重品の管理はしっかり行ったほうが良さそうです。

• サウナ・露天風呂ないよッ

投稿日:2010年10月22日

サウナ・露天風呂ないよッ湊山温泉 感想

ポッとほっとさん ゲスト

みなさまの言うように、温度差は楽しめるね。ゲキ熱湯は、我慢だね(^_^;)笑。

• 温度別に楽しめるのが嬉しいです

投稿日:2010年4月4日

温度別に楽しめるのが嬉しいです湊山温泉 感想

湊山町にあります銭湯さんです。とはいえ、公衆浴場価格ではありませんのでご注意ください。
    場所が分かりにくくて、平野の交差点を西に入りまして橋を渡ってすぐに右折、これで行けると思います。
    天然温泉が売りの施設でして、温度別に長々と浴槽が配置されています。入り口付近が源泉の水風呂、あつ湯にぬる湯に激熱に…とお好きにどうぞというのがいいところです。熱いのと冷たいのとの交替で入っていましたが、どちらも温泉、しかも源泉に近い状態で提供されています。ちょっと濁った独特の香りがする湯は、特に水風呂は清涼感抜群、とてもいい湯浴みになりました。

• 泉質はいいが、銭湯でこの値段は・・・

投稿日:2009年11月20日

泉質はいいが、銭湯でこの値段は・・・湊山温泉 感想

りょうさん ゲスト

神戸市街地の温泉銭湯もあちこち巡ってきたが、
    あとどうしても行きたかったのがここの温泉である。
    銭湯値段ではない料金設定で、一番後回しになっていました。
    けど、やはりここの源泉かけ流しは評判よかったので、今回訪問。
    「湊山温泉」である。

ロビー前の様子。
    この部分は下町銭湯風情ではないですね~
    非常に綺麗。
    券売式です。
    ここのネックはこの値段・・・
    シャンプー石鹸類は持参、ドライヤー有料、サウナも露天もない
    銭湯風情であるのに600円は高い。

ここの温泉の分析表です。
    源泉は28度と低温なので、基本、加温はされていますけど、
    どこもがかけ流しで使用されているようである。
    そしてその加温は低温、中温、高温と分けられているのは、
    熱いの苦手な私にはありがたいことである。

まずはその低温40度から浸かってみる。
    うんうん、これはええ感じですな~いかにも源泉に浸かってる濃さが分かる。
    しかし、同じ神戸でも、「おとめ塚」や「灘温泉」ほどではない。

ただ、ここはなんも加温されていない源泉風呂もあるのだ!!
    ここを水風呂代わりに利用。
    こちらに浸かるとこの温泉が鉄分を含んでいるのがよく分かる。
    鉄の匂いもするし、加温のお湯が濁っているのに、こちらは透明に近いのだ。
    確かにいい泉質だとは思うが、やはり上記2つの灘区温泉と比較すると劣っている。
    あと飲泉場も同じく加温されていない源泉があります。

高温風呂なのだが、こいつが浸かれないくらいに熱い!
    私なんて足だけ浸けてみたが、そのピリピリくる熱さにすぐにダウン。
    おそらく47、48度は確実にあるであろう。

やはりここは、中温と源泉の交互浴をするのが一番最適である。
    源泉が冷たいところはこれができるから気持ちいいですね。
    泉質のいい「朝日温泉」も車で行くには近くにあるので、
    わざわざ遠方からこの高い料金で、ここの温泉に浸かりにくることはないだろう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 満足の源泉掛け流し

投稿日:2009年10月3日

満足の源泉掛け流し湊山温泉 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    以前から一度は行ってみたいと思いつつ、ご近所であるが故についつい機会を逸しておりました。
    施設が細い路地の奥にあるので、クルマで行くかどうか迷いましたが、特に問題なく辿り着けました。駐車場も10台程度は確保されており、すぐに駐車する事ができました。
    券売機で大人料金630円を支払い、期待の浴室へ行くと結構広めで驚きました。
    浴槽は、低温40℃、中温43℃、高温46℃に加えて源泉加温なしの29℃と様々なバリエーションが勢揃い、おまけに全て循環無しの掛け流しとくれば、文句のつけようがありません。大満足です。
    個人的には長湯ができる低温浴槽が好みで、加温無し浴槽との交互浴を楽しみました。
    お湯は少し緑色がかったサラッとした感じですが、ナトリウム泉ということで、身体が良く温まります。
    土曜日の夕方でしたが、客数はご近所の方々が10名前後という感じ、混雑感は無くゆっくり寛ぐことができました。
    銭湯温泉としては少し高い料金設定かもしれませんが、良質の源泉掛け流しを維持していく上で、これも必然的な事なんだろうと納得できました。
    無料の貴重品ロッカーも設置されており、街中銭湯でありながら、あらゆる面で気配りが行き届いている施設です。

