タクシーの運転手さんの話によると、先に中庭のチャペルを造り、周りを囲むようにホテルを建設したそうである。
勝浦は温泉の宝庫・・・
ホテル浦島は立ち寄り湯としては、1000円でいろんなお風呂が楽しめるので、
泉質もよく、勝浦に寄れば是非とも行きたい所です。
しかし、今回はこの近くの湯川温泉の方を利用しようと思っていました。
ただお目当ての立ち寄り湯が、あいにくの定休日・・・
仕方なく、勝浦漁港に戻ってくると、足湯施設があるではありませんか。
無料ですから、ここで一服することにしましょう。
勝浦漁港内にあります「海の湯」です。
那智勝浦の町には、ここ以外に、「まぐろの湯」、「山の湯」という
無料の足湯があります。
中でも、ここ「海の湯」が一番大きいです。
泉質は海際にあることもあり、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。
ちっとしょっぱいお湯です。
また、結構、硫黄の香りも確認できたので、濃さは感じますね。
完全かけ流しの泉質なんだそうな。
アルカリ泉ですから、それに加えて、ぬめりもあります。
その足湯は結構、綺麗な施設ですよ。
で、この湯温はかなりぬるめです。
また隣には手を温める、手湯も備えられています。
そしてバリアフリーのトイレも併設されており、
また景色もすぐ目の前が漁港なので、この海の景色を眺めながらの景観も抜群!
勝浦でのちょっとした休憩に利用するには、なかなかいいですね。
無料でええ時間を過ごさせてもらいました。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

近場では好きな温泉でよくおじゃましてます。
シルク温泉より規模は小さいですが、重曹泉の馬力が一番強い温泉です。
子供も少なくゆったり入れる温泉場です。
前回もご紹介してますので細かいことは書きません。
平成22年4月1日から5日まで5周年記念で、
先着500名様に無料入浴券進呈や記念品等をプレゼントされるそうです。1人が参考にしています
一年前にちょっとした問題があった施設ですが、その後久しぶりに本日訪問してみました。(日曜昼下がり)
こちらの施設は温泉施設以外にも色々と楽しめる所があるのですが、本日は雨模様の為こちらはスルーし、温泉へ向かう。
なんかラッキーな事に私は創業以来1000040人目の入浴者という事で次回タダ券を頂きました。私の少し前に100万人目の来場者が居たのを考えると少し羨ましい。
さて、温泉施設はそんなに広くはないですが、5つの源泉を色々な方法で利用しており、まず施設入り口横に飲泉専用の第5源泉、内湯に入って右側の小浴槽に第3源泉の沸かし湯、大浴槽は第4源泉と第1源泉を6:1で配合した混合泉。
露天風呂へ向かう休憩スペースには第4源泉(非加熱)の釜風呂が二つ、さらに飲泉専用の浴槽、最後に露天風呂が1つありこちらは第2源泉(滝湯からは源泉が出ている様子)。
第1源泉は溶解物質が47.476g/Kg、是非こちらの非加熱源泉に入ってみたいものだが、残念ながら希釈されたものしかありません。 第2~5源泉は大きな特徴のあるものではありませんが、唯一第4源泉の釜風呂のみ純然たる掛け流しといえます。(ただし水風呂)
内湯はほぼ消毒臭を感知しませんでしたが、屋外の露天風呂だけはそれなりにカルキ臭が漂っていました。それぞれの浴槽には飲泉が出来るスペースがあるのに吸い込み口があったりと違和感を感じる部分はあります。
にしても建物の雰囲気は非常に良く清潔感も高い。店員さんの接客も気持ち良いものがあり、そんなに混んでおらず、多種の源泉を楽しめる事を考えればお勧めできる施設かなとは思います。1人が参考にしています
大阪に入り、夜遊んで深夜になってしまい、それでも開いている銭湯…という事で事前に調べていた、こちらの施設に行きました。日本橋から歩いていくと、ちょっと距離がありました(汗)
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン21席)
シャワー(1席、噴き出しタイプ三種)
主浴槽(42℃、寝湯2席、白湯)
地獄浴槽(44℃)
電気風呂(41℃、電流強い)
イベントバス(41℃、ジェットほか)
半露天
水風呂(18℃)
日替わり薬湯(41℃、ボタン式ジェット1席、ゆず湯)
打たせ湯(40℃)
サウナ(有料300円)
ビル型銭湯でした。またフロント式です。銭湯というよりも、いわばスーパー銭湯の走りのような、ちょっと大きめの銭湯でした。深夜なのにかなり混んでいました。大都市大阪において、これだけ安価でこれだけの充実したラインナップを誇る入浴施設は少なく、深夜ともなれば大阪中から来訪者が訪れる事を考えると、なるほどそうかもなと思いました。
浴槽は一つ一つは狭いですが、バラエティに富んでいて面白かったです。中でも地獄浴槽は大阪には珍しい高温の湯で、44℃以上もあるかなり熱い湯でした。東京銭湯ならば珍しくもない44℃ですが、大阪ではかなり珍しく、私が行った大阪銭湯の中でもトップの熱さでした。
ヘルシー温泉は桜川店もあるようなので、今度は桜川店に行こうと思います。3人が参考にしています

かけ流しの露天風呂の温度が低すぎで、今の季節は水のようで入れませんでした。
夏は涼しいかも知れませんが・・・
施設は古く、銭湯のようなイメージでしたが、機器は故障したものも多かったです。
受付の対応は悪く、失望しました。
食事は大衆食堂のような感じで、料金は安いです。
岩盤浴が女性のみなのは 岩盤浴好きの夫にはガッカリでした。(曜日によっては男性の設定の時もあるようですが)この日は、空いていたので ゆったり入ることはできました。
無料休憩所の場所が小さく、また喫煙エリアと隣接していますので 嫌煙家の我が家は 辛かったです。0人が参考にしています
勝浦は温泉の宝庫・・・
泉質もよく、勝浦に寄れば是非とも行きたい所です。
ただ、今回はこの近くの湯川温泉の方を利用しようと思っていました。
ただお目当ての立ち寄り湯が、あいにくの定休日・・・
無料ですから、ここで一服することにしましょう。
勝浦漁港内にあります「海の湯」です。
無料の足湯があります。
中でも、ここ「海の湯」が一番大きいです。
泉質はこんな感じ。
海際にあることもあり、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。
ちっとしょっぱいお湯です。
また、結構、硫黄の香りも確認できたので、濃さは感じますね。
完全かけ流しの泉質なんだそうな。
アルカリ泉ですから、それに加えて、ぬめりもあります。
結構、綺麗な施設ですよ。
で、この湯温はかなりぬるめです。
また隣には手を温める、手湯も備えられています。
そしてバリアフリーのトイレも併設されており、
無料でええ時間を過ごさせてもらいました。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

喫煙場所の位置のせいでヒノキ風呂の匂いがしないと書かれてあったので不安でしたが普通にヒノキの香りがしました。
私の行った時間帯が混んでなかったというのもありますが…。
まぁ温泉レジャー施設的なので喫煙場所もアリかなと思いますが、喫煙場所があったり結構子供が騒がしいのでゆったりと静かに入りたい方にはあんまりですね。
私は結構ここ好きです。0人が参考にしています

公式HPに「天然温泉一乃湯からのお知らせ 誠に勝手ながら一乃湯温泉は当分の間休業させて頂きます」と記載されています。