• やすらぎを得る心地

投稿日:2004年10月31日

やすらぎを得る心地山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯の妻さん ゲスト

大阪から北上することほぼ1時間、こんなやすらぎを得る温泉があったとは!噂では聞いていたのですが、行ってびっくりです。のんびりした農村地帯に忽然とある温泉マーク。まずそこで大丈夫?と自問自答。脱衣場にて本当に大丈夫?浴室に入って、どうしよう!ええい!入らねばと、体を清め、ドボン!要領を得ない私は、まず熱いほうの浴槽に入ってしまいました。熱いけど、湯が体になじむのです。隣の浴槽はぬるめと長湯するには最高です。もうひとつ、家庭の一人用浴槽があり、これがなんと源泉にて冷泉でした。くせがあるものの飲用もできます。この3つの浴槽を順番にはいるのですが、ぬるめの浴槽でのんびり。窓から見える農村風景を堪能しながら、雪景色のほうがもっと良いとのこと。次回は冬にと再来を誓いました。

• 支配人さんがとっても良い人でした

投稿日:2004年10月29日

支配人さんがとっても良い人でしたASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

るり渓大好きさん ゲスト

温泉大好きでいろいろな所へ行っていますが、大阪から1時間弱で行けるし、なんと言っても家族で楽しめる。冬でも温泉プールなので子供は大喜び!バーデゾーンなんか家族でゆっくり温泉に入れちゃうから、休日をゆったりできます。レストランも大きな器ででてくるうどんを楽しみに行ってます。うどんも手打ちらしく、とってもおいしいです!!!
    従業員教育もかなり良く、みなさん、笑顔で挨拶してくださいます。そして、支配人さんが子供好きらしく、とっても温かくおもしろい方でした。

• 秘湯の雰囲気

投稿日:2004年10月29日

秘湯の雰囲気つぼ湯

ブドリさん ゲスト

小栗判官湯治の湯という伝説を秘めた湯。川の流れの上に湯小屋が建っているという風情はおつなもの。よく見ると、ここ以外にも川底から湯が染み出ている場所がいくつかあります。ここに入るには共同湯の受付で料金を払い、番号札をもらって順番を待ちます。休日などは混みますので、時間を選んで行くといいでしょう。入る値打ちはあります。遠くから行く値打ちも十分あります。

• ☆源泉かけ流し☆

投稿日:2004年10月28日

☆源泉かけ流し☆入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ゆみんさん ゲスト

かなりの山奥にあって、時間もかなりかかりますが、『入之波温泉・山鳩湯』は、源泉かけ流しで、内風呂と露天の2つで広くはないですが、最高ですよ!この前、久し振りに片道数時間をかけて行ったら、臨時休業で残念でした。行く前に、電話で確認をした方がよいと思いました。(*^_^*)

• 銭湯です。

投稿日:2004年10月27日

銭湯です。ふれ愛温泉矢田

ブドリさん ゲスト

銭湯の湯が温泉なだけという雰囲気です。普通の銭湯とちょっと違うのは、番台の前が休憩室で、その横にもう一つのれんが下がっていて、そこをくぐると脱衣場になっているところが違うところ。これなら相棒に待たされても、♪洗い髪が芯まで冷えて~ にはならないでしょう。どうか建て替えても銭湯の雰囲気がなくなりませんように。

• 施設は古いけれど

投稿日:2004年10月27日

施設は古いけれど七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ブドリさん ゲスト

施設は古びています(そういうのが嫌な人は行かないほうがいいです)が、お湯は最高です。室内の湯船も外の湯船も「これでもかっ」というくらいお湯がどんどんあふれています。これほど贅沢にお湯を使っている温泉はざらにないと思います。おまけに湯船が大きくないので、ほんとうにいいお湯が楽しめます。外の湯にはなぜかかがまないと通れない小さな戸のくぐって出ます。写真にあるように、大きな釜がしつらえてあり、そこにも常に新しい湯が注ぎ込まれています。多少つめれば3人くらい入れる大きさです。露天になっていますので、気持ちよく入れます。アクセスに苦労するかもしれません。

• 申し分なし

投稿日:2004年10月27日

申し分なし浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

ブドリさん ゲスト

露天風呂はお湯ががんがん溢れていて気持ちよく入れます。リニューアルしたそうですが、銭湯らしさを失ってないのも好感が持てます。きっと地元の方を大切にしておられるからでしょう。住宅街にあるので少し探すのに苦労するかもしれません。入り口の向かいに源泉が湧き出しているところがあります。

• いい温泉ですよ!!

投稿日:2004年10月26日

いい温泉ですよ!!入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

かずくんさん ゲスト

お湯の泉質は最高だと思います!かけ流しで、湯量も多いし浴槽が深いのでゆったり入れます。外湯も眺めがいいのでリラックスできますよ!洗い場が少ないのと階段が少し長くて急なのでお年寄りや足の悪い方は気を付けてくださいね(^o^)丿

• 日帰りでゆっくり楽しめる

投稿日:2004年10月26日

日帰りでゆっくり楽しめる天然温泉 ゆの里

みえりんさん ゲスト

大阪方面からでも1~2時間の場所にあり、世界遺産となった高野山の麓で秋の日帰り旅行の1つとして大いに利用できると思う。天然水を使った温泉で湯治目的の方がとても多く利用されていた。また、持ち帰りようの天然水も販売していて2種類あってよく売れていました。館内では食事も買い物もでき長時間でも滞在できる施設でした。

• しょっぱー

投稿日:2004年10月25日

しょっぱーつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

あきさん ゲスト

ここの露天の源泉は素晴らしいですね。
    しっかりとした感触と色にハマりました。
    効くぜ!って感じのアグレッシブなお湯です。(どんなやねん)

さらにさらに塩サウナに塩があるんです~!!!使いたい放題。
    壺湯はぬるめでじっくり浸かりたい人にはいいし、
    露天の熱めのお湯もあるし。
    設備も充実。建物もスッキリとお洒落で、めっちゃ近所に欲しいです。