地元に住んでいますが、泊まりか高額の食事セットが条件の温泉では、もはや行けなくなってしまいました。
どんな人が泊まり、どんな人が利用するのでしょうか?
湯の量とか泉質だとかの問題以前の話であり、経営主体の方は、よく考えていただきたいと存じます。温泉は、庶民が気軽に利用出来てからこそ温泉の名に値します。いわんや公営温泉では・・と思います。4人が参考にしています

「有馬の湯」風の褐色の温泉の湯船が一つだけあり、これが売りものです。ただ、循環湯で濾過はしてあるのでしょうが、よく見ると表面はぞっとするくらい汚れています。(表面の循環がうまくいっていない)
ま、温泉とは、名に値しない施設であり、近頃流行の擬似温泉施設だと理解しています。「温泉法」なんかの基準が改正されたら「温泉」とは名乗れなくなると思いますが・・・。
ただ、銭湯と割り切れば立派ななもので、私もけなした割には気に入って、近場に済んでいることもあり、回数券を買って繰り返し利用させていただいています。料金も500円と、大阪近郊としては安い!
温泉を売り物としているところは、チョット許せず2点としました。そもそも当HPの温泉一覧に載って来るだけでも許せないなあ・・!これが温泉だと思う人が増えたら、こんな不幸はありません。0人が参考にしています

異空間の創造というだけあって、神秘的で満足感は120%。2階に無料休憩室があるのも良い(2004/02まで?)。一度行ってみる価値あり。但し、シャンプー・リンス・ボディーシャンプーがないのが残念でした。

露天風呂が大きい。 また、大小5つもある。
すごくゆっくりできる。 貸切露天風呂も十分な広さがあり満足。
風呂と部屋での休憩のプランもある。0人が参考にしています

内湯からの眺めはまさに竹取の湯そのもので竹林が見え、露天風呂は温泉やどそのものでした。数名の客しかなくのんびり湯に浸かっていられました。最高点です。

プールと風呂と一緒の脱衣所で風呂にプールの子供も入ってきてゆっくり風呂を楽しむといった感じではありませんでした。
タイルがすべて黒くやや重い雰囲気がしました。1人が参考にしています

ふところ館、みはらし館。
みはらし館の露天は景色が最高です。緑を満喫できます。
内湯は少し小さめですが、露天風呂でカバーしていますね。
今度は、ふろころ館に入ってみたいなー。1人が参考にしています