露天風呂のテレビの音が大きくて騒がしい。
全体的に清潔感は感じられましたが、
お湯は並みで、温泉なのかどうか判りにくい。
普通のスーパー銭湯でした。
あと、露天風呂に移動時に自動ドアが開きにくかった。0人が参考にしています

近所なので行ってみましたが、スー銭の割に狭い。湯に特徴がない。混んでいる。
清潔感があり頑張っているとは思いますけど、これだけ近隣にスー銭が沢山あるとどうしてもわざわざここに訪れる気はしません。 藤井寺のおゆばと一緒で、泉質主義の方にはあまりお勧めできません。 近所なだけに残念です。1人が参考にしています

京都市営地下鉄醍醐駅から徒歩10分少々でウイッシュ。醍醐寺で秀吉が花見の大宴会を行ったという由来で「太閤」が入っているそうですが、そこからバリ島につなげる理屈がかなり無理がある感じです。
後払いですが料金は土休日非会員で1050円(クレジットカード可)。相場よりやや高めです。中に入ってみるとやや塩素臭が。特徴としてはサウナが3種類あること。スチームサウナはいいとして、ロッキーサウナとフィンランドサウナの違いがよくわかりませんでしたが、フィンランドの方が温度が高いということのようです。
水風呂も2種類あってぬるめの水風呂と冷水風呂。ただ、これだけ種類を分けることに意味があるのかよくわかりません。
露天にはパワーストーンやら怪しげな石を漬け込んだ水を使って「ミネラル温泉」と名乗る浴槽がありましたが、温泉と名乗るのはルール違反ではないかと思われ。天然温泉ではないので本来評価しないものですが、コストパフォーマンスと温泉表示への警告を込めて厳しい点とさせていただきます。0人が参考にしています
ここは車でないとアプローチしにくいです。JR長岡京駅から市バスで10分ほど(竹田駅ともバス路線でつながっていますが)、しかしバスは1時間に1本しかありません。菱川というバス停からすぐです。
3連休最終日の午後3時、この日は昼から雨だったので、家族サービスをここでという家族客が多いのか、やたら混んでました。特に子連れが多いこと。それと、施設内巡回する係員はなんでおねーちゃんばかりなのでしょう…まあこちらは構いませんが(^^;。
混んでいるせいで白湯の塩素臭もかなり気になります。温泉浴槽は露天にありますがここも混んでいました。無色透明無味塩素臭。ヌルヌル感のみがかろうじて温泉であることを主張していますが、運び湯で循環しまくりではあまりありがたくもなし。
施設にバス時刻表の掲示もなく、自分で調べたのですがちょっとミスって乗り損ねてしまい、仕方なく30分程かけて歩いて駅まで戻りました。
泉質としては2点ぐらいでしょうが、混んでいて不満、公共交通機関利用者への配慮不足で減点いたしました。2人が参考にしています

昨日 いってきました。
施設は よかったです。
駐車場も広いし、受付の女性とレストランのスタッフさんはカンジがいいですし。
お風呂の種類も多く 特に ウォーキングバスが気に入りました。
ただ・・ お風呂の塩素で体中に湿疹が出てしまいました。。
施設を出てからしばらくして 体がぴりぴりしてきました。
痒くて たまらなくて 帰宅して体をみたら
お風呂に長く使っていたところが 真っ赤になって小さな湿疹が。シャワーを浴びても 体から塩素臭がとれませんでした。
その日かゆみで寝れず、
翌日皮膚科にいってみてもらうと
塩素に負けたのだろうといわれました。治るのに数日はかかるとか。
お風呂の入り口でかなり強い塩素臭があるので
他のお風呂より消毒が強いようです。
お聞きした所 保健所が厳しいので
消毒はしっかりされているとか。
お風呂めぐりがすきな私は あちこち入っていましたが
今までこんな事一度もなかったので びっくりしました。
もちろん 通っていても 大丈夫な人もいらっしゃるので
気をつけてはいれば いいのかもしれません。
皮膚の弱い方が入られるときは 頻度を少なくして
あまり長く つからないようにした方がいいかもしれません。
(私は 源泉にははいっていません)

