よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

埼玉県 よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

場所埼玉県/越谷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月28日

• よかった

投稿日:2012年2月24日

よかったよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

みいさん ゲスト

薬湯が
    よかったですよ。
    唐辛子が
    原液に入っているんですかね?

温まりました。

確かにフロントの
    若い男性スタッフが
    ちょっとまずいですね、

ほかの方は
    がんばっているので
    残念です。
    [特に年配のおばちゃん達]
    食事も安くて美味しかったですよ~。

女性専用ルームで
    うとうとと寝ました。

また
    行きます。

• 久々に(*´∇`)

投稿日:2011年12月19日

久々に(*´∇`)よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

あなすいさん ゲスト

数年前から利用してますが、住んでる所からちょぃと遠いので最近ゎ行けず仕舞いでした;

久しぶりに時間が取れたので温泉を満喫して参りました♪
    皆さんおっしゃる通り薬湯ゎピリピリと痛みを伴いますねぇ; 特に股関の辺りがwww
    結局トルマリンやらのパワーストーンのあるお湯に浸かって中和しました(笑)

3階の温泉ゎジェットバスや立って石の上を歩けるお湯があり、楽しめました♪(龍神の湯)
    露天がスペース狭くて少し残念でしたが 天然温泉の温度が高めなのでよく温まりましたね☆

無免許のあたしにとって 駅から近いというのゎかなりポイント高いデス♪

• とっても痛い薬湯

投稿日:2011年10月10日

とっても痛い薬湯よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

JR吉川駅からすぐの所にあるちょっと怪しげな温泉施設です。
    温泉は2階と3階にあり浴室から階段で繋がっているので着替えずに行く事が出来ます。
    泉質:Na-塩化物強塩泉、循環・加水・塩素。
    温泉は毎分1200リッターと謳い文句があるが循環になっています。また温泉は希釈されており30パーセントだけ温泉とふざけているように思えます。温泉自体は40点位なのですがこの施設の名物薬湯がありとある場所ではネタにされる程の凄さがあります。直、薬湯は2階にあり希釈温泉も隣に1つあります。
    温泉で体を慣らしてから行かなければ大半の人は入った瞬間に強烈な痛さに苛まれます。
    温泉で体を慣らしてからチャレンジしましたが痛いってレベルじゃねーぞと怒りが込み上げてくる位、痛いです。爺さん連中はじっと入っている方が多かったですがよく入っていられるなと感心してしまう程でした。

鯰料理も食べましたがまあ普通。食事は全体的に値段も高い割にはあまり量は多くないです。

温泉評価:40/100 薬湯で+15

• 天然温泉

投稿日:2011年9月15日

天然温泉よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

hosyunさん ゲスト

薬湯が人気ですが、温泉も気持ちがいいです。
    ただ2階のお風呂から3階のお風呂に行くのにエレベー
    ターがないので大変だとお年寄りの方たちは言ってました。

4階のお食事処は結構美味しいです。(とくに中華)

年配の従業員の方たちはとっても感じ良く親切ですが、
    若いアルバイト?のような方たちは、無愛想で気配りも
    なくただいるだけって感じです。

従業員が減ったのでしょうか?
    以前のほうが掃除など行き届いていたように思います。

また、節電でしかたありませんが館内はよその施設に
    比べてかなり暑いです。

駅前なのは便利でいいですね。

• お湯は

投稿日:2011年7月11日

お湯はよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

ジョゼさん ゲスト

とても気持ちがよいのですが土日はやっぱり混んでいます。常連とおぼしき先生たちに観察されながらの入浴は厳しいです。

• 田舎的

投稿日:2011年7月1日

田舎的よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

まよらーさん ゲスト

フロアが別れてて広い感じはしました。寝湯はもう少し枕が低いと最高なんだけど高くて首が疲れる。

薬草風呂もまあまあだけど、お決まりの地元のおばちゃん達が占拠してうるさくて非常に迷惑。もう少し周囲に対するマナーとか恥ずかしさを持ってもらいたいと思いました。

せっかくお風呂を出て気分良く帰ろうとすると、フロントの太めの若いお兄ちゃんはありがとうございましたも言わずに、やる気のなさそうなブスっとした顔で黙って下駄箱の鍵だけを手渡してくる始末。再度来店したいという気になれないのが残念でした。

