• 明石大橋が見渡せるってことでしたが。。。

大橋が見渡せる露天風呂ってふれこみで、行ってみましたがフェリーや周りから見えるからでしょうか、垣根で露天風呂はけっこう高くかこまれていて、たしかに一番上の露天の見晴台に立てば大橋が見えますが、風呂に入ったら全くと言っていいほど景色は見えません。
    明石大橋を見渡せる最高の景観という謳い文句はほぼ嘘です。
    あと水風呂で子供が水しぶきを上げて泳いで騒いでいても、従業員は知らん顔だし、洗面台のドライヤーの下には髪の毛が無数に落ち放題でまったく掃除する様子もなく、サウナの中のタオルもぐちゃぐちゃのままで放置してありました。全く不快適でありました。水風呂は非常にぬるいです。

• 安いのでしょうがないのかな

投稿日:2006年9月5日

安いのでしょうがないのかなSPA専 太平のゆ

みーこさん ゲスト

もう一度行きたいとは思いませんでした。
    お風呂は決して広くはないですが、外は気持ちが良さそうです。

ロッカーの数に対して、化粧室が小さすぎる。ドライヤーを利用できるのは最大で8人です。土日の混雑時はどうやって回ってるのでしょうか。
    また化粧できるスペースもないので、ドライヤーの場所でするしかなく、化粧してる人がいると髪を乾かせない人がいます。
    ドライコーナー、化粧コーナーを考えて設計するべきでは?

岩盤浴はブームにのって雰囲気よく作っただけという感じです。
    まず岩盤浴時に着用する衣服をかしてくれるのですが、
    素材が最悪。素材表示みてないですがポリ100%!みたいな感じです。
    汗をかきに行くのに、吸水性が悪く、気持ちがわるいし、40度
    くらいのところでそんな衣服を着ていれば、そりゃよけい汗かくでしょ
    って感じです。綿100%にして欲しいですし、化繊で肌がかぶれる人がいるとは思わないのでしょうか。

そして岩盤浴をアピールしているのなら基本的な知識はお伝えするべきでは?うつ伏せ5分仰向け10分で休憩をとることなど。
    ただ着用着をかしてくれるだけで説明なしです。
    また混雑するとなかなか入れない。
    700円なのでこれはしょうがないのかなとは思いますけど。
    でもちゃんとデトックスできているか疑問です。

そして、あの立地にあの建物はやめてほしい。これは地元に住む
    私の意見ですが、マリンピアがあり、横には最近高齢者向けの
    建物ができました。その向こうにはセトレがあり、雰囲気に統一感があったのですが、いきなり時代劇のような建物!!??
    もっと南仏風の雰囲気だったら海沿いの景観にあって良かったと
    思います。景観は大事にしてほしいです。

そして出るときに退場カードというものをゲートに通してかえるのですが、そんなん作るんやったら別のとこに経費かければ?
    って感じです。
    正直あの退場ゲートは意味ないと思います。
    もっと人の動線や利便性など考えればもっとよくなると思うのですが。

辛口で申し訳ないですが正直な感想です。
    でも値段が安いのでしょうがないですよね。

• マナー徹底してよっ!

投稿日:2006年9月5日

マナー徹底してよっ!SPA専 太平のゆ

風呂好き猫さん ゲスト

近隣の同じような施設(大阪から赤穂まで)を点々としてますが、
    岩盤浴内でのマナーの悪さは1番でした。
    2000円も払うエステ式岩盤浴ほどの期待はしませんが、
    あのスペース内でぺちゃくちゃしゃべりっぱなしなお客さんには
    辟易です。
    しかも雑誌は当然のように持って入ってて、
    寝転ぶスペースに座って読んでる!!
    混んできても譲る気配はまったくなしです。
    同伴者とひとつのスペースを交代で使うのも、待ってる人がいた場合はルール違反になると思います。

あかすりの韓国人スタッフもしゃべりっぱなしでしたけどね。
    お客さん無視で、スタッフ同士で。
    ここはそういう点ではスタッフ教育から必要なのかもしれません。

• 入浴のみでは、あまり歓迎されません

投稿日:2006年9月4日

入浴のみでは、あまり歓迎されません湖泉閣吉乃屋

ほりぐっさんさん ゲスト

ほぼ、誰も表には、出てきてもらえません!温泉は貸切状態で、良かったですが、帰りもほったらかしでした。忙しいかもしれませんが、あまりいい気がしません。また来たいって言う気持ちは、起こりません!

• あれはちょっと....

