布引観音温泉の口コミ情報一覧

長野県 布引観音温泉

場所長野県/小諸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月21日

• いつまでも、からだポカポカ!さすが…

投稿日:2021年8月21日

いつまでも、からだポカポカ!さすが…布引観音温泉

こもろっ子さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いつまでも、からだポカポカ!
    さすがこの地区では数少ない、源泉かけ流しの温泉です
    確かに少し古くてシャワーなど使いにくいところはありますが
    かけ流し温泉と深層水のコラボは
    なかなかあじわうことはできまけん
    これ以上の贅沢はないですね!

• 2つに仕切られている、低温の浴槽にたっ…

投稿日:2018年10月24日

2つに仕切られている、低温の浴槽にたっ…布引観音温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2つに仕切られている、低温の浴槽にたっぷり1時間程つかっています。体の芯から温まります。体調不良の時に、年に何回か、続けて30日程通わせていただいています。熱い方の浴槽のファンが多いようですが、ぬるめの湯につかる方が小生には、効果的です。現状で満足しております。熱い方のファンが「ぬるい」等と文句を言っている方もおりますが、気になさらず現状でお願いします。信州の秘宝です。

• ネットで読み、安さで立ち寄りました。シ…

投稿日:2017年7月31日

ネットで読み、安さで立ち寄りました。シ…布引観音温泉

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ネットで読み、安さで立ち寄りました。シャンプーや石鹸がありません。経年感は有りますが

• 布引観音の近くに秘湯があると聞き宿泊し…

投稿日:2015年9月1日

布引観音の近くに秘湯があると聞き宿泊し…布引観音温泉

さすらいのルナさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

布引観音の近くに秘湯があると聞き宿泊しました。温泉は塩化物泉で鉄と硫黄の香る源泉かけ流しの素晴らしい湯。成分の結晶が湯の華となり大量に析出しているヌルッとする名湯です。先日三月にリニューアルしたばかりの浴槽は熱め、ぬるめと深層水の三つの浴槽がある。膝が痛み辛かったがこちらのお湯に何回か入ったら軽減しました。また、カランやシャワーからも源泉が贅沢に出る。好き嫌いはあるが自分は何回か頭からかけていたらアレルギー症状が緩和しました。皮膚もスベスベで浴後気持ち良かった!食事も季節の野菜をたくさん使った優しい料理。湯治に向いたやどである。地元の方々が日帰りで使われてますが、佐久の暖かな人情味あふれる湯宿です。

• また、休んでいます!

投稿日:2015年3月22日

また、休んでいます!布引観音温泉 感想

ごうくんさん ゲスト

機械整備のため、3月一杯、休業の看板が出ています。

• 値上げします!

投稿日:2014年3月29日

値上げします!布引観音温泉 感想

ごうくんさん ゲスト

4月から40円値上がりして、400円になるそうです。また、かなり前から日帰り入浴の最終退出時間が夜の9時になっています。

• 再訪したくなる湯

投稿日:2013年1月30日

再訪したくなる湯布引観音温泉 感想

国の重要文化財に指定されている布引観音堂の、すぐ近くに佇む家庭的な宿。お正月休み中の午後、訪れてみました。簡素な脱衣場から浴室に入ると、中央に10人サイズの石造り内湯があります。うっすら茶色に濁ったナトリウム-塩化物泉が、かけ流し。PH7.9で、肌に優しい浴感。白茶色の湯の花も、たくさん舞っています。湯温は、40℃位のぬるめ。まったりしていたら、少しアワ付きも見られました。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。隣に、4人サイズの石造り浴槽もあり、こちらは水風呂。井戸水とのことで、35℃位でしょうか。交互浴で新陳代謝を促進するための浴槽なのですが、この日はおじいちゃんが中で腕立て伏せをしていて、あまりの元気さに驚かされました。とはいえ、お客さんも2~3人しかいなく、牛に引かれて善光寺参りの伝説ゆかりの地に湧く天然温泉を、ゆっくり満喫できました。ちなみに、今回500円と書かれた紙が料金表に貼り付けてあったのでその金額を払いましたが、受付の方に普段はいくらですか?と尋ねると、360円とのこと(お正月料金だったのかな?)。安い時に、また行きたいです。

• 温泉通好みかも

投稿日:2012年8月25日

温泉通好みかも布引観音温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

布引観音様から一番近くにある温泉旅館。日帰り入浴やってます。

露天、サウナ、石鹸類ありません。施設の充実度を求める方には不向きです。
    共同浴場タイプの浴場です。

浴室の石畳は泉質で 色濃くなり、真ん中に縦長の湯船、灰色の湯花が舞っております。
    二人組みの二組の若い温泉ファンが、一組は温泉話しに花を咲かせてます。
    私は場違いな一人客でした。
    冬なら長話できそう。
    右奥には水風呂があり、浴槽付近が黒ずんでいます。温泉では無く井戸水との事。仄かに青白い水風呂です。