• 温度別に楽しめますね

投稿日:2009年7月19日

温度別に楽しめますね湊山温泉

のりおさん ゲスト

30度しない源泉から、45度ほどの焼き焼きの湯まで、一通り揃っていますので好みでお楽しみください。源泉はちょっと鉄の臭いを感じる独特の雰囲気がありました。加温の浴槽もきちんとお湯をあふれさせていますので、源泉と比べて少々劣るかもしれませんが、満足できるものでした。特に暑い夏なんかだと、湯上がりに源泉を使うとちょうどいい具合に涼めます。私が行くときは大抵地元の高齢者の方で混んでいるのですが、やはり泉質がいいので皆さんに愛されているようです。地域の社交場的な銭湯さんです。

• 6月の金曜日は500円デー

投稿日:2009年6月5日

6月の金曜日は500円デー湊山温泉

もずくさん ゲスト

ここの温泉は”温泉好き”を分かっていると思う。
    湯船のお湯が塩素消毒なしの源泉なのはもちろん、
    掛かり湯は源泉浴びたいですよね。
    それがなかなかあるようで少ないんです。
    もちろんここはその条件を満たしています。
    そして絶妙な湯船の深さ、来るたびに感激します。
    どの湯船でどんな格好をしてもちょうど良く、すごく
    くつろげます。
    源泉28度、ぬるま湯36度、低温40度、中温43度
    高温46度の設定も温泉好きを分かっていると思うなぁ
    豪華な設備はなくても、いろんな温度の湯船に入って
    いるだけで、のぼせることなく時間が過ぎていきます。

これからも長く続けてほしい温泉です。
    6月の金曜日は500円デーになりました。是非ここの
    素晴らしいお湯を体感してみてください。

• 美肌効果有り☆

投稿日:2009年5月2日

美肌効果有り☆湊山温泉

ku-chanさん ゲスト

平野の交差点近くのレトロな天然温泉です。
    歩いていけるので時々子供たちと行っています。なんといっても温泉からあがって肌の調子が良くて嬉しいです。
    お座敷で一休みもできますよ。
     入り口隣にあるきしめん屋さんも是非! すじきしめんがお勧めです。

• 後悔の念

投稿日:2009年4月6日

後悔の念湊山温泉

sumieさん ゲスト

灘区のおとめ塚で感動しました経緯あり又、こちらのクチコミでの点数が高いですのでどんな感じかしら?と伺ってみました。

「えっ、こんな所に?駐車場狭い・・・」が初見でした。
    私は、熱めの湯が好きですから温まるかしら~?と、高温を主に浸かっていました。

休憩していると、常連の方でしょうか声を掛けていただきました。
    「そんな入り方あかん!」とのこと。休憩しながら低温~中温で身体を慣らし身体が温まったら、飲泉用の源泉を洗面器で身体に掛けると良いとのこと。
    常連の方に教えて頂きながらそのようにしてみましたら、身体がカッカしてきます。
    中温の浴槽には湯の華が浮いておりました。その旨を常連の方に尋ねましたら、「昔はなぁ、もっと浮いとったんやで、川のむこうには天王温泉もあってな・・・」と、話されていました。
    震災で泉質も変化したのでしょうか。なんだか寂しくなってしまいました。
    常連の方いわく、「身体にええんはここが神戸で一番」とのこと。なるほど、身体がほてり今年に入り初めてエアコンをかけながら家路につきました。
    神戸は、学生時代にゆかりのある地ですし、なんで今頃知ったのか・・・只、後悔しました。

神戸は素晴らしいですね。

• ここが神戸?ディープな感じがお好きな方へ

投稿日:2009年3月17日

ここが神戸?ディープな感じがお好きな方へ湊山温泉

くらさん ゲスト

皆さんの情報通りまずナビでいけない。周囲うろうろし、ようやく消火栓の電柱(?)の下に小さな看板を発見。マジかよ~?の細い路地を抜け、駐車場がまた狭い(リッターカー用?)。自販機で入浴料600円と愛想のいい番台で手ぶらセット500円を払い温泉へ。手前から源泉30度、低温40度、中温、高温46度の浴槽に分かれ、ご近所さんには低温が人気。中温はすごく深いので子供さんは気をつけて。源泉飲用可能と書いてあるが、やはり砒素の為か飲用者はいなかった。洗い場のマナーはマズマズ。設備はかなり古い。塩素がなく泉質は非常によく、出た後もじわーっと汗ばむ程シンから温まり、長年蓄積された肩こりが一発で解消した。

• 私も、ほっとしました・・

投稿日:2009年3月2日

私も、ほっとしました・・湊山温泉

みっちゃんさん ゲスト

ただ湯あるのみ。
    塩素が入ってないから目も赤くならないし、そこらのスー銭のジェットバスでは声が枯れるのに、ここのお湯なら大丈夫。
    どうしても、一番風呂に入りたくて、1時間かけて車を飛ばし、本日入って来ました!
    車はどうにか駐車できたけど、シャッターの前にもう並んでるじゃないですか!
    じいちゃん、ばあちゃんを着替えで追い越しての、念願の一番風呂でした。
    常連さん達はお互い背中を流し合い、なんか子供の頃の銭湯を思い出しました。
    ちょこちょこ値上げもしてはいるけれど、がんばって欲しいレトロな、懐かしい温泉です。
    45度のタコ壺のお湯は病みつきになってしまいます。

