日曜日の昼間に行ったけど…ゆったりできました🙇

個性が減ってきたかも________________
国道307号線沿いにある温浴施設です。国道24号線との交差点から10分ほど東に入ったところです。
内湯は人気処が38℃の炭酸泉。炭酸強めで消毒臭は少な目。白湯は40℃くらい。ちょうどいい温度帯になっています。腰かけ浴、92℃サウナ、水風呂とありました。アメニティはプレミアムアロマ3点セットでした。
露天は温泉の主浴槽が2か所。40℃くらいで消毒臭は少な目。つるつる感も少々といったところ。スチームサウナ、40℃の壺湯、40℃の寝転び浴も温泉。つるつる感ある単純泉ですが、やや個性というか特徴が減ってきたような気もします。泉質変化か加水率かは不明ですけど。pH9.3で0.386g/kgとなっていました。3人が参考にしています

岩盤浴にインパクト____________
水間鉄道の石才駅からすぐ、大きな府道に面しています。今回は時間に恵まれましたので岩盤浴も利用してみました。
岩盤コーナーは3階になります。漫画、休憩コーナーがすこぶる充実しています。守山の竜泉寺の湯みたいな感じでした。岩盤は、46℃、49℃、56℃、60℃の部屋と冷蔵庫があります。コーヒーの無料サービスとかもありました。
浴室は2階です。内湯は42℃の温泉浴槽、炭酸泉は38℃くらいで炭酸は普通、消毒臭は少な目でした。白湯、ジェット系、水風呂、腰かけ浴などありました。サウナは上で80℃、下で68℃ほど。アロマ系かもしれません。何かしらの香りがしていました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
露天はシルク風呂と温泉浴槽上下2段。上は42℃で黄色のかけ流しの湯。加温、消毒ありですが、塩素臭は弱かった。下は40℃の無色の循環湯でした。単純泉で肌がしっとりしてきました。今回はあまり香りはしませんでした。他には壺湯、寝転び浴、スチームサウナとありました。
岩盤浴の充実ぶりはインパクト大でした。久しぶりに利用しましたが、びっくりでした。そうそう、無料のマッサージチェアも高級品が入っていて楽しめました。お勧めです。2人が参考にしています

かけ流し浴槽あれこれ________
尼崎市北部、もう少し行くと伊丹市になるあたり、つかしんというSC内にある温浴施設です。SCとは別棟になっています。ここは強烈な温泉がかけ流しで供されていて、「買い物ついで」という感じではなく本格派です。
内湯は手前にサウナがあり、上で90℃、下で80℃ほどでした。水風呂、ジェット系と続き、人気なのはナノ炭酸泉。38℃ほどで炭酸は普通、塩素臭は少な目です。変わり湯は当日は薬草風呂になっていました。ジェット系もあれこれあります。アメニティはヘルス・ビューティーの3点セットです。
露天は温泉浴槽があれこれあります。まず温泉+炭酸泉のところ。38℃ほどで炭酸は普通。消毒臭は弱め。45℃のあつ湯、42℃の主浴槽の岩風呂、40℃の壺湯はいずれもかけ流し。壺湯はフレッシュな湯のためか、白濁していました。他は茶色の濁り湯でした。塩気が強くてべたつきしっかり。金気臭もあります。消毒はしていない模様です。それ以外には白湯の壺、寝転び浴、スチームサウナもあります。
温泉のポテンシャルがすこぶる高いところですから、天気のいい日に温泉メインで楽しみたいです。雨除け日よけはあまりないので、やはり天候が大事かと。コンディションいい日に訪問してみてください。4人が参考にしています

白湯の内湯が高評価__________________
市バスの金閣寺道バス停からすぐのところにあります。西大路通に面したビル型の建物で、6階建てくらいはあります。店舗前に2台分くらいの駐車場がありました。
フロント式で待合程度のロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっていました。
浴室は、内湯の入り口側から39℃の浅風呂、電気風呂と深風呂は42℃。もう1つ浅風呂は41℃ほどでした。脇には寝浴のジェットバスもありました。消毒臭少な目でした。奥にはかなり高温のサウナと冷え冷えの水風呂がありました。
露天は運び湯の温泉が使われていました。天翔の湯大門から運んでいます。茶色の濁り湯で塩気きっちり。ただし塩素臭が相当に強かったので、すぐに内湯に戻りました。
温泉自体は、まぁ運び湯ですし仕方ないのですが残念な感じでした。ただし、内湯の白湯浴槽だけでも十分高評価に値すると思います。メリハリがついた温度設定がとてもいいと思いました。金閣寺に参拝したついでとかに入っていくのも十分「あり」だと思います。季節を問わずに楽しめますので是非。3人が参考にしています

かなりいい銭湯さん_______________
JR寺田町駅を北口に出まして、線路沿いの道を桃谷方面に歩いていきます。このとき、線路を右に見ながら進んでいます。焼肉店の先、86番ガードのところを右折し、線路をくぐって30mほど行くと入り口が出てきます。1つ奥まったところにありますが、前までくれば迷うことはないかと。裏手にも入り口があったりします。ランドリーを併設しています。
フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙、漫画単行本、ドリンク冷蔵庫あり。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが嬉しいところです。
お風呂はナニワ工務店のall軟水タイプになります。内湯は入り口側に電気風呂、円形の主浴槽は41℃ほどで消毒臭少な目。浅風呂、クリニックバス、フィットネスバス、打たせ湯、ぶら下がりなどがあります。奥の階段を上がりますと、水風呂と90℃サウナ。サウナは3人サイズでバスタオルを持参すれば無料で楽しむことができます。また、露天風呂もありまして、40℃のややぬるめの湯でした。
湯も水もサウナもハイレベルでかなりいい銭湯さんです。バスタオル持参で楽しみたいところですね。2人が参考にしています
露天風呂は開放的で気持ちが良かった。サウナがもう少し広ければ良い感じなんだけど。

初めて行きました!
サウナも3種類あり水風呂も広い!!
入浴料も1380円と安いのに手ぶらで行けるくらいタオル類、館内着、アメニティが揃ってます!
絶対にまた行きます!8人が参考にしています

シンプルだが満足度高い_____________________
地下鉄桜川駅を3号出口に出まして、1筋ほど南下します。ちょっとだけ西に入ったところにある銭湯さんです。黒い壁の2階建ての建物で、赤いラインが印象的です。
フロント式で脱衣所は普通サイズ。以前と比べてロッカーが変わっていたような気がします。100円リターン式になっていました。スポーツ紙あり。
お風呂は電気風呂、43℃の深風呂、41℃の浅風呂は一部がジェットバスになっています。塩素臭は少な目です。有料サウナと強制冷却で冷え冷えの水風呂とありました。
シンプルですが、湯・水ともコンディションよくて満足できました。早朝からの営業も有難いところ。難波界隈で呑んだ後とかに入っていくのもありですね。リフレッシュできますよ。6人が参考にしています

出張で初五色
いい銭湯!また来よう。10人が参考にしています