極楽湯 東大阪店の口コミ情報加工された源泉

投稿日:2006年4月8日

加工された源泉極楽湯 東大阪店

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

銭湯料金の割安価格で、相変わらずの大盛況である。これだけの設備を有しながらの大判振る舞いだから、銭湯代わりに利用する近隣の人が多いのもうなずける。やたら人が多いので、くつろげる雰囲気ではなく、私がここを利用する場合でも、銭湯代わりであり、それ以上ではない。天然温泉の泉質も、悪くはないけれども、温泉を享受するレベルではない。そんなことを格安のスーパー銭湯に求めても無駄であること承知で言うのだが。

天然温泉浴槽のうち、内湯部分は完璧な循環湯で、立派に塩素臭漂う代物、私はほとんど入ることはない。露天の岩風呂は少々ましという程度で、一番上の浴槽には源泉が注がれ、それがため湯温に温度差が生じる場合があると表示されている。確かに少々熱い。源泉と称する注ぎ湯をすくってみると、若干の天然温泉の香りがするし、浴槽からも強い塩素臭は感じない。塩味は抜けておらず、源泉は良好な塩化物泉なのであろう。
    ただ、除鉄・濾過されてきれいな薄黄色透明の湯には魅力を感じないというのが実感で、注入される源泉そのものが既に加工された代物であるがゆえに、源泉を注入という表示には少々疑問がある。加水をしていなくても、徹底して除鉄・濾過したものは源泉とは言えないのではないか。従って、ここの露天風呂も、天然温泉そのものというより天然温泉を加工した湯を利用しているという程度のもので、大半のスーパー銭湯が同様の温泉利用方法である。

一例を挙げると、尼崎の「湯の華廊」では、除鉄・濾過など無粋な処理を施すことなく、鉄錆色の源泉が浴槽に湛えられている。源泉そのままの湯を注入し、かけ流し浴槽では塩素消毒もない。スーパー銭湯であっても、このように良心的な源泉の利用方法を知っているところもちゃんとある。一方で除鉄・濾過しなければ綺麗な温泉ではないとの認識があるのであれば、残念なことだ。鉄分があれば色が変化するのは当たり前で、天然温泉であれば湯の花が舞うのも当たり前のことなのだ。それが清潔感を損なうといった感覚で、濾過してしまう所業は問題だ。尤も、湯舟に舞う湯の花をゴミでも舞っていると勘違いして「汚い」と文句を言う愚かな客もいるので、施設側も悩ましいことであろうが。

格安の料金で天然温泉を提供するこの施設は貴重であるのに、源泉の利用方法が残念である。限られた温泉資源が勿体無いと思う。

「 極楽湯 東大阪店 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