• 種類豊富な風呂

投稿日:2011年5月12日

種類豊富な風呂よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

といちゃんさん ゲスト

毎分1200リットルの湯量 強塩泉!
    いいですよ

しかも 薬湯が 常連の方に人気みたいです。

お湯は かなりしょっぱく 目に入ると痛くなり 嬉しくもなりました。

食事もメニュー豊富で なかなか美味しかったです。

• 露天からスーパーが…

投稿日:2011年1月10日

露天からスーパーが…よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

虹風呂さん ゲスト

ここの源泉は温度が高く気に入っています。薬湯も濃くて効きそうです。(いつの時間でも年配の方でぎっしりとうめつくされていますが…)片方の露天が隣のスーパー屋上から見えないように簾で覆われていて開放感に欠けるのが残念。あと、細かいですが露天の時計のデザイン、異常に時間が見づらくて皆目を細めて見ています(笑)。取り替えてはどうでしょう?

• 駅から近い

投稿日:2010年8月11日

駅から近いよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

omori-0123さん ゲスト

近いというだけで、ちょっと点数はつけられないですね。関東一の銘湯だそうですが…どこが?

• よしかわ天然温泉ゆあみ

投稿日:2010年4月5日

よしかわ天然温泉ゆあみよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

吉川駅の駅前エリアにある日帰り施設ゆあみさん、金曜日の夜に訪問してまいりました。施設裏の駐車場は満杯とのことで少し離れたスーパー裏手の駐車場を案内されました。10時近くだったため夜風呂料金の550円を支払っていざ浴室へ。当日は家族連れで賑わい、ファミリー層に人気のある施設のようです。
     当施設HPでのお風呂を紹介するページには「噴出量/1分間に1,200リットル 源泉温度/47.4℃ 」とあり、潤沢な湯量を誇っています。ワクワクしながら出かけましたが、館内の分析表には「噴出量/測定不能(掘さく・動力揚湯)源泉温度/43.9℃」(平成18年)となっていて、HPの情報とは明らかに異なっており、入館早々嫌な予感が・・・。とりあえず不安を振り払いながら浴室へ。
     この日は蓬莱の湯が男湯だったのですが、内湯ゾーンは源泉を使用していないジェットバスや寝湯、サウナに水風呂があり、源泉を使用した浴槽は3人サイズの熱湯と6ー7人サイズ・源泉使用率30%の希釈浴槽の二つ。露天は6-7人サイズの源泉浴槽と10人サイズ・源泉使用率30%の希釈浴槽の二つ。全ての浴槽で循環及び消毒が施されています。また、湯口から投入されている湯はボイラーが自動的に作動するらしく、時に激熱の源泉が投入され加温も確認。
     毎分1200リットリと言えば1分間にドラム缶6本分の源泉が湧出していることになり、これは一つの施設としては驚異的な量です。男女で半分ずつの使用としても1分間にドラム缶3本分(600リットル)の計算になるわけですが、どこをどう見てもそのような超潤沢な源泉量を使用しているとは思えない湯使いでした。
     あふれ出しも景気よく流れ出しているのは源泉を3割しか使用していない希釈湯のみで、これとて循環です。露天の源泉浴槽にいたっては、夜だったこともあってか、鮮度が少々ナマリ気味でした。源泉浴槽はそれほど大きなものではありませんし、全ての浴槽で加温や消毒をしてまで循環していることを考えると、むしろ湯量が足りていない施設にありがちな湯使いで、折角の源泉が活かしきれていないように感じました。
     ジェットバスや寝湯、別フロアーにある薬湯やその隣にある蛍光色の入浴剤浴槽(五行石五色の湯)など、天然温泉以外の多彩な浴槽が並ぶのは賑やかで良いのですが、天然温泉をメインに楽しみたい私には健康ランドの延長のようで、どんどんテンションが下がってしまいました。小さくても良いので源泉100%で循環なし・塩素臭なしの掛け流し浴槽が欲しところです。というかなぜそういう浴槽が一つくらいないんでしょうか???源泉が良いだけに重ね重ね残念です。
     冒頭でも先述しましたが、HPの情報と分析表の情報が異なっているのも、かなり問題だと思います。データは分析時期において変動するのは仕方ありませんが、HPでの情報表示も現在館内で表示している分析表を基に行うべきではないでしょうか。源泉の湧出量1200リットルというのが宣伝上、大きな武器になるのは間違いありません。しかし実際には測定不能で現時点において根拠のない数値をHPに載せているのは、企業としての姿勢や信用にも関わります。リーズナブルな夜風呂制度や各種割引イベント、一般とは別に女性専用休憩室など、利用者の身になったアイデアサービスも行っておられるのですから、表示や宣伝に関しても真摯な姿勢で対応してもらいたいものです。
     結果的に私には向いていない施設でしたが、エステバスや薬湯、サウナや入浴剤入りのお風呂など、いろいろな浴槽や設備を楽しみたい方には満足度が高い施設ではないでしょうか。

