• 画像提供です。

投稿日:2010年9月3日

画像提供です。ホテル川久 施設情報

温泉レスラーさん ゲスト

海上から撮影した施設全景です。

• 休憩室

投稿日:2010年9月2日

休憩室リバーサイドホテル 金剛乃湯 施設情報

湯巡り三昧さん

入浴後は写真のような和室で休憩できてありがたい

• 飲食を楽しみながらの足湯

投稿日:2010年8月14日

飲食を楽しみながらの足湯白浜銀座 足湯横丁 感想

りょうさん ゲスト

白浜の飲食店街、銀座横丁にある足湯です。
    ここの飲食街は非常に夜訪れるのが楽しそう。
    気軽に食えるラーメンやおでん、お好み焼きなどから、
    本格的なクエ料理までとその種類は多彩に揃えられていて、
    白浜の夜をぶらぶらするにはちょうどええ感じ。
    その料理と酒を味わいながら足湯できるのは考えましたね。
    ただ、冬は寒すぎて、あまり長居できないでしょうけど。
    今回昼間に立ち寄ったのでその屋台雰囲気は味わえませんでした。

その泉質表。
    白浜の泉質です、特に他の足湯施設と変わらないです。
    手湯もありました。
    「弁慶産湯の釜」。
    ヌルスベの白浜のお湯ですけど、ここに手入れてたら料理食えないな(^^;)

季節の良いとき(春、秋)に訪問したい足湯でした。

• 源泉掛け流し風呂を体験

投稿日:2010年8月13日

源泉掛け流し風呂を体験ふくろうの湯 感想

若丸さん ゲスト

ここの源泉浴槽(小さめの浴槽)は普段加温され38度に保たれているが、8月の何日かはキャンペーンで32度の源泉そのままのお湯を体験できる。(毎日ではないのが残念だが)たまたま昨日、何も知らずに訪問してその日に当たったのは実にうれしかった。
    源泉そのままのせいか、いつもとは色が違っていた。ミルクコーヒーのような茶色の湯で、普段より6度も低いが夏場の入浴のせいか長湯することができた。この小さめの浴槽は4人以上入るのはきついか…といった広さで、私も空くのを待つことが多いが、今回は普段以上でなかなか誰も出ようとしなかった。多い時で7人ぐらい一度に浸かっているのを見たが、窮屈そうだった。
    でも、23時に入場をストップするので客は減る一方。23時すぎにやっと入ることができた。いつもの38度の湯もいいが、32度のお湯も気持ち良く入浴することができた。

和歌山市の赤の濁り湯は他に花山・本町夢想乃湯とあるが、ふくろうの湯はこの二湯と比べると、色も湯触りもあっさりした感じで、こってり感は弱いですが、私は好きです。さっぱりめが好きな方はふくろうの湯の方をお薦めします。

私は前回、岩盤浴もお気に入りと口コミしましたが、温泉と岩盤浴の併用は最高にいいと思います。あと値段は高めですが、ドリンクバーで和歌山産のフルーツを使ったジュースを飲むのが私にとって、ちょっとした贅沢です。
    あと、今現在利用していませんが、耳のエステをする店があるのでいつか利用してみたいと思います。

• 残念なお知らせ

夏場の暑い時に満足させてくれる名湯を思いだして訪問したのですが、「屋根が崩れてきて危険なので入浴できません」という旨の貼り紙がありました。かつて訪問し、いい印象でいただけに残念です。中を覗いてみると、お湯はかつて入浴した時と同じくざばざばとかけ流されておりました。またいつの日か訪問したいと思います。

• 白浜の賑わい足湯

投稿日:2010年8月1日

白浜の賑わい足湯つくもと足湯 感想

りょうさん ゲスト

白浜にはあちこちに無料の足湯施設が出来上がっています。
    この「つくもと足湯」はちょうど、白良浜と湯崎の間にあり、
    観光客が行き交う賑わっているポイントにあるので、
    結構利用観光客が多いです。
    この「つくもと足湯」を温泉巡りの合間に少し利用しました。

前には海も広がっているので、景色もなかなかです。
    また、泉質も。。。
    白浜の源泉温度は高いので、どこもが加水されてはいますが、
    ここもそうです。
    ただ源泉かけ流しであるのは間違いない、ええお湯ですね。

• 2号温泉ポンプ故障

投稿日:2010年7月27日

2号温泉ポンプ故障京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

猫柳さん ゲスト

タイトルの通り、現在2号温泉のポンプが故障しています。
    この温泉の白眉は、2種類の源泉の温冷交互浴にあると思うのですが、現在は魅力が半減。早い復旧を願います。

訪れる方は、復旧状態を確認されてからの方がいいかもしれません。

• 駅近の足湯施設

投稿日:2010年7月24日

駅近の足湯施設滝乃湯 感想

りょうさん ゲスト

最近、温泉観光地は無料足湯の充実に観光協会は力入れていますね。
    特に駅前にこういう施設があると、電車の出発時間までとか、
    いい時間の有効活用ができます。
    ここ勝浦でも、ちょうどJR南紀勝浦駅を下りてすぐに足湯施設があります。
    「滝乃湯」といいます。

駅前でご飯を食べた後に少し利用しました。
    かけ流しかどうかまでは分かりませんでしたが、
    ほのかに硫黄臭を感じることが出来ます。

また、オブジェもありました。
    那智の黒石の原石らしいです。

その名前から、那智の滝でも見えるのかなとも思いましたが、
    そうではなく、那智の石で作られているからみたいですね。
    まあ、勝浦には温泉目的で来られる方が大半でしょうから、
    他にいくらでも立ち寄り湯をするところがあるので、
    電車の待ち時間での利用以外では、利用する機会はないかなって思います。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• goodかな?

投稿日:2010年7月19日

goodかな?わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

西の湯人さん ゲスト

久々に行きました。 なんだか下駄箱の配置が変わったり、休憩室が変わったり、少しだけ雰囲気が変わっていた。
    お風呂も、打たせ湯から昔はキツイ塩素臭がしていたが、随分ましに改善されていた。 ヌルツルとした感触はそのまま!
    サウナの入り口ドアも変わってた。 少し改善したらしい。
    変わってないのは、相変わらずタオル・バスタオルがロッカー内にセットされており、気楽に行けるところだ!
    中々、エエ温泉に成ってました! 努力!素晴らしい!!
    ★PS:
    12月現在・タオルはフロントでの受け渡しに変更されていました。ほいほい! 返却もフロントだってさぁ~!

• 宿倶楽部

投稿日:2010年7月19日

宿倶楽部ホテルセイリュウ 感想

みうさんさん ゲスト

新聞広告のゆこゆこ予約センター経由を理由に、現金精算しても
    宿倶楽部のポイントは付与されなかった。5人で72500円だったので、残念だった。