• 1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・

投稿日:2009年5月30日

1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・ユーバス和歌山店

たこさん

ユーバスの温泉はロイヤルコースと一般コースに分かれているのが特徴だが、毎回思うのですが、鍵が大きく天然温泉はロイヤルエリアにしか無い為、普段使いの銭湯として利用している方以外は必然的にロイヤルコースになってしまう。ロイヤルだと780円、税金対策と思われるこのシステムはやっぱり苦手。
    浴室内はウナギの寝床のように細長く閉鎖的、色んな湯船が揃っているものの天然温泉を含めすべて循環です。
    天然温泉は軽く舐めてみるとナトリウム強塩泉を消毒した特有の嫌~な味がした。ホカホカ温まるものの、利用者も多く子供のわめき声がうるさく私にとって馴染めるものではかった。もうたぶん行かないと思います。

• 人工泉の内容

投稿日:2009年5月30日

人工泉の内容摂津の湯(閉館しました)

柔肌さん ゲスト

「草津の湯」の看板ですが
    以前はこの看板のタイトルの下に「草津温泉の湯畑から取り寄せました」なんて書いておきながら、常連客から急かされて黄色の液体を注入するのをよく見かけたものでした。
    その後表現を「草津温泉を模した...」に変えましたね

それにしても「草津の湯」のタイトルは?

「美人の湯」の看板は
    以前はお酒を注入して、経営母体である酒屋らしい演出をしていましたが、今はヌルすべ効果のある重曹をふんだんに入れてますね、おかげでヌルヌルです~♪。

これは使い放題ですね「美人の湯」の商標!

ついでに
    リンスinシャンプーとボディシャンプー
    これは兄弟スー銭の「ねや寿の湯」がオープンしてから
    同じランクのモノを使い出しましてね(但し、ねやはシャンプー、リンスは別々)
    これがまた.....(添加物で水路が詰まってしまいそう)

脱衣場のドライヤー
    当初4台あったものが今は2台になりましたね

これで土日祝は650円(非会員)、しかも上述の人工泉です。

• なぁんもない

投稿日:2009年5月27日

なぁんもない神門湯処 湯快のゆ 門真店

カラスの行水さん ゲスト

まあーわざわざ高速で、行ったのに、
    なぁんもない唯のスー銭です。
    なんか一つ個性的なものが
    ほしいですなー?

• 強すぎる消毒は考えもの

投稿日:2009年5月26日

強すぎる消毒は考えもの天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

zuramasaさん ゲスト

平日の午後の入浴。そこそこのお客さんはいたが、広いので十分吸収できていた。和風とバリ風が男女交替であり、当日は和風であった。エントランスから脱衣所までは清潔そのものである。新しいタイプのスーパー銭湯ゆえ、まだまだきれいである。
     さて、浴室はその大部分を露天に割いており、開放的な露天風呂の造りはなかなか。大きな岩から滝が流れ落ちる演出はゴージャス感も伴う。今回は天候にも恵まれたので、ほとんどの時間を露天で過ごした。露天には40℃の中温浴槽2つと42℃の高温浴槽1つがある。中温の1つと高温は大浴槽と呼んで差し支えない大きな岩風呂、中温浴槽の小さめの側は木の風呂であった。泉質は単純泉、泉温32℃ほどで毎分120Lの湧出量とのこと。残念なことにどの浴槽も塩素臭が強く、目がしょぼしょぼしてしまった。湧出量の割に巨大な浴槽を設けたので、湯のほとんどを循環でまかなわざるを得ず、さらに露天の浴槽が大きいので強い殺菌力を必要としているのかもしれない。塩素が効きにくい重曹泉なんかで高濃度で維持しているところもあるが、こちらはそのサイズゆえだろうか。
     また、浴槽の水面の面積と比べて回収口に流れ出る湯量が少ないので、特に大浴槽においては湯の「溜まり場」ができてしまっている。これは虫や毛髪等の「浮遊系のゴミ」類が排出されないことを意味し、事実たくさんのゴミが特定のコーナーにたまってしまい残念なことになっていた。小さい中温浴槽はそんなことなかったので、主にこちらに入っていた。滝の落下点の近くにあり、気化熱を奪われた周囲の空気はひんやりとしていて心地よい。
     全体的には新しい施設ゆえの清潔感や露天の開放感が売りになると思う。もう少し塩素の濃度が下がっていれば嬉しいが、これがこの浴槽を維持するためのぎりぎりかもしれず、そうであれば「もともとお湯を楽しむ施設ではない」と諦めるしかないか。あとは、ゴミ類の排出がうまくできるように、循環のポンプの馬力を上げて、浴槽に流れを作っておく必要があると思う。

• 銭湯か?

