天然温泉 西圓寺温泉 の口コミ情報一覧

• 塩辛さ満開

投稿日:2021年1月4日

塩辛さ満開天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の大長野インターから西に入り、やや狭い道を進んでいくと見えてきます。住宅街の中のお風呂です。もともとお寺だったところでして、現在はお風呂以外にも福祉系の施設や食事処もあります。
    お風呂は内湯と露天風呂に各1つの浴槽があります。いずれも42℃ほどで白濁が見られます。塩気の強い温泉でして、温まり感は格別。浴後の肌もべたべたしますし、食塩系の湯らしさが出ています。内湯は天井が低くて蒸したような感じがしますので、露天にいる方が好みです。天気に恵まれれば是非露天で。アメニティはクロバーの2点セットでした。

• 施設外観

投稿日:2019年11月19日

施設外観天然温泉 西圓寺温泉

• 塩気きっちり

投稿日:2019年11月7日

塩気きっちり天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線と305号線が交わる角を西に。田んぼの中を進んでいきます。建設会社の倉庫のような建物のところで右に折れしばし進んでもう1回右です。もともとお寺だったところを再利用して福祉施設が運営しているお風呂です。また、地元の方も当番のような形でかかわっておられます。
    お風呂は内湯が42℃、露天が38℃の各1つの浴槽があります。内湯は小さな小屋のようなところで、天井が低いです。露天は岩風呂になっています。雨除け、日よけはありません。いずれもかけ流しでオーバーフローは常時あります。茶色の細かな湯の華が見られます。やや白濁していまして、ほのかな硫黄臭がしています。苦い塩味という感じの味でした。ナトリウム-塩化物泉で等張性の8.163g/kg、44.0℃、pH7.5、128L/minというスペック。きっちりと個性が出ていてうれしい湯使いだと思います。近くに来たら再訪はマストですな。アメニティはクロバーの2点セットでした。

投稿日:2019年4月12日

• 塩辛くいい香り

投稿日:2019年3月10日

塩辛くいい香り天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道305号線を北上しまして、国道8号線に当たるところで左折します。田んぼの中のやや狭い道を進んでいきますと突き当りがあるのでここを右折。あとは適当に北上しまして、狭い道で右に折れると見えるお寺のような建物のところです。廃寺を利用したお風呂になっていまして、福祉系の施設が運営しているようです。向かいに新しい福祉施設が建っていました。
    脱衣所には鍵付きロッカーがなく、貴重品はフロントで申し出てロビーにあるロッカーを使わせてもらう形になります。
    お風呂は内湯が1つ、露天風呂に1つ浴槽があります。内湯は42℃ほど。天井が低いです。アメニティはクロバーの2点セットです。
    露天風呂はそこそこ広く、大きな石を配置して庭園風になっています。こちらは40℃ほど。いずれの浴槽も新しい湯が常時投入されていて、常時オーバーフローで消えていきます。こげ茶色の濁り湯になっていまして、内湯の方が透明っぽい気もしました。ただし、内湯は暗いので正確なことはなんとも言えませんが。茶色と黒色の湯の華が見られまして、塩辛さといい香りが特徴的です。化石海水の類かもしれませんが、食塩系の上質な湯は一浴の価値ありですな。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。

• ノスタルジーな雰囲気が最高です!!…

投稿日:2019年2月25日

ノスタルジーな雰囲気が最高です!!…天然温泉 西圓寺温泉

バイクツーリストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

ノスタルジーな雰囲気が最高です!!

アクセスですが、バイクで来たので、道にさんざん迷っても大したパニックにはなりませんでしたが、車の場合はなかなかナビを使っても分かりにくいと思います。田んぼと住宅地に囲まれた細い路地にポン!とある感じ。車の場合は駐車場が大きくなく狭いので混んでるときは大変でしょうね。

わすがな硫黄臭と強い塩味を感じ薄緑色に濁る珍しい温泉で、最高でした!内湯は熱いので外の露天風呂が少しぬるめで最高です!自分は夜に入りましたが露天の冷えた空気とじんわり温まるお湯で長い半身浴をしていました。
    内も外も大きくないのでそれぞれ6人ほど入ったら一杯かな。洗い場は4つ。リンスインシャンプーとボディソープがありがたい。

脱衣場は狭いです。地元の方もたくさんいらっしゃるので、譲り合いをもちましょう。脱衣場内にお水のサービスがあるのが嬉しいです。

あと、お食事どころのクオリティが高いですよ!本堂跡の雰囲気も手伝ってか、とても美味しかったです!少ない人数で頑張っていらしたので、ゆったり待ちましょう。

入浴400円!お食事もリーズナブルで雰囲気もいい!お湯も珍しいし、館内に足湯まであるし、国道8号からも近い(わかりづらいけど)!
    北陸、金沢方面にきたら、ここ!
    おすすめです!

