• あ~定休日

投稿日:2006年10月11日

あ~定休日小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

温泉どうでしょうさん ゲスト

入浴券の自販機が動かないので
    嫌な予感がしたのですが
    大当たり~休業日
    ここまでロングドライブだったから余計に(萎

祝日後の平日に行かれる時は確認した方がいいかもしれません。

• プール&ジムとして利用してね

投稿日:2006年10月11日

プール&ジムとして利用してね天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝

温泉どうでしょうさん ゲスト

他の温泉が休業日だったので
    仕方なく(失礼)立ち寄りました。
    時間が無いので、お風呂だけ利用しましたが
    受付で
    「お風呂だけで良いのですか?」
    この意味は入浴してわかりました(泣
    スポーツジムの長方形風呂一つだけです。
    ここはプールゾーンを利用しないと意味無しです
    皆、お風呂へ水着のまま入ってきます。

• 豊富な源泉

投稿日:2006年10月9日

豊富な源泉南市岡田中温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

日曜日と祝祭日は昼間から営業しており、初めて昼間に入浴してみたところ、絶えず5~6人の入浴客がいた。客が途切れることがない。結構会員の数も多いとみえる。男湯だけでなく、女湯も大層盛況であった由。
    ただ、この施設は廃工場を利用したものなので、施設内の「地底旅行」というレストランも含めて、夜間に赴いた方がミステリアスな雰囲気を味わえる。暗い廃工場と、隣接した近代的超高層マンションとの対比の妖しさは、夜間が格別。まさに都会の妖しきスポットの如き趣き。よくもこんなところに天然温泉があったものだ。内実は和気藹々とした銭湯に近いのだが。

脱衣場に分析表が貼ってあった。泉質は単純泉で、弱黄褐色透明、微塩味の湯。湧出温度は46.7度で、毎分700リットル弱の湧出量を誇る。カランもシャワーもすべて源泉利用されているほど湯量豊富だ。
    なお、男湯には長方形の浴槽が二つあり、それぞれに太いパイプから源泉が惜しげもなく注がれている。写真は石の浴槽に注がれる源泉である。大阪市内にここまで源泉かけ流しを視覚的に認識できる施設は他にあるまい。豪快に注がれ豪快に流れ去る。これは貴重だ。

• ガードマン変わったって

投稿日:2006年10月9日

ガードマン変わったって白雲谷温泉ゆぴか

なんともさん ゲスト

温泉自体は普通だったけど、前の気持ちのいいガードマンの対応が無くて、おかしいなーって聴いたら、変わったんだって。残念。

• 700円になりました。

投稿日:2006年10月9日

700円になりました。山空海温泉(さんくうかいおんせん)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

10/1より、湯治料が、700円に変更となりました、従来通り、小銭で、済ますに越した事は無いようですが、小銭オンリーだった、券売機を千円札のスロットが付いている、最新式(笑)の物に変えた様で駐車場代は100円のままで、「湯治券」のボタンの右下に駐車券のボタンがあります、お車で、お越しになった方は、一緒の購入をお願いします。券を入れる竹筒は、横にある、休憩用のウッドデッキに、新たに券を入れる箱が置かれていますので、そちらの方に、お願いします。温泉の持ち帰りについては、従来通り、竹筒に、料金を入れてください、この間から、週1~2回ペースで、通っておりますが、親切な、スタッフのお姉さんに聞いた所、女風呂の方では、結構、トラブルとなっている様なのですが、あくまででも、湯治場でございますので、温泉内では、何卒、お静かに願います。ほんと、うるさい、おっさん、おばちゃん達に、出くわさなかったら、最高の湯治場で、ございますので。あと、人なつっこい?、大きいワンちゃん(何とかレトリバー?と雑種犬(どうもこの子が、ボス)、3匹、日曜などは、檻に入っていますが、平日の夕方は、そこら辺を、走り回っております、内の1匹は、私の顔を少し覚えてくれたみたいで、お陰様で、吠えなくなりました、初めて、行かれる方で、大きなワンちゃんが、苦手な方、ご注意ください。いつも帰りに、休憩用のウッドデッキで、アイスコーヒー(200円)を頼むのですが、大きいコップに「こんなに、ぎょうさん(たくさん)いらんでぇ」くらい、入れてくれるので、お薦めです。

• 2時半くらいが狙い目ですね

投稿日:2006年10月7日

2時半くらいが狙い目ですね亀の井ホテル 有馬

おにゆりさん ゲスト

本日湯を戴いてきました(温泉手形で無料でした)
    昼の部受付終了時間が2時半なのです。
    その時間帯だと先に入られている方が出られるので
    土曜だというのに貸し切りに近い状態で ゆっくりできました♪

湯上りに背骨のケアを・・・と下へ降りてまいりますと
    平日はコイン(百円)いるのが〝売らんかな〟のデモしていまして
    無料で体験できます。
    当然高価な機種でありますがヤフオクだと18万位やで~と
    キャンペーンで39万は高すぎると やんわり矛先をかわして逃げ帰る(笑)

かんぽの宿有馬の自家源泉は距離があるので湯音も適温に近くなるため
    加水の量も少ないのだと以前に湯番のおじさんに伺ったことがあります。
    かんぽ系列で唯一黒字の施設でもあるそうな やはり〝湯の力〟は偉大です。

紅葉は11月後半でせぅか。

• アナウンス多過ぎ~

投稿日:2006年10月7日

アナウンス多過ぎ~つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

温泉卵子さん ゲスト

利用客のマナーが悪いのか
    「○○しないで下さい」「○○御遠慮下さい」等の
    館内アナウンスが多すぎてうるさい。
    平日のオープンしてスグの貸切状態にも関わらずです。

まだ張り紙の方が良かったりして・・。
    お風呂入口の「○○の人は入浴しないで下さい」の
    張り紙にはナマナマしさを感じます(悪寒)→女風呂

毎度の事ながら子供が走り回ったり、
    洗い場と脱衣所の間をゴム草履はいてウロつく
    おばちゃんもいるし

お湯の温度設定が高くて
    長湯できず退散(疲

• わが家のホームスパですが、

わが家のホームスパですが、天然温泉 虹の湯 西大和店

イーペーコさん ゲスト

うちから最も近く、オープン当初から通っている慣れた所なので、しっくり体が馴染みます。
    設備も他の温泉と比べ、やっぱり虹の湯の方がいいや、ということが多いです。
    食事処も気に入っているし、散髪もここでやってもらいます。
    外の八百屋さんや花屋さんでよく買い物もします。
    最近は他にもたくさん温泉施設ができたので、以前よりは空いているかな?

と、私はとても満足しているのですが、妻や娘の話によると、女風呂は最悪らしい。
    他の方のコメントにもあるように、脱衣所は髪の毛がいっぱい落ちていて、足の裏にまとわりつく。
    自ら置いてあるモップで掃除をすると、髪の毛が山のように集まる。
    気持ち悪いのはもちろん、なんで客が掃除しなきゃいけないの!、と怒り心頭です。

それとここ最近、行くたびにいつも同じオバハンが延々と強力ジェットを占領して、
    全然入ることができない。なんでも、長時間入って体が熱くなってくるので、
    わざわざ洗面器に水風呂の水を汲んでおいて、それで顔などを洗っているそうです。
    (話を聞いて笑っちゃいました)
    以前は、洗い場の場所取りをしたり、立ってシャワーをバシャバシャ使う人がいたり、
    ということもあったそうで、どうもここではマナーの悪い女性によく遭遇するようです。

これは入る人のモラルの問題で、店が悪いわけではないのでしょうが、
    いずれにしても、わが家の女衆はもう行きたくないと言っていますので、
    せめて掃除ぐらいは、こまめにやっていただきたいと思います。

• やっと天然温泉に

投稿日:2006年10月5日

やっと天然温泉に東香里湯元 水春

ヒマジンさん ゲスト

十月からやっと天然温泉になると聞いたので、早速1日に行ったのですが、駐車場入口ですでに満車状態。これでは中の方も相当な混み様か?と思われたのでUターンして近所の「渚の湯」に向かいました。で、5日の平日の夕方にあらためてチャレンジしたところ、適当な人の入りでまあまあ、ゆっくり入れました。肝心のお湯は無色透明で匂いも無くツルヌル感もあまり無いのでちょっとがっかりですが、露天エリアも内湯も浴槽のバリエーションが豊富で温度も高低様々にあるのは特筆ものです。私はちょっとぬる目の炭酸泉が泉質も温泉らしくて好みです。今日は岩盤浴はパスして、広い露天エリアをたっぷり楽しみました。露天エリアの隅にある例の薬湯塩サウナは、葛根湯と蚊取り線香の匂いを混ぜ合わせたような強烈な匂いの蒸気が間欠式に噴出するので初めての人はびっくりですが、慣れると病み付きになりそうです。大きな壺にたっぷりの塩が常備されていて塩サウナファンには喜ばれるでしょう。(漢方の匂いが嫌いでなければ…)

• いつからか温泉に…

投稿日:2006年10月5日

いつからか温泉に…湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

以前からここはただの大きな銭湯と思っていたのだが、何年か前から温泉施設(一部)になっていた。既設の浴場は1階の脱衣場から2階に上がっていくのだが、増築された温泉施設は1階の別の入口から入るようになっている。アルカリ性単純泉と謳われているが、さして特徴はない。使い方、量から見て、多分運び湯と思われる。浴室が薄暗くて開放感が無いのだが床の全面に畳が使われているのが珍しい。一応ここは公衆浴場だが2階にはサウナやジェットバスのロイヤルゾーンがあり、720円の別料金になっている。私はいつも390円で露天にある竹酢の湯や電気風呂を愛用している。