おくとろ温泉 やまのやどの口コミ情報一覧

夏ランキング2019

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2018年9月4日)

くに~ さん [投稿日: 2018年9月4日 / 入浴日: 2018年9月1日 / 5時間以内]

ここは、和歌山県の他の市町村とは接していませんが、和歌山県です。全国で唯一となる飛び地の村となっています。道の駅の隣に建つ温泉で、コテージが並んでいました。
内湯は、大きな湯船に温めた湯を入れていましたが、循環して特徴の無いものとなっていました。かけ湯かと思うような小さな壺湯が源泉湯となっています。仄かな硫黄の香りがし、泉温29.2℃の湯は心地好い温もりが身体の内側から感じられました。飲泉用の湯出口も有り、こちらは湯量が少ないですが、更に硫黄の香りが濃くなっていました。
露天風呂は、岩風呂形式で温めた湯を入れていましたが、内湯同様に循環された湯となっていました。露天にもじゃばら源泉と名付けられた壺湯が有り、仄かな硫黄の香りが楽しめました。こちらの壺湯には、カットしたじゃばらを洗濯袋に入れて沈めてありました。「じゃばら」とは、和歌山県北山村でしか採れない幻の果実だそうです。じゃばらは花粉症に効くとのことですが、その効果は如何に。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところぬくぬくーぽん提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年10月2日 / 入浴日: 2017年6月27日 /  - ]

源泉じゃぱら壺湯 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年8月31日 / 入浴日: 2017年6月27日 / 2時間以内]

国道169号線沿いにある道の駅おくとろの中の温浴施設です。宿泊もできるようになっている村営の施設です。和歌山県の北山村と言えば、村ごと飛び地にあるところとして記憶されているところかもしれません。かなりの山の中です。
お風呂は内湯が41℃の主浴槽が目立ちます。消毒臭弱めでさっぱりとした印象の湯です。入り口側には飲泉と源泉風呂。こちらは小さな壺湯となっていまして、水風呂代わりの利用です。露天には岩風呂がありまして、こちらは加温湯で39℃と内湯主浴槽よりも温度は低めでした。そして大きな壺湯はじゃばら源泉風呂です。こちらも水風呂状態で、北山村特産のじゃばらが浮かんでいます。以前訪問した時はこちらは温浴槽にじゃばらが入っている感じでしたので、このあたりが違いかも。源泉ですが泉質はアルカリ性の単純硫黄泉。pH9.4、29.2℃、0.609g/kg、194L/minとなっています。浴槽内ではいずれの源泉浴槽もしっかりとした硫黄臭とつるつる感が感じられます。とても質の高い源泉浴槽でした。温浴槽は硫黄臭は特になく、とはいえぼちぼち快適ではあります。ただし、季節的に気温が許せば源泉メインで楽しむくらい頑張りたいところですな。個性的な湯かと思いますし。

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年11月18日 / 入浴日: 2014年6月6日 /  - ]

甘い硫黄臭のする冷たい源泉 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年7月27日 / 入浴日: 2014年6月6日 / 2時間以内]

道の駅「おくとろ」に併設するホテルのお風呂です。この施設のある和歌山県北山村は、村全体が飛び地になっている稀有なところです。じゃばらというかんきつ類でも有名です。
村営のホテルのようで、入浴だけでも利用可能。今回は時間が合わなかったので利用していませんが、昼食バイキングとセットで1500円と良心価格かなと。山間に似合わずジャズが流れるモダンな雰囲気です。最近改装を受けましたので、脱衣所はピカピカでした。
お風呂は内湯に飲泉処、源泉の小さめの壷湯。この2つが源泉の「らしさ」を味わうには最適です。源泉壺湯は30℃くらいの低温で、それでもくっきりと分かる硫黄系の香りが何とも言えずいいです。他には加温循環の主浴槽。こちらは硫黄臭は感じられませんでした。消毒は弱めでした。露天はじゃばら風呂の壷湯。もちろんじゃばらが入っています。柚子のような果実を潰して入れてありました。それから岩風呂。こちらは内湯の主浴槽と同じような感じです。泉質は単純硫黄泉で29.6℃、67L/min、pH9.2、0.731g/kgとなっています。浴槽のサイズが小さいので、かかり湯疑惑は尽きないのですが、やはり源泉壺湯で楽しみたいところ。特に夏場はこの浴槽が大変ありがたいと思います。冷涼かつ硫黄というコンビも珍しいかと思いますし、是非とも試してもらいたいですね。あと、アメニティはオリジナルのじゃばら3点セットでこちらもなかなかのものでした。

