• 塩素臭

ヲタクさん ゲスト

猛烈。

• 有馬の湯?

投稿日:2004年12月24日

有馬の湯?六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

湯坊主さん ゲスト

有馬温泉の近くなのでいい湯だろうと期待していきました。
    内湯は六甲の湧き水を沸かしているとパンフレットに書いていました。まま、広いのでお客さんも多くてもそう気になりませんでした。露天風呂は天然温泉でやや赤くなっていました。(ラドン泉とありましたが?)休憩所が狭いように感じました。
    良い温泉のうちに入りますね。

• ごく普通の入浴施設

投稿日:2004年12月23日

ごく普通の入浴施設豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

湯けむり天使さん ゲスト

奈良県河合町にある総合福祉施設内の入浴施設。地方の小さな町にも、結構大きなハコ物が建っていたりするが、ここもその類。
    山裾に位置し、景色は悪くない。小奇麗で近代的な施設だ。だが、肝心の入浴施設はというと、白湯を沸かした風呂に過ぎない。
    町内と町外との入浴料金が異なり、それぞれ300円と500円、比較的安価なのと、受付の女性が丁寧・親切なのが救いだ。
    脱衣場も浴室も狭い。浴室は半円状の小規模なもの。内湯は主浴槽に加え、打たせ湯、ジエット浴槽、小さな岩風呂の四つ。サウナもない。全て岩風呂の造りで、凝っているといえば凝っているのだが、天然温泉でもないし、特筆すべきものなし。トルマリン温泉と表示があり、小さな岩風呂内に発生装置の如きものが存在している。ここは湯温も低く入りやすいのだが、いかんせん苦手な塩素臭が鼻をつく。
    露天風呂もあるが、庭園風の露天も、施設が新しいため、木々がまだとってつけたような趣で、観景もままならず。
    総合福祉施設ゆえ、極上の泉質の天然温泉や様々な機能バスの類を期待する方が無理な話。銭湯感覚で利用するのがせいぜいか。尤も、私は街の銭湯の方が情緒があって好きだが。
    この類の施設ゆえ、バリアフリー度は高いのが救い。
    早々と湯から上がり、休息所でテレビを見ながら寝てしまった。

• 有馬温泉のよう・・・

投稿日:2004年12月22日

有馬温泉のよう・・・名湯 宝乃湯

湯の妻さん ゲスト

有馬温泉のような源泉があると聞いて行ってみました。とても綺麗な施設で旧176号線を中筋の交差点をちょっと入ったところにありました。隣の綺麗な三田屋と勘違いするかもしれませんが。中は新しいらしく とても清潔に保たれていました。内湯の主浴槽は備長炭風呂です。あとジャグジーやベンチ湯もあります。サウナは高温、塩、ミストとあり、塩の無料なのが良心的です。
    露天エリヤには岩風呂、檜風呂、壷湯もありました。これらすべて白湯ですね。塩素臭のしっかりしているのはやむをえません。源泉はカルシウム分がおおいのでしょう。風呂にびっしり堆積しておりました。冬なのか、加温してありましたが、41度とちょうどよかったです。夏は加温してほしくないなぁと思いました。
    確かに源泉浴槽は狭いのですが、掛け流しにしてあるので湯量のことを考えるとしかたないのでは・・・クリスマスシーズンに行ったので、イルミネーションもきれいにされ、BGMはクラシックにアヴェマリア!裸体でちょっと敬虔な気持ちになったのは、変な感じでした。

• 施設は美しく源泉は良質

施設は美しく源泉は良質名湯 宝乃湯

湯けむり天使さん ゲスト

ほぼ旧国道176号線沿いに位置し、わかりやすい場所にある。三田屋と紛らわしいのが欠点だが。
    新しい施設だけあって、清潔感あふれるのは好感が持てる。比較的小規模のスーパー銭湯だが、内容は悪くない。塩サウナの塩無料というのも良心的でよろしい。大きな内湯は備長炭風呂で、単なる白湯ではない。私には興味はないが。
    露天エリアには大きな岩風呂が中心に配置され、岩風呂の奥に源泉風呂が設けられている。また、壺湯、水風呂、さらには寝転び可能なトドスペースも設置され、小さいながらも設備充実。
    木々の配置なども巧妙で、雰囲気も良好、趣味のよさそうな庭園風露天エリアである。夜間、それもクリスマス前に利用したので、木々にイリュミネーションが配され、BGMはクリスマスソング、随分と幻想的であった。
    ただ、私が利用したのは源泉風呂が大半であり、堪能すべきは源泉風呂以外にない。
    確かに4~5人入ればいっぱいになる浴槽は狭かろう。混雑時には不便であろうことが予測できる。しかし、赤茶色の強食塩泉は、有馬温泉を彷彿させる良質の温泉で、なによりも源泉かけ流しであるのが良い。源泉かけ流しにこだわるために、大きな浴槽を配置できなかったとしても、やむを得ないことではなかろうか。泉質を落としてまでも、規模の拡大を図るべきではないと思う。
    また、源泉風呂に関するQ&Aが貼ってあるのも、親切で良い。源泉かけ流しが清潔とはいえないのも承知しているが、これを読むと、毎日浴槽の湯を抜き、清掃のうえ湯を注ぐことを日課とする旨、記載され、安心感がある。加温しているが、加水していないのも嬉しいことだ。湯温も41度前後で丁度良い。
    いくら小奇麗でも、良質な湯がなければ私は評価しないが、ここは源泉風呂の泉質が優れており、また源泉かけ流しの内容が良心的であるために、それだけでも優れたスーパー銭湯であると評価してよいと思う。

• ぼたん鍋が最高!