• なんか、ほっとする・・。

投稿日:2009年1月4日

なんか、ほっとする・・。湊山温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

2009年の湯巡りのスタートをどこにしようかと、グズグズしておりましたら遠出は無理な時間になってしまい、昨年同様、手堅く「神戸」に致しました。「阪神温泉郷」とも呼ばれる、この地域、私の趣向的にもハズレなしのエリアから、巡って行こうかと思います。

この温泉への、最後のアプローチは、有馬街道の平野を西に入って、次の交差点を北へ、よそのお宅の軒先をかすめる様な、狭い道を抜けるのですが、見落としただけかも知れませんが「案内の看板」が無くなってた様な気がしました。入浴料は「大人600円」です。

初めて訪れたのは、2年程前、神戸界隈の「温泉銭湯」をプチローラー作戦で浸かって廻ってた頃だったと思いますが、過去のクチコミを拝見させて頂きますと、以降「ボイラーの故障」など、多少ばたつかれた様ですが、久々に行って見ましたが、相変わらず、温泉も近所の爺さん連中も、元気でやっている様に見受けられました。

ここの温泉の楽しみ方は、26度程の源泉と沸かした温泉との「冷温交互浴」が主でございますが、浴室一番奥に「46度」の小さい丸い浴槽があるのですが、私事で恐縮ですが「今年こそ関東の温泉に進出」を目論んでおりますので「熱い湯」の鍛錬をと思い、足を入れましたが・・・、ひざ上で「ギブ」でございました、まだまだ修行を積まないと楽しめないのかなと・・。

日曜のお昼廻ってからの入浴で、タイミングが良かったのか、結構空いており、交互浴をズルズルに楽しんでおりますと、3箇所に仕切られた主浴槽など沸かした温泉の方も、以前は全部一緒だった覚えがありますが、温度差を付けるようになったみたいで、主浴槽の一番奥が、38度の設定に変更された様です、ここと源泉の交互浴が調度良い感じではないかと思いました。ここは、飲泉も可能で、飲み口みたいな所も備えられており、卵の様な匂いと独特なエグ味が致します、口に含みましたが、飲み込めませんでした。まだまだ修行を積まないと飲めないのかと・・。

温泉のパフォーマンス的には、この界隈の他の「温泉銭湯」と比べても遜色は無いと感じますが「温泉だけしかございませんが何か?」みたいな所ですので、サウナや浴室にテレビなどないですし、入浴料が少し高いのが多少空いてる要因のひとつかと勝手に想像しましたが、温泉に浸かる事を中心に楽しむのなら、充分以上の値打ちは、あるかと。

久々の神戸、もう1湯行こうかと「灘」か「おとめ塚」か、午後3時と微妙な時間なので、迷っておりますって、とりあえず、ここの狭い駐車場から車を出してから、考え様と思います。

*この度ブログを始めました良かったら見てやってください*
    牛乳500ml一気飲み「源泉掛け流しでございます。」です。

• 子供の日で熱くない!

投稿日:2008年5月6日

子供の日で熱くない!湊山温泉

バルボンさん ゲスト

5月5日と6日は「子供の日」サービスデー??  大人1人につき子供が2名まで無料の日でした。

で 噂の熱湯が 子供むけになってて 三十六度に。。。。残念!

駐車場は正面入口前に 5台、手前に右手に9台もあって 結構便利。

そうそう 脱衣所にかごがぎょうさんおいてあって   ん? なにすんの?って・・・・。

お年寄りのお客さんが多いから服を着る時の必需品になってるみたい。  他の銭湯では見たことないサービスやった。

行き方はめっちゃややこしい。湯の妻さんの口コミをみてなかったら着いてないかも。

お掃除してるおばちゃんが しょっちゅういてはって なかなか清潔なイメージ。 そやけど大阪 天然温泉田辺のおそうじおばちゃんの迫力はなかったけどね。。。(笑)

550円はちょっと高いかもって思うけど
    このご時世じゃしゃぁないかな。

飲泉用の湯貯めで きれいな源泉を満喫してきました

• 休業情報ありがとう

投稿日:2008年2月20日

休業情報ありがとう湊山温泉

もずくさん ゲスト

46℃+αさん 休業情報ありがとうございます。
    良い温泉情報だけでもありがたいのに本当にこんな時にもnifty温泉は役に立つわ。
    先週末ここ湊山温泉に行ったとき、ボイラーの不具合とかで、高温浴槽の温度調整が難しいようなこと書いてあった。それでも45度はあったのに常連の方々は「ぬるいなぁ、こんなんじゃ温まらんわ、釜半日止めて修理せんかい」と皆さんが口々にいろんなことおっしゃっていましたが、1週間もかかる修理とは…早く再開されること祈っています。
    湊山温泉に入ることを楽しみにされている、おじさま・おばさま方達のためにも、そしてあの温泉の匂いと泉質に魅せられ、時々たまらなく入りたくなる私ためにもお願いしますね

• 現在、臨時休業中

投稿日:2008年2月19日

現在、臨時休業中湊山温泉

46℃+αさん ゲスト

この間、久しぶりに寄ってみると立看板があり、地下の源泉タンクか配管に不具合が発生したとのことで23日(土)までお休みとのこと。
    遠方から来られる方は、電話で問い合わせされてからのほうがよいかと思います。