第2・4木曜休み
    料金・大人400円・小学生150円・幼児50円

投稿日:2018年11月17日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 塩味しっかりと鉄錆臭

投稿日:2018年10月23日

塩味しっかりと鉄錆臭天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の大長野西交差点を西に。白い建物があるところで右折し、お寺の先を右に入ると駐車場があります。ここのお寺を利用したお風呂でして、福祉法人が運営しているようです。食事処は本堂の後のような建物でした。
    お風呂は内湯1つ、露天風呂1つという構成です。いずれも42℃ほどで、白色から茶色の濁り湯となっています。ナトリウム-塩化物泉で8.613g/kg、44.0℃、128L/min、pH7.5というスペック。塩味しっかりで、食塩泉らしいべたつき感と保温力が特徴です。鉄錆系の香りもしていました。
    かけ流しで個性的な湯が楽しめますので、もう何もおまけは必要ないという感じのところ。ちなみに、食事処のクオリティも高いので、そちらも一緒に楽しむといいかもしれません。食塩系の湯が好みの人には特にお勧めですよ。

投稿日:2017年12月17日

投稿日:2017年11月30日

本堂

• 最高でした。 ただ道が分かりにくいです

投稿日:2017年11月26日

最高でした。 ただ道が分かりにくいです天然温泉 西圓寺温泉

温泉ねこ饅頭さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

最高でした。 ただ道が分かりにくいです

• 緑白色の濁り湯

投稿日:2017年11月1日

緑白色の濁り湯天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

小松市の野田町にあるお寺を利用した温浴施設です。今は野田町のコミュニティが運営しているようで、町内の方は無料で、それ以外はかなり安価にお風呂を楽しめるようになっています。お風呂以外にも本堂を利用した形で食堂もありまして、なかなかにおいしいカレーを頂きました。
    お風呂ですが、小屋のような天井の低い内湯と、岩風呂の露天風呂の2つの構成で、露天風呂の側がやや大きくなっています。アメニティはクロバーの2点セット。食塩系の湯のようで、緑白色の濁りがある変わった色の湯です。いずれの浴槽も41℃くらいでして、塩味、べたつき感はしっかりとしています。弱いですがいい香りもしています。
    泉質的には冬場にベストマッチなところですが、もちろん温かい季節でも満足できるかと。お湯の質の高さはかなりのものですので、是非とも良質なかけ流しの湯を楽しんでみてください。わざわざ行っても満足できるところかと。金沢まで来たら、一足伸ばして是非。

投稿日:2017年3月13日

投稿日:2017年3月2日

内湯

• 緑白色の湯

投稿日:2017年2月21日

緑白色の湯天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の大長野西交差点を西へ。400mくらい先の直進路が狭くなっているところで左折し野田の集落の中に入っていきます。200mくらい先の細い路地を右に折れ、1ブロックほど先のお寺の中のお風呂です。お寺の中といいましても、もともとお寺だったところのようで、現在ではコミュニティ施設的な地域の憩いの場となっています。
    こちらのお風呂、何といってもお湯がいいです。亀の湯の側でしたが、内湯は小さめの建物で浴槽1つ。天井が低く、頭上注意です。41℃くらいです。露天はやや大きめの浴槽で、岩があちこちに配置されています。場所によって異なりますが、概ね39~41℃といったところ。泉質は食塩系の湯でして、弱硫黄臭あり。しっかりとした塩味を感じます。かけ流しで使われていまして、湯の鮮度も申し分なし。緑白色の濁り湯という変わった色の湯でした。そして温まりがいいのは塩気のおかげかと。かなり身体にずっしりときますね。これは値打ちのある湯かと。
    8号線からのアクセスがいいので、車で近くに来たらまた立ち寄りたいと思います。ここは泉質がいいですし、温泉好きなら旅の目的地にしても損はさせない、そんな感じのお風呂です。ちなみに食堂の料理も安くておいしいのでお勧めですよ。

投稿日:2016年10月8日

• 存在感ある湯

投稿日:2016年9月28日

存在感ある湯天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

もともとお寺だったところを再興し、小松市野田町のコミュニティ施設として生まれ変わった温泉です。ですから、地元の方は無料で利用できます。お風呂以外にも簡単な売店や、本堂を使った食堂なんかもあります。運営は地元の町内会でやっているみたいです。
    さて、こちら、亀の湯と猿の湯の2種類の浴室が男女交替制です。当日は亀の湯に入浴しました。内湯は天井が低いところで、浴槽は1つ。42℃ほどの湯を投入していまして、熱め。アメニティはクロバの2点セットです。
    露天は石のお風呂でして、ところどころに腰かけ用の石が据え付けられています。こちらは40℃とぬるめでした。露天の浴槽は大きめです。泉質はナトリウム-塩化物泉で10.28g/kg、45.5℃、242L/minの湯をかけ流しで利用しているようです。青白色の濁り湯で、明白な硫黄臭がしていまして、心踊らされます。硫黄臭だけですと、十津川温泉に近いですね。あれをもう少しだけ薄くしたような匂いです。塩気は強く、肌がヒリヒリしてきます。非常に満足できる湯でした。
    地域の共同湯のような風情ではあるのですが、もちろん地元以外の利用も歓迎されています。湯、施設、人ともに見事というよりなし。一発でファンになりました。また近くにきたら入っていこうと思います。その時はよろしくお願いします。

