• お風呂からの眺め最高

投稿日:2010年9月25日

お風呂からの眺め最高辰巳屋(閉館しました) 感想

キューピーさん ゲスト

お風呂からの眺めが良かったのでまたゆっくりいきたいです のんびり山々の景色で癒されますよお湯も肌にやさしくツルツルですね親切で笑顔の対応が良かったです

• さまし湯が絶品です

投稿日:2010年9月23日

さまし湯が絶品です旅館あづまや 感想

こうさん

5月のGWにツーリングで偶然通りがかった湯の峰温泉、その際はスケジュールの関係で入浴は断念しましたが、4ヶ月ぶりに再訪することができました。
    系列の民宿あづまや荘さんで宿泊すると、こちらのお湯を体験できるということで、期待をしつつ夕食後の夜8時頃訪れました。
    幸いにも、旅館に宿泊の方々は、夕食&宴会の真っ最中ということで、温泉はいずれもほぼ貸しきり状態で、露天風呂から内湯までゆっくり堪能することができました。
    中でも秀逸なのは、皆さんもおっしゃる内湯の「さまし湯」でした。
    他の浴槽は、源泉温度が高温であるため加水して適温に下げている訳ですが、さまし湯だけは源泉に手を加える事無く自然に温度を下げ浴槽に掛け流されており、見るからに濃い成分の湯の峰の湯を楽しむことができます。
    また、旅館施設の建物も歴史を感じることができる、木造建築の古き時代の良き雰囲気がそのまま残されており、それだけでも来た甲斐があったと思うほどです。
    程良い硫黄臭に包まれながら、良質の湯を満喫できる湯の峰温泉、またぜひ訪れてみたい温泉の一つであります。

• 歴史を感じる感動的な湯

投稿日:2010年9月23日

歴史を感じる感動的な湯つぼ湯 感想

こうさん

熊野古道探訪で訪れた9月の湯の峰温泉、以前から一度は入ってみたいと思っていた世界遺産の湯「つぼ湯」を体験することができました。
    前日は湯の峰温泉内の旅館に宿泊し、早朝5時過ぎに起床、5時半に公衆浴場の受付に到着してみると、連休谷間の平日ということもあってか、さすがに先客は誰も居らず一番湯を確保することができました。
    営業開始の6時に券売機に料金750円を投入してチケットを購入、受付で一番の番号札を受け取ってつぼ湯の小屋に向かいます。
    小屋の外で履物を脱ぎ、扉を開けて中に入り湯船を見ると、白く濁った湯がなみなみと満ちていました。
    ですが、やはりそのままでは熱くてとても入れる状態ではないので、水の蛇口を開けて止むを得ず温度を下げる訳ですが、適温になる頃にはかなりお湯の濁り度も薄まってしまいちょっと残念ではあります。
    適温になったところで早速入浴してみると、そこの方からどんどん熱い湯が湧き出しているようで、徐々に温度が上昇するのですが、何とか我慢してできるだけ加水しないようにしました。
    お湯はサラッとした感触ですが、湯上り後は肌がしっとりした感じになる良い湯でした。熱めのお湯でありながら、湯上り後はさほど汗が出ることも無く、むしろしっとりした感じになる湯です。
    長湯はできないので、出たり入ったりを繰り返しているうちに、制限時間の30分があっと言う間に経過してしまいました。
    日本最古の湯といわれる湯の峰温泉、ぜひともまた訪れてみたい温泉のひとつです。

• 10回以上は泊まったと思う

投稿日:2010年9月21日

10回以上は泊まったと思う十津川荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と定期的に行っています。

私の脳みその中でベスト3に入っている宿です。
    平日、客数の少ない時のみ宿泊していますが、もう最高!
    (この日も空いている時を狙ったので我々のみだし)
    費用対効果抜群。

オススメ♪

• 岩盤浴・日本最大級?JR加古川駅バス有

投稿日:2010年9月19日

岩盤浴・日本最大級?JR加古川駅バス有野天風呂 あかねの湯 加古川店 感想

ポッとほっとさん ゲスト

岐阜県の日本最大級の岩盤浴に行きましたが、あかねの方が広いし(個別の部屋)、中のインテリア(天上の風景?)充実してる。かこバスHP有:が駅北側~1時間に1本出てます今現在毎時40分頃。池田南へ目の前200円。南隣にはホームセンター等、ショッピング街有り。

• 友達の家の側の温泉

投稿日:2010年9月16日

友達の家の側の温泉美山町自然文化村 河鹿荘 感想

カレーライスさん ゲスト

友達の家に風呂が無いため 温泉に(笑) お土産やさんがあり ソフトクリームもあった記憶があります!施設もキレイだった。友達はお金ないから夏は川が風呂代わりみたいな事言ってました(笑)

