• 沖縄風味

投稿日:2004年5月27日

沖縄風味やまとの湯 大正店(閉館しました)

ぷいぷいさん ゲスト

沖縄ゆかりの人が多い土地にあり、シーサーがお出迎え。
    お風呂のネーミングも沖縄ことばでつけてあります。
    が、もうちょっと、雰囲気があれば…と思います。

お湯は塩素臭が気になったりならなかったり。です。

自転車と渡し舟で行けるので割とよく行きます。

食事処は利用した事がないのですが、沖縄料理なんかがあれば
    いいかも。(あるのかもしれませんが)

オイルリンパマッサージは優しいリンパマッサージなので、
    体への負担も少なく、でも後は代謝が良くなるので
    気に入ってます。

• 演歌♪

演歌♪リバーサイドホテル 金剛乃湯

kuuさん ゲスト

お湯はぬるっとしてて気持ちいい。
    外から見てると新しく思えたが、ロッカーなどかなり古い。
    また、お湯にも浮遊物がたくさんあり、天然温泉だからなのか
    汚いのか、分からない。
    それと、入浴中に3回も温度を測りにきた。
    そんなに頻繁にこなくても・・
    BGMは演歌!! 今時、聞いたことがない。
    料金が施設のわりに高いせいか、空いていてゆっくりはできたけど。

• 内湯は・・

投稿日:2004年5月27日

内湯は・・湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

kuuさん ゲスト

十津川村の源泉掛け流しの温泉。
    少し熱めで硫黄臭がして、いかにも『温泉』って感じ!
    名前の通り、露天風呂の脇には滝が流れていて
    夜にはライトアップもされるらしい。
    難は、内湯と露天の脱衣所がそれぞれ別にあり、
    一度服を着てから移動しなければならない。
    また、内湯からは景色は良くなく露天がおすすめ。

• 好感覚える平凡さ

投稿日:2004年5月26日

好感覚える平凡さあすかの湯

湯けむり天使さん ゲスト

比較的新しいスーパー銭湯である。純和風の建物は、新しさと相俟って清潔感あふれる。温泉施設には清潔感が不可欠である。
    当温泉は、特段設備が広いというわけでもなく、特別な設備を有するというわけでもない。寧ろ、一言で言うなら平凡である。
    例えば、備長炭風呂では、日本初の浴槽に紀州備長炭を貼り付けたと宣伝されているが、備長炭をアレンジした設備を備えている温泉施設は他にもあるし、ハイパーバスのジェット噴流は確かに強烈で、腰の悪い私には重宝させられるが、同程度のものはやはり他の施設にも見受けられるからである。
    また、哀しいかな、ここは天然温泉ではなく人工泉であり、温泉施設としてアピール度が低いといわざるを得ない。
    ただ、人工泉とは言え、露天エリアの飛鳥温泉と銘打たれた湯はアルカリ性単純泉で、所謂ツルヌル系、湯船に浸かるとすぐに肌がツルツルとする良い肌触りである。天然温泉と銘打たれた温泉施設でも、循環湯で塩素臭がきついのがほとんど、天然温泉だから単純に良いとは言えない。人工泉にして料金を比較的安価に抑えるというのも、一つの見識である。内容のある人工泉ならそれはそれで評価すべきだろうと思う。
    また、一度脱衣場を出ると、再入場には入場料がかかるというスーパー銭湯が多いなかで、当湯は、カウンターが下足箱近くにあり、カウンターを通過せずに会食や休息も可能で、何度でも時間の許す限り入浴できるのも、良心的な試みであり、好感が持てる。
    あすかの湯は確かに特筆すべき施設はなく平凡なものである。しかし弱点を認識したうえで、価格や利用方法にそれを補うべく反映させている努力が伺え、好感を覚えるのは私だけだろうか。

• 内湯の岩風呂

内湯の岩風呂白雲谷温泉ゆぴか

湯坊主さん ゲスト

内湯は岩風呂になっていて全面窓なので景色が最高です。
    男性用の露天風呂からの景色はよく、3種類の浴槽もあり、日よけ用の傘型の帽子(なんというのか)を置いていて色々楽しめました。
    源泉風呂は小さく4人入れば窮屈でした。が、最近出来たばかりなので非常に人も多く入っていました。

• 畑の中の温泉

畑の中の温泉よふど温泉

湯坊主さん ゲスト

内湯が一つと露天風呂、サウナ、水風呂。
    大きいとはいえませんが、人数も少なくのんびり入れます。
    泉質も特徴があるとはいえませんが、50万人達成の垂れ幕もあり人気があることが、伺えました。

• 緑!!

投稿日:2004年5月25日

緑!!湖泉閣吉乃屋

kuuさん ゲスト

湖の緑・新緑の緑・針葉樹の緑・三種の緑がきれい。
    季節にもよるけど・・・
    硫黄の匂いがして、温泉気分!
    すこしヌルっとしてきもちがいい。
    次回は泊りでゆっくりしたい。

• いい!

投稿日:2004年5月25日

いい!夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

れんたさん ゲスト

景色も良く露天も広いです。
    露天の片隅にツバメが巣を作っており、親鳥が交互に餌を運んでいました。露天風呂に入りながらゆっくり眺めてるととても癒されました!
    打たせ湯の圧力も強めで気持ちいいです。
    9号線(ドライブイン夜久野の奥です)から少し入ったところにあるからか、平日の昼間でしたがめちゃめちゃ空いておりました。

ゆっくり浸かってのんびりするには最高の温泉だと思います。

• 平日が良いよ

投稿日:2004年5月24日

平日が良いよ吉川温泉よかたん

薫さん ゲスト

吉川ICを下りて近くのところに「よかたん」があります。
    休日は混雑しているので、平日がお勧めです。

• うーむ・・。

投稿日:2004年5月23日

うーむ・・。白浜温泉パーク草原の湯(閉館しました)

フィット祭さん ゲスト

駐車場から上を見上げると、崖にいろんな風呂があって楽しそう!って期待して行ったのですが、いざ入ったらせわしないことこの上ない・・。ひとつの風呂に決めてゆっくり入ったらいいのですが、人間の心理としていろんな風呂に入りたいのは当然ですね。前の書き込みにあったのですが、冬ならまじで風邪をひきそうです。お湯は決して綺麗とはいえませんでした。私達が行ったときは他に入浴している人が少なかったのでまだ良かったのですが、人が多いときを想像したらぞっとしました。リピーターは少ないと思います。唯一良かった点は、肌がすべすべしたことくらいでしょうか。