カランは右壁にシャワーのみしか無いのが3席、左壁にお湯の蛇口しか無いのが7席、いずれも温泉が出てくる。

温泉は昭和58(83)年湧出、外来専用施設でスタート。
    平成3(91)年、同一地内なのかわからないが、移転新築され旅館となった。
    通り端の温泉タンクが目印。木造系で2階建て。

靴棚解放棚→フロント500円支払い→
    一階ロビー:50円貴重品ロッカー→男湯左手→脱衣室:100円4段ボックスロッカーは透明扉、解放籠棚あり、ドライヤーあり→

この近辺では一番温泉情緒がある施設ではないだろうか。

500円:最近値上げしたようだ。
    Na-塩化物温泉
    44.1℃ Ph値7.9 掛流し

訂正:隣の御牧の湯の項では、布引温泉の引き湯と書いてましたが、その後、自家源泉を掘り当てて使用していました。失礼いたしました。

12H240813月晴 初入浴

• 再訪

投稿日:2012年7月31日

再訪布引観音温泉 感想

中央にかけ流しの源泉浴槽、奥に水風呂。 盛夏にもおすすめ。

布引観音源泉 ナトリウムー塩化物泉 かけ流し
    44.1度 pH7.9 溶存物質 1949 リチウム 0.02 ナトリウム 626.5 カリウム 5.4 アンモニウム 0.3 マグネシウム 2.1 カルシウム 81.6 ストロンチウム 0.2 バリウム 0.2 マンガン 0.2 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 0.3 塩素イオン 1028 臭素イオン 4.2 ヨウ素イオン 1.5 硫化水素イオン 0.1 硫酸イオン 27.3 炭酸水素イオン 104.1 遊離二酸化炭素 1.2 メタケイ酸 56.4 メタホウ酸 10.1 酸化還元電位 (ORP) 170 (2012.7.29)

• 素晴らしいお湯です

投稿日:2012年5月10日

素晴らしいお湯です布引観音温泉 感想

otafukuさん ゲスト

初めて口コミを書きます。各地いろいろな温泉を楽しんでいますが、この辺りでも抜群にいいお湯だと思います。湯の花の浮く自然な温泉を満喫・満足でき、芯から温まり、肌もつるつる。とても気に入っています。
    建物も古くて渋い(好き嫌いはあると思いますが)、本当に大好きなお湯のひとつです。東御に来るたびに必ず行きます。

• 渋い

投稿日:2011年11月14日

渋い布引観音温泉 感想

小童さん ゲスト

牛に引かれて善光寺参り伝説の地として知られる布引観音のすぐ麓に位置している旅館。貯湯タンクに布引観音温泉と手書きされた味のある出迎え。
    泉質:Na-塩化物泉、掛け流し。360円
    総成分1953mg,Na626.5mg,Ca81.6mg,塩素1028mg,臭素4.2mg,炭酸水素104.1mg,メタケイ酸56.4mg。PH7.9
    施設は古さがあり、カランはあるがシャンプー等は無い為、持参となる。
    また内湯のみの施設で水風呂と縦長の温泉浴槽がある。
    温泉浴槽はオーバーフローがある褐色透明の湯で湯の花も多く舞っていて、
    匂いは感じられないが重曹味がする湯であった。
    ツルツル感やヌメリは無いが浴効は高く、湯上がりの暖まりは塩化物泉らしさを感じる。2食付7800円程で泊まれるようです。

温泉評価67/100

• 観音温泉

投稿日:2011年8月29日

観音温泉布引観音温泉 感想

めろさん ゲスト

2つの浴槽。黒湯花。
    子供客が居ない時なら良し

• 湯の花多し!

投稿日:2011年7月21日

湯の花多し!布引観音温泉 感想

平日の朝、朝風呂(朝7時から営業)として利用させていただきました。

旅館のお風呂ですが、まるで共同浴場・銭湯といった雰囲気でした。お湯は泉温47度の塩化物泉で塩気は弱めで無臭(湯口では微硫黄臭)、茶色ぽっい笹にごりで多量の湯の花が舞っておりました。湯温は湯口付近は熱めでしたが、湯口の反対側は42度位と適温でした。湯使いは浴槽自体には循環装置は付いていましたが、利用しないで掛け流しで提供されていました。なかなか温泉らしさが味わえてよかったです。