• 強烈な薬湯とすばらしい源泉風呂

埼玉県吉川市保
    ナトリウムー塩化物強塩泉
    泉温 43.9℃    湧出量 1200L/分

浴場は2階・3階で、湯舟は実に多彩だ。 2階に薬湯がある。36種類の薬草の成分を抽出して造られたらしい。 浴室に入ったとたん、薬草の香りが漂ってきた。 いかにも効きそうな茶褐色。湯舟に浸かったら、 ほどなくして鼻がムズムズしてきた。そしてハックショーンとクシャミが…。 薬草の成分がよほど濃いのだろう。入浴者は、老人の方が多い。 みなさん目をつむったりして静かに湯舟に浸かっている。 ちょっとバツが悪かった。(苦笑) そして、4,5分経ったら下半身がヒリヒリしてきた。インパクトは強烈。

3階がメインの内湯と露天風呂。階段を利用するのだが、着替えなくて済むのは面倒がなくてありがたい。両方に源泉風呂と源泉を希釈した湯舟があるが、 やはり源泉風呂が魅力的だ。塩分を多く含む薄い黄色がかった茶褐色のお湯は、適温でやわらかい。いつまでも浸かっていたくなる。

私は、この薬湯と源泉風呂が大いに気に入った。
                   (2009/05/24 入湯)

• 吉川駅前にある日本一の薬湯

投稿日:2009年5月21日

吉川駅前にある日本一の薬湯よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

続、呼塚の男さん

吉川市にも温泉施設があり、ずっと狙っていました。「ゆーゆ」にクーポンが載っているのでそれを利用していこうかなと思っていましたが、どうやら21時以降は550円で入浴できるようなので、友人と共に行ってきました。

湯殿のラインナップ…蓬莱の湯
     2F
     洗い場(カラン10席)
     シャワー(1席、裸状態)
     智光薬湯(40℃程度、自称日本一の薬湯)
     五行石五色の湯(40℃程度、通常の湯船に5色の石)
     温泉浴槽(40℃程度、温泉希釈)
     色彩浴(休憩室)

3F
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(2席、下に水溜り有)
     サウナ(90℃程度、テレビ無し)
     よもぎ蒸風呂(50℃程度、スチームサウナ、テレビ有)
     水風呂(15℃程度)
     アカスリ処(利用者以外立ち入り禁止)
     噴きだし湯(40℃弱、ジェットバス3席)
     寝ころび湯(41℃程度、寝湯3席)
     源泉浴槽(42℃弱程度、檜使用)
     温泉ぬる湯(40℃弱、檜使用、中央に岩有)

露天
     温泉浴槽(40℃程度、中央に岩有)
     源泉浴槽(42℃程度?)
     大気浴(露天ベンチ数席)

車で来たのですが、車は施設裏手にある有料駐車場に止めることになります。施設利用者はフロントに駐車場利用券を持っていけば6時間無料になります。駐車場は入口だけ舗装してある砂利でした。

フロントは1階にあり、2階に休憩室と脱衣所が。また男女浴場が日替わりになっていて、こちらは公式HPにて確認できます。この日の男湯は蓬莱の湯でした。2階には薬湯があります。薬湯は30年以上前から「日本一の薬湯」として注目されている薬湯らしいです。薬湯の横には「色彩浴」という小部屋がありました。色違いのライトでリラックス効果を狙っているようなのですが、色変わってませんでした。

3階がメインでした。サウナが2つ。ただしメインのサウナにはテレビが付いていませんでした。そのためかよもぎ蒸し風呂の方が人が多いです。浴槽が全体的にぬるく、また温泉浴槽も多いのが特徴的でした。