• 元はお寺さんだったそうで、本堂が食堂に…

投稿日:2016年9月26日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

元はお寺さんだったそうで、本堂が食堂になっていました。地下750mから湧く温泉を掛け流して使っており、金属を多く含んだ香りのする濁り湯となっています。
    内湯と露天風呂が一つづつですが、岩風呂に組んだ露天風呂では、更に濃いナトリウムの味がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカーの鍵はフロント預け,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 参考情報

料金・大人400円・小学生150円・幼児50円

• 見事にリノべーション

投稿日:2016年3月3日

見事にリノべーション天然温泉 西圓寺温泉 感想

廃寺になった1473年(文明5年)創建の西圓寺を、平成20年に町おこしや地域福祉のために再生した、コミュニティ施設の日帰り温泉。平日の午後、利用してみました。

外観はお寺の御堂そのままで、敷地(境内)にも梵鐘が残されていますが、藍色の暖簾が今は新しい施設であることを気付かせてくれます。入浴料は400円ですが、この日は「まっぷる日帰り温泉 東海・北陸」の特典で、半額で入浴。料金は、玄関から中程まで入った、本堂を改装したカフェ&売店のレジで払います。

玄関から正面にある、男湯「猿乃湯」(女湯は「亀乃湯」)へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、アロエ系です。窓際に、8人サイズの石造り内湯があり、緑褐色に濁ったナトリウムー塩化物泉[源泉名:西圓寺温泉(西圓寺源泉)]が、かけ流しにされています。源泉45.5℃を、加水・加温せず41℃位で供給。PH7.2ながら、肌がツルツルする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。結構、泡付きもあります。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。こちらは、加温ありです。囲まれているため景色は望めませんが、巨石が配され風情はあります。時間帯が良かったのか、貸切状態でまったりできました。次回は、カフェの食事も是非味わってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン3546mg、アンモニウムイオン0.4mg、マグネシウムイオン127.5mg、カルシウムイオン151.7mg、ストロンチウムイオン1.0mg、マンガンイオン0.9mg、鉄(Ⅱ)イオン0.9mg、塩化物イオン5351mg、臭化物イオン24.5mg、ヨウ化物イオン0.3mg、硫酸イオン732.1mg、炭酸水素イオン144.2mg、炭酸イオン0.2mg、メタケイ酸58.8mg、メタホウ酸24.6mg、成分総計10.28g

• またお気に入りの温泉ができた。

投稿日:2015年6月17日

またお気に入りの温泉ができた。天然温泉 西圓寺温泉 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

この施設は他の施設とはちょっと違うのだ。まず第一に運営母体が社会福祉法人であり施設内に高齢者ディサービスや障がい者の方の生活介護の場、更には就労継続支援B型対応の施設でもある。つまり障がい者の方もこの施設で働いていると言う事なのだ。

第二に施設自体を廃寺を利用しているのでとても趣がある。そこに泉質の良い温泉が湧き出ているというのは何とも魅力的ではないか。

さて、駐車場に車を止めて玄関に向かうと三草二木 西圓寺と書かれた藍色の大きい暖簾が出迎えてくれる。その暖簾をくぐるとどこか懐かしい空間が広がっている。お寺の本堂だった空間はカフェとして営業しており開けっ放しの空間を気持ちの良い風がふいていてとても気持ちが良い。

カフェのレジで受付を済ませて浴室に進むと本当にこじんまりとしていて大人数は入れないだろう。それでも湯舟にこんこんと注がれる湯を感じながらの湯浴みは本当に気持ちが良い。

湯浴みを終えてカフェでのんびりと寛いだんだけどここのメニューも豊富で実にリーズナブルだ。僕はこの時とても甘いものを欲していたので(寺パフェ)を頂いた。緑茶付きで550円はとっても得した気分になれる。

• 微泡付き!

投稿日:2015年2月11日

微泡付き!天然温泉 西圓寺温泉 感想

ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)

内湯:消毒のみ、露天:昇温循環・消毒のお湯は白緑濁チョイ金気臭ヌメリなしです
    内湯:中浴槽1個、露天:岩風呂中浴槽1個のラインナップです
    内湯は湯温熱めで露天と内湯共に微泡付きを確認しました
    前回訪問時は湯色が紅茶色でモール臭を感知出来たのですが、それでもなかなか良かったです

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