昔ながらの温泉旅館が好きで久しぶりにまとまった休みが取れたので数年ぶりに来てみました。鍋の出汁が美味しかった印象があったのですが…お料理は創作和食に変わっており全体的にしつこい。お湯は満点です。お部屋からの紅葉もとても綺麗でした。

久々の大阪出張で なにわ健康ランド湯〜トピアに宿泊しました。 今回で4回目ですが、毎回思うのですがコストパフォーマンス最高!! 一泊してゆっくり大浴場に入り2970円(税込)、更に専用駐車場に営業車を置けたので無料でラッキィー!! 次回は全国高校ラグビー🏉大会観戦に合わせ伺いたいと思います。 ナビで検索したら花園ラグビー場まで約4kmという近さにはビックリでした。

タオル無料そしてサウナも無料はかなり、良いですね。あと、銭湯広くて、最高に気持ちです。
同じお金を払うなら、ここの銭湯をお勧めします。12人が参考にしています

こどもが生まれる前に2回、こともが生まれてから3回、今回は5度目の宿泊でした。
年を追う毎にアクセスが良くなる一方で、宿の活気がなくなり合理化が進むのは仕方ないとはいえ寂しい限りです。
朝食後に家族で貸切風呂に入っていると、板壁の向こうで猛烈なエンジン音が鳴り始め、排気ガスまで入って来たので気持ち悪くなって退散しました。
恐らくは落ち葉を吹き飛ばすブロワーと思いますが、チェックアウトは10時なのだからその後にしてくれればいいのに。
夫(私)と子供を不憫に思った妻が宿にクレームを伝えましたが、全く取り合ってもらえず、客が朝風呂を楽しんでる時間に掃除しないといけない事情があるようです。
暫くして部屋に「掃除が終わった」と電話が入りましたが、その後も外ではエンジン音が鳴り響いていたので、従業員同士のコミュニケーションに問題があるのかもしれません。
帰りは毎回駐車場でお見送りがあったのですが今回は無し。
残念な最後となりました。
子連れの方へ参考まで
子供にも大人と殆ど同じ旅館の料理が出て来ます。
浴衣も大人用しか用意されないのでパジャマ必須です。
サンダルは子供用があります。
肝心の温泉について
何の不満もありません、素晴らしい源泉掛け流しです。
川沿いの露天風呂が復活したのが嬉しいですね。
お風呂が川面から高い位置になってしまったのが残念ですが、土石流対策の行政指導があったようなので仕方ないです。
最後に、
神湯荘はコストパフォーマンスが素晴らしい。
朝風呂は運が悪いと楽しめません。5人が参考にしています

外環状線の昭和町2交差点から北に少しだけ行ったところにあるスーパー銭湯さんです。スパ銭としてもなかなかのものですが、漫画コーナーや食事処も充実していまして、長居しやすくなっているのが特徴です。BGMがハワイアンでのんびりした感じなのもうれしいところです。
お風呂は以前のうぐいすの湯を基本的には引き継いでいます。内湯は白湯の主浴槽が電気付きで41℃、ジェット系もいろいろとありまして、かなりスペースが割かれています。サウナは2種類と水風呂は2つ。塩素臭は弱目でいい感じです。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セットです。
露天風呂もなかなか充実しています。下段は檜風呂が43℃。隣には腰かけ浴、人工温泉の浅風呂は41℃です。中段はその下段に滝のように流れ落ちる形式で人工温泉の寝風呂です。40℃くらいです。人工温泉はアルカリ性の単純泉を模していまして、つるつる感が顕著です。塩素臭は弱目です。ここから階段を上がりますと、白湯の壺湯が2基。さらに上がりますと炭酸泉です。広い浅風呂になっていまして、38℃くらいです。炭酸の存在をしっかりと感じられますので文句なしといったところでしょう。
こちらはお風呂以外の付録も充実していますので、そちらも目当てに長時間滞在してほしいところです。ごろ寝の漫画スペースと、1階のカフェの脇のごろ寝の雑誌スペースは特におすすめ。館内着のレンタルもありますし、ジャージみたいなのを持参してもいいので、時間を作って楽しんでみてください。2人が参考にしています

温泉は最高、さすが十津川温泉!! ドライヤーは1個しかなくて残念
少し変わりずらいので注意が必要です。
村営の駐車場がおすすめです。
あと道の駅の蒟蒻の煮物が最高においしかったです。3人が参考にしています

南海の初芝駅を出まして、線路沿いに和歌山の方に進んでいきますと左手に見えてきます。線路沿いのお風呂屋さんです。店舗入り口は線路とは反対の路地に面しています。
白い2階建てでガラス張りのロビーが目立っています。付近に2台分ほどの駐車スペースがあるようです。
フロント式でロビーにはスポーツ紙、一般紙、ドリンク冷蔵庫があります。脱衣所は普通サイズでした。
お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。電気風呂、41℃の深風呂、浅風呂、座浴がセットになっています。塩素臭は弱目。奥には100円のサウナ、冷たい水風呂、極楽風呂と称する寝浴、密室の入浴剤浴槽は40℃くらいでした。
湯も水も心地よく楽しめるお風呂屋さんでした。さっぱりといい湯が一番のポイントかと。駅からも近いですし、また機会があれば訪問したく思います。3人が参考にしています

気持ちよく過ごせました。
露天風呂はかなり気持ちよかったです。
景色を楽しむよりもしっかりとお湯をたのしむにはよい施設だと思います。50人が参考にしています

美原ロータリーからちょっとだけ東に入ったところにある温浴施設です。隣の福祉系の法人が運営しているお風呂でして、この春からしばらくリニュアルのために営業が止まっていました。ということで久しぶりの入浴となりました。
一見すると外観も、フロントまわりも大きな変化はないようです。ロビーにはソファがいくつかとドリンクコーナーがありました。
脱衣所も変化ないなぁ。明るくて清潔な脱衣所です。温泉の分析表がなくなっていました。
お風呂は当日は木の湯の側が当たりました。内湯はかけ流しっぽい43℃の浴槽と、40℃のろ過された湯の浴槽が各1つ。これは以前のままかと。水風呂、ジェット系、電気風呂、サウナもありますが、ここは以前もあまり入浴していないので印象なし。畳風呂だったところは、下がすこのになっていました。アメニティは自然にやさしいの2点セットです。
露天は建物側に以前の通りの浴槽。やや浅目と、かなり浅いところです。41℃くらい。寝風呂と大きな樽風呂もあります。こちらは42℃くらい。以前のの相違といえば、寝転びスペースができたことと、ここにテレビが設置されたことくらいでした。以前同様に濃い食塩系の湯でして、焦げっぽい香り、塩味、べたつき感は以前のままでした。かけ流し系の浴槽はうっすらと白濁が見られまして、特に露天の樽風呂は細かな発泡が気持ち良かったです。
温泉に関しては、大きな変化もなく、従来のままにいい湯が楽しめるので安心しました。寒い季節の方が値打ちの出る湯ですし、これからの季節に楽しんでもらいたいですね。リニュアルは温泉の配管とか、ポンプ関係なのかな?このあたり、詳しくは分からないのですが、いい湯はそのままに楽しめるので是非どうぞ。10人が参考にしています

有馬温泉はやっぱり良い
視覚的なインパクトはやはり金泉
湯あたり注意と書いてはいるが、ゆっくり堪能した。黄金の蒸し風呂はもう少し熱いほうが好きだが、サウナ前のウォーミングアップにはちょうどよいかな。
家族での訪問でしたが、楽しめました。43人が参考にしています