通常は値段が高いからか、また吉川市という幹線道路から外れた地域だからか、なぜか空いていました。今回は1時間弱で出てきてしまいましたが、オススメできる施設だと思います。23時で閉館してしまうのが弱点と言えば弱点です。

• とてもよい

投稿日:2009年5月6日

とてもよいよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

ともちゃんさん ゲスト

平日の仕事帰りや、土日によく利用しています。
    館内の従業員の方の対応も非常によく、
    時間帯により入浴料金も安くなり、館内全体、
    休憩場所も毛布も、清潔で広く比較的静かなので、本当に落ち着きます。源泉は確かに消毒臭が気になりますが・・
    総合的に勘案すると(時折行く)
    都内の最近できた新しい温泉施設と比較しても
    まったく劣らず良い温泉施設です。
    家の近所であれば本当は毎日行きたい位です!

• 岩盤浴好きには好印象

投稿日:2009年5月3日

岩盤浴好きには好印象よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

湯子さん ゲスト

お湯なんですが あれだけの湯沸量を誇りながら 何故加温、循環なのか そこが残念です。

岩盤浴水曜日レディースセット1000円は非常にお得です その他の曜日は1200円。 これは会員になれば100円お得なシステムなんて必要ない。と思えるくらいお得です

二時間入れるというのも 岩盤浴好きには最高に嬉しい。
    岩盤はきちんと熱く 清潔でにおいも無い。
    ただし問題は クールダウン室。。あつい。。。窓を開けて風を自分で通しましたが あれでは汗は引きません。 冷房を入れて欲しいです
    夏はいったいどうなるの?ここは。と感じました。

ただ本当に岩盤浴が好きな人は時間も気にせず 石も選べ
    トップランクに値すると思います

薬湯は 老人がいつもいっぱい
    入るのに躊躇します

階段で上にあがって風呂にいくのには お年寄りなどは大変でしょうね。

右と左の温泉は日替わりで入れ替え制なんですが
    右が女湯のときは がっかりします
    露天によしずが貼られ 隣のライフが丸見え。開放感のない露天風呂で 真ん中に小島みたいのがあって 足を伸ばせません。

ただ 館内は休憩できるところがありすぎるくらいあって 非常にいい。毛布枕もとっても綺麗でした。

お食事どころも値段は高めですが本格中華などもあって
    満足できます その月のお勧めが楽しみです

よもぎのスチームサウナは よもぎ蒸し風呂みたいですごくよいです。

• 強烈な消毒臭

投稿日:2008年12月17日

強烈な消毒臭よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

「ゆあみ」にリニューアルしてから2周年を記念して岩盤浴&温泉入浴が1,000円で利用できるという期間限定サービスをやっていたので、12月の初頭に久々に行ってきました。岩盤浴は初めての体験でしたが、ここは4種類ある敷石から希望の効能に応じて好きな種類の石を選ぶことができました。
    それはまあいいとして、温泉浴槽の消毒臭には閉口! 風呂から上がったあともしばらく手が消毒臭くて参りました。湧出量が多いのだから、もう少し温泉の素性を生かした湯使いをしてほしいものです。
    せっかく岩盤浴で老廃物を体から出せても、温泉に浸かって塩素が体に採り込まれたら意味がないと思うのですが。
    (2008年12月入浴)

• 源泉が濃い!

投稿日:2008年11月16日

源泉が濃い!よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

ma-kenさん ゲスト

車で行きましたが、本当に駅前にあります。
    大きな建物で健康ランドくらいの大きさです。
    2階に智光薬湯があり、3階に温泉があります。
     露天は開放感はなく、隣のライフの看板を隠すようにしてあります。しかし、褐色に濁った塩化物強塩泉は満足いくものでした。日によって色が変化するというこの温泉、毎分1200リットルで自噴していると書いてありました。
     智光薬湯は強烈な匂いのする茶色の湯で(温泉ではない)、肌に刺激のある、これまた効きそうな湯でした。家に帰ってもその匂いが肌からしました。
     家から近ければ通いたくなる温泉です。

• 行ってきました

投稿日:2008年10月29日

行ってきましたよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

manaeさん ゲスト

レイクタウンの隣駅ということで行ってみました(*^^)v
    ホントに駅前なんですね(笑)
    岩盤欲がセット料金になっていて~混んでました!!
    従業員も感じよかったですが、、、薬湯は強烈です(@_@)

• 岩盤が!