投稿日:2009年5月22日

銭湯か?天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

銭湯です。かなり凝った銭湯です。
    割り切れば、いい所です。
    近くなら、いいが、わざわざ遠くからは
    つらいかな?
    ま~あ一度はおこしやす。

• 野外活動施設としては○だが・・・温泉は

岸和田の山間地域、牛滝にある公営の野外活動施設+ホテルです。
    日帰りにて、日曜夕方の訪問でしたが・・・想像を絶する混雑ぶりでびっくりしました。
    日帰り専用の駐車場は1時間以上で200円徴収されるシステム、また駐車場から温泉のある本館までの道のりは結構遠い。
    750円でバスタオルとハンドタオル付き、浴場施設はサウナ+変な形をした主浴槽と水風呂、露天風呂が1つ。
    あくまでもホテル付属の温泉の範囲でありスー銭のような広さと開放感は無いです。子供が多くとてもじゃないが落ち着ける雰囲気ではありませんでした。また施設柄、おむつのとれてない子供を多数入浴させる親も多く個人的にはいただけない。
    湯は微塩味のヌルヌルとしたアルカリ性の上質な湯・・だと思われるが循環+猛烈な塩素臭が漂う。ただ、利用人数と客層を考えると消毒レベルが高くなるのもやむを得ない気がしました。
    子供を連れて家族で遊ぶには良い施設だと思いますが、間違っても彼女と二人で行っても楽しめるような施設じゃないと思います。求めるものが違いすぎるため、私は二度と行かないと思います。

• 福祉施設

投稿日:2009年5月9日

福祉施設橿原市福祉センターやわらぎの郷(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

高齢者のための福祉施設です。

おじいちゃんがたくさん入っていて、おじいちゃん達に比べるとまだまだ若い僕なんかは、何となく場違いな空気を感じてしまいました。(みんなにじーーーっと見られているような・・)

内湯と露天風呂がありますが、露天は壁にかこまれていてあまり屋外という感じがしません。僕が行った時には露天スペースにある打たせ湯が止まっていました。

肝心のお湯は、あまり特徴のないものでした。

これらから考えると入浴料の900円はちと高いような気がします。

• 人工温泉では温泉ファンを納得させられない

投稿日:2009年5月6日

人工温泉では温泉ファンを納得させられない野天風呂 あかねの湯 加古川店

神戸の級長さん ゲスト

岩盤浴の方は評判が高いようです。が、種類と充実度からすると、神戸の「チムジルバンスパ神戸」の方が数段上のように思います。とりあえず、今回はこのサイトが「@nifty温泉」であることを考慮して、岩盤浴は頭に入れずお湯の方についてコメントします。

そもそも温泉ではありません。ただし、自慢の野天風呂の一部に、奥飛騨の平湯温泉を再現した人工温泉があります。たしかに成分的には同じで、しかも少し濁っています。とはいえ、やっぱり天然温泉独特の香りというものが感じられず、どこか物足りなさを覚えるのは私だけでしょうか。

また、日替わり湯はこどもの日にちなんで「菖蒲湯」。最初は、本物の菖蒲が浮いていて、良い香りが漂っていました。ところが、そこへ店員が手桶で入浴剤を溶かすではありませんか!! みるみるうちに湯舟が不自然な緑色に変わりました。せっかくの風情が台無しです。

温泉も菖蒲湯も、作ったものは本物には叶わない――そんなふうに思うのは、私だけでしょうか。

• 不況に負けず頑張って

投稿日:2009年4月4日

不況に負けず頑張って天然温泉 虹の湯 二色の浜店(にしきのはまてん)

アサリちゃんさん ゲスト

久しぶりにいったけど、すごいお客さん減ってた~。(ショッピングモールが閉店になったせいかな?オークワもいつ撤退するかわからないし・・・)お風呂は、前に行った時とほとんど代わり映えしなかったし、もう一工夫ほしいね。不況だから改装リニューアルというわけにもいかないか・・・。湯札(要は回数券?)の案内もあったけど、ここに限らずあんなのって店が潰れたら、返金してもらえるのかな?隣の閉店したままのショッピングモールをみて、帰りにふと思いました。「不況」「不況」と言われるけど、そんなのに負けずもっといい店にしてくださーい。

• 料理内容・接客に不満足でした

投稿日:2009年4月1日

料理内容・接客に不満足でした湯元宝の家(閉館しました)

花ちゃんさん ゲスト

家族4人で宿泊しました。食事はホームページに葛御膳となっていますが、葛料理と思われるのはデザートに付いている「葛きり」だけでした。葛を使った料理がいくつか出てくるのを期待していましたが、ほかのところで食べる料理と大差ない内容で、吉野に来ている感じのしないものでした。また通常、会席料理は順番に出てくるものですが、デザートまでが最初からテーブルの端に置かれていていました。予約の時、会席料理と聞いていましたのでがっかりしました。その後、妻がお風呂にはいっているときですが、従業員が数名先に風呂に入っていて、さらに後からも従業員が入ってきたようです。従業員が洗い場を占領してしまっていたので、妻は体も洗えずに出てきました。私は風呂の外で妻が出てくるのを待っていましたので、何人も従業員が女風呂から出てくるのを確認しています。このことをフロントに話に行きましたが、すでに明かりが消され、だれもいませんでした。このときまだ午後9時30分でした。お風呂は客が入浴してよい時間帯でした。お風呂から見える風景はすごく良いのですが、料理の内容や従業員がこのようなことでは台無しです。