• おとめサイコー\(^o^)/

投稿日:2010年9月13日

おとめサイコー\(^o^)/六甲おとめ塚温泉 感想

らんたまさん ゲスト

彼氏の家が神戸なので神戸を訪れた時は必ずといっていいほど行っています
    ここは今まで行った中でも三本の指に入るぐらい
    掛け流しではなく垂れ流しなのでそのままの温泉が楽しめるのです。
    緑色で硫黄の香り、泡つきのよさ、水風呂もあるので大好きな交互湯して2時間以上はあっという間♪
    兵庫県の銭湯はたくさん温泉でるみたぃですが
    おとめが一番サイコーなのです家が近かったら毎日行きたいなぁ~

\(^^)/♪
    あっ
    それとクチコミ見させて頂きましたがこのまさに天然の硫黄の香りが臭いとか言ったりしてる人は温泉を理解できてない人です!!本当に温泉好きな人には分かるはず 京都は温泉がなかなかないので神戸に行けない日は1つ気になってる京都の天翔の湯へ今度行ってきます でもやっぱりおとめなんですって(^o^;)

• とてもいいお湯でした♪

投稿日:2010年9月7日

とてもいいお湯でした♪松葉温泉 滝の湯 感想

tyatyaさん ゲスト

大阪市内から車で40分程度にもかかわらず、
    なんだか、小旅行気分になれました。
    お湯は、とてもよかったです。(天然ラドンの効果かな?)
    露天のぬるいお湯で、ゆったりとつかり、
    川床もあるお食事処「扇」でリーズナブルなのですが、
    美味しい料理を頂きました。
    今回は幕の内+お風呂で千円のセットにはせずに
    お食事処で頂きましたが、近場の方なら、このセットは
    お得ですよねっ。うらやましい~。
    私は、それほど塩素のにおいはきになりませんでしたが、
    お湯は、本当によかったです。お勧めです♪

• 力感抜群の強食塩泉

投稿日:2010年8月31日

力感抜群の強食塩泉クア武庫川(むこがわ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道43号線の鳴尾交差点から南へ。すぐに左折して武庫川女子大の敷地を横切るような道に入ります。川を渡らずに一方通行を道なりに南に進みますとパラダイスが見えてきます。店の南側に駐車場があります。
    玄関に源泉がゴボゴボと湧き出ているデモンストレーションがありまして、心躍ります。銭湯さんとしては最近リニュアルされたのでしょうか、フロント式のきれいな受付でした。脱衣所もそれなりに広めでして、明るくて安心感あります。テレビがちょっとやかましいです(笑)
    浴室ですが、温泉以外の部分を見ても広々充実しております。浴槽は主浴槽(浅深)と気泡と電気があります。奥には有料サウナに水風呂です。洗い場は中央に配置された浴槽群を挟むように壁側に配置されています。カランは赤いのが2つ、青いのが1つあるちょっと変わったものでした。2つの赤、押してみたけど違いが分からなかったなぁ・・・。
    で、そろそろ本題の温泉へ。露天にちょっと横長の浴槽がありまして、びっくりするほどの強食塩泉がかけ流されています。温度が高く、塩気が強いので当然ながら温まり感が凄いです。冷え症に効くのではないでしょうか。茶色く濁っていまして、湯の投入口は2箇所。コーナーの岩の隙間から落下してくる湯と、玄関同様にゴボゴボいいながら噴出してくる中央壁際の口。ここの湯は炭酸の量が多いのか、近くにいてますと気泡がついてきます。とにかく熱いです。
    掲示によりますと、湯温調節のため「加水する場合がある」だけのかけ流しのお湯だそうです。たくさんの湯が浴槽からあふれ出て、排水溝へ消えていきます。その流路も鉄分で錆色に変色しています。
    「優しさ」のある湯ではなく、かなり皮膚を攻撃してくるかのような(実際は違いますよ~)力感のある温泉です。これはわざわざ訪問するだけの値打があるところだと思います。私の場合、国道43号を通ることが多いので、鳴尾の交差点まで来たらフラフラと吸い込まれてしまうでしょう(笑)

• こじんまりとした優しい雰囲気の宿

木の趣のある玄関。おおきな囲炉裏が素敵で和の雰囲気を満喫きるロビー。部屋もシンプルで上品、家族五人ゆっくりくつろげる十分な広さがあり、スタッフの対応も○。料理も量、質申し分なしでした。お風呂はこれといった特色もなく露天風呂もありませんが、少しぬるぬるした透明なお湯は源泉かけ流し。気持ちよかったです。お湯は熱めかなー。脱衣所は夏はもう少し涼しいほうが良いかも。でも値段も手頃で総合的には大満足でした。