不親切にも、検索でヒットする「湊山温泉へようこそ」には、お知らせされていません。 http://www.jin.ne.jp/m-onsen/

値上げでロッカーが綺麗になったが、この復旧工事が入浴料に上乗せされない事を信じよう・・・

• 機能的な温泉銭湯

投稿日:2008年1月28日

機能的な温泉銭湯湊山温泉

flatさん ゲスト

最近の急な寒さで肩こりがひどく、温泉に入ったら少しは良くなるかと思って、評判の良さそうな湊山温泉に行ってみることに。
    カーナビの案内で国道428号線側から西に入ったら窮屈な道に突っ込んでしまい、改めて南から北に向かう道に入りなおして到着。
    明るい雰囲気の浴室。手前から奥にかけて温度を変えた浴槽の配置。中央に配置された浴槽の両側を通行できるようになっているのは、動線から考えてストレスを感じにくく、浴槽のどちらからも入れる。深い浴槽は定員を稼げる。機能的で良い。
    湯は緑がかっており、源泉の浴槽では鉄の味がする。それで温泉であることは十分感じられるものの、正直、他と比べて泉質が際立つというほどではなく、源泉以外の浴槽では成分が劣化してしまう。
    そういう泉質であることもあってか、二人ぐらいしか入れない源泉の浴槽も、長時間独占する人はいないようで、うまくまわっているようだった。
    他の方のクチコミを拝見すると、問題のある時もあるようで、確かにカランの洗面器に石鹸が入ったまま置いてあったりもした。
    私は神戸周辺の温泉はタイミングの悪いときばかりに行ってしまっていて印象が良くないことが多く、今回もダメだったらクチコミはしないでおこうかと思ったりもしたが、とりあえずクチコミできるのでホッとしている。
    それで結局、肩こりはこの温泉に一回入ったぐらいでは効果はなかった。

• 源泉掛流しの由緒ある温泉

投稿日:2007年12月1日

源泉掛流しの由緒ある温泉湊山温泉

プチ常連さん ゲスト

ここのお湯のルーツは清盛が湯治したと何かの文献にあるそうだ。湊山温泉の営業も古く、休憩室の壁に飾ってある写真はとても風情がある。昔の人に思いをはせながら入る温泉も気持ちいい。
    常連さん曰く、この温泉は神経痛・腰痛にとてもきくらしい。
    もちろん正真正銘全浴槽源泉掛流しの温泉。水風呂代わりの源泉風呂と掛かり湯の源泉槽は上から源泉が注がれているので分かりやすい。他の温度の違う三つの浴槽は内から加温された源泉が定期的に注がれている。もちろん定期的にオーバーフローしているので、お湯はほこりひとつない清潔さだ。浴槽の淵に赤い結晶が層を成しているのもまたこの温泉の良さを感じさせてくれる。

• 550円ですよ。ニフティーさん。

投稿日:2007年10月26日

550円ですよ。ニフティーさん。湊山温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

この道かい!と突っ込みたくなる路地を入るとありました!

温度の異なる湯船がいくつもありました。
    一番奥のまあぁーるい湯船・・・。ぬる湯好きにはご法度です。
    膝下を入れただけで降参です。常連さんも必ず「縁(へり)」を持って、
    「むぅぅぅぅ」などと言いながら中心に背を向けながら入ってみえました。
    出ると浸かったところは真っ赤かです。

入り口近くの小さな加温なしの源泉風呂は、
    どこかにセンサーがあるのか湯船いっぱいになるとお湯がとまります。
    お湯が減ると注がれます。
    おっきなおっきな奥さんが退場されて後は、トクトクと源泉が注がれておりました。

とにかくここの湯船は、全て「温泉」で成り立っております。
    そこがとても嬉しいのです。

他の方もクチコミされておいでですが、料金は550円です。

• お薦めできる、街中の温泉で勝負系

投稿日:2007年4月30日

お薦めできる、街中の温泉で勝負系湊山温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

場所は、神戸駅の辺りから北へ上がり、山幹より、まだ、山寄りの「異人館通り」途中から「山麓線」に名前が変わります、その道沿い、有馬街道との交差点「平野」を少し西へ、小さな案内板が上がっている、次の信号を北へ、狭い生活道路に突っ込んで行けばあります「平野展望公園」の真下の様です。ガレージは、店の前とすこし手前に用意されていますが、全部で、10台分も無いかな、一杯の時は、狭い道なりなので、往生すると思います。

私見ですが、こちらの温泉銭湯は、どこそこから、お客さんが来ることを想定していない、普通の銭湯さんの様な所ですので、時間帯に寄れば、近所の「温泉守」気取りの常連さんが多数居られることだろうと感じられ「おらが村の命の温泉じゃ」でもないでしょうけど、たまたま我がままな、おやっさんに、引っ掛かってしまう事も考えられますが、基本的にこの界隈の銭湯のお客さん達は、概ね「おやっさん」から「チビさん」に至るまで、銭湯での立ち振る舞いが、スマートで「おばちゃん連中」は、私は、ギリギリ「兄ちゃん」なので解りませんが、そこで得られる、気持ち良さや自分達で出来る維持の心掛けは、皆で共有、実践する物であると言う事を教えられます。昨今の凡百スー銭などには無い、概念と思われます。たまに、ポコっと来る、よそ者は「郷に入れば何とか」の意識が、多少必要かと考えます。