投稿日:2008年7月31日

岩盤が!よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

温泉大好きさん ゲスト

今日行って来ました。
    以前より、源泉が濃くなったような気がしますが、、、
    まあ、前から泉質の評判は良かったので。
    レディースデイで、なんと1,000円で岩盤浴(フリータイム)がセットでした。
    8月の平日は毎日1200円で岩盤浴セットだそうです。
    かなり、お得な感じですよ!

• 駅近!

投稿日:2008年3月20日

駅近!よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

GYOさん ゲスト

駅から近いということで、行ってみました。
    平日の昼間なのにけっこう混んでました。でもゆっくり出来るスペースがたくさんあるので十分リラックスできますよ。
    泉質はこのあたりではバツグンだと思います。
    岩盤浴もフリータイムで700円とおススメ。
    従業員も感じよかったです。

• ピリピリ

投稿日:2008年1月15日

ピリピリよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

なかなか良い泉質ですね、ここは!
    2階の茶色の薬湯もかなり濃厚で効きそうですが、何といっても源泉100%の湯です。
    大きめの浴槽は30%で入りやすかったのですが半露天(ここは冬季は循環加温)と室内の源泉の湯はピリピリとする強塩泉、こんなにピリピリするアルカリ単純泉は初めての経験でした。

• 湯船から溢れる湯!

投稿日:2008年1月3日

湯船から溢れる湯!よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

kodokuさん ゲスト

まずは駅に近くて良いですね、1月2日夕方初めて行きました。
    2階と3階に分かれているなんて初めてでした。
    意味のわからない場所もありましたけど(色彩とか大気浴とか)
    広くて良いです、2階の薬草に入ったらヒリヒリもんでした、
    身体に傷のある人は避けたほうが良いかも(でもかえって治るか
    もね)でもかなりきついですよ。
    源泉とやらもかなり塩辛くヒリヒリもんですがなれたら大丈夫で
    した、3階の露天風呂の源泉が良かったです、バンバン湯が浴槽
    から溢れ出ていて気持ちが良いです!
    ただ残念なことに「源泉掛け流し」で無いということです。
    ぜひ!「源泉掛け流し」を実現してください。
    多分、超人気まちがえなし!ですよ、きっと。

• 夜風呂復活!

投稿日:2008年1月2日

夜風呂復活!よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

エメラルドマリンからゆあみに変わってからなくなっていた夜風呂が復活したという情報を聞いて久々に出掛けました。
    夜風呂は夜9時からで料金は550円です。閉館は夜11時なので夜風呂スタートと同時に入館すればゆっくり過ごすこともできます。
    ゆあみに変わってから初めての訪問でしたが、基本的な造りはエメラルドマリンの頃とほぼ同じで、智光薬湯や源泉と希釈湯が内湯と露天のそれぞれにある温泉浴槽なども変わっていませんでした。浴後にペタペタ感が残る濃厚な強塩温泉も変わっていませんでしたが、温泉が塩素消毒入りなのも当時のまま。源泉掛け流しと循環併用とのことですが、湯量が多いのだから、消毒なしの源泉掛け流しになればいいのにと思うのは私だけでしょうか?
    (2007年12月入浴)

• 改装して少し湯の質を変えたかな?

駅近で便利なところにあります。
    湧出量が豊富だとうたっているだから、
    環境保護と保健所の指導?からの循環なのはともかく、
    ジャグジーや水風呂、運動浴槽、他にも沢山ある浴槽に
    もっと温泉水を使って欲しいところです。
    (その辺、東京都内の銭湯などは、狭いながらとても工夫されていますよ、脱帽ですね。)
    ここの智光薬湯は、雑誌にカレー汁みたいとかかれたとおり、実に濃くて効き目がありそう。
    効き目から良く火照ります。皮膚の弱いところは、ひりひりしてしまいますので、そこだけ水で流しています。
    ちなみに改装して「ゆあみ」になってから、1回しか行っていません。
    500円料金がなくなったこともありますが、
    温泉の湯が以前より薄くなった+カルキ臭が強くなった気がしたし、
    男湯と女湯の交代がなくなったこと、男湯サウナが高温1つだけになったことが、
    私の行く気も薄められてしまいました。

