施設外観

京都では有名な温泉銭湯さんである「天翔の湯大門」から運んできて、温泉浴槽が設置されています。それに伴って店の前の看板が変更されています。以前の看板はかなり雰囲気良かったんですが(笑)
温泉浴槽は奥のバイブラのところで、かなりの塩辛さが特徴です。オリジナルは茶色い感じでしたが、除鉄されているのか透明になっていました。ローリー湯ということで消毒臭が強いのは仕方ありません。
ここは白湯もいい感じで、地下100mだったかな?やや浅いところからくみ上げたマンガンが豊富な地下水ということで、サッパリとして入りやすくなっています。消毒は控え目でした。あと、ここの水風呂は大きめでオーバーフローが多い気持ちよいところです。温泉もいいですが、もともとの白湯の力量もあるのであわせて楽しめるといいのではといったところです。12人が参考にしています
施設外観

国道43号線の西本町交差点から南。住宅街の中にある銭湯さんです。銭湯さんながら上質な温泉が楽しめるとあって、近隣の方からも人気があります。内湯にも露天にも温泉が使われています。湯使いに関しては大きな違いはないと思いますが、やはり雰囲気もいいので露天がお勧めです。単純泉ながらうっすらとモール系の香りがしますし、微細な泡つきがあります。単純泉ながらいいコンディションで使われているせいもあってなかなか楽しめるかなと。気軽に温泉を堪能できるので近くを通りかかったらまた利用したいと思います。

何度か訪問していまして、そのたびに湯の様子がちぐはぐになっています。今回は消毒が強めでした。どのような消毒システムを用いているか分かりませんが、穀物系の臭いがします。湯のつるつる感はさすがで、肩を張らずにドライブついでの立ち寄り湯ならばありかなぁといったところです。付近に馬力のある温泉を提供する施設が少ないので、便利さ優先でどうぞ。

洛西ニュータウンの中にあるホテルです。もともと郵便系の施設として営業していたのですが、一旦たたんで別の資本で再出発しています。ただ、基本的な中身は変わっていないように思います。
第1と第2の2種類の源泉を使っています。どちらも肌がつるつるするタイプのお湯ですが、以前と比べてつるつる感が減ったような。特に第1源泉が大きく変化したように思います。もともと第2源泉は淡白でしたから、そちらに近付いたのかなといったところ。内湯の主浴槽、露天風呂ともにそう感じました。温泉は生き物と言われている通り、日によってコンディションが異なるのは普通かもしれませんが、気をつけて経過観察したいと思います。0人が参考にしています

十三サウナが、閉鎖になったそうです。