さて、風呂場の方ですが、割と広々しており、窓が大きいので、中は明るく、無理矢理、裏庭を潰して作った様な露天や、物置きの様な狭くて臭いサウナなど余計な物が一切ありません、しかしながら、永い歴史を感じるも、手入れをしっかりしてくれており、スッキリさっぱりしていて、私好みの良く出来た風呂場です、全部の浴槽が温泉ですが、掛け流しは、一番手前の源泉浴槽と、飲泉の設備の所だけで、他は、加温の為、循環をさせていると思われますが、手前の泡泡浴槽から、その隣りの深い主浴槽、奥の丸い浴槽に進むにつれ、湯が熱くなります、温泉の方は、「灘温泉」とは多少違うような、新開地の「朝日温泉」に近いと感じました、沸かした方は、そうでも無いですが、源泉はしっかり、鉄の匂いがします、浴感は、さらさらタイプです。行った時は、日曜日の昼1時過ぎでしたが、割と空いており、交互浴を楽しみ放題でした。昨日は、私的には、珍しく、用事があったので、1時間半くらいしか、入れなかったのですが、何も無ければ、あと1時間は、軽く粘ったと思います。気を付けたい点として、主浴槽のところにある、洗い場は、「六甲道の灘温泉」程ではありませんが、浴槽が近いのでシャワーを使う時は、風呂に浸かっている人に、掛からない様、ご注意願います、私は、シャワーを使わず、全部カランで、済ませました。あと、飲泉をする所に、プカプカと、青いバケツが浮いていたのですが、あれは何に使うのでしょうか、一番熱い浴槽を少し冷ます時に使うのでしょうか?それとも、もしや源泉を頭から、バシャ~ッとやるのでしょうか?

神戸で、また、良く出来たエグイ温泉銭湯を見つけてしまったと感じました、ホントこの界隈は、隠れた温泉郷だと思います。
    「これは来週また、来ないとあかんな」と心でつぶやきながら、上がりました、いつかまた近いうちに「青紫色の「越前温泉」と書かれたタオル袋を持った「兄ちゃん」がプラプラと来ていたら、それはもしかしたら、私かもしれないですネ。本当に行くかは、気分次第ですけど。

料金の情報です、5/17から、一般入場が 現行500円→ 改定550円 に燃料費高騰等の為、値上げしますとの事です。値打ちはあるので、100円位上げたっても、構わんと思ったけど、50円アップします。

• 嫌な思いをしました。

投稿日:2007年4月26日

嫌な思いをしました。湊山温泉

hm622さん ゲスト

みなさんのクチコミの内容を見て初めて行きましたが最悪でした。平日の朝の早い時間に行ったのですが、地元の方と思われる年配の方々がたくさん入浴していました。この人達は浴場に入るとまず自ら持参したタオルや石鹸を洗い場に置き自分の席を確保したうえでゆっくり湯に浸かっていました。パチンコ屋かここは!などと心の中でツッコミながらもしばらく待っていましたが席は満杯で(満杯といっても実際には石鹸などが置かれているだけで半分くらいは人がいない)全く空く気配がありませんでした。そして湯の中でタオルでゴシゴシ体を擦りながら大声で喋っている人達を見ていると待たされていることにだんだん腹が立ってきたので素知らぬ顔をして人のいない席に座ると案の定おじいさんに「ここはワシの席や!」と言われました。本当に腹が立ったのですぐに帰ってしまったのですが、後で冷静に考えてみるとみんなが気持ちよく利用できるよう店員に一言言うべきだったと後悔しています。多分行く時間が悪かったのだと思いますが、私は朝一番に入りたい人なので二度と行きません。泉質などに関してはみなさんの意見に反論するつもりはありませんが、それにしても湯のなかであんなに体をゴシゴシしている光景を見てしまうととてもまた入りたいと思いませんしシャンプーや石鹸なしでドライヤー有料で500円が特別安いとも思えません。ここのクチコミではみなさん高い評価をつけられているので自分の感覚がおかしいのかと考え込んでしまいました。

• いいお湯と何とも言えないレトロ感が…

投稿日:2007年4月25日

いいお湯と何とも言えないレトロ感が…湊山温泉

もずくさん ゲスト

ここのお湯も私のお気に入りのひとつです。ときどきすごく入りたくなるんです。でも、駐車場がそんなに広くないので、時間や日を選んで行っています(たぶん空いているだろうと)
    源泉は無色だけれど、加温されているものは薄茶のような色になっています。匂いは鉄のような、ちょっと苦手なんですが、ともかくこのお湯に入るとホッとするんです。本当にいいお湯って入浴しただけで身体が感じるから不思議です。
    温度の違う3種の湯船と冷たい源泉からなる内湯なんですが、高温なんて足を浸けるのがやっとです。そこで座っていると常連さんらしき人が話しかけてこられたりします。
    ひなびた温泉で湯治しているような気分になります。
    この街自体がレトロでこの間見た「3丁目の夕陽」のようなところです。
    露天風呂がないのが残念ですが、常連さんお勧めの源泉と交互に入りなさいということで、のぼせることなく過ごせます。
    すぐ外で食べたきしめんセットのちらし寿司は昔お母さんが作ってくれたものと同じようで、さらに懐かしさアップでした。

• ぶらぼぉ~

投稿日:2007年1月2日

ぶらぼぉ~湊山温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

場所的に仕方ないのでしょうが駐車場スペースは結構きついです。あるだけましなのかも!?