• 「ゆあみ」補足(入浴料について)

投稿日:2007年1月13日

「ゆあみ」補足(入浴料について)よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

エメラルドマリンでは昼間時がかなり強気な料金設定でしたが、リニューアル後は時間帯を問わず、大人平日850円、土日祝日が950円で、会員になると100円引きになります。いずれも従来のようなタオル・館内着の無料貸し出しはついていません。
    残念ながら、エメラルドマリンにあった夜9時からの大幅割引(入湯料525円)はなくなってしまいました。
    ホームページもリニューアルされていましたので、興味ある方はご覧ください。

• 「ゆあみ」にリニューアル

投稿日:2007年1月7日

「ゆあみ」にリニューアルよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

ききさん ゲスト

行ってきました。12/7リニューアル後の1/7土曜日に!ホント空いてました。
    ちなみにエメラルド・マリンの時には行った事がないので、初めてです。

エメラルド会員の方は割引がありましたが、リニューアル後の入会できる会員はないそうで、950円でした。

休憩処(和室と椅子に分かれる)は2階で待ち合わせに便利。
    4階のレストランも広くて、セルフではないのですね。
    不味くもなく美味しくもなく・・・でもまあ合格点。

岩盤浴が50分、700円というのは惹かれたのですが、時間の関係で今回は利用しませんでした。

女湯では・・・・脱衣所から2階と3階のお風呂に分かれます。
    脱衣所は広く、綺麗。
    ただ、ロッカーの数に比べるとドライヤーが少ないかな。

2階のメインは薬湯!おばあちゃんが多い!強烈な臭い。コレは効くかも!ちょっと入っていると、肌の弱い私はヒリヒリしてしまい、その後、火照ってしまい隣のぬる湯にさえ入れないほど、真っ赤になってしまった。
    体のどこかを一生懸命治したいという人には頑張って入る意味があるかもネ。

2階は狭いので3階へ移動。階段が寒い・・・・

3階は、広々としていていいです。
    源泉もあります。ここの源泉は体がとっても温まります。
    サウナはTVが無いのが残念。
    よもぎサウナの方にはTVあるけど、結露していて見えません。
    しかも半端じゃないよもぎの香り・・・これも効きそう。

お風呂もレストランもとてもいいです。
    でも2階から3階への移動がNG

• ゆっくりしました

投稿日:2006年8月14日

ゆっくりしましたよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

でんすけさん ゲスト

今日行きましたが、ゆっくりしました。
    天然温泉いいですね。あと、薬湯塗りに行列していました。漢方薬を体に塗りつけてもらっているのは、初めてでした。
    食事処は1カ所で、4人テーブルで一人食事をしていると、隣にビールもっているオヤジが私の席が空くのをずっと待っていやがった。やな感じ・・・。
    あと、お盆のためか混んでいたものの、仮眠室狭すぎ・・。満室でビール2本飲んだけど、寝るところがなかった。
    お風呂や従業員はしっかりしていました。

• のんびり強塩泉の湯に

投稿日:2006年4月25日

のんびり強塩泉の湯によしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

塩大福さん ゲスト

3階にある露天の源泉湯は黄色味がかった塩っ辛い湯で、30パーセント希釈の湯は少し緑っぽいサラッとした感じでした。2階にある薬湯は刺激的な香りでびっくり、気持よいですが私には5分が限度でした。

2階の源泉湯の方が少しつるっとした肌触りだったように思いますが。全体に温め、しかしよく温まります。5分くらいをめやすに湯あたりしないようにという注意書きがありました。

循環ですが、もう少し湯が流れている演出があるといいです。また、露天からは空が見えるだけなので、木々を配して殺風景にならぬよう工夫があれば尚よいです。薬湯は確かに年配の人がずっとつかったままで延々おしゃべりしていました。特に温いのでのぼせないのでしょう。そこは反響しやすい造りです。

ロッカースペースは広くてきれいです。お掃除の方が常に見回って真面目に作業なさり挨拶もきちんとしてくれました。とっても印象いいです。カウンターの方も同じくいい感じでした。キーの棚を拭いたりお土産品の整頓をきびきびとしていました。