温泉博士に載っていたので、いってきました。
おこちゃまがいっぱいでした。
ひどかった…。
まわりは、みんな迷惑してました。
ここいくお子様連れの方、ちゃんとしつけをしてから行ってください。
ほか、若い女性の方、長い髪を湯船にどっぷりつけるのはやめてください。
そういう人、何人もみかけました。
お風呂はいいけど、客層が悪いですね。
無料だから良かったけど、1200円払っては、二度といきません。0人が参考にしています

祝日に行きました。
とにかくスゴイ混雑。脱衣所も譲り合わないと使えない。
浴槽は狭い。人がいっぱい浸かってるw
お湯は濃いのか普通の温泉の二倍の線質って書いてただけに、
はいったとたんヌルヌル。おおすごいーと思ったのですが・・・
こんなに塩素臭がキツイ温泉はひさしぶりでした。塩素いれすぎ。皮膚が弱いので全身が痒くなってスグ脱出しましたw
悲しすぎます。最悪なほどカユカユになりましたw
塩素を洗い長そうと洗い場に行ったのですが、後ろからシャワーが跳んできて振り向くと・・・股の間をオッサンが流してるシャワーが直撃で跳んできてました・・・これまた悲惨w 洗い場も狭すぎです。
スタッフや表の警備員の人は対応は良いです。
だけどそれだけ・・・4人が参考にしています

久しぶりに行きました。
櫓が組み立てられており、温泉掘削中です。
近隣がすべて天然温泉を持っているので、やっと他施設の仲間入りです。が、しかし以前行った時よりも全てが汚くなっていました。木の浴槽は色が変色しているし、鏡ガラスは汚い、トイレは臭い。この辺を解消して、良いお湯がでれば、他の施設には負けないと思います。4人が参考にしています

普通の旅館みたいなの風呂です。
これと、いつた物もなく
きれいですが、今一です、0人が参考にしています

湯村温泉街にある共同湯です。コインパーキングが隣接していまして、温泉の受付で処理すれば2時間無料になります。平日の朝一番からの日帰り入浴です。鳥取に行くついでに寄りました。利用料金は町外者400円になります。他に町内者と区内者の料金があります。区内が一番安くて70円だったかな。
以前の施設を解体して、新しくオープンしただけありまして、きれいな施設です。脱衣所ロッカーなんかはスーパー銭湯みたいな感じです。ドライヤーは100円で10分・・・。さすがに観光客から400円取ってそれはないんじゃないの?と思いました。
お湯は荒湯と薬師湯の混合泉を用いているとのことで、ナトリウム・炭酸水素塩 塩化物・硫酸塩泉とありましたが、かすかに硫黄臭がする以外の特徴は感じませんでした。内湯も露天も絶えず相当量のお湯が注がれていまして、特に露天風呂は浴槽が小さいこともありますので、かなり新鮮なお湯になっていると思います。それにしても、この感覚のなさ。単純泉でも力があれば分かるものですが、こちらのはいただけません。琴線に響いてこないというか、何というか。くだらない塩素臭がないのは有難いのですが、「本当にこれが温泉なの?」という感じです。源泉が熱いので加水しているのかもしれません。温泉分析書の別表がなかったので分かりません。
期待して行った割には色々とけちがついてしまいました。残念だった点としては、お湯に特徴を感じなかったこと。風情のない脱衣所。何だかなぁなドライヤー有料システム。それから脱衣所と内湯の間の風防室というのでしょうか、空気が直に行き来しないように双方から扉で仕切られたところにある狭い空間があるのですが、かび臭い臭いが立ちこめていたこと。かけ湯が空っぽだったこと。露天風呂から上を見れば蜘蛛の巣。そして脱衣所や浴室に温泉分析書がないこと。湯質をすぱっと確かめられないじゃないですか。分析書はエントランスの券売機の裏の方の壁に追いやられていました。それから別表が確認できずに、加水・循環などの情報が開示されていなかった点。遠山の金さんみたいな入れ墨さんが集団で入浴されていたこと。一応「入れ墨お断り」となっていましたが、あれは形だけですかね。小さな組まるごと入浴という感じでしたよ。
概して言いますと、「温泉街の顔」として湯村温泉を背負っている共同浴場なりの気概というか責任感が感じられなかったということです。施設が新しくても、仕事に対する熱意というか、心意気がなければ衰退してしまうのではと残念に思いました。立ち寄りだけでなく、多くの泊り客が滞在中に利用するはずのところですし、是非とも湯村温泉を盛り上げるべく頑張ってもらいたいですね。5人が参考にしています