源泉かけ流し方式の露天風呂が新設されて以降、魅力が倍増している。以前も大阪では随一の個性的銭湯で重宝したが、現在では天然温泉の実力も大幅にアップした。
内湯の天然温泉浴槽は加水・加温・循環・塩素消毒である一方、新設された露天風呂は加水なし・加温なし・かけ流し方式・塩素消毒となっている。源泉注入口の熱い湯をすくってみると、さすがに天然温泉の香気で、金気臭が浴槽の湯とは比較にならぬほど強く感じられる。一方その横からも湯が排出しているが、こちらは浴槽の湯と同じもので新鮮味に欠ける。即ち循環ではなかろうか。確かに源泉が絶え間なく注がれ、一見かけ流し方式ではあるものの、循環した上で絶えず源泉を注入する方式半循環というのが正確ではなかろうかと思う。
泉質良好な塩の湯で好ましいと思うのだけれど、神戸の温泉銭湯のように加水なし・加温なし・循環なし・という類とは異なる。若干の塩素臭が漂うのも残念だ。
とは申せ、内湯の湯よりは格段に優れる湯で、露天風呂の新設により魅力は大幅にアップしたのには違いなく、既存の様々な個性的アイテムと相まって、庶民の浮世風呂の如き存在である。凡百のスーパー銭湯などより格段にお勧めできる。2人が参考にしています

源泉の温度が低いので、冬は遠慮していたのですが、やはりしびれを切らして久しぶりに行ってしまいました。やはり ここの源泉はいい!! 施設側の温泉に対する配慮もいい(温泉内容に関する記述など・・・) 六甲おとめ塚温泉の炭酸ガスほどでないにしても、体にまとわりつくような湯、体毛に付着するガスの泡、浮遊する湯の花や炭酸ガス・・・ 30度ほどの温度でじっくり温泉が楽しめます。今回は打たせ湯を経験しました。今まで一回もやっていないのです。源泉につかっていると、ものすごい音の打たせ湯に気づきます。これは温泉水ではないのですが、ともかくものすごい湯量と勢いで注がれています。肩に当てようとすれば 痛いくらいです。打たせ湯マニアや、少々の肩もみでは感じない方にはいいでしょう。

銭湯料金の割安価格で、相変わらずの大盛況である。これだけの設備を有しながらの大判振る舞いだから、銭湯代わりに利用する近隣の人が多いのもうなずける。やたら人が多いので、くつろげる雰囲気ではなく、私がここを利用する場合でも、銭湯代わりであり、それ以上ではない。天然温泉の泉質も、悪くはないけれども、温泉を享受するレベルではない。そんなことを格安のスーパー銭湯に求めても無駄であること承知で言うのだが。
天然温泉浴槽のうち、内湯部分は完璧な循環湯で、立派に塩素臭漂う代物、私はほとんど入ることはない。露天の岩風呂は少々ましという程度で、一番上の浴槽には源泉が注がれ、それがため湯温に温度差が生じる場合があると表示されている。確かに少々熱い。源泉と称する注ぎ湯をすくってみると、若干の天然温泉の香りがするし、浴槽からも強い塩素臭は感じない。塩味は抜けておらず、源泉は良好な塩化物泉なのであろう。
ただ、除鉄・濾過されてきれいな薄黄色透明の湯には魅力を感じないというのが実感で、注入される源泉そのものが既に加工された代物であるがゆえに、源泉を注入という表示には少々疑問がある。加水をしていなくても、徹底して除鉄・濾過したものは源泉とは言えないのではないか。従って、ここの露天風呂も、天然温泉そのものというより天然温泉を加工した湯を利用しているという程度のもので、大半のスーパー銭湯が同様の温泉利用方法である。
一例を挙げると、尼崎の「湯の華廊」では、除鉄・濾過など無粋な処理を施すことなく、鉄錆色の源泉が浴槽に湛えられている。源泉そのままの湯を注入し、かけ流し浴槽では塩素消毒もない。スーパー銭湯であっても、このように良心的な源泉の利用方法を知っているところもちゃんとある。一方で除鉄・濾過しなければ綺麗な温泉ではないとの認識があるのであれば、残念なことだ。鉄分があれば色が変化するのは当たり前で、天然温泉であれば湯の花が舞うのも当たり前のことなのだ。それが清潔感を損なうといった感覚で、濾過してしまう所業は問題だ。尤も、湯舟に舞う湯の花をゴミでも舞っていると勘違いして「汚い」と文句を言う愚かな客もいるので、施設側も悩ましいことであろうが。
格安の料金で天然温泉を提供するこの施設は貴重であるのに、源泉の利用方法が残念である。限られた温泉資源が勿体無いと思う。0人が参考にしています

家の近くなので利用してますが、ぬるめ好きの私がここの「ぬる湯」に漬かりましたが、温泉でないせいかお湯の肌触りがかなりチクチクして心地よくありません。

久しぶりの入浴です。
学生の春休みもあって、子供連れが多かった。
そのせいかマナー向上の張り紙や
館内放送が頻繁に流れていました。
そうでもしないとダメなんでしょうね・・・。0人が参考にしています

「通りすがりさん」と同じように訂正をお願いします。この「わたらせ温泉」や「つぼ湯」「仙人風呂」「湯峰荘」その他諸々は貴サイトのくくりでは「新宮・本宮」エリアですし、龍神温泉エリアの施設の一部もこのエリアに間違って入っています。まあ、本宮温泉郷(渡瀬・湯峰・川湯)のある和歌山県東牟婁郡本宮町は、市町村合併で田辺市に編入されましたので、「田辺・白浜エリア」でも地理学的には正解ですが・・・。

こないだ行ったら、スチームサウナの蒸気が前が見えないぐらい出ていた。最高に気持ちよかった。今までは入っていると寒かった。もっと蒸気を出して欲しいぐらいです。乾燥サウナはしんどくなるが、気持ちよかった、また行こう。

本当に久しぶりに行きました。ここは今から思えば スーパー銭湯のはしりだと思います。できたころから知っているのですが、大きな浴場施設に広いロビー、ロビーには飲食施設もあって・・
いろんな温泉に行っておりますが、ここの露天エリアの天然温泉はやはり優れものだと思います。近隣のふれあい温泉矢田がリニューアルしてから 泉質がおちてしまったことからくらべれば、天然温泉を味わえるエリアは若干高いものの、それでもいいのかと思います。今回ぼーっとして、一番高いてぶらセットを買ってしまいました。サウナ利用の620円でよかったのに~~0人が参考にしています