• 温泉の良さは入浴してみないとわからない…

投稿日:2019年10月13日

温泉の良さは入浴してみないとわからない…湊山温泉

気まぐれな旅人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

温泉の良さは入浴してみないとわからない。

ここは、知名度のある有名な温泉じゃない分、ゆったり入浴してみて良さがわかります。

なんといっても、好みの温度の浴槽が選べる。
    かつ、その浴槽もただの水じゃなく、本物の温泉。

いくら温泉が良いと言っても、身体に負担をかけるような熱すぎる温度だったり、身体がぬくもる気がしないような温度の浴槽しかないと、充分に温泉を堪能することは難しいけど、ここはそんなことはまずありません。

身体に合う温度の浴槽が選べるし、どの浴槽も温泉ですから。ゆっくりつかって湯上がり後の体の軽快感、実感して欲しいです。

• 小さいだけに香りがよい

投稿日:2019年10月12日

小さいだけに香りがよい十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿いの十津川バスセンター前にある公衆浴場です。国道からダム湖の方に階段を結構下りて行った先に受付があります。
    お風呂は男女別棟になっていまして、それぞれ小屋レベルの建物です。脱衣所は小さめ。ロッカーには鍵もついています。
    お風呂は浴槽1つだけ。浴室の大きさの割には広い浴槽で、湯の香りを楽しむことができます。カラン、シャワーも温泉でした。40℃くらいでかけ流し。香りは結構強めでした。つるつる感あります。ごくわずかに白濁しているように感じます。ナトリウム-炭酸水素塩泉で十津川温泉特有の香りがする湯でした。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。

• あまり変更ないような

投稿日:2019年10月12日

あまり変更ないような湯泉地温泉休憩所 泉湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

五條市大塔村から十津川村に入って1軒目に見えてくる公衆浴場になります。村役場の1つ北の道を東に入り、しばし細目の道を進んでいくと見えてきます。6月の下旬までリニュアルしているとかで休んでいました。
    とはいえ、あまり変更がないような気もします。脱衣所は鍵無しロッカーですので貴重品はフロント横の貴重品ロッカーに入れることになります。
    お風呂は内湯1つ、露天風呂1つの構成でいずれも43℃くらいのかけ流し。硫黄臭がしっかりと感じられて嬉しい湯でした。アメニティはPHOENIX2点セット。カランやシャワーも温泉使用という贅沢です。泉質は単純硫黄泉で0.236g/kg、52.7℃、634L/minというスペック。とはいえ、こちらで独り占めしているわけでもないですし、共用のはず。まあ質の高い湯をかけ流しで楽しめますし、なかなかのものかと思います。

• きっちり冷えた水風呂

投稿日:2019年10月12日

きっちり冷えた水風呂奥本温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の北花田駅からイオンモルの前を西に進んでいきます。すし半というお寿司屋さんの交差点を左に入ってしばらく行くと見えてきます。住宅街の中の銭湯さんでして、所々に商店があるような街です。茶色い外観で2階建ての建物でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。朝日の冷蔵庫でした。ちょっと珍しい。人間乾燥室があったのですが故障中でした。残念。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプになります。深風呂、浅風呂、電気風呂、座浴ジェット、寝風呂がセットになっています。41度くらいで消毒は少な目。奥には半地下のスペースにラドンスチーム。2階には100円サウナと強制冷却で冷え冷えの水風呂がありました。露天風呂は外気浴程度でして、浅風呂の41℃ほど。気持ち良い湯でして、水もいい感じに冷えています。オーソドックスな大阪銭湯という感じではあるのですが、安心のハイクオリティで納得のところです。また近くに来たら入っていきたいですな。

• 復活を希望します。綾部周辺住まいの…

投稿日:2019年10月12日

復活を希望します。綾部周辺住まいの…京 綾部ホテル 大家族の湯(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

復活を希望します。
    綾部周辺住まいの人間にとって、仕事が終わってからサクッと入浴して気分転換を図るにはすごく良いところでした。
    露天風呂も眺めがよく、バリエーションにも富んでいてすごく良いところでした。
    閉館が残念です。

• 白湯もよろし

投稿日:2019年10月12日

白湯もよろしえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神今津駅から南に10分弱のところにあります。国道43号線を渡って1ブロックほど先です。
    お風呂は2階になります。内湯にはメインの炭酸泉があり、大抵は混んでます。40℃ほどで当日は1080ppm、塩素臭は少な目でいい状態になっていました。他には白湯のジェットバス、腰かけ浴、電気風呂、備長炭入り水風呂と続きます。サウナはドライサウナと塩サウナの2種類。ドライサウナで86℃ほどでした。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
    露天風呂は円形の浴槽が42℃。こちらも白湯で消毒臭弱め。寝浴と3基の壺湯もありました。季節柄寝浴が人気。ただ、ちょっと温度高めでしたね。
    炭酸のレベルがかなり高いのが嬉しいです。濃度は今回、訪問時の新記録かもしれません。しっかりと炭酸が感じられるのが嬉しいところ。白湯の質も高いですので、通りがかりに入っていきたいところです。炭酸泉が好きな方にはお勧めです。

• 後輩よ、銭湯態勢にはいるのだ。

投稿日:2019年10月11日

後輩よ、銭湯態勢にはいるのだ。平和温泉【池田市】

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

大阪大学から見ると石橋駅の反対側。
    実は大学時代ずっとうろうろしていた街なんですが、いかんせん通学生だったもんで、当時は存在を知りませんでした。
    広々としたロビー、マッサージ機が新旧4台もあるリラックススペースもあり、非常に銭湯としては設備に恵まれてると思います。
    内装も一般的な銭湯で見かける紙の張り紙が極少で、だいたいしっかりしたプレートだったりするなどスーパー銭湯的な美しさがあります。
    浴槽の構成は薄めぬるめの漢方浴槽が特徴的で、あとは電気風呂、マッサージ風呂という気の利いた銭湯的な感じの普通です。
    カランのシャワーが若干塩素が強いかな?と思いましたが、その代わり天然水で充填された水風呂は爽やか。
    サウナは150円という金額の割には小ぶりですが、水風呂とは相性のよい全身バランスよく温まるものです。

総じていうなら大学時代の自分に何故ここに気づかなかった?とデコピンしてやりたい出来です。
    大阪屈指の神銭湯とまではいいませんが、間違いなく行く価値あり!です。
    足りないのは温泉くらいです。

• サウナのテレビチャンネルが固定されてい…

投稿日:2019年10月11日

サウナのテレビチャンネルが固定されてい…Book & Spa uguisu(閉館しました)

まさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

サウナのテレビチャンネルが固定されていてラグビーワールドカップの日本対サモアの試合をサウナで見れなかったのは残念。イベントがある時は流動的に対応して欲しい。

• 10月8日迄は温泉ですが10月9日休館…

投稿日:2019年10月10日

10月8日迄は温泉ですが10月9日休館…源気温泉 八尾おゆば

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

10月8日迄は温泉ですが10月9日休館して10月10日から
    リニューアルするのですが温泉ではなく沸かし湯に泡の湯とか炭酸泉とかに変わるみたいです
    温泉が良かったのに残念です

• 塩味しっかり発汗よい

投稿日:2019年10月10日

塩味しっかり発汗よい天然温泉 虹の湯 西大和店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西大和ニュータウンの中にある温浴施設です。アピタの近くにあるのでそちらを目印にするといいかもしれません。
    お風呂は内湯から90℃サウナ、水風呂、ジェット系、腰かけ浴と続きます。主浴槽は温泉使用で塩気が強いです。一部が電気風呂になっています。アメニティはPHOENIXの2点セットで、シャンプーはノズルのところでアワアワになるのですが、これは若干使いにくかったです。
    メインは露天かもしれません。結構広々しています。上段は滝のところに洞窟風呂、それ以外に岩風呂が2か所です。いずれも41℃くらい。片方には屋根があります。あとはスチームサウナも上段になります。下段は上から湯が落ちてくる隠し浴槽、小屋のところと壺湯、あとは小屋の裏手に大釜風呂と続きます。この大釜が40℃くらいでややぬるめの設定でした。塩味がしっかりとしていて発汗がいいのが特徴です。個性的な湯だと思います。少し消毒臭が強かったので、このあたりが改善ポイントかもしれません。