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年9月1日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

飲泉処

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年7月29日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

内湯

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年4月28日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

じゃばら風呂

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年3月31日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

源泉のかけ湯

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年2月15日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

源泉

温泉利用状況 [おくとろ温泉 やまのやど]

温泉依存症 さん [投稿日: 2013年1月7日 / 入浴日: 2012年11月2日 / 2時間以内]

単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯は主浴槽が1個、そして露天が主浴槽とじゃばらのつぼ湯となっております。また内湯エリアには飲泉所と源泉かぶり湯があり微白濁でチョイ硫黄臭がします。

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年12月25日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

露天風呂

源泉、どっちでしょ? [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年9月5日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

道の駅「おくとろ」に併設する温浴施設+宿泊施設です。昨年リニュアルを受けてモダンに、そして湯使いも進歩して再オープンしています。湯は単純硫黄泉です。入ってすぐのところにいくつかの壷がありまして、まずはかかり湯、そして源泉、さらに飲泉となっています。かかり湯と飲泉の壷は小さいので問題ありません。源泉は35℃ほどの硫黄がくっきりとしたいい湯が張られていまして、これがかかり湯にしては大きすぎ、入るにしてはやや小さいという状態です。入っていいのか悪いのか。リニュアル前もちょっと不思議な源泉浴槽でしたが、リニュアル後も悩ましいところです。他に人がいなかったのでザブンと楽しんできましたが、本当のところはどうなんでしょ?施設側の明確な意思表示が欲しいところです。また内湯には大きな主浴槽がありまして、こちらは加温湯。オーバーフローは多めで湯の交替はきちんとされていましたが、硫黄臭は弱かったです。特に消毒も感じませんでした。露天には壷のじゃばら風呂。潰して香りが拡散するように加工されたじゃばらがいくつか入っていました。このじゃばら、北山村の特産品でして、お土産スペースなんかにも関連商品があるくらいです。あと、露天の岩風呂、これは内湯の主浴槽と同じ感じです。もちろんオーバーフロー多めでした。
毎度のことですが、源泉壺湯の解釈に困るところです。ここが入浴可ならかなりポイント高いですし、ただのかかり水ならちょっと残念な感じもします。もちろん加温浴槽もいい具合ですが、やはりバリューはこの冷たい源泉浴ですからね。入っていいのかダメなのか、どっちでしょ?

飛び地の村に湧く秘湯 [おくとろ温泉 やまのやど]

若丸 さん [投稿日: 2012年6月24日 / 入浴日: 2012年6月23日 / 2時間以内]

上北山村と下北山村は奈良県ですが、その南にある北山村は和歌山県で市町村単位では日本唯一の飛び地の村です。市町村合併により、龍神村は田辺市の一部になったので、この北山村は和歌山では唯一の村となりました。奈良・和歌山と「北山」とつく村が3つも並んでいるのは面白いなと最初私は思いました。

このおくとろ温泉は道の駅にある温泉で、宿泊施設もあります。下北山村の温泉同様、敷地は広いです。私は、リニューアルされる前に1度訪問していますが、リニューアル後どうなったか気になっていたので、今回の訪問は特に楽しみにしながら行きました。

温泉雑誌ではどんな感じか見ていたのですが、やはり行ってみると前回との違いを実感しました。リニューアルされたから当然と言えば当然なのですが、施設全体がすごくきれいでした。まず露天風呂に入ったのですが、露天は「いかだ露天風呂」と名付けられたものがあり、そこから見える山林と北山川は絶景でした。あと前回無かった、北山村名物の「じゃばら」を使ったつぼ湯があり、じゃばらは残念ながらつぶれていましたが、ここだけにしかないお風呂ということで気に入りました。
内風呂は、浴槽自体はそんなに形自体は変わってなかったような気がしますが、手前には壺型の陶器に掛り湯と源泉湯が溜められ、その隣の桶には飲泉湯が流されてありました。コップでも置いてくれれば飲みやすかったのですが無いので手で受けて飲みましたが、硫黄の香りがするものでした。
飲泉湯・浴槽の湯とも硫黄の香りは、それほど強くはなく、ほのかに感じる程度ですが、湯は源泉掛け流し(加温してますが)だそうです。消毒臭は感じませんでした。湯使いはいい方だと思います。

