よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)の口コミ情報よしかわ天然温泉ゆあみ

埼玉県 よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

場所埼玉県/越谷

• よしかわ天然温泉ゆあみ

投稿日:2010年4月5日

よしかわ天然温泉ゆあみ よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2010年4月5日 / 2時間以内]

吉川駅の駅前エリアにある日帰り施設ゆあみさん、金曜日の夜に訪問してまいりました。施設裏の駐車場は満杯とのことで少し離れたスーパー裏手の駐車場を案内されました。10時近くだったため夜風呂料金の550円を支払っていざ浴室へ。当日は家族連れで賑わい、ファミリー層に人気のある施設のようです。
     当施設HPでのお風呂を紹介するページには「噴出量/1分間に1,200リットル 源泉温度/47.4℃ 」とあり、潤沢な湯量を誇っています。ワクワクしながら出かけましたが、館内の分析表には「噴出量/測定不能(掘さく・動力揚湯)源泉温度/43.9℃」(平成18年)となっていて、HPの情報とは明らかに異なっており、入館早々嫌な予感が・・・。とりあえず不安を振り払いながら浴室へ。
     この日は蓬莱の湯が男湯だったのですが、内湯ゾーンは源泉を使用していないジェットバスや寝湯、サウナに水風呂があり、源泉を使用した浴槽は3人サイズの熱湯と6ー7人サイズ・源泉使用率30%の希釈浴槽の二つ。露天は6-7人サイズの源泉浴槽と10人サイズ・源泉使用率30%の希釈浴槽の二つ。全ての浴槽で循環及び消毒が施されています。また、湯口から投入されている湯はボイラーが自動的に作動するらしく、時に激熱の源泉が投入され加温も確認。
     毎分1200リットリと言えば1分間にドラム缶6本分の源泉が湧出していることになり、これは一つの施設としては驚異的な量です。男女で半分ずつの使用としても1分間にドラム缶3本分(600リットル)の計算になるわけですが、どこをどう見てもそのような超潤沢な源泉量を使用しているとは思えない湯使いでした。
     あふれ出しも景気よく流れ出しているのは源泉を3割しか使用していない希釈湯のみで、これとて循環です。露天の源泉浴槽にいたっては、夜だったこともあってか、鮮度が少々ナマリ気味でした。源泉浴槽はそれほど大きなものではありませんし、全ての浴槽で加温や消毒をしてまで循環していることを考えると、むしろ湯量が足りていない施設にありがちな湯使いで、折角の源泉が活かしきれていないように感じました。
     ジェットバスや寝湯、別フロアーにある薬湯やその隣にある蛍光色の入浴剤浴槽(五行石五色の湯)など、天然温泉以外の多彩な浴槽が並ぶのは賑やかで良いのですが、天然温泉をメインに楽しみたい私には健康ランドの延長のようで、どんどんテンションが下がってしまいました。小さくても良いので源泉100%で循環なし・塩素臭なしの掛け流し浴槽が欲しところです。というかなぜそういう浴槽が一つくらいないんでしょうか???源泉が良いだけに重ね重ね残念です。
     冒頭でも先述しましたが、HPの情報と分析表の情報が異なっているのも、かなり問題だと思います。データは分析時期において変動するのは仕方ありませんが、HPでの情報表示も現在館内で表示している分析表を基に行うべきではないでしょうか。源泉の湧出量1200リットルというのが宣伝上、大きな武器になるのは間違いありません。しかし実際には測定不能で現時点において根拠のない数値をHPに載せているのは、企業としての姿勢や信用にも関わります。リーズナブルな夜風呂制度や各種割引イベント、一般とは別に女性専用休憩室など、利用者の身になったアイデアサービスも行っておられるのですから、表示や宣伝に関しても真摯な姿勢で対応してもらいたいものです。
     結果的に私には向いていない施設でしたが、エステバスや薬湯、サウナや入浴剤入りのお風呂など、いろいろな浴槽や設備を楽しみたい方には満足度が高い施設ではないでしょうか。

「 よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店