吉川駅からすぐ。(真ん前には大型スーパーあり。鰻や鯰料理の有名店あり、ランチが美味しそうな可愛い喫茶店ありお弁当屋さんもあり、便利で気に入りました。周辺を歩いてみたら、これまたいい雰囲気でした。)

たまたまかもしれませんが、平日の昼だったからお風呂もロッカーも驚くほど空いていてのんびりできました。
    土日は家族連が多いでしょうが、平日は割引券を利用したおばちゃまたちのパラダイス!いかにも温泉らしい湯ですから、もっと評判になってもよいと思いました。

• あれれ、評価が下がっちゃった

投稿日:2005年10月17日

あれれ、評価が下がっちゃったよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

さららさん ゲスト

女性風呂は、98パーセントが60歳代の元気印おばちゃまで埋め尽くされてました。しかも雨足が強い朝なのに10時開店と同時にカウンターに列ができる状態。孫の自慢、病院の話、手料理の談義と、一瞬たりともきんきん声が止むときがなく辟易でした。
    私としてはこのところ疲れ気味、なのに快眠が得られない毎日でグロッキーなのにこの状態はないでしょう。私より10倍は元気、果てしない活力を蓄えた60歳代でした。一言、今日は不運でした。
    薬草湯は贅肉たっぷりおばちゃんたちに私物化され、声が反響しまくっていたので頭痛がしました。高温サウナ、遠赤サウナもまたおばちゃんが寝転び状態、TV観ながらげはげは笑い。ひとりひとりが凄い体力×30人くらいのパワーにはとても太刀打ちできず・・・2階から露天がある3階に行ったところ、冷たい雨を受けながらも静寂を好む「お一人様」が数人いらっしゃり、2つの浴槽のそれぞれコーナーにお行儀良くくつろいでいました。(ひさしもあります) お湯の楽しみ方も人それぞれ・・・

風呂では場所取りしたり、立ったままシャワーの湯を撒き散らすおばばがいたし、休憩所ではいびきやカーッと言っては始終やかましくするおじがいて仮眠することができず・・・もー、イライラが募りました。畳敷きのコーナーは男女別にして~。

1階に治療院、託児所、おみやげ物、花の販売所あり。1・4階にある軽食、居酒屋は値段高め(盛りそばでも600円、中華麺750円、日替わり定食や入館と昼食セットメニューもあり)。
    次回の割引券(1575円を1000円に)は、頼めば好きな枚数くれるようです。午後5時からは1000円、9時からは感謝フェアで当分の間500円とか。お湯は塩分の多い茶色ががったさっぱり感触。すべすべした感じはありません。3階ではスーパーライフに向いて露天風呂がありましたが、武蔵野線が通る方向に新しく設置され広くなっていました。(源泉と、30%に希釈の湯)寝湯とジェットバスは消毒臭かったです。そういえばそこは以前歩行湯があった所です。カウンターのチーフらしき人は不思議なムードをかもしだしています。おつりを渡された時に、両手の指で挟まれるようなすい付くようなタッチをされたので焦りました。あれもおばさんへのサービスのうちだったのかしら??

• ちび玉のショーもやってた

投稿日:2005年8月17日

ちび玉のショーもやってたよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

カラフさん ゲスト

8月5日にいってきました。
    地元なもんで、車で5分でつきます。
    この日は金曜日なので食事とセットのプランではいりました。
    ちび玉のショーが有った為、食堂はおばちゃんたちでめちゃ込みでした。
    お風呂は、前とあまり代わり映えはしてませんが、すいてて、ゆったりできて、家から近いのがいいところです。
    平日の夕方5時からのプランで、生ビールや食事などどれか一つついて、1200円と言う(1260円だったかも)のがありましたよ!
    ボクの場合は、ここはほんとに近くなのと、すいてることと、地元のコンビにに1050円の割引券が置いてあるので、いつでも安く入れるのと、この値段で、室内着とタオル類がセットになってるので、ほんとに、リラックスできます。