投稿日:2004年12月21日

ぼたん鍋が最高!渓山荘(閉館しました)

R-KINGさん ゲスト

まず、周辺のロケーションが抜群で「秘湯」の名にふさわしい雰囲気が何とも言えません。都会の喧騒を忘れさせてくれる癒しの空間です。お風呂のお湯は癖が無く、浴室も広々としていてゆったりくつろぐ事ができます。露天風呂は小ぢんまりとしてますが、山深い静けさの中で心身ともにリラックスできます。男湯と女湯は時間帯によって入れ替わるそうです。
    さて待望の食事の方ですが、私は名物のボタン鍋を頂きました。実は私自身、生まれてこのかた猪肉というものを一切食べた事が無く、人から「癖がある」とか「臭いが苦手」というような話を聞いていたので、正直少し不安でした。しかし、実際に食してみますと全くそんな事は無く、大変美味しく頂くことができ、同行した妻や子供にも好評でした。宿の方のお話では、「冷凍ではない新鮮な猪肉を使っているからでしょう」とおっしゃってました。料金的にもリーズナブルで、お風呂とボタン鍋のセットで一人5,000円の料金設定は、十分納得できるものでした。
    私の自宅(神戸)からですと片道2時間程度ですが、週末のドライブコースにはぴったりですので、またぜひ訪れたいと思っています。

• 庭園露天風呂

庭園露天風呂朝野家

ユキサンサンさん ゲスト

もう数年前になりますが3回ほど泊まりました。
    ここの露天風呂は本当に広くて、いろんな種類てんこもりです。
    お部屋もきれいで申し分なし。しかも1度は友人の到着が仕事で遅れ、
    9時近いのにかかわらず仲居さんは笑顔で食事の準備をしてくれました。
    また行きたいです。

• 沖縄風にしてあるスーパー銭湯

投稿日:2004年12月20日

沖縄風にしてあるスーパー銭湯やまとの湯 大正店(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

大阪市内の中で大正区というのは、沖縄からこられたからが多くひとつの町を構成しているそうです。その近くにあることから、玄関にてシーサーがお出迎えでした。が、思ったよりは沖縄風にはなっていなっかたですね。やまとの湯はチェーン店ですので、中に入ってみると、他店とそんなに変わらないのですよ。もっと建物にしても沖縄を強調されてもよいのでは・・・ここは元湯ですので、自家泉源にて、どの浴槽も天然温泉で満たされていました。これだけの浴槽をまかなうのですから、循環湯で塩素消毒はしっかりされておりました。他店と較べてよっかたのは、露天の2つの浴槽を温度をかえていたこと。これは長湯好きの私にはのんびりさせてもらいました。

• 地元の人に愛される温泉銭湯

投稿日:2004年12月19日

地元の人に愛される温泉銭湯六甲おとめ塚温泉

ごんごんさん

益荒男の湯に入浴。3階の露天は豪快な掛け流しでしたが、内湯はオーバーフローが確認出来ませんでした。2階のアメニティ浴槽は白湯。露天のお湯は淡い黄緑色(バスクリンのお湯が薄まった感じ)で肌にまとわりつくような感触。しばらく入っていると細かい泡がびっしりと付いて、体を動かすと泡でお湯が白濁する程。源泉温度は41度とのことでぬるいのかと思ったら、ちょうど良い感じでした。露天のせいか、長く入っていてものぼせません。ベンチも備え付けられているので、時々体を冷ましながら、ゆっくりと楽しめました。湯上がりの肌はつるつるして潤っている感じです。阪神石屋川駅から徒歩6-7分ぐらい。¥850で「手ぶらセット」もあるので気軽に立ち寄れます。

• 心太のサービスは心憎い

投稿日:2004年12月19日

心太のサービスは心憎い加太淡嶋温泉 大阪屋ひいなの湯

ブドリさん ゲスト

日帰りで利用しました。湯舟は内、露天ともさほど大きくはありません。5階にありますので、海側の展望が利きます。展望だけを比較すると、温泉ではありませんが、近くの国民休暇村の風呂の方がいいです。お湯は少しぬめりのあるお湯ですが、残念ながら循環させているようです。風呂上りに心太の無料サービスがあり、心憎い演出だと思いました。入浴料900円にタオル代が含まれています。タオルは記念にはなりますが、タオルなしでその分、入浴料を抑えてくれたほうがいいなと思います。