旅館ちどり荘の口コミ情報鹿児島の地産地消を推進する温泉旅館…

鹿児島県 旅館ちどり荘

施設 4 4.0点

サービス 4 4.0点

飲食 5 5.0点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ詳細

• 鹿児島の地産地消を推進する温泉旅館…

投稿日:2025年12月8日

鹿児島の地産地消を推進する温泉旅館… 旅館ちどり荘

きくりんさん [入浴日: 2024年4月17日 / 滞在時間: 1泊]

総合評価 55.0点

44.0点

飲食

55.0点

鹿児島の地産地消を推進する温泉旅館

紫尾温泉街の少し高台に佇む、昭和感が懐かしい木造2階建ての温泉旅館。平日に、一泊二食付で利用してみました。

この日は、2階角部屋の8畳和室「千鳥」の間に宿泊。電気が蛍光灯で、紐を引っ張って付ける懐かしいやつ。また扉は襖ですが、ちゃんと鍵が掛かります。トイレ別ですが、すぐ隣。窓から、裏山を望む景色です。

早速浴衣に着替えて、1階にある男女別の大浴場へ。玄関からだと、左手に廊下を進んだ奥に男女別の浴室があり、男湯は左側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸とシャンプーのみです。

右側に6人サイズのタイル枠石造り内湯があり、少し緑がかった透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名: 紫尾1号)が、源泉かけ流しにされています。泉温50.4℃を加水・加温なしで、43℃位で供給。PH9.5で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、玉子臭がして少しエグい味がします。

続いて、外の露天風呂へ。2人サイズの岩風呂で、こちらも湯温は43℃位。柵越しに森の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

夕食は部屋で、地産地消の薩摩の郷土料理に舌鼓。お品書きはなく、春大根の白和え・鯖と胡瓜の酢の物・煮締め・地鶏のタタキ・鮎の塩焼き・野菜や海老、キビナゴの天ぷら・グレードアッププランの鰻の蒲焼・かやくご飯と青さのりの吸物・香の物・茶碗蒸しが一膳で運ばれます。生ビールと焼酎「さつま島美人」のお湯割をグビグビ飲み、お腹いっぱいになりました。

翌朝も、朝風呂を堪能。エメラルドグリーンのツルツル湯を存分に満喫します。

朝食も部屋で。鯖の塩焼き主菜の和定食。ハムエッグ・筍煮・山芋たんざく・納豆・海苔・豚汁・山盛り御飯で満足しました。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン99.0mg、アンモニウムイオン0.7mg、カルシウムイオン1.6mg、フッ化物イオン2.7mg、塩化物イオン8.6mg、水酸化物イオン0.5mg、硫化水素イオン15.2mg、硫酸イオン1.1mg、炭酸水素イオン134.1mg、炭酸イオン45.9mg、メタホウ酸イオン4.0mg、メタケイ酸71.4mg、成分総計387.6mg
    ※なお、神の湯と同じ源泉ですが、令和3年の分析書なので若干成分が違いました。

「 旅館ちどり荘 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

日帰り

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

クーポン 宿泊 日帰り

針持温泉 つるつる美肌美人の湯(旧 針持温泉 関白陣)

鹿児島県 / 伊佐市

宿泊 日帰り