• きれいでした、楽しめました

投稿日:2005年7月28日

きれいでした、楽しめましたよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

さららさん ゲスト

木曜日の4時に行きました。レディースデー割引がありラッキー。夏休み中は子供は半額だったと思います。
    浴槽が2階と3階に3つずつあり、他にサウナと水風呂、テラス部分に10人くらい入れる露天があります。込み合うことなくそれぞれを廻って楽しめました。洗うスペースもそれぞれ15位あります。ジャグジーや深い浴槽で歩くタイプなどあり面白かった。浴槽に降りる一段一段が若干高さがあるので、特にお年寄りや子供は注意してください。(特に薬草湯)
    源泉湯は茶色でさらさら感があり、肌が少しすべすべしました。41.8度で適温でした。塩化物泉でかなりしょっぱいです。源泉を30%に薄めたという湯も気持ちよい肌触りでした。薬草湯 は、いぶしたようなスパイスを加えたような不思議なかおり・・好き好きかと。
    係りの方が常に3人位掃除や整頓をしてくれていたので、どこもきれいで快適でした。食事はしなかったのですが、1階と4階に食事処があり、お得なパックがあってよさそうでした。
    駐車場が少し離れているので、つい入り口前にある100円パーキングに停めてしまいましたが、初めていく時には焦らずに確認するとよいです。
    でも子供が脱衣室で走り回り、エレベーターで遊ぶ光景を見てしまい、がっかり。。。あの子たちの親は何処にいたのでしょう。常連なのでしょうが気をつけて欲しいものです。

• 智光薬湯すっげ~効きそう

投稿日:2004年12月19日

智光薬湯すっげ~効きそうよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

いろんなお風呂の薬湯に入りましたが、草加健康センターとここが一番印象に残っています。お年寄りの方がずらりと並んで入浴していたので、私も混ぜてもらったんですが、色も香りも「薬湯に入ったゾ」という満足感の味わえるお風呂です。朝一は特に混みますが、1時間ぐらい他のお風呂を巡っていたら空いてくるので少し時間をずらした方がいいかも。
    他にもシンプルな造りながら大きいお風呂がたくさんあるので飽きません。のぼせないようにゆっくり利用したらいいかと思います。
    壁にあの小錦さんが来館されたときの写真が大きく飾ってありました。彼もここのファンなんでしょうか。小錦さんと一緒に入浴できたらさぞ楽しいでしょうね。

• お得タイム拡大

投稿日:2004年11月13日

お得タイム拡大よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

これまで22時から閉館までの1時間だった料金500円(税込525円)の時間帯が21時から閉館までの2時間に拡大されています。
    ひょっとしたら11月だけの限定企画かもしれません。詳しくは直接問い合せるかHPを参照されたし。
    なお、この料金の場合、タオルは持参になるのでご注意を。

• 五行の石

投稿日:2004年9月22日

五行の石よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

NARUさん ゲスト

昼間なら火曜日メンズDay&木曜日レディスDayの¥500引きがお得。木曜日に行きましたが混んではいませんでした。
    ナイロン製タオルが浴室に山積みになっている光景をこちらの施設で初めてでした。もちろん自由に使えます。

薬湯がかなり効きました。肌が弱い方には向かないかもしれませんが・・・。
    食事処は薬膳料理や精進料理など健康志向でメニューも豊富。結構美味しかったです。

• 1200円は安いでしょ

投稿日:2004年8月16日

1200円は安いでしょよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

お風呂でぴよこさん ゲスト

いつもセットでご飯が選べるものを利用してます。お湯はいいし、週に一度は行ってます。ただ、上の階にある食事処がラストオーダーが9時なので変な時間に行くとお風呂の途中で食事に行かないといけませんので出来れば早めに行ってお食事をしてから入浴がお勧め 最近非常にすいてます。近くに新しく銭湯が出来たらしいので、比較的ゆっくりお風呂を楽しめます。たまに団体の人がいて驚くほどにぎやかなときもありますが、基本的にのんびりすごせて大好きです

• 立地は便利。施設もきれい

投稿日:2004年8月2日

立地は便利。施設もきれいよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

とにかく立地は便利で、武蔵野線吉川駅北口の駅前広場の横断歩道を渡ってすぐのところにデーンと構えています。昼間の料金1500円は高いですが、閉館1時間前の夜10時からは500円になるので、この時間が狙い目(ただし、タオルは持参すること)。源泉風呂はやや塩素臭がするものの強塩泉独特の泉質は十分に味わえます。サウナやジャグジーなどお風呂の種類が豊富なので、ファミリーユースにも向いています。漢方薬湯も効き目十分だそうです。(2000年5月からしょっちゅう入浴)

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店