北見温泉(ポンユ) 三光荘(さんこうそう)の口コミ情報一覧

北海道 北見温泉(ポンユ) 三光荘(さんこうそう)

場所北海道/北見

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2008年11月19日

• 神の湯

投稿日:2008年11月19日

神の湯北見温泉(ポンユ) 三光荘(さんこうそう)

修さん ゲスト

国道脇に突然現れる小さな林の中にある温泉宿。看板はあるものの、国道から少し下がった位置にあるため、よほど注意していなければ、それとわからず通り過ぎてしまうでしょう。
     ポンユ(神の湯)と呼ばれるほど由緒ある温泉ですが、浴場はいたってシンプル。とても清潔に維持されていますが、どこか味気ない印象を受けました。
     ここは私のような一見客というより地元の常連客に愛されるべき温泉かと思いました。

• 素晴らしいお湯

投稿日:2008年8月13日

素晴らしいお湯北見温泉(ポンユ) 三光荘(さんこうそう)

さくらさん ゲスト

明治30年に発見されて以来温泉が湧き続けている・・・・という掲示を非常に感慨深く拝見しました。
    大きな水銀粒のようなアワが、すぐに体中についてきます。細かい泡なら他の温泉でもありますが、このように大粒は初めてで、初め見たときはぎょっとしました(笑)
    硫黄のほのかな香りが心地よく、長湯を楽しみました。湯上りは意外とさっぱりしていて、汗がだらだらということもありません。施設前の植栽もよく手入れがされていました。

• ゆるく、まったり

投稿日:2007年11月7日

ゆるく、まったり北見温泉(ポンユ) 三光荘(さんこうそう)

dragonnshさん ゲスト

ゆったり入れる私の大事な温泉です。
    肌にもよさそう。つるつるする気がします。
    一応飲泉もできるっぽいです。地元の方が汲んでいるの見かけました。
    神の湯だなんて、なんかありがたい感じがよりいっそういいじゃないですか。

• つるつる☆

投稿日:2007年10月4日

つるつる☆北見温泉(ポンユ) 三光荘(さんこうそう)

かぷちーのさん ゲスト

おばあちゃんの家が近くなので、行った時は必ず寄る温泉です。
    近くの塩別つるつる温泉も有名でとても好きですが、
    つるつる度はこちらの方が上のような気がします。

2つの泉質があり、どちらもぬるめのお湯ですが片方は
    とてもぬるく、普通の人が入るとびっくりしちゃうかも
    しれないぐらいぬるいです。
    ゆっくり入るならば絶対にこのすごいぬるい方をオススメします。
    露天風呂もなく設備もこれといって充実しているわけでは
    ないですが、このお湯は今まではいった温泉の中でも
    1,2位を争うほどいいお湯だと思います。

• 源泉かけ流し・泉温最適・肌ツルツル

旭川~北見周辺にはアルカリ泉が多いが、その中でもポンユは置戸の鹿の子荘と並んで素晴らしい湯である。ここの周辺では塩別、丸瀬布、セトセあたりを高く評価する人が多いが、私は絶対的にポンユをお勧めしたい。宿のサービスがどうだとか、アメニティがどうだとか、そういう観点を重視する人は、有名温泉地のホテルか都会のスーパー銭湯にでもどうぞと言いたい。大切なのは湯と湯の管理である。ここの施設はそのどちらもすばらしいことが温泉好きな人であれば、すぐ理解できると思う。温泉を遊戯施設の一つとしか考えていない人は全く楽しめないだろう。

• お湯は素晴らしい、宿はやる気がない

つい、1週間前に日帰り入浴してきました。

施設は、昭和30年代風のもので、かなり手入れも悪く
    ぼろさが悲しい。浴室もきれいですけど、窓に蜘蛛の巣
    があったりもします。

施設は、冴えないですが、お湯は素晴らしい。
    特に歴史ある「ポンユ」と呼ばれるぬるいお湯は、素晴ら
    しい泡つき。細かい気泡がびっしり体につくので、つるつ
    るするのかと勘違いするほどです。この細かい気泡がつく
    様は、日本一の温泉銭湯と評価されることもある、青森新
    屋温泉にちょっと似てます。

• 常連はぬる湯

投稿日:2004年8月31日

常連はぬる湯北見温泉(ポンユ) 三光荘(さんこうそう)

ぴんくさん ゲスト

古い宿ですが、温泉は改装してきれいになりました。
    源泉かけ流しで、洗い場まで浴槽のお湯が流れてきます。
    温度の違う2つの浴槽がありますが、お勧めはぬるい方です。
    最初は「冷たい!」と思うほどのぬるさですが、
    入っていると次第に、体の中からあったまってきます。
    長時間いても苦しくならないので、私はいつも2時間くらい浸かっています。
    地元の人も多く、殆どがぬるい方に入っています。
    たまに、観光客が、「冷たい!」といって、熱い方に移動して、
    さっと入って出て行きますが、もったいないなぁと思います。
    私のアトピーが一番楽になる温泉です。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市