※入浴料 大人360円・子供180円 営業時間7時~22時30分 内湯のみ(水風呂あり)・シャワー付きカランあり

• 水風呂

投稿日:2011年7月8日

水風呂布引観音温泉 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加温のみのお湯は薄白緑色微モール臭ヌメリなしです。湯口はチョイ金気臭で大量の白い湯の華が舞っています。サウナはありませんが水風呂があり、水道水ではなさそうで湯色が微黄緑色です。

• 通好みの温泉かも…しれない。

投稿日:2009年12月10日

通好みの温泉かも…しれない。布引観音温泉 感想

44おっさんさん ゲスト

ここも何度も通った施設。理由は簡単で、朝7時から営業しているから。10時前だとここしかないのです。内風呂がひとつと水風呂があるだけで、シャンプー・リンスの備品もなし、というあたり、温泉施設というより銭湯です。私には褐色に見える茶色の湯の花舞うお湯は、いかにも天然温泉と思わせる適温の湯。オーバーフローも多く、良く温まる良泉です。ただ、多少くたびれた施設のせいか殆ど観光客の利用はなく、地元専用みたいになっていると思われます。お湯は良いとは思うけど、人に勧めづらいし、地元利用者ですら「布引近くの汚い温泉」って呼ぶ人いるし。その意味では好き嫌いがはっきりする「通好み」の温泉でしょうか?

• いい湯です。

投稿日:2008年8月30日

いい湯です。布引観音温泉

平日の午前中に訪ねました。この時間にもかかわらず、5、6名地元の方とおぼしき年配の方が入っておられました。人気のある施設なんだなと思いました。
     浴室はいたって簡素な造りで、建物はややくたびれています。垢抜けたところもありません。けれどもそんな庶民的、家庭的な雰囲気が好まれている理由なのでしょう。近くに小ぎれいな日帰り施設がいくつもありますが、自分がこの近くに住んでいるのなら、この布引観音温泉に通うと思います。
     ここは宿泊もできます。一応チェックイン、チェックアウトの時間が決められていますが、空いているときなら客の都合によって融通をつけてもらえるそうです。その辺りもいかにも家庭的でお客を大切にする姿勢が感じられ、好感がもてます。
     それにしても、いまだに湯の華が舞っていることに苦情を言う人がいるのは残念なことです。
     布引観音温泉入湯日:2007.12.25

• 温い・・・

投稿日:2007年12月31日

温い・・・布引観音温泉

のぼせタローさん ゲスト

道の駅からは車で1分ほど。写真で見覚えのある青いタンクが見えてくる。
    お湯はやや笹濁りで茶色い湯の花が舞っている。一見掛け流しに見えますが循環も併用されています。
    これまでのクチコミを見ると熱いお湯のイメージでしたが、この日はかなり温め。お陰で長湯が出来ましたが、この時期では少々物足りなさを感じました。水風呂もありますが残念ながらそれには及ばず…。
    お湯の質はいいのでいずれ再訪しますが、次回は熱湯にガツンといきたいですね。

• 営業。

投稿日:2007年12月16日

営業。布引観音温泉

たけぞうさん ゲスト

牛に引かれて善光寺参り 布引観音温泉。
    源泉名 布引観音源泉 源泉温度47度PH7.8
    ナトリウム-塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    ほとんど無色澄明、塩味・微硫化水素臭を有す。循環装置利用の掛け流し。
    温泉レベル★4。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4。
    若干の硫黄臭で舐めるとしょっぱさのあるぼちぼちの湯でした。
    湯の花が舞っていた。
    熱めの湯と水風呂に交互に入湯するとぼちぼちの満足感があった。
    朝7時から営業していて、はしご湯にはもってこい。
    地元の方が、朝風呂に訪れ若干の賑わいがあった。
    (2007年9月15日)

• よく温まります

投稿日:2007年8月12日

よく温まります布引観音温泉

20度の井戸水が注がれた水風呂と湯量豊富で掛け流しの湯船に交互に入ると、体の芯から温まり汗が良く出る。 源泉にはモールの様な成分が浮遊している。 ナトリウム塩化物泉、47度、pH7.8 フロントにロッカー(50円)、脱衣所にも中が透けて見えるロッカー(100円)あり。

• 結構よかった

投稿日:2005年11月13日

結構よかった布引観音温泉

木ニ登るさん ゲスト

見た目的には期待できなそうなところだったけど、入ってみると意外にお湯がよくて30分も入ってしまった。
    体がよくあたたまった。内装が少し改装されたようで木の香りがした。
    料金も安めだし、いいお湯だし、湯上りには狭いロビーにあった自販機にて八ヶ岳コーヒー牛乳を飲んだ。宅配専用の丸大豆豆乳ココアなどもあってヘルシー。泊り客も何名かいて湯治でもしてるのだろうか。

