• 白浜の賑わい足湯

投稿日:2010年8月1日

白浜の賑わい足湯つくもと足湯 感想

りょうさん ゲスト

白浜にはあちこちに無料の足湯施設が出来上がっています。
    この「つくもと足湯」はちょうど、白良浜と湯崎の間にあり、
    観光客が行き交う賑わっているポイントにあるので、
    結構利用観光客が多いです。
    この「つくもと足湯」を温泉巡りの合間に少し利用しました。

前には海も広がっているので、景色もなかなかです。
    また、泉質も。。。
    白浜の源泉温度は高いので、どこもが加水されてはいますが、
    ここもそうです。
    ただ源泉かけ流しであるのは間違いない、ええお湯ですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 2号温泉ポンプ故障

投稿日:2010年7月27日

2号温泉ポンプ故障京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

猫柳さん ゲスト

タイトルの通り、現在2号温泉のポンプが故障しています。
    この温泉の白眉は、2種類の源泉の温冷交互浴にあると思うのですが、現在は魅力が半減。早い復旧を願います。

訪れる方は、復旧状態を確認されてからの方がいいかもしれません。

• 駅近の足湯施設

投稿日:2010年7月24日

駅近の足湯施設滝乃湯 感想

りょうさん ゲスト

最近、温泉観光地は無料足湯の充実に観光協会は力入れていますね。
    特に駅前にこういう施設があると、電車の出発時間までとか、
    いい時間の有効活用ができます。
    ここ勝浦でも、ちょうどJR南紀勝浦駅を下りてすぐに足湯施設があります。
    「滝乃湯」といいます。

駅前でご飯を食べた後に少し利用しました。
    かけ流しかどうかまでは分かりませんでしたが、
    ほのかに硫黄臭を感じることが出来ます。

また、オブジェもありました。
    那智の黒石の原石らしいです。

その名前から、那智の滝でも見えるのかなとも思いましたが、
    そうではなく、那智の石で作られているからみたいですね。
    まあ、勝浦には温泉目的で来られる方が大半でしょうから、
    他にいくらでも立ち寄り湯をするところがあるので、
    電車の待ち時間での利用以外では、利用する機会はないかなって思います。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• goodかな?

投稿日:2010年7月19日

goodかな?わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

西の湯人さん ゲスト

久々に行きました。 なんだか下駄箱の配置が変わったり、休憩室が変わったり、少しだけ雰囲気が変わっていた。
    お風呂も、打たせ湯から昔はキツイ塩素臭がしていたが、随分ましに改善されていた。 ヌルツルとした感触はそのまま!
    サウナの入り口ドアも変わってた。 少し改善したらしい。
    変わってないのは、相変わらずタオル・バスタオルがロッカー内にセットされており、気楽に行けるところだ!
    中々、エエ温泉に成ってました! 努力!素晴らしい!!
    ★PS:
    12月現在・タオルはフロントでの受け渡しに変更されていました。ほいほい! 返却もフロントだってさぁ~!

• 宿倶楽部

投稿日:2010年7月19日

宿倶楽部ホテルセイリュウ 感想

みうさんさん ゲスト

新聞広告のゆこゆこ予約センター経由を理由に、現金精算しても
    宿倶楽部のポイントは付与されなかった。5人で72500円だったので、残念だった。

• 無念! ついにこの日が来たか!

投稿日:2010年7月15日

無念! ついにこの日が来たか!極楽湯 奈良店(閉館しました) お得情報

西の湯人さん ゲスト

この不況の中がんばって来たのだろうが、ついに息絶えてしまった!
    かなしいお知らせが・・・・・・
    2010年07月15日、ドアは閉まっていた!

なぜならば、事実上の倒産である。

参考:http://www.gokurakuyu-nara.com/

回数券は、流石はチエーン店。 次の5店で平成23年3月末までは利用できるそうだ。
     協力店:大和橿原店・堺泉北店・茨木店・吹田店・彦根店
    早い再建を希望します!
    長らくありがとう!

• 営業時間が変わったみたいです!

投稿日:2010年7月13日

営業時間が変わったみたいです!桜湯(閉館しました) お得情報

温泉レスラーさん ゲスト

営業時間が気になって℡にて確認してみました。結果変更されていましたので追記します。
     7月13日現在 朝9時~夜11時最終受付の11時30分に変更されてます。

• ぜんぜん違います!!

投稿日:2010年7月12日

ぜんぜん違います!!白良湯(しららゆ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海水浴前に朝一(朝7時から営業)で立ち寄りました。

脱衣場から浴室に入ると奥の窓の外に白良浜がひろがります。
    すごく綺麗です!感動~びっくりしました!

ここには夜しか来たことがありませんでしたので、こんなに感じ方が違うんだな~と感心しました。ここは夕日も綺麗らしいので、今度は夕方狙いで行きたいです!

最後に、夏の白良浜はすごい人ですので窓の外は人・人・人です!!
    注意してください。

(新規口コミ施設 5湯目)

• 閉店・・・!

投稿日:2010年7月12日

閉店・・・!鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん) お得情報

温泉智子さん ゲスト

日曜、昨日ですが朝から行くと、張り紙が。
    嫌な予感がして見ると、的中です。
    六月末で終了のお知らせでした・・・
    日付が二十日だか25日で、書いた日と閉店の日付があまりにも近く、本当に急だったのでしょう。

他の方の口コミで、どうも自治会?ともめてると書いてありましたが、どうにもならなかった様子です。

近所の方にちらっと聞いたら、
    「あそこしまったんだ、大変そうだったからな・・」と言ってました。
    理由はあえて聞きませんでした。

でも、何かあったのでしょう。

有名になり、欲目を出して一千万ふっかけた人がいたのか?
    資金繰りがうまくいかなかったのか?
    塩素の件でもめたのか?

本当のことはわかりません。

ただ、もうあの秘湯はありませんでした。

残念無念。

• 20回以上泊まっています。

投稿日:2010年7月10日

20回以上泊まっています。宝船温泉 湯元ことぶき 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

この宿には20回以上宿泊しています。
    一泊15,000円位します。
    今回の夕食内容ですが、
    ・近江牛シチュー風
    ・近江牛タン燻製
    ・自家製ジャム入りパン
    ・竹の子と蕨+自家製味噌
    ・小鮎、山菜などのてんぷら
    ・小鮎プチ焼き
    ・鮎雑炊
    ・バニラアイス自家製ジャム入り
    となりました。
    宿の古さと料理内容、冷泉を加熱のみ循環
    蛇口をひねると鉄臭い源泉ドパノドババ
    狭い内湯と露天が空いていれば貸切自由・・・・

好みは分かれるかも知れませんが私的には満足なのです。