粟津温泉総湯の口コミ情報新館がオープンしています。

石川県 粟津温泉総湯

場所石川県/小松

• 新館がオープンしています。

投稿日:2008年11月25日

新館がオープンしています。 粟津温泉総湯

昨夜、泊まった、金沢の「サウナサ○ン○パ○リ○オ」で、何気にテレビを見ておりますと「粟津温泉総湯リニューアルオープン!」のCMが、帰りに近くを通ったので寄って見ました。

断りとして、旧館の方の所在は、わからないが、今年の8月にオープンした、新しい「総湯」についてクチコミします。

まず「総湯(そうゆ)」とはなんぞや?辞書ってみますと「温泉場で、旅館の外にある共同浴場」との事です、出来たばかりの施設で、廻りの雰囲気を意識してか、和風のありがちな外観かと、湯量に見合ったのか、需要に見合った大きさなのか、解りませんが、小振りの温泉施設です。入浴料は「大人400円」です。

さて風呂場の方ですが、比較的、狭い部類に入るのか、湯船ひとつの可愛らしい風呂場です、温泉は「加水はなし」の様ですが「ナトリウム-塩化物泉」窓の外に源泉が湧き出す様な演出の庭がありまして、そこから滴る温泉の跡には、なんやら析出物の様な物がついておりましたが、湯船に張られた、温泉については、最新の設備故に、最新の処理を施したものなのかな?、浴感は、それなりですが、匂いは「奴」の臭いも「温泉」っぽい匂いも、感じられませんでした。しかしながら「共同浴場」としてのポテンシャルは、充分にあるだろうなと感じました。

「う~ん、今日日、ここには、何を楽しみに来るのかな?・・、求めるものにも寄るとおもいますが、私的には「パンチ不足」かなと・・。

開湯1300年を誇る粟津温泉、共同湯の一湯のみでは、その魅力は、解らないのだろうと感じました。良い温泉なんだろうと思います。

近くに「総湯」が何軒かあるようです「山代温泉」に向かいます。

「 粟津温泉総湯 」 の口コミ一覧に戻る

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