投稿日:2006年9月1日

あれはちょっと....奈良健康ランド 奈良プラザホテル

温泉太郎さん ゲスト

今まで「健康ランド」と名のつく所へは行った事はなかったのですが、
    行って思ったのは「健康ランドってこんな所?」です。かなり関西圏
    ではCMも頻繁に放送しているところなので、かなり期待して行った
    のですが、実際のイメージとしてはビジネスホテルに温泉が出たので
    ついでに温水プールも造っちゃいましたって感じでした。あのプール
    のような脱衣所はいかがなものか。。。プールと兼用なので仕方ない
    のですが。最もがっかりしたのは温泉の狭さ。健康ランド=温泉とい
    うイメージを私が持ちすぎのせいかも知れませんがあの狭さは無いで
    しょう?行った日は平日の昼間ということもあり、空いていたのですが、
    おそらく客が多い時はそれこそ芋煮状態になるでしょう。建ってから
    結構経っているという事もあり施設の老朽化は仕方なく、また24時間
    営業ってことでこれも仕方ないのですが、あれだけタオル交換の従業員
    がセカセカと働いている割には鏡やガラスのくもり(温泉特有の白く
    くもるやつ)はもう少し清掃したほうがいいと思います。また、おそ
    らくジェトバスは後から追加したのでしょう。他の湯船とは少しだけ
    離れた所に不自然にありました。入ろうと思いましたが、お湯を循環
    してろ過していないのか垢が浮いていて入る気になりませんでした。
    入場料はプールなどと共通なので、プールで遊んで帰りは温泉で温ま
    って帰るには安いと思います。でも温泉だけの利用を考えるとキャン
    ペーン期間である1050円でも、あれはかなり高過ぎです。っていう
    かあんな垢浮き有料温泉は見たことありません。

• 予約時間を守ってください

投稿日:2006年8月29日

予約時間を守ってください銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

きききりんさん ゲスト

先日母と日帰り入浴で予約し朝から行ったのですが11時15分入浴可能とパンフレットに記載されていたにも関わらず清掃が出来ていない。。。と平然と言われ挙句の果てにロビーで30分も待たされ受付の男性谷口さんは何の謝罪もなくお風呂は11時15分前後ですから!とこちらが悪いかのような台詞を吐かれイライラした状態でお風呂に入ることになりました。お風呂は3時までなのでゆっくり入る為に食事の時間を12時30分に予定していたのに「何なら食事の時間遅くできますよ」とのさらりとしたせりふに呆れはててせっかく母と気持ちよく温泉に入る予定が家に帰っても腹立たちが収まりませんでした。

• 見事な循環濾過湯

投稿日:2006年8月26日

見事な循環濾過湯地蔵湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

城崎温泉に7つある外湯の1つです。他の方のクチコミを見て全く期待していなかったのですが、一応城崎に行ったのだからと一湯くらいと思い立ち寄りましたが、無味塩素臭のきれいな無色透明で循環濾過装置の高性能ぶりがとてもよくわかりました。駅前の飲泉場の湯は薄塩味で塩化物泉だということがはっきりわかっただけに、ここまで別物の湯に変えられてしまっているのは残念でなりません。施設はきれいで、領収証は入湯記念には最適なのですが、600円を払う価値のある温泉ではないと思います。料金を多少あげてもよいので外湯を1箇所にして源泉掛け流しにするとかできないものでしょうか。
    (2006年8月入浴)

• 行ってきました。

投稿日:2006年8月24日

行ってきました。しそう よい温泉

中村さん ゲスト

土曜日に行かせて頂きました。
    湯質、湯温ともに、中途半端な感じを受けました。
    残念でした。

どうにも館内の狭さと、動線の悪さが目につきました。

今度は、人が多くないときにいっていようと思いましたが、
    書き込みとは違う印象を受けました。

• 古いし気持ちが引きます

投稿日:2006年8月16日

古いし気持ちが引きますレイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

人はあまり居なくてガラガラでした。浴室は広いのはいいんですが古めかしくて一昔前の施設って感じです。なんか清潔感もイマイチです。泉質も特徴はありませんし、とても入浴料と見合ってるとは思えません。

• 普通のさら湯です

投稿日:2006年8月7日

普通のさら湯です誠の湯<湯の宿 松栄>

mihoさん ゲスト

値段が高い、掃除の行き届いてる銭湯です。
    旅館の内風呂だったのを、日帰り入浴にも解放してるようです。
    最大の憤慨点は、露天風呂の上方に、旅館の調理場の排気筒があるようで、夕方なんて油の匂いが酷くって・・・・気持ち悪くなりました。
    料理も、京都としては落第だと思います。