• 青いタンクが目印

投稿日:2005年11月4日

青いタンクが目印布引観音温泉

でか丸さん ゲスト

茶褐色の湯の花が大量に見られ、かなりヌメリのある泉質です。
    その為、浴槽内のタイルも床の敷石もヌルヌルとした感触がありますが、なんとも肌に優しい湯でありました。
    質素な外観に比べると浴場は新しく綺麗で、シャワーなども設置されています。清々しい樹木のような香りもし、思いのほか日差しも差し込んで気持ち良く入浴できました。
    女湯からは近所のおばさんたちのおしゃべりの声がよく響いて来ましたが、男湯は老人の方ばかりが静かに浸かっていらっしゃいました。銭湯料金ながら、銭湯とも共同浴場とも違う、湯治場のような雰囲気でした。クチコミには熱い湯と書かれていましたが、私が入浴した時はややぬるめとも感じられる湯温でした。水風呂と交互に何度も入り、額に汗がジットリと浮かびます。飾り気のない施設ですが、お湯は本物。静かに堪能できるのも嬉しい温泉です。

湯上りに受付横の休憩所に出たら、お知らせと書かれた紙が置いてありました。
    要約すると、先般浴場の改装をして、掛け流しの湯として営業を再開したとのこと。温泉成分の結晶を汚れと間違え、保健所に何度も通報し批判した人がいること。そして今回保健所の指導を仰ぐことになったこと。不満の解消に努め、設備の補充・改修等のため、やむなく値上げせざるを得なくなったそうです。
    11月1日より大人360円、小人180円とそれでも銭湯料金。最後の一文は「結晶成分の気になる方は、網で取ってください。」というものでした。なんだか少し切なくなりました。
    私は「頑張ってください」という言葉しか言えませんでしたが、必ず分かる人たちに愛されていくと思います。布引観音の参道入口からも1kmほどです。観光に訪れた方も一度寄ってみてください。

• 疲労回復!

投稿日:2005年6月17日

疲労回復!布引観音温泉

長州力子さん ゲスト

施設ははっきり言って見逃しそうな雰囲気だし施設内もまったく飾り気もなんにもないのだがお湯がいい。どーんとど真ん中に長方形の浴槽がありやや深め。古びてはいるもののコンコンと?流れ落ちる源泉かけ流し。かなり濃い湯花がやたらというてるのでびっくりするかもしれないが、熱めの湯に体をゆだね、また鉄分を多く含む井戸水(22度)の浴槽があってそこと交互にはいるとコリがほぐれます。鉄分のせいか浴槽は真っ黒です。これもかけ流しになってます。
    子連れで来るような場所では決してなさそうです。地元の方が日常来るような感じです。
    体中の血行がほんとに良くなったし、ストレスが解消されました。

• お風呂好きにはいいんじゃない?

投稿日:2005年1月27日

お風呂好きにはいいんじゃない?布引観音温泉

温泉大魔王さん ゲスト

お湯にこだわる人には良いかと思う。熱い源泉に深深つかると疲れが吹っ飛ぶ。ホンモノという満足感は得られます。特に風邪の引き始めにこの湯にはいって汗をだすとケロリと直るのです。
    シャンプーはできないし、くつろげる場所はないので湯につかるのみを目的に行きます。

• いい湯だけどあちい!

投稿日:2004年10月2日

いい湯だけどあちい!布引観音温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

この周辺の老舗温泉です。ですので、御牧乃湯、国民年金保養センターこもろ、あぐりの湯などと比べると施設はくたびれているのですが、湯は本物です。
    ナトリウム・塩化物泉のお湯は、濃くはないもののしっかりと塩味がします。黒い湯の花が大量に出ているので湯口で濾してとっているのですが、これがまた温泉の濃さを感じさせます。ただし、湯温が高いので長湯はちょっと無理です。入浴後にフロントの従業員に聞いたらかけ流しで湯を使っているとのことでした。
    施設がくたびれているので、家族連れの観光客などは、御牧乃湯に行ってしまう人が多いようですが、ここは地元の人には根強い人気を博しているようです。
    なお、石鹸、シャンプーなどは備え付けられていないので、注意が必要です。

• この地域で1番安いのでは?!

投稿日:2004年2月16日

この地域で1番安いのでは?!布引観音温泉

さーふさん ゲスト

温泉の温度は熱く、長湯はできませんが、
    高麗人参の湯などもあってとっても暖まります。

営業時間もこの地域にしては長いので(確か...11時くらいまで)
    食事をしたあとやっぱり温泉に行きたいときに使えます。