• 料金は少し高いね。 券を買い、指定され…

埼京さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

料金は少し高いね。 券を買い、指定されたロッカーキーを受け取り脱衣場へ行くシステム。見ていると店員が客が退散した後のロッカー内を雑巾で吹きに来ていた。これをする入浴施設って初めて見た。

水風呂も深くて立ちながらでも水風呂でくつろげるのがグッド。

あと客(常連客)のマナーもよそに比べて良い。サウナ後かけ湯せずに水風呂に入る人を見たことない。

• 岩盤浴がサウナ並みの熱さです。体の…

投稿日:2019年6月26日

岩盤浴がサウナ並みの熱さです。体の…天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

ふろすきさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

岩盤浴がサウナ並みの熱さです。
    体の表面が温まった時点で限界、もう少し温度を下げて欲しい。
    逆にお風呂の湯温が低い。
    以前はもっと熱めのお湯で気持ちよかったです。
    岩盤浴のお水サービスが無くなったのも残念どす。

• いい香りの湯

投稿日:2019年6月26日

いい香りの湯蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR堺市駅から東に徒歩で15分ほど。住宅街の中にあるスーパー銭湯さんです。今回は時間にも恵まれましたので、岩盤浴もセットで楽しみました。
    1階に岩盤浴コーナーがあります。黒い砂利の部屋は52℃ほどで空気に香りがつけられています。水蒸気の噴霧もしていました。もう1つは白い岩塩の部屋で45℃くらい。岩盤浴専用の休憩室は2つありまして、そのうちの小さい方には無料のマッサージチェアが置かれています。また、それ以外に一般客と共用の休憩スペースもありました。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナが82℃。水風呂とジェットバスが隣にあります。子ども風呂とぬるい白湯浴槽、あとは炭酸泉といったところ。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天は壺湯、シルクバス、スチームサウナ、寝転び浴が脇にあります。メインの浴槽は温泉の上下2段構成。ナトリウム-塩化物泉です。いい香りがしていまして、上の方で43℃、下で40℃くらいでした。あとは寝転び浴のところ、テレビの裏側に隠し壺湯が荒ります。ミニ打たせもついていまして、40℃ほどでした。茶色透明の塩味がする温泉で焦げたような香りがとてもよかったです。温泉が生きている感じの施設はありがたいところですな。
    1つだけ残念だったのは岩盤浴の客層でしょうか。狭い岩盤の部屋でおしゃべりが止まらず、常時うるさい状態になっていました。このあたり、きっちりと注意しないスタッフさんにも問題ありですな。大阪のおばちゃんをしつけるのは大変だと思いますが、客同士でトラブルになる前に対応したほうがいいかもしれません。

• アルカリ性らしさ感じられた

投稿日:2019年6月25日

アルカリ性らしさ感じられた上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道307号線と24号線の交差点から東に進み、ちょっとした山の方に入っていきます。宇治田原に行く手前くらいで左に見えてきます。もともと料亭だったところを改築していますので、此花や今津の同じグループの店舗とは趣が異なっています。
    お風呂は内湯は井戸水が使われています。炭酸泉は38℃。炭酸は普通レベルで塩素臭は弱めです。ぬる湯は38℃くらいでした。あとは腰かけ浴と水風呂、85℃のサウナと続きます。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
    露天は温泉が使われています。スチームサウナもあります。温泉浴槽は建物側に1つ。42℃くらい。反対側にもあり、こちらは39℃。温度差が設けられていました。寝浴は39℃、壺湯は42℃ほどありました。泉質は単純泉で微つるつる感あり。浴後は肌がしっとりとしていました。アルカリ性らしさが感じられました。このあたり、以前はさっぱりとしていて白湯っぽかったのですが、今回はいつもの感じに戻っていましたね。よかよかです。

• 三田付近で温泉に入りたくて、ネット検索…

投稿日:2019年6月24日

三田付近で温泉に入りたくて、ネット検索…天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく)

オフロスキーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

三田付近で温泉に入りたくて、ネット検索で探して行って参りました。
    ホームページが非常に見にくいのと、施設の名前がオシャレ度に拘り過ぎていて、何と書いてあるのか読めない。
    施設の周りにも看板や、ノボリが立っているが、全てがイライラするくらい読みにくい。

駐車場に入ってみると、平日と言うこともあるのだろうけど、広大な駐車場に少しだけ車が駐車されていました。
    駐車場に対して施設の大きさが小さいですが、あの客数であれば十分ですね。
    中もレトロな作りで、お風呂も良かった。

ただただ、施設の名前が読みにくく覚えにくい。 施設ロゴを考えた人に対して
    イライラしてしまった。

ただし
    お風呂は良かったですよ。

• 6月の改装後3日間のキャンペーンで入浴…

投稿日:2019年6月24日

6月の改装後3日間のキャンペーンで入浴…守山天然温泉 ほたるの湯

甲賀忍者さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

6月の改装後3日間のキャンペーンで入浴料が安くて行ってきました。
    高濃度炭酸風呂が出来て今度またジェット風呂も増設されそうで楽しみにしています。
    ただ、食事処のメニュー名は不明ですが、稲荷ずしと天ぷら付きの小皿のそば3点のセットの内の1つのそばがニュルっとした何とも言えないおいしくないものでした。
    日頃食べ物に文句を言わない家族二人に食べて貰ったのですが、黙って残しました。
    そこの従業員にそれを食べて貰って何とも思はないか聞きたいぐらいでしたが勇気が無くせめて口コミさせて頂きました。
    後で思ったのですが、最近流行のアルバイトが厨房で悪さしたのでは?
    思いすぎかもしれませんが。

• 広々ホカホカ

広々ホカホカ春木新温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

南海の春木駅を出まして、線路沿いに和歌山方面に歩いていきますと見えてきます。2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。煙突は先が細いタイプ。駐車場もあるようです。
    フロント式で小さなロビーあり。脱衣所は普通サイズで洗濯機が置かれていました。
    浴室はどんと広く、浴槽も大きいです。深風呂、ジェットバス、電気風呂のセットは41℃くらいで消毒臭は弱め。水風呂はきっちりと冷えてます。奥には炭酸泉がありまして、大阪ガスのシステムを使っているようです。41℃くらいで炭酸は弱目です。塩素臭は普通レベルでした。あとはスチームサウナもあります。
    広い浴室に大きなお風呂、しっかりと温まる湯に魅力を感じます。いつの季節でもいいですが、特に冬場がいいのかなぁと思ったりしています。銭湯さんらしい魅力にあふれているところですから、競輪のついでとかに入っていってもいいかもしれませんね。

• 施設自体は古いですが、お湯やサウナはな…

投稿日:2019年6月23日

山山さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

施設自体は古いですが、お湯やサウナはなかなかいいです。24時間営業なので、夜行バスで神戸に来た時はこちらを利用して、長時間座りっぱなしで固まった身体をほぐすのに重宝しています。

• 微塩味

投稿日:2019年6月22日

微塩味湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さん。以前は湯元一丁系列だったのですが、湯快グループになりました。お風呂以外の部分はだいぶ変わりました。漫画コーナーやフリーのドリンクバーが追加料金なしで利用できます。あと、フィットネスなんかもありました。
    お風呂は2階になります。内湯からいきますと、サウナは上の方で88℃、下の方で78℃くらい。水風呂はしっかりと冷えていました。腰かけ浴が隣にあります。主浴槽は3段構成で、一番下が炭酸泉。38℃くらいで炭酸は普通レベル。消毒臭は弱めです。中温浴槽は一部が電気風呂になっています。41℃くらいです。消毒臭は弱めでした。高温浴槽は44℃と高めです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は温泉の大浴槽がメインです。3段構成で41℃くらい。消毒臭は弱めです。温泉の壺湯は3基ありまして、41℃。あとは寝転び浴とスチームサウナもあります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.5、141L/min、31.4℃、1.709g/kgとなっています。微塩味で浴感は特になし。個性的ではないものの、水準は保っていると思いますね。通りがかり、そして時間のある時に楽しみたいところです。

• いろいろあって楽しい

投稿日:2019年6月22日

いろいろあって楽しい扇湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄とJRの俊徳道駅から近鉄の線路沿いに八尾方面に進んでいきます。7-11の角を斜め右に入ってしばらく行くと左手に見えてきます。白い2階建ての建物で煙突は中太タイプです。ロビーは広々していまして、ドリンク自販機ありました。
    番台式になりまして、脱衣所は小さめです。雪印冷蔵庫でした。スポーツ紙が置かれています。
    お風呂は入り口側にスチームサウナとドライサウナがあります。ドライサウナは温度計指示は110℃となっていましたが、マイルド系でして、なかなか汗が出ませんでした。座浴ジェットもあります。主浴槽はI字型の階段風呂でして、電気風呂→40℃浅風呂→42℃深風呂の順に流れ落ちていきます。塩素臭は弱めです。寝浴は38℃でした。
    露天風呂は水風呂と変わり湯でした。こちら、当日は薬草の袋入りの蓬風呂になっていまして、39℃くらいでした。
    湯あそびひろば系らしく、色々とあって楽しいお風呂になりました。充実の銭湯さんで近所の方がうらやましいですな。是非入ってもらいたいです。気軽なリラックスタイムに如何でしょう。