• 休館日はあるのですか?

投稿日:2004年10月28日

休館日はあるのですか?ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

清潔好きさん ゲスト

確かに¥700で、水着も無料レンタルで安いですが、私が行った時は
    以前の日曜日でした。
    多くの方でプールも風呂もきれいでなかったです。すいません。
    休館日はいつですか?できれば私は休館日の翌日、家族で行きたいです。

• まったりした感じでよかったです。

投稿日:2004年10月27日

まったりした感じでよかったです。村岡温泉

ほりぐっさん@さん ゲスト

特に特徴があるわけではないのですが、のーんびりできる感じでほっこりできました。
    けっこう以前に行きましたが良い感じで憶えています。

• 銭湯です。

投稿日:2004年10月27日

銭湯です。ふれ愛温泉矢田

ブドリさん ゲスト

銭湯の湯が温泉なだけという雰囲気です。普通の銭湯とちょっと違うのは、番台の前が休憩室で、その横にもう一つのれんが下がっていて、そこをくぐると脱衣場になっているところが違うところ。これなら相棒に待たされても、♪洗い髪が芯まで冷えて~ にはならないでしょう。どうか建て替えても銭湯の雰囲気がなくなりませんように。

• 泉質申し分なし

投稿日:2004年10月27日

泉質申し分なしユーバス堺浜寺店(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

桧風呂と露天風呂には緑がかった褐色の湯が注がれている。露天風呂は岩の間からと、湯船の底からと2箇所の供給口がありますので、循環を併用しているかもしれませんが、湯船からはどんどんお湯があふれていました。ただ、洗い場は別にありますから、外にあふれた湯をもう一度使うこともできるでしょうが、そこまでして循環させる意味もないと思いますので、湯口の湯は新鮮なのではないでしょうか。露天風呂のそばに竹製の長椅子が二脚置かれていました。全体の建物は安く作ってあり、その分料金が抑えられているのならば言うことありません。脱衣場もそこそこ広く、ドライヤーも無料なのがいいです。

• 施設は古いけれど

投稿日:2004年10月27日

施設は古いけれど七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ブドリさん ゲスト

施設は古びています(そういうのが嫌な人は行かないほうがいいです)が、お湯は最高です。室内の湯船も外の湯船も「これでもかっ」というくらいお湯がどんどんあふれています。これほど贅沢にお湯を使っている温泉はざらにないと思います。おまけに湯船が大きくないので、ほんとうにいいお湯が楽しめます。外の湯にはなぜかかがまないと通れない小さな戸のくぐって出ます。写真にあるように、大きな釜がしつらえてあり、そこにも常に新しい湯が注ぎ込まれています。多少つめれば3人くらい入れる大きさです。露天になっていますので、気持ちよく入れます。アクセスに苦労するかもしれません。

• いいお湯です

いいお湯です村岡温泉

ブドリさん ゲスト

地元の方向けの施設でしょう。休憩できるスペースもあり、くつろげます。お湯は湯船からあふれていて、いいお湯が楽しめます。立ち寄りする価値は高いと思います。阪神方面から車で行きますと、道の駅を越したあと、しばらく行って右折することになります。

• 少し手狭

少し手狭有馬温泉 銀の湯

ブドリさん ゲスト

施設は新しく、清潔ですが、洗い場などが少し手狭です。確か銀の湯は循環させていたと思います。

• 印象薄い

印象薄い但馬楽座

ブドリさん ゲスト

あまり印象に残る湯ではありませんでした。阪神方面から車で行く場合、以前は国道9号線沿いにあり、行き過ぎることもありませんでしたが、9号線のバイパスが完成し、道なりに行くとバイパスに入ってしまいますので、注意しないと行き過ぎることになります。

• 無理してつくらなくても

投稿日:2004年10月27日

無理してつくらなくても休暇村 南淡路

ブドリさん ゲスト

露天風呂は無理をしてつくったという感じです。沸かして使うお湯の温泉で、露天風呂までつくる必要はないと思います。泊まりで利用するのならば、宿泊料もリーズナブルでいいと思います。料理は特別に「おいしい」というほどではありませんが、温かいものは温かいうちに出てきます。もっと料金の高い宿と比べても遜色はありません。

• たまたま新鮮な湯?

たまたま新鮮な湯?若杉高原温泉スパハウス

ブドリさん ゲスト

お盆前の雨の日に行きましたので貸切状態でした。受付に人がおらず、隣接している食堂のほうに回って料金を払ったぐらいでした。ここは泉温が低いので、循環させていると思いますが、それにしてはお湯が新鮮で泉質のよさを感じさせるものでした。たまたまだったのでしょうか。一段低いところにある岩風呂から山が望めます。キャンプ場利用者は格安で利用できます。