あと、シャンプーやボディソープ、コンディショナーもじゃばら入りのが置かれていました。めずらしいので入浴後にそれらを購入しました。
入浴料は600円ですが、食事とセットだと1200円です。あと、入浴券を2回分くれました。遠方なので次いつ行くか分かりませんが、期限がないということなので、機会があればまた行ってもいいかなと思いました。

じゃばらは柑橘類の一種で「邪を払う」という意味から名付けられたそうです。

以前より良くなりました! [おくとろ温泉 やまのやど]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年12月14日 / 入浴日: 2011年8月23日 / 2時間以内]

夏休みの家族旅行の際にリニューアル後はどんな感じか?気になったので立ち寄ってみました。

どうせ?小規模のリニューアルだろうと思っていましたが、館内・浴場共に以前の面影も無く、綺麗でモダンな雰囲気に生まれ変わっておりまして良い印象でした。

また、お湯も弱いですが硫黄の香りも感じられる様になっており、こちらも以前より源泉らしさを感じられ好感が持てました。

最後にリニューアルされて施設は綺麗になったけど、お湯(湯使い)が悪くなったという施設が多い中、こちらのリニューアルは施設・お湯も両方良くなったので好印象でした。

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月30日 / 入浴日: 2011年5月17日 / 2時間以内]

リニュアル後の露天岩風呂

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月10日 / 入浴日: 2011年5月17日 / 2時間以内]

リニュアル後の内湯主浴槽です

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月31日 / 入浴日: 2011年5月17日 / 2時間以内]

画像提供 [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月24日 / 入浴日: 2011年5月17日 / 2時間以内]

じゃばら風呂

リニュアルしてよくなりました [おくとろ温泉 やまのやど]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月20日 / 入浴日: 2011年5月17日 / 2時間以内]

道の駅おくとろに付随する温泉+ホテルです。昨冬からリニュアル工事に入りまして、この5/3に再オープンとなったので訪問してきました。以前と比べて落ち着いた大人の雰囲気のする館内で、人気が少なくて寂しいのは同様ですが、今回はその寂しさを感じさせないように従業員の方々が動いてくれていたのが好感持てます。
脱衣所も全面改定されました。こちらもちょっとした高級ホテルの雰囲気。浴室は内湯が主浴槽、かかり湯(温泉)、飲泉処、そして源泉(冷)という構成で、サウナはなくなりました。以前は「メイン」というか「裏番長」格だった冷たい源泉浴槽ですが、一回り小さくなってしまいまして、ますます入るのに勇気がいるように。かかり水用の桶が置いてありましたので、そちらでかぶるもよし、でもやっぱり入ってしまいました(笑)。ほのかに硫黄臭がするさっぱり系の湯ですが、今回のリニュアルで温浴槽のレベルが上がってきましたので、アドバンテージは少なくなったように思います。もし施設の方が見ていらしたら、あの源泉は入浴可なのか否なのか、掲示してもらえると助かります。アメニティーはジャバラの3点セット。メーカー不詳ですが、おそらくは地元北山村の公社かと。
露天風呂は別名「いかだ露天風呂」と名付けられていまして、ダム湖に突っ込む筏状のオブジェもあったりします。浴槽は岩風呂の温浴槽と陶器製1人用のじゃばら風呂。こちらは温泉に北山村名産のじゃばらを袋に入れて沈められており、花粉症なんかに効くという話もありましたが、結構香りが際立つかんきつ類ですからいい雰囲気で入ることができます。
泉質は単純硫黄泉で29.6℃、pH9.2、67L/min(掘削自噴)、0.786g/kgです。今回のリニュアルで大きく変わった点と言えば、温浴槽もかけ流しになっていまして、硫黄の香りが際立っていたこと。これは以前とは大きな変化かと。浴槽への投入量はそれほどでもありませんが、確実に入った分はあふれ出していました。露天は通路の排水溝に、内湯は専用の回収口っぽいのがありました。ただ
湯使いの詳細掲示がありませんでしたので、そのあたりがきちんとされていればと思います。
今回のリニュアルでかなりバリューが出てきたように思います。アクセスが容易ではないところですから、観光客をどれほど引っ張ってこれるか分かりませんが、是非とも頑張って盛り上げてもらいたいと思います。

お得な温泉クーポン おくとろ温泉 やまのやど

2019年10月31日まで

『おくとろ温泉 やまのやど』入浴料割引きクーポン

入浴料割引きクーポン

通常価格600円→500円 (16%OFF)