湯の質はかなりいいです。飲泉も可。

ここの浴槽、理由は解りませんがメチャ深いです。(全部じゃないです)なぜだろう? まあ別に不便はありませんがね^^

浴槽ごとに温度差を付けているので無駄がないです。その中で一番奥にある丸い浴槽は冗談抜きでかなり熱いです^^;ここまで熱いと逆に気持ち良いですw肌がぴきぴきします。無論ここでの長湯は自殺行為です(笑)

• 28度の源泉水風呂がいいです

投稿日:2006年11月1日

28度の源泉水風呂がいいです湊山温泉

おにゆりさん ゲスト

地域密着の穏やかな時間を食むのに適しています。
    平野商店街もそうですが昭和のノスタルジーただよう風情が
    湊山温泉にはございます。
    源泉水風呂の間隔的に湯が出てくる様が楽しくて好きです。
    「湊山温泉」末永く頑張っていただきたいですね。

• 源泉かけ流し

投稿日:2006年8月28日

源泉かけ流し湊山温泉

guppy1306さん ゲスト

神戸の温泉はそれにしても良いとつくづく思います。
    値段こそ500円ですので公衆料金より高いですが申し分ありません。
    温度差の有るかけ流しは高温46度をはじめとして3種類ありました。
    そしてその温泉はジャグジーの腰までの深さ以外のところは全て1m以上もあり身体の芯からポカポカです。
    そして源泉生絞り風呂へ交互の入浴。
    申し分は当然ありません。
    にごり湯のその湯の花は赤茶色であり、また、ヒ素が含まれているそうで一日の飲泉は大人で220mlと限られていましたが口に含むと少し発泡感の有る効能を感じられる温泉でした。
    平野のバス停から裏道の登り道の生活道路を歩けばそこは昭和を思い出させるのどかなアプローチがまたこの温泉への道のりを演出していました。

• 震災を越えて愛され続ける湯

投稿日:2006年7月10日

震災を越えて愛され続ける湯湊山温泉

湯素人さん ゲスト

2006/07/08入湯。

平野のメイン通りのバス停を降りて川沿いにしばらく歩くと、湊山温泉は市街地の外れにひっそりと佇(たたず)んでいました。午前中の早い時間に到着しましたので空いているかと思いきや、地元の方たちでけっこうな賑わい。愛されている温泉なんだなぁと実感できます。

メインの浴槽は、ブーメランのような形の面白いもので、2種類に加温されたやや薄茶っぽい湯がはられています。入り口手前は、ぬる湯、奥は適温湯(推定41℃程度)らしいですが、この日はぬる湯もかなり温かく、両方とも同じような湯温。ぬる湯好きとしては少し残念でした。

入り口左側に定員3名程度の源泉槽(画像参照)があり、ここでのんびりと湯浴みしていますと、地元の方らしき人に声を掛けていただきました。それから30分程度でしょうか、茶色い湯の花が舞う薄濁りの湯を楽しみながら、この湯のお話などをポツリポツリと聞かせていただきました。

「湊山温泉は、以前はもっと色が濃かったんだけど、震災後少しずつ薄くなって来ちゃったんだよ。でも、気楽でいい湯だから色が変わっても、値上げしても、みんな通ってくるんだよね」

あの震災の影響がこんな所にも出ていたんだなと、感慨深く聞かせていただきました。そして、今は復興もなり、震災の傷跡も癒えたこの地の方たちの憩いの場となっている湯の力というのを、改めて知ることができたのは幸運でした。湯の楽しみ方は1つではないことを実感した、感慨深い湯浴みでした。

※それにしても一番奥にある円形の浴槽は激熱です。付属の温度計をみたら47℃。私は膝までで降参でしたが、横からお爺さんがスタスタと現れ、スル~と全身浸かったのを目撃し唖然としました。恐るべし爺ちゃんパワーです。

• マナーの悪さはたまたまでは?

投稿日:2006年6月25日

マナーの悪さはたまたまでは?湊山温泉

私は何回か利用していますが、利用客のマナーで不愉快な思いをしたことはありません。スーパー銭湯でのマナーのほうがよっぽど悪いと思いました。他の場所で、浴槽に入る前にかけ湯をしない、浴場で子どもに小便をさせる、シャワーの湯をあたりかわまず撒き散らす、下着を洗う…、等など、目に余るマナーの悪さを経験しました。決して土地柄などはないと思いますよ。たまたまそういう人たちが入ってるときにあたってしまわれたのでしょう。

• 良いっす

投稿日:2006年6月5日

良いっす湊山温泉

オフロンさん ゲスト

泉質はナトリウム・カルシウム 炭酸水素塩・塩化物低温泉
    色は薄緑っぽい湯で若干の硫黄臭、塩味と苦味を感じる
    泉温は28度と低い 入り口そばに源泉風呂があり、水風呂の
    ように冷たいが非常に気持ちよい かなり癒されます
    飲泉があったので、コップを拝借して飲みながら注意書きを
    読むと、飲みすぎに注意!ヒ素が含まれてます と書いてあった
    一瞬、口から吹き出しそうになったが我慢して飲みほす
    そして、目玉は一番奥の浴槽 笑ってまうくらい熱いです
    泉温は48度 少し浸かりましたが本当に耐えれません
    熱湯風呂でおなじみのダチョウ倶楽部の上島竜平さんが芸人と
    してリアクションがとれる温度は52度までと言ってましたが
    改めて、彼の偉大さを痛感致しました

• 源泉+壷湯=最高

投稿日:2005年3月8日

源泉+壷湯=最高湊山温泉

46℃+αさん ゲスト

地元民なので良く利用します。
    値上がりしてからも、なぜか足が向いてしまいます。
    それは奥にある「うめてはならない」壷湯があるからです。
    ラッコの温度計を見ると、驚くような温度です。
    私は江戸っ子ではありませんが、熱さを辛抱して浸かっていると、ジンジンと効いている感じがたまりません。
    さらに浸かっていると、アメリカのマクドナルドが熱いコーヒーで訴えられた事や、スーパージョッキーの熱湯入浴シーンが頭をよぎります。
    そして爪の付け根が痛く感じてきたら、そろりと出て源泉で冷まします。
    壷湯では、たまに皮膚感覚の鈍ったじいさんと我慢比べになったりしますが、混んでいて入れなかった事は一度もありません。
    このような入浴法はお勧めしませんが、適温の浴槽もありますので一度訪ねてみて下さい。
    この温泉は神戸の宝だと思います。

• 頑張って!

投稿日:2005年3月8日

頑張って!湊山温泉

dark_horseさん ゲスト

湊山の大ファンです(^^:A

以前は少しはなれたところに住んでいたのですが、何かの縁で湊山から車で5分のところに引っ越してきました
    以前からもちょくちょく行っていたのですが、引っ越して以降は週に最低3日はお世話になってます
    そのおかげでカウンターのお姉さま(?)方とも挨拶程度は出来る程度の客になりました

特に朝の開店前にシャッターの前で待ち、まだ波一つ立っていない浴槽に一番乗りする快感は一度味わうとくせになりますよ(笑)

去年水道代の値上げで近くの天王温泉が廃業に追い込まれ、湊山も値上げせざるをえなくなりました
    その時に一時的に遠ざかっていた常連さん達も次第に戻ってきて、今では以前のワイワイガヤガヤしたいい雰囲気に戻りつつあります

これからもずっとお世話になり続けたいと思いますので、お世話されている方々もどうぞ頑張ってください

こんないい温泉、絶対になくすようなことがあってはいけませんから

• 有馬街道の近くにこんないい銭湯が・・・

投稿日:2005年2月20日

有馬街道の近くにこんないい銭湯が・・・湊山温泉

湯の妻さん ゲスト

国道428号線を北上、平野の交差点を右折して、橋を渡ってすぐを右折し 細い道を民家の間をぬうように走ると目指す銭湯がありました。書くと簡単なのですが、苦労してさがしました。とっても小奇麗で明るい雰囲気です。が、下駄箱と脱衣ロッカーのレトロなのには苦笑しながらも ほっとする気持ちを持ちます。脱衣所もひろびろとし、浴室も縦長ながら、ひろびろです。
    浴槽は高・中・低温とあり、私には高温は無理でした。源泉の温度が低く、源泉槽を水風呂代わりにして、主浴槽と交互にはいりました。主浴槽も全部加熱された源泉で満たされており、やはり加熱することで より鉄色がでてくるのでしょう。源泉槽が薄く色がついている程度なら、加熱槽はより橙色でした。
    近くにあった天王温泉が下水道の値上げで廃業に追い込まれたとききました。とても残念です。こんないい湯を絶やさないでほしいと思います。

• ゆったりできる都会の湯治場

投稿日:2005年2月18日

ゆったりできる都会の湯治場湊山温泉

湯けむり天使さん ゲスト

国道428号線を平野交差点を越えて西に進むとすぐに天王川がある。川をはさんで西側に湊山温泉があり、かつて東側に天王温泉があったが、残念ながら廃業された。由緒ある温泉を廃業に追い込んだ原因はいうまでもなく神戸市の水道料金値上げである。
    湊山温泉は銭湯であるが、結構広いものである。ロビーのみならず脱衣場、浴槽も、普通の銭湯よりも一回り大きい。比較的近代的な建物だが、下足箱と脱衣箱が木製であるのが妙にミスマッチで面白い。

浴槽は縦に長い。中央に長靴のような形をした主浴槽が鎮座し、手前からジャグジーの低温風呂(40度)そして深い浴槽の中温風呂(42度)が続き、随分と大きな浴槽だ。低温風呂には蛇口がついており、源泉を注ぐことができる。
    主浴槽の横には源泉をかけ流した水風呂、その奥に源泉飲用場所もあり、すっかり湯治場の雰囲気だ。水風呂が源泉かけ流しであることは、源泉温度がかなり低いということ、主浴槽の湯は加温してある。とはいうものの、加水などはされておらず、源泉100%の湯である。毎日湯を入れ替えるとの貼り紙があり、その良心的な姿勢もよろしい。ただ、主浴槽からはオーバーフローが認められず、源泉100%とはいうものの、厳密にいうとかけ流しとはいえないのではなかろうか。
    最も奥には円形の高温温泉(46度)もある。ここまで熱くては入りにくい。

源泉は金気臭の強いもので、ほとんど無色、飲泉するとややえぐ味がある。調子に乗ってがぶ飲みしたが、ヒ素を含むため一日220gまでと書いてあるので要注意。
    源泉の飲泉場前に座り込んで、源泉を浴び続けるご隠居もおり、のんびりとしたものだ。椅子も設置してあり、湯治場のごとき雰囲気は大都市神戸にある銭湯とは思えない。つまらぬ機能バスなど無いのも結構なこと。

ここでは温冷交互浴などすれば、すぐに時間がたつ。こんな温泉が近くにあれば頻繁に利用すること確実だろう。スーパー銭湯などとは違った、時間がゆっくり流れる湯治場の雰囲気がすっかり気に入った。

• 値上げの理由は

投稿日:2005年1月3日

値上げの理由は湊山温泉

猫ニャンだもんさん ゲスト

神戸市水道局の水道料金値上げにあるようです。
    隣の天王温泉はその為になくなってしまったとの事です。
    公共の為に安く提供せねばならない役所が、
    昨今無駄遣いばかりして庶民の文化を壊していく、
    あげくの果ては塩素混入指導、
    一体神戸市役所の人たちはどういう神経なのでしょうか?
    いらない空港なんか作ってる場合ではないと思いますよ。

• がんばってほしい

投稿日:2004年11月28日

がんばってほしい湊山温泉

六甲登山の帰りに寄りました。鍋蓋山の東山腹の分岐を南にとり、平野谷を下ると近くに出ることができます。泉温は28度と低いのですが、これで循環させていないのは、たいへんなことだと思います。これからもがんばってほしい温泉です。温度の異なる加熱した湯舟のほかに、源泉をそのまま注いだ湯舟もあります。この温泉の近くに、勝海舟が神戸で操練所を開くときに住んだ家があります。

• 2割以上も値上げ

投稿日:2004年8月16日

2割以上も値上げ湊山温泉

MH64さん ゲスト

疲れがたまって肩や腰が痛くなった時など時々行きます。今日も行ってきました。いい温泉です。有馬の、簡易保険保養センター、ビュウーホテル日帰り温泉、日帰りの金の湯、銀の湯、等よりもずっとよろしい。ただ付近は道路が狭く、駐車場も少ないので車で行く人は平日が良いかと思います。
     入湯料が410円から500円になっていました。500円は仕方ないとは思いますが、張り紙にはただ「8月1日から500円にいたします。」とあるだけ。内部も清潔、従業員も皆さん親切です。なのにこのお役所的な文面は何でしょうねぇ。お隣の天王温泉が8月1日に廃業したその日からです・・お湯は4点ですが、値上げの張り紙に不快感を感じましたので3点です。

• 神戸の秘湯!

投稿日:2004年8月5日

神戸の秘湯!湊山温泉

ごん太さん ゲスト

お隣、天王温泉が廃業するということで、行ったついでに
    こちらにも入ってまいりました!
    シブイ!いかにも効そうな茶色の湯で匂いも天然もの、水風呂には源泉をしようしてるようで湯の華も確認できました。
    飲める温泉も有りこちらも効きそう!
    ただし飲み過ぎには注意のようです。
    施設はシンプルですが湯の良さだけで十分勝負できるツウ好み温泉です!

• 駐車場狭すぎです・・

投稿日:2004年7月15日

駐車場狭すぎです・・湊山温泉

まっちゃんさん ゲスト

かなりマッターリできるかと思います。(風呂の中なのに雑誌持ってきて入ってる人もいました(笑))
    風呂は3つほどしかないですけど、人もまばらですし、マッターリしたい人ならお勧めかと思います。
    逆にもっと華やかなほうがいいという方にはお勧めできないです。

• 真黄色の湯は効きそうです

投稿日:2004年2月20日

真黄色の湯は効きそうです湊山温泉

こかやんさん ゲスト

銭湯ですが、歴史のある温泉のようで、湯は真黄色です。細い路地のようなところを入ったところにあり、駐車場も狭く、車では行きにくいところですが、地元の人などでいっぱいです。

• これはいい!

投稿日:2004年2月11日

これはいい!湊山温泉

Koujiさん ゲスト

神戸の仕事帰りには是非立ち寄るお気に入りです。なんと言っても銭湯料金でまたはやりのスーパー銭湯とはひと味もふた味も違いを感じさせます。しかも天然温泉は無理矢理掘り返してわき出たものではない。駐車場の横にある小さなおそばやさん?がまた雰囲気をUPさせていますよ。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