今日の4時半すぎのことでした。
私が男子露天に入浴中に突然従業員がポンプを持って現われ、男子内湯の湯を抜き始めました。
内湯のほうはわかりませんが、露天にはなんの案内もありませんでした。
内湯の清掃が始まり使えなくなっているのに、何も知らされずに入ってきたおっちゃんがフロントで
抗議をしていましたが、フロントは何も知らない始末。
それ以降の男湯への案内は「現在内湯が清掃中ですが~」の説明がつけられましたが。
結局、鍵を返す時にも、内湯の騒動に関してはなんのお詫びの言葉もありませんでした。
こういう時の従業員の態度で「もう二度といくか!」って思いますね。0人が参考にしています

まず驚くのは清潔さ、2004年3月にオープンしたから当然といえば当然だが、あの広い施設を清潔に維持するのは大変な努力が必要と想像できる。
また駐車場の案内係の方や受付の方の親切さは気持ちいい。
館内には広い休憩室やテラスなど腰を落ち着けることができる場所があちこちにあり、高齢者やファミリーを相当意識している。
肝心の湯だがさすがに塩素臭は避けられないものの、すぐに慣れる程度、よくあたたまる泉質で、内湯露天風呂ともにこれまた大変清潔だ。
特に露天の「歩行の湯」は温泉につかりながら運動もできる、高齢者には嬉しい湯だと思う。
しかし、入湯客の多さにはちょっと閉口もの、落ち着き度合いには欠ける。 それと脱衣所の洗面台はあれでいいんですかね、全てが計算尽くめの設計の中であのデザインだけは理解に苦しむ。
まあ小さなことですが・・・。 とにかく市街地に近く、清潔、良い泉質。また行きたくなるグッドなスパである。0人が参考にしています

この温泉は遊び心があっておもしろいと思います。湧出するお湯の温度が40℃程度で、若干低いのが気の毒です。露天風呂に入れるためには加熱しなければならない温度でしょうから。もう少し、料金が安ければ納得できますが、石鹸、シャンプーを置いていない、銭湯形式なのも、利用者としては面倒な印象を受けてしまいます。

温泉だけを利用するのでは割高です。泉質もいいとは言えません。プールや運動施設を利用して、その後に”ついで”に温泉も楽しむ、という施設のようです。

大阪市内から阪神高速を飛ばし、30分で現地に到着。入浴のみで1500円はちと高い!食事をひとり2500円以上で入浴料が750円となる。観光旅館であるので仕方なしですかね。接客などはまあまあです。
お風呂はリニューアルされて広くなったとのこと、スーパー銭湯の類となっておりました。露天も広く、露天からの山々の景色がよかった。あまり温度が高くないので、露天ふろで寝るような格好でのんびり。塀の向こうい見える山が色ずくころにはいっぱいになるとのことでした。温泉を楽しむというより、都会からわずか30分で旅行を楽しめるといった感じですね。0人が参考にしています

温泉大好きでいろいろな所へ行っていますが、大阪から1時間弱で行けるし、なんと言っても家族で楽しめる。冬でも温泉プールなので子供は大喜び!バーデゾーンなんか家族でゆっくり温泉に入れちゃうから、休日をゆったりできます。レストランも大きな器ででてくるうどんを楽しみに行ってます。うどんも手打ちらしく、とってもおいしいです!!!
従業員教育もかなり良く、みなさん、笑顔で挨拶してくださいます。そして、支配人さんが子供好きらしく、とっても温かくおもしろい方でした。1人が参考にしています

国道沿いにありますのでわかりやすい場所にあります。お湯はあまり特徴がありませんが、施設は家族的な雰囲気があり、好感が持てる施設です。この施設から奥に入った住宅街の片隅に、旅館「さくら」があります。こぎれいな宿で、宿の方の対応もたいへん好感が持てます。おすすめです。

白浜温泉には多くの源泉がありますが、牟婁の湯では2種類の源泉を楽しめます。脱衣場は銭湯そのものですから貴重品の管理には帰を配ったほうがいいでしょう。(もって行かない等)お湯は少々熱めだった記憶があります。片方のお湯は硫黄の匂いがぷんぷんします。牟婁の湯の名は万葉集にもあった?