今回、誠に残念なことを記載しなければならなくなりました。それはここの露天風呂のことです。
久し振りに(1年ぶりくらい)利用したのですが、露天の底部のタイルの目地に黒い藻のような物がびっしり付いていました。
ん?こういう温泉の質なのだろうかと思ったのですが、???だったので、わざと目地の一部分の藻のような物を削り取りました。
それから4日後。削り取った部分はそのままでした!?泉質的に極短期間に付着するのであれば私が故意に削った場所にも藻のような物が少しは付着しているはずですが、全く付着していませんでした。さらに、もし、この4日間に浴槽の掃除をしていれば、私が削り取った部分と他の目地との差はなくなるはずですが、残念ながらなくなっていませんでした。
要するに、泉質の特徴で極短期間に付着したものではなく、この4日間浴槽の掃除をしていないと判断せざるありませんでした!
さらに最初の利用から7日後、全く変わっていませんでした。
さらにさらに、17日目後。削り取った目地に少し藻のような物が付着してましたが、他の目地の部分とは比較にならない少なさでした。
17日たっても掃除をしていないと判断せざるありませんでした(涙)今のところ、これ以上調査するつもりはありませんが心底、悲しいかぎりです。0人が参考にしています

約一年ぶりに行きました。今回行って思ったことは、以前気になっていた塩素臭があまり感じなかったと言うことです。
平日の昼間と言うこともあったのかもしれませんが良かったと思います。喫煙に関してですが、館内を完全禁煙にして欲しい。浴場内に喫煙所があり、タバコの臭いがしてきて気分を害した。
1階の休憩所には空気清浄機があったがこちらも結構臭いがしていた。喫煙所が入るなら完全に空気が混ざらないようにして欲しい。壁もなく区切りもないため臭いがせっかくの風呂上がりの良い気分を害する。0人が参考にしています

スーパー銭湯と比べるのはジャンルが違うので、それは無理ですね。銭湯がどんどんつぶれていく中またスーパー銭湯が株式上場する中、ここまで口コミがされるのは色々評価あれど、気になる銭湯なんだなあと感心しました。

料理に関しては、高級(額)旅館ほどコストパフォーマンスは低いと言えます。
その点、あづまやは枠外です。料金に休前日の区別もありません。
料理については、値段の高い素材もほとんど見た事がありません。
ただし、季節の素材と温泉を使った料理は長年の研鑽があり、流石に秀逸です。
本音を言うと、このさい高級を装った京料理風を無視して欲しいです。
全国の高級旅館が真似る、金を取れる京懐石料理を調べてみて下さい。
京料理の料理人を育てるシステムはほかの地では馴染まないように思います。
私個人も関西に住まい、京懐石はときおり楽しんではいますが、
地方の(東京もです)旅館に、京都の老舗の料理があることは どこも無い のです。
特徴ある温泉を使った料理の ほかに無い良さ を主張していて素晴らしいと思います。
ただ建物ですが、古いなりにも見栄えや、手入れは必要かと。
特に、歩行者の目につく
高さにある倉庫のような車庫のような雑然とした眺めです。0人が参考にしています

YOU・ゆ~我孫子店が閉館になった時にもらった招待券があったので行ってきました。
ひさしぶりに行ってみると露天浴槽の一部の底を高くして寝湯ができておりました。
寝湯に浸かっているととても楽で、寝湯ができて本当に良かったと思いました。
隣の子供用プールとの温冷交互浴が良かった。
ここは循環式(たまに源泉を投入)であるが塩素消毒はしていないので、
金気臭+源泉の匂を楽しめるので気に入っています。1人が参考にしています

開業時間の10時過ぎに行ったので人はそんなにいませんでしたがそれでも年輩の方が7,8人すでにおられ、
時間が経つにつれて人も少しずつ増えてきました。
多いというわけではありません。少ない方だと思います。月曜日のこの時間で有ればこれくらいかなぁといった感じです。
露天ですが住宅街にあるので作り的に仕方ないのでしょうが細長い作りになっており開放感はイマイチでした。
その中でテレビが設置されていてしかもかなりの大音量。静かにゆっくりお湯につかりたいという人には向きません。
お湯ですが匂いはあまりしませんがわかる時もあります。
他の人も書いているように石油臭というのですかね?確かに油っぽい匂いのようです。
好みの匂いではないですがあまりわからないと言うのと塩素臭は全くしなかったので逆にそういう意味ではよかったです。
壺湯は4つあって露天エリアの真ん中に位置しており、植木の緑と一緒に空をのんびりと眺めることができました。
太陽の下で露天に入るのが好きな私にとってはこれが唯一良かったです。
建物も新しくきれいでした。また、お風呂から上がってゆっくりできるエリアが比較的広いです。
椅子に座ってテレビを見るエリアと座敷タイプの2エリアがありました。
マッサージチェアも何台かおいてあり老夫婦の方が利用されていました。
お食事処として本家さぬきやというのもあり定食ものが1000円ぐらいでした。また、散髪屋さんがあるのはびっくりでした。
それから張り紙がしてあったのですが5月26日より名前が「げんきの郷」から「あぐろの郷」に変わるとのことです。1人が参考にしています

本当は近くの施設に行ったんですが、入場者が多くこちらに移動して入りました。予想通り空いていて1つの浴槽に一人ずつ独占できました。やはり例の噂が効いているのかなーっておもいました。お年寄りは、一番上の浴槽には入って無く内湯がほとんどのようでした。その辺りの改善が必要に思われます。源泉も何処に使われているのか判らなくもったいないと思います。

カランの蛇口、開閉式になってしまいましたか;; あの源泉垂
れ流し感がとてつもなく好きだったのに・・ 残念ですね;
温泉資源を大切に使うって意味ではその方がいいんでしょうけどね2人が参考にしています

久し振りに訪れました。お気に入りなので何度も来てます~^^
温泉大好きさんの言われるとおり、少々泡付きが今までより悪かったです。僅かですがね。
私はタマ~にしか来ないので、たまたまなのかと思っていましたが、どうなんでしょうね?
おさむしさんと意見が分かれてちゃってますね^^;
ただひとつ言えることは、露天は益荒男の湯の方が泡付きは良いということです^^
余談ですが、ここに来るといつも思うのですが、掛け流しを垂れ流しって書いてるですよね~^^;
スペシャルさんも書いてますね^^やっぱりみんな思うんだ(笑)
間違ってはいないのですが、「なんかなぁ~、ちょっと違うんじゃないの」と突っ込みたくなります(笑)0人が参考にしています