ぬる湯中心の布陣________________
市バスの鶴町4丁目バス停から1本くらい入ったところにある銭湯さんです。どっしりとした2階建ての建物で駐車場あり。ランドリーを併設しています。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれていました。
脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。
お風呂は主浴槽が階段風呂になっています。湯は浅風呂・電気風呂→ジェットバス→ジャグジー→深風呂→専用回収口と流れ落ちていきます。40℃くらいで塩素臭は普通でした。あとは44℃の高温風呂、水風呂、200円サウナと続きます。露天と信楽焼壺湯は停止中でした。このあたりは以前から停まっていたように思います。
ぬる湯中心の布陣で、夏場向きの温度設定となっていました。普通の銭湯さんという評価にしましたが、大きな不満はなかったです。もう少し活気が欲しいところですが、時世柄難しいところかもしれません。近くの方は是非利用して盛り上げてほしいところです。2人が参考にしています

水曜休み
営業時間・14:00~24:00
料金・大人440円・小学生160円・幼児80円3人が参考にしています
施設外観

つるつるっとした感じの湯__________________
すすきで有名な曽爾高原の中にあるお風呂です。ファームガーデンのすぐ上に位置しています。
お風呂は2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は奇岩が見える側でした。
内湯は大浴槽が加温・循環湯で42℃、塩素臭は少な目。小浴槽はかけ流しで39℃くらいでした。オーバーフローは多めです。つるつる感もしっかりあります。88℃サウナと水風呂あり。サウナは浴場の規模の割には小さめの3人サイズです。アメニティはPHOENIXの3点セットです。露天はかなり広い岩風呂。42℃くらいです。
泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.5、1.723g/kgというスペック。もちろんかけ流しの浴槽が一番特徴出ています。つるつるとした肌合いが嬉しいお風呂ですね。ハイキングの帰りとかに立ち寄りたいところです。3人が参考にしています

クリアな湯_________________
道の駅・伊勢本街道御杖の中にある温浴施設です。温泉の手前には食事処や畳み敷きの休憩スペースもありまして、まったりと過ごすことができます。
お風呂は、内湯が41℃の主浴槽、バイブラ、ジェットバス、水風呂と続きます。サウナは93℃で3人に規制されていました。温泉ではありますが浴感は少な目。塩素臭は少なくクリアな感じの湯でした。アメニティはフィードのゆず3点セットです。
露天は岩風呂が39℃の入浴剤浴槽になっていました。壺湯は2基。41℃の温泉でした。
泉質は単純泉で25.0℃、451.1mg/kgというスペック。あまり特徴はないですが、悪い感じでもないので通りがかりに入っていくとかいいと思いますよ。1人が参考にしています
施設外観
クリアな湯を楽しむ_____________
近鉄東寺駅から西へ。九条大宮を左折し、1つ目を左に入ると見えてくる銭湯さん。黒い和風の建物で、どっしりとしたクラシカルないでたちです。煙突は細身タイプでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっています。ドリンク冷蔵庫あり。天井が格子タイプなのが凄いです。
浴室は入り口の右手にサウナ。100℃くらいで3~4人サイズ。水風呂はきっちり冷えています。浅風呂は40℃、深風呂は41℃くらいでした。奥には電気風呂とジェットバスがありました。塩素臭少なくてクリアな湯水。地下水に恵まれた京都らしい質の高さです。驚きに値する良銭湯かと。お勧めです。2人が参考にしています

営業時間・14:00~24:00
火曜